Основные разновидности пистолетов FN Browning 1910

FN Browning Modell 1910 Pistol

В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал не только про историю появления и конструкцию Пистолета Браунинг образца 1910 года, но и про внешние, а так же конструктивные отличия пистолетов FN Browning 1910 калибра 7,65 мм от 9 мм пистолетов.

Пистолеты Браунинг Модель 1910 года различаются не только калибром. В зависимости от года выпуска они имеют некоторые различия конструктивного характера, которые связаны с особенностями изготовления затвора, втулки передней части затвора, а так же материала применяемого для изготовления щечек рукоятки.

Кроме того за несколько десятилетий неоднократно менялась маркировка на поверхности рамки, затвора, а так же в верхней части  щечек рукоятки.

FN Browning Modell 1910 Pistol with Early bushing

Ранние пистолеты Браунинг образца 1910 года оснащены несколько удлиненной втулкой, размещенной в передней части затвора.

FN Browning Modell 1910 Pistol with Late type bushing

Позже втулку неоднократно модернизировали. Ее стали изготавливать чуть более короткой, она приобрела более закругленную форму переднего среза. Кроме того помимо насечки, на переднем торце втулки были сделаны шлицы для специального ключа.

FN Browning 1910

С помощью такого ключа владельцу оружия проще было снять втулку, при разборке оружия.

 FN Browning Modell 1910 Pistol

Пистолеты Браунинг 1910 раннего периода выпуска (Early FN Browning Modell 1910 Pistol) имеют несколько иную конфигурацию передней части затвора.

Early FN Browning Modell 1910 Pistol

У оружия, изготовленного в 1912 году и начале 1913 года изгиб нижней передней части затвора начинается между передним срезом рамки и спусковой скобой. Позже конфигурация нижней части затвора несколько изменилась. У пистолетов серийного выпуска после 1914 года изгиб передней части затвора начинается после переднего среза рамки. Пистолеты раннего периода выпуска считаются довольно редкими.

FN Browning Modell 1910 Pistol

Исследователи утверждают, что щечки рукояток пистолетов Браунинг 1910 вплоть до начала Второй Мировой войны изготавливали из рога, позже их начали делать из пластика. Щечки рукоятки покрывает мелкая насечка. В верхней части щечек рукоятки размещен логотип компании Fabrique Nationale в виде переплетенных букв «FN» в овале. Рукоятка крепится к рамке с помощью сквозного винта.

FN Browning Modell 1910 Pistol

Маркировка в виде переплетенных букв «FN» так же со временем претерпела изменения. В первые годы выпуска элементы букв были соединены между собой. Позже между ними появились короткие интервалы. Особенно интервалы заметны между вертикальными и наклонным элементом литеры «N».

FN Browning Modell 1910 Pistol

В конце Второй Мировой войны и в первые годы после ее окончания на оружии иногда устанавливали деревянные щечки рукоятки.

FN Browning Modell 1910 Pistol

Деревянные щечки имеют трапециевидную форму, их поверхность покрывает ромбовидная насечка. Логотипов компании Fabrique Nationale на таких щечках нет. Конфигурация внутренней поверхности таких щечек соответствует конфигурации пазов в рукоятке пистолета. На пистолетах штучного изготовления щечки рукоятки могли изготавливать из иного материала.

Early FN Browning 1910

Деревянные щечки рукоятки были установлены и на прототип пистолета Browning 1910 FN. Причем верхняя часть щечек рукоятки у прототипа закругленная. Прототип пистолета отличается от оружия серийного выпуска и формой рычага ручного предохранителя. Он не имеет характерного выступа с зубом, а при включении его закругленная часть входит в полукруглый вырез на левой стороне затвора.

 FN Browning Modell 1910 Pistol

Серийные номера пистолетов нанесены на правой стороне рамки над спусковой скобой. На правой стороне оружия на поверхности патронника ствола так же наносилась маркировка, указывающая на калибр оружия.

 FN Browning Modell 1910 Pistol

Текст маркировки на левой стороне затвора долгое время не менялся, однако способ его написания и размещение слов в зависимости от годов выпуска отличался.

FN Browning Modell 1910 Pistol

До Первой Мировой войны маркировка представляла собой текст в две строки, выполненный буквами с засечками на концах «FABRIQUE NATIONALE D’ARMES de GUERRE HERSTAL BELGIQUE / BROWNING’S PATENT      DEPOSE». В маркировке использовались в основным заглавные буквы, лишь буквы «de» выполнены строчными. Между словами «PATENT» и «DEPOSE» интервал делали значительно больший, чем между другими словами. После Первой Мировой войны изменился шрифт маркировки. Буквы маркировки в этот период времени наносили простой конфигурации, без засечек на концах.

FN Browning Modell 1910 Pistol

В 1925—1929 годах маркировка на левой поверхности затвора пистолетов FN Browning 1910 вновь изменилась.

FN Browning 1910

Теперь все буквы маркировки, включая «DE» стали выполнять заглавными литерами. Между словами «PATENT» и «DEPOSE» значительный интервал по прежнему сохранился.

FN Browning 1910

Позже в маркировку пистолета было внесено очередное изменение и интервал между словами "PATENT" и «DEPOSE» устранили.

FN Browning 1910

Были и иные разновидности маркировки. Так появлялись дефисы между словами в первой строке маркировки «FABRIQUE NATIONALE D’ARMES DE GUERRE — HERSTAL — BELGIQUE / BROWNING’S PATENT DEPOSE».

FN Browning Modell 1910 Pistol

После 1955 года пистолет Браунинг образца 1910 года несколько изменился. В верхней части щечек рукоятки вместо переплетенных букв «FN» появился текст «BROWNING».

Пистолет Браунинг образца 1910 года

Маркировка на левой стороне затвора у пистолетов Браунинг Модель 1910 года  после 1955 года выпуска представляет собой текст в две строки: «BROWNING ARMS COMPANY St LOUIS Mo & MONTREAL PQ / MADE IN BELGIUM».

FN Browning 1910

Немного изменилось и воронение поверхностей рамки и затвора оружия. Пистолеты после 1955 года выпуска обычно называют Browning 1910 Belgian made 1955 model или Browning 1910 Belgian made 1910/55 model.

FN Browning Modell 1910 Pistol engraved with Ivory Grips

Помимо оружия рядового исполнения компания Fabrique Nationale изготавливала штучные образцы пистолетов Browning Modell 1910. Для украшения рамки и затвора применялись драгоценные металлы, гравировка и инкрустация. Для изготовления щечек рукоятки использовали слоновую кость, перламутр.

FN Browning Modell 1910 Pistol gold, engraved

Пистолеты фабричной гравировки очень высоко ценятся на антикварном рынке. На представленном фото показан пистолет, который гравировал и покрыл золотой инкрустацией мастер Gino Cargnell. Он был нанят компанией Fabrique Nationale и украсил множество различных типов оружия, создав настоящие произведения искусства.

FN Browning Modell 1910 Pistol gold, engraved

Помимо фабричной отделки существуют более дешевые современные варианты украшения пистолетов. Однако их вряд ли можно назвать некрасивыми или менее качественными. Таким тюнингом оружия занимаются небольшие частные компании или одиночные мастера оружейники. Используя для украшения оружия различные материалы, а так же старинные и современные технологии они придают оружию уникальность и изящество.

 FN Browning 1910 holster

Для пистолетов Браунинг образца 1910 года изготавливались различные типы кобур.

 FN Browning 1910 holster

Чаще всего на аукционах встречаются кожаные поясные кобуры военной или полицейской модели с клапаном и карманом для запасного магазина.

FN Browning 1910 holster

Пистолеты Browning 1910 FN приобретали для себя офицеры различных стран мира, в том числе и России. Достаточно интересно выглядят кобуры, сделанные специально для офицеров Японской Императорской армии. В отличии от обычных европейских моделей, карман для запасного магазина японской кобуры размещен не вертикально, а горизонтально.

FN Browning Modell 1910 Pistol

Пистолеты FN Browning 1910 изготавливали ​​с 1912 по 1975 год. Производство приостанавливали во время двух мировых войн, хотя некоторое количество этих пистолетов было собрано из частей во время немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны. Серийные номера пистолетов в течении всего периода производства наносились последовательно и порядок номеров не прерывался. По данным историков к началу Первой Мировой войны было изготовлено около 69 000 пистолетов. К началу Второй Мировой войны было сделано около 467 760 пистолетов. По оценкам специалистов общее количество выпущенных пистолетов Браунинг Модель 1910 года составляет 704 247 штук.

FN Browning Modell 1910 Pistol

Антикварная ценность пистолетов 1910 FN Browning зависит от многих параметров. Из-за большой распространенности стоимость пистолетов рядового исполнения обычно не превышает 700-1000 долларов. Оружие гравированное и украшенное может оцениваться в 1500—2000 долларов. Стоимость редких пистолетов раннего периода выпуска в рядовом исполнении может превышать 2000 долларов. Цена пистолетов ручной фабричной гравировки с инкрустацией золотом или серебром может достигать 6000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru