Револьвер Наган образца 1895 г. (устройство и взаимодействие механизмов)

Револьвер системы Наган образца 1895 г. калибра 7.62 мм состоит из следующих основных частей и механизмов:
1.    рамка с крышкой;
2.    ствол с мушкой;
3.    шомпольная трубка с шомполом;
4.    барабан с осью и возвратным устройством;
5.    замочный механизм;
6.    дверца с пружиной;
7.    спусковая скоба.
Корпус револьвера составной, состоит из ствола и рамки, которые прочно соединены друг с другом винтовым соединением, шомпола в шомпольной трубке, съемной боковой крышки и спусковой скобы.

Ствол ступенчатый, имеет цилиндрическую форму. В надульной части ствола имеется массивный уступ, который является основанием мушки, мушка закреплена в пазу «ласточкин хвост».

Канал ствола нарезной с четырьмя правонаклонными нарезами.

Казенная часть ствола имеет резьбу для соединения с рамкой, на казенной части так же имеется шейка и поясок с вырезом для присоединения шомпольной трубки.

Шомпольная трубка надевается на шейку ствола и вращается на ней, как на оси. Вращение шомпольной трубки ограничивается в пределах перемещение прилива в вырезе пояска ствола. В шомпольной трубке располагается шомпол (длинный стержень с головкой, продольным и поперечным пазами) со стопором, который представляет собой пружину, прикрученную с помощью винта к шомпольной трубке. В боевом положении шомпол убирался внутрь рамки и барабана, а зуб стопорной пружины входил в его поперечный шомпола. В положении для разряжания шомпол вместе с шомпольной трубкой был повернут вправо до упора и вставал соосно с разряжаемой каморой барабана.
Рамка револьвера Наган замкнутая, представляет собой фрезерованную деталь сложной геометрической формы, в которой имелось много запрессованных осей для крепления других деталей оружия. Верхняя передняя часть рамки имеет резьбовой отверстие для накручивания ствола.

Рукоятку револьвера образовывала задняя изогнутая часть рамки, съемная боковая крышка и деревянные щечки с прокладкой. Боковая крышка прикручивалась к рамке соединительным винтом. В центральной части рамки имеется окно прямоугольной формы для размещения барабана. Детали ударно-спускового механизма  размещены в рукоятке и задней части рамки. В верхней части рамки имеется прицельная прорезь.

Спусковая скоба расположена с нижней части рамки и соединена с ней при помощи, запрессованной в рамку оси, и винта.

Барабан имеет семь камор для размещения патронов. Наружная поверхность барабана имеет долы, семь выемок для заднего выступа спускового крючка и семь гнезд для зубца дверцы.

Для взаимодействия с собачкой, на заднем торце барабана имеется храповое колесо, выполненное заодно с семью зубцами, а так же семь пазов для выступа открытой дверцы. Передний торец барабана имеет выточки, для размещения выступа ствола, при надвигании его на барабан. Ось барабана имеет профильную головку и устанавливается в отверстия рамки, удержание оси барабана происходит за счет шомпольной трубки, установленной перед головкой оси барабана своим приливом.
Возвратное приспособление состоит из пружины и трубки барабана, расположенной в центральном канале барабана. Именно благодаря трубке барабан может перемещаться в горизонтальной плоскости вдоль оси.
Барабан имеет стопор, который представлял собой дверцу с осью-винтом и пружину дверцы с винтом. Дверца барабана располагается с правой стороны рамки револьвера и вращается на оси, закрепленной в проушинах дверцы и стойке рамки револьвера. Дверца может находиться в двух положениях, которые фиксируются пружиной. В закрытом положении она закрывала камору, расположенную напротив дверцы, не допуская выпадение патрона. При этом в выемку пояска барабана упирается зуб дверцы, не позволяя поворачиваться ему влево. При открытом положении дверца откидывается вправо-вниз, предоставляя свободный доступ к каморе барабана, при этом, в торцевые выемки барабана входил выступ дверцы и фиксирует его для заряжания и разряжания.

Револьвер Наган имеет ударно-спусковой и запирающий механизмы, которые состоят из боевой пружины, казенника, спускового крючка с собачкой, ползуна, курка с шатуном.
Казенник располагается в задней стенке окна рамки в специальном гнезде  рамки и поворачивается в нем на оси, которая запрессована в рамку. Массивная головка казенника находится в гнезде и упирается в донце гильзы патрона, а выступ казенника, взаимодействующий с ползуном, направлен книзу. Головка казенника имеет канал для прохода бойка курка с наклонными вперед вниз стенками и скос для упора ползуна.
В пазах рамки и крышки ползун двигается вертикально и имеет сверху канал  для прохода курка: нижняя часть канала скошена; хвостовая часть ползуна имеет выемку для коленчатого рычага спускового крючка; скос воздействует на выступ казенника.

В собранном револьвере ползун помещается сзади казенника и при движении вверх стенкой паза для курка надавливает на скос казенника, заставляя его повернуться, и встает за тыльной поверхностью головки казенника. При повороте казенника его головка подается вперед, и когда револьвер заряжен, надавливает на донце патрона, сжимает возвратную пружину барабана, продвигает (совместно с собачкой) весь барабан вперед, при этом гильза своим дульцем входит в патронник ствола, а пенек ствола попадает в выточку на переднем торце барабана, что препятствует прорыву пороховых газов при выстреле. Двигаясь вниз, ползун освобождает казенник, затем его скос действует на выступ казенника, поворачивая казенник и отводя его от барабана. Барабан, освободившись от казенника по мере опускания ползуна, возвращается назад под действием своей возвратной пружины и переднего зуба спускового крючка. Дульце гильзы выходит из патронника ствола, после чего барабан может свободно поворачиваться для следующего выстрела.

Спусковой крючок — сложной формы, размещен снизу в гнезде рамки и поворачивался в ней на оси, которая запрессована в правую стенку рамки, спусковой крючок имеет хвостовик, коленчатый выступ, предназначенный для взаимодействия с ползуном, выступ для ограничения поворота, шептало для удержания курка во взведенном положении, овальную головку для действия на шатун курка. Для помещения стержня собачки имеется отверстие, а для размещения нижнего пера боевой пружины — выемка. Собачка помещается на спусковом крючке с левой стороны и имеет стержень для соединения со спусковым крючком. Стержень имеет срезанный конец для упора нижнего пера боевой пружины. В собранном револьвере коленчатый выступ спускового крючка входит в выем ползуна, заставляя последний двигаться при повороте спускового крючка. При нажатии на спусковой крючок ползун поднимается вверх, а при освобождении от нажима опускается вниз. Собачка, проходя через сквозной паз задней стенки окна рамки, своим носиком зацепляется зубцами храпового колеса барабана. При нажатии на спусковой крючок собачка заставляет барабан вращаться на 1/7 часть оборота и одновременно продвигаться вперед, а при освобождении спускового крючка собачка перескакивает на следующий зубец храпового колеса. Собачка препятствует барабану своим храповым сцеплением поворачиваться влево как при нажатом, так и при отпущенном спусковом крючке. При нажатии спускового крючка его задний выступ входит в выемку пояска барабана и. упираясь в его стенку, ограничивает поворот барабана вправо. Таким образом, при освобожденном спусковом крючке барабан находится в заднем положении и может свободно поворачиваться вправо. От вращения влево барабан стопорится сначала зубом дверцы, а затем и носиком собачки. При нажатом же спусковом крючке в момент выстрела в переднем положении он полностью застопорен.

Револьвер Наган имеет открытый курок, состоящий из следующие частей: качающегося на штифте бойка, спицы взведения, подпружиненного шатуна для самовзвода и срыва курка, боевого взвода, уступа для сжатия боевой пружины, срезанной площадки для упора верхнего пера боевой пружины и хвостовика для закрывания сверху гнезда рамки для курка. Курок помещается на правой стенке рамки позади ползуна и поворачивается на оси, которая запрессована в стенку рамки. Боек курка проходит через сквозные гнезда ползуна, казенника и рамки. Шатун помещается над овальной головкой спускового крючка и взаимодействует с ней, боевой взвод находится ниже шептала.
V-образной формы боевая пружина расположена внутри рукоятки револьвера и крепится к правой стенке рамки своим шипом, входящим в отверстие рамки. Верхнее перо на своем конце имеет палец для действия на скошенную площадку курка и овальный выступ для взаимодействия с уступом курка.
Тонкий конец нижнего пера боевой пружины в собранном револьвере размещается в выемке спускового крючка. Воздействуя на срез стержня собачки, тонкий конец нижнего пера заставляет спусковой крючок поворачиваться и занимать переднее положение с опущенной книзу собачкой, а собачку поворачиваться и плотнее прижиматься к храповому колесу барабана. Нижнее перо также опирается на спусковую скобу. Верхнее перо своим пальцем надавливает на площадку курка, заставляя курок поворачиваться немного назад и отводить боек от капсюля; овальный выступ верхнего пера боевой пружины лежит под уступом курка, и взаимодействуя с ним при взведении.

Большая благодарность ветерану форума talks.guns.ru под ником toshik за предоставленные замечательные фотографии. О револьвере Наган Вы так же можете почитать почти на одноименном сайте nagant.info

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 100%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru