Пистолет ТТ образца 1930 года, пистолет ТТ образца 1933 года, модификации и различия пистолетов ТТ
Внешние отличия и конструктивные особенности пистолетов Токарева образца 1930 года и образца 1933 года
С момента разработки пистолета ТТ серийно выпускались две основные модификации. В первую очередь это 7,62 мм пистолет Токарева образца 1930 года, который был выпущен несколькими малыми сериями по тысяче единиц для широкомасштабного испытания в войсках, а также 7,62 мм пистолет Токарева образца 1933 года, который после некоторых доработок был запущен в крупносерийное производство.
Первым существенным отличием конструкции пистолета ТТ-30 от пистолета ТТ-33 является наличие съёмной крышки у пистолета ТТ 1930, на задней части рукоятки, обеспечивающей легкую сборку УСМ.
В пистолете ТТ 1933 ее убрали, сделав рамку цельной, а оружие более технологичным и дешевым.
Второе внешнее отличие пистолета ТТ-1930 от ТТ-1933, которое так же позволяет идентифицировать модели 1930 и 1933 годов, это различное положение курков относительно прицельной планки.
Это объясняется тем, что одним из основных конструкционных отличий является доработка в модели 1933 года колодки с ударно спусковым механизмом (УСМ).
Визуальным отличием самой колодки УСМ модели 1930 года является узкий выфрезерованный паз для фиксации в рамке пистолета. Спусковая тяга этой модели взаимодействует с шепталом с помощью выступа задней перемычки спусковой тяги. Разобщитель также взаимодействует со спусковой тягой посредством данного выступа.
В отличие от модели 1930 года, колодка УСМ пистолета ТТ образца 1933 года имеет больший продольный выфрезерованный паз. Конструкция УСМ также изменена. С целью упрощения изготовления спусковая тяга выполнена без выступа. Пружина тяги воздействует на выступ задней перемычки спусковой тяги, которая имеет скошенную стенку. Упрощена и форма спусковой пружины. Ее крепление к задней стенке рукоятки выполнено при помощи штифта. Шептало в новой модели взаимодействует со спусковой тягой не посредством выступа, а с помощью зацепа планки, выполненного на нижнем плече задней перемычки спусковой тяги. Разобщитель воздействует непосредственно на спусковую тягу, для чего он выполнен более длинным.
Конструкция колодки УСМ незначительно менялась так же в зависимости от года выпуска оружия. Некоторые колодки модели ТТ 1930, имеющие раннюю конструкцию, уже имеют больший продольный выфрезерованный паз.
На фото в верхнем ряду, слева направо приведены колодки УСМ:
Тула 1934 год, узкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ (заметно по разобщителю и шепталу)
Тула 1934 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
Тула 1935 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
На фото в нижнем ряду приведены колодки УСМ, имеющие широкий фрезерованный паз колодки, позднего варианта конструкции УСМ. Слева направо: Тула 1938 год, Ижевск 1943 годи, Ижевск 1952 год.
На фото в верхнем ряду слева направо приведены колодки УСМ:
ТТ-30 1934 год, узкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
ТТ-30 1934 год, широкий фрезерованный паз колодки, ранний вариант УСМ
в нижнем ряду ТТ-33 1938 год, широкий фрезерованный паз колодки, поздний вариант конструкции УСМ.
Пистолет ТТ образца 1930 года и пистолет ТТ образца 1933 года также оснащались стволами различной конструкции. Ствол модели 1930 года представляет собой цилиндр с утолщенной казенной частью и приливом для крепления серьги. В средней части ствола имеются два полукольцевых паза для сцепления с выступами затвора при запирании.
С целью упрощения производства в стволах пистолета обр. 1933 года пазы для соединения с затвором выполняются посредством сплошных кольцевых проточек.
Модели ТТ образца 1930 года маркировались четырехзначной цифрой, первые две из которых означали год выпуска, например 3313.
Маркировка ТТ образца 1933 года включала в себя номер с двумя первыми буквами, символ производителя (например звездочка для Тулы) и год изготовления.
Например, АЖ535 * 1941.
Внешние отличия и конструктивные особенности послевоенных пистолетов Токарева
Послевоенные боевые модели визуально отличались более мелкой насечкой на кожухе затвора, и преимущественно имели конструкцию обр. 1933 года.
Маркировка ТТ послевоенного выпуска также включала в себя номер с двумя первыми буквами, символ производителя и год изготовления.
Например, ЯФ3296 1952.
Особенности маркировки на пистолетах ТТ различных годов выпуска очень удобно иллюстрировать с помощью схем, автором которых является знаток истории оружия, известный в сети под ником "Walther P38". Достоверность этих иллюстраций мы не можем подтвердить, сославшись на какую-либо литературу, но сталкиваясь с другими работами этого человека, зная его тщательный подход к поиску информации, позволяет нам быть уверенными, что информация собиралась автором не один месяц, а возможно и не один год, сверяя полученные из различных источников фотографии с разрозненными справочными данными.
Данные схемы иллюстрируют расположение технологических клейм и маркировки на пистолете ТТ.
Различие маркировки на деталях пистолета ТТ 1933 — 1939 годов выпуска.
Различие маркировки на деталях пистолета ТТ 1940 — 1945 годов выпуска.
Различие формы, материала изготовления и внешнего вида щечек рукоятки пистолетов ТТ.
Различия в маркировке щечек рукоятки пистолетов ТТ различных годов выпуска
Количество выпущенных пистолетов ТТ образца 1930 года составляет примерно 4700 штук, всего пистолетов ТТ всех модификаций за период времени с 1930 года по 1952 год было произведено по около 1740000 экземпляров.
При подготовки статьи были использованы материалы форума forum.guns.ru, фотографии форумчан «Micro», «IvanT», «Walther P38» и других пользователей форума.
Популярность: 68%
Читайте интересные материалы нашего сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие
Спасибо вам
Супер !! Очень подробно изложено !!
Спасибо огромное за Ваши труды !
Все разложили по полочкам , что за пять минут практически полностью узнал историю своего тт-образного)
Единствинно остался вопрос по щечкам рукоятки ...
ТТ-ка ижевская 1944г.в. — щечки черные (не дерево) — круг со звездой по диаметру 21.75мм ... В круге перфация как на многих фото или как это по правильному назвать не знаю (вообщем нервности типа крупного наждака)
Подскажите пожалуйста к какому году их можно индефицировать ?
И вожможны ли бакелитовые(пластиковые) щечки на ижевском 1944 года?
Заранее благодарен !
К сожалению дополнительной информации я у меня нет. Подробную систематизацию ТТ, в том числе и по особенностям щечек рукоятки делал Walther38. Я написал ему и попросил дать комментарий. Будем надеяться, что он ответит.