Пистолеты ТТ и их аналоги иностранного производства

С момента принятия на вооружение в СССР пистолета ТТ он оказался одним из наиболее мощных образцов компактного короткоствольного оружия наряду с лучшими зарубежными аналогами. Поэтому неудивительно, что еще до Второй Мировой войны он начал с успехом эксплуатировался и за рубежом.

 

 

 

ТТ финских и германских вооруженных сил

После советско-финской «Зимней» компании 1939 года на территории Финляндии оказалось достаточное количество трофейных пистолетов ТТ. На них были проставлены клейма SA в прямоугольнике сразу за советской звездочкой и годом изготовления.
Выглядело это так ДБ4525 * 1935 [SA].
Под русским номером выбивался финский, например X92.
Они использовались вначале полицией, затем во время ВОВ армейскими частями.
Полиция Финляндии эксплуатировала их до 1950 годов, после чего все ТТ с финскими клеймами были выкуплены у Финляндии правительством США.

В немецком Вермахте на трофейные пистолеты ТТ ставилось клеймо Pistole 615r и новый номер выбитый поверх русского, что и составляло единственное внешнее отличие.
Они использовались в тыловых частях армии, полиции и иностранными формированиями, воевавшими на стороне Германии.
Конструктивных изменений финские и немецкие ТТ не имели.

В странах социалистического лагеря пистолет ТТ изготовлялся по лицензии СССР, которая допускала их модификацию.

Югославский ТТ

В Югославии ТТ выпускался с клеймом (7.62 мм М57) на левой стороне затвора. Номер ставился та правой стороне затвора и дублировался под ним на рамке.
Визуальным и конструктивным отличием является более длинная рукоятка пистолета, позволяющая использовать обойму на 9 патронов вместо восьми.

Страна выпускает пистолет под патрон 9×19мм Люгер под маркировкой  ТТ9ММ. Данный пистолет оборудован предохранителем, запирающим ударно-спусковой механизм и затвор, при извлеченном магазине происходит автоматическое запирание шептала.

Очень популярен в Югославии пистолет Z-10, выпускающийся под патрон 10мм «auto» предприятием Crvena Zastava, (Красное знамя).

Чехославацкий ТТ

В Чехословакии пистолет ТТ выпускался вначале только на заводе «Зброевка Брно» Он выпускался с клеймом М57. Затем модель, выпускаемая заводом ЧЗ имела клеймо М52. Позже на этом заводе начали выпуск усовершенствованной модели, в которой запирание ствола осуществлялось не выступами ствола, а двумя роликами. Модель маркировалась как CZ52 Tokarev Chez. Внешне отличался более конусной формой затвора. Пистолет состоял на вооружении армии и полиции.

Венгерский ТТ

Венгерская Народная Республика выпускала почти точную копию пистолета ТТ -"Модель 48", вместо звезды на щечках рукоятки был изображен герб Венгерской Народной Республики.

На египетском предприятии «FEG» Венгрия заказывала модернизированную версию пистолета ТТ — «ТТ-58», его иногда называют «Токаджипт». Позже пистолет оснастили более удобной пластиковой рукояткой в стиле «Вальтера» и магазином с пластиковым выступом.

Польский ТТ

В Польше до конца шестидесятых годов выпускалась полная копия пистолета ТТ для вооружения армии ПНР. Визуальным отличием от советского пистолета была только форма рукоятки. На рамке ставилось клеймо FABRYKA BRONI или символы FB.
После 1960 года на уже выпущенные модели устанавливался ручной предохранитель по требованиям BATF с целью продажи всего арсенала ТТ в США.

Румынский ТТ

Румыния выпускала точную копию пистолета ТТ, подобную послевоенной версии, которая выпускалась в Ижевске, единственным отличием было наличие предохранителя. Пистолет получил обозначение «Cugir Tokarov».

 

Производство ТТ в странах востока осуществлялось как по советскому патенту, так и без такового.

Корейский ТТ

В Северной Корее пистолет ТТ производился по лицензии. На рамке ставилось клеймо «Тип-68» (М-68).
В конструкцию внесены изменения. Защёлка магазина перенесена на нижнюю часть рукояти, но при этом стандарт на магазины ТТ сохранился. Стопор затвора значительно усилен. Ударник удерживается в затворе пластиной, а не штифтом. Специфика конструкции рукоятки пистолета делает его не очень удобным для руки среднего европейца.

Иракский ТТ

На вооружении армии Ирака пистолет ТТ состоял вплоть до 1990 года. Конструктивно являлся точной копией советского ТТ.

После оккупации страны США большая часть пистолетов ТТ была вывезены в Америку в качестве военных трофеев.

Египетский ТТ

Египетская фирма «FEG» с конца 50-х годов 20 века наладила выпуск пистолетов Tokagypt-58 (ТТ-58), под патрон 9 мм Парабеллум. Пистолет был оборудован предохранителем. Всего было выпущено порядка 15000 пистолетов, которые поступили в полицию и экспортировались в ФРГ под наименованием «Firebird».

Китайский ТТ

В Китае ТТ производился как по лицензии, так и без нее.

Конструктивно
версии — модели 54-1 и 213-В.
все детали китайского ТТ взаимозаменяемы с советским образцом. За исключением затвора, который не подходит к иностранным моделям.
Армейская модель пистолета ТТ на затворе имеет клеймо в виде иероглифов, которые означают «Тип -54».
На армейских пистолетах Китая отсутствует дата выпуска. У китайских пистолетов рукоятка уже чем у российских образцов.

Значительное количество китайских ТТ выпускается под патрон 9×19 «пара». Коммерческие копии пистолета «Тип-51» имеют предохранительный механизм. Собственная конструкция предохранителя достаточно неудачная, так как его включение осуществляется в противоположную от общепринятой сторону. Коммерческое оружие выпускает фирма из Пекина «Норинко», на оружии имеется маркировка "Made in China by Norinco". Отдельные модели имеют пластиковую накладку рукояти.

Подобное оружие экспортируется на гражданский рынок США. В угоду западному рынку Китай начал выпуск пистолетов  под Патрон .38 Super Automatic (9x23SR), разрабатывались пистолеты с магазином повышенной вместимости.

Экспортные образцы для США

В США ТТ не выпускается, но закупается из других стран в огромном количестве. Внутренняя поверхность ствола таких ТТ имеет зачастую хромированное покрытие,

Большинство стран продали свой арсенал или продолжают производить ТТ для США.
Финляндия после 1950 годов, все ТТ с финскими клеймами продала правительству США. Свои ТТ польская армия также полностью продала США.
Коммерческие пистолеты ТТ «Тип-51» Китай выпускает для США под патрон 9×19 «пара». Они имеют предохранительный механизм и пластиковую накладку рукояти.
КНР также продает США и другие модификаций ТТ: «тип 54», который производится на экспорт под наименованием M20, «модель 213» — коммерческий вариант компании «Norinco» под патрон 9×19 мм с магазином на 8 патронов, «модель 213А» — вариант для гражданского рынка «Norinco» под патрон 9×19 мм с магазином на 14 патронов, «модель 213В» — коммерческий вариант под патрон 9×19 мм, с предохранителем, блокирующим курок.
Подобное оружие экспортируется также и на гражданский рынок США.

 

Пистолеты ТТ выпускали в небольших количествах и другие страны. Так пакистанская фирма Pakistani Ordnance Factories выпускала пистолет ТТ для полиции, Вьетнам выпускал чуть ли не в полевых условиях пистолеты из комплектующих, полученный у Китая. В азиатских странах часто встречаются пистолеты ТТ и их аналоги, выпущенные небольшими оружейными мастерскими в полукустарных условиях.

Спасибо «Micro» и другим пользователям форума за информацию и фотографии, которые были использованы при подготовке статьи.  Источник forum.guns.ru

 

Популярность: 41%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

7 комментариев для заметки“Пистолеты ТТ и их аналоги иностранного производства”

  • Zav.hoz:

    Обзор обширный, все более-менее корректно, кроме CZ-52 — у него с ТТ нет абсолютно ничего общего, кроме применяемого патрона.

  • Александр:

    Ещё кое-что: FEG — Венгерская, а не Египетская фирма.

    А ЧЗ-52 называть «Токаревым», как минимум, некорректно: система запирания там основана на роликах, а не серьгой Кольта-Браунинга.

    • admin:

      Спасибо за дополнения.

      P.S. По поводу CZ52, Вы абсолютно правы. Просто некоторые фразы в статьях написаны в расчете на то, чтобы вызвать желание у читателя подискутировать и оставить комментарий. Это очень полезно для молодого сайта.

  • Кирилл:

    Очень интересная статья, спасибо!

    Пожалуй, единственное маленькое уточнение — на трофейные ТТ, доставшиеся немцам, никогда не ставилось клеймо «Pistole 615r» по простой причине — ТТ никогда не производился под немецким контролем. Это просто его индекс в системе трофейного вооружения.

  • germ:

    Пистолеты ТТ производились в Германии до начала войны для нужд ее разведслужб.

    • admin:

      Если не секрет, из какого источника эта информация? И была ли какая-то особенная маркировка на данном оружии?

  • JK:

    TT dosyć ordynarna klamka, gdzie mu tam do VISa czy COLTa.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru