Спортивные пистолеты Р-3 и Р-4

К концу войны началась постепенная конверсия военного производства. Руководством наркомата вооружений и наркомата обороны сразу нескольким конструкторским коллективам было поручено задание разработать малокалиберный спортивно-тренировочный пистолет на базе пистолета ТТ. Начиная с апреля 1945 года особенно плодотворно в этом направлении работали конструкторы ковровского КБ-2 под руководством А.А. Казакова и Ижевского механического завода под руководством Г.В. Севрюгина.

Баллистические характеристики малокалиберного патрона кольцевого воспламенения калибра 5.6 мм (22LR) не позволяли использовать принцип автоматики, примененный на пистолете ТТ.

По этой причине ствол пистолета было решено сделать неподвижным,  а для работы автоматики использовать отдачу свободного затвора. Давление передаваемое затвору донцем гильзы патрона калибра 5.6 мм не хватало для надежной работы автоматики.

Для уменьшения вносимых конструктивных изменений было предложено применить подвижный, так называемый «плавающий» патронник. Во время выстрела патронник в первый момент перемещался вместе с гильзой назад на расстояние до 1.8 мм. Затвору передавался импульс не только от донца гильзы, но и от торцевой поверхности  "плавающего" патронника. Подобная конструкция позволила максимально использовать детали штатного пистолета ТТ.

Для изготовления пистолета требовалось заменить лишь затвор, отражатель, магазин и установить ствол с «плавающим» патронником. Коллектив конструкторов ковровского КБ-2 предложил конструкцию пистолета в котором детали были взаимозаменяемы и из оружия при смене деталей можно было стрелять как патронами калибра 5.6 мм, так и патронами 7.62 мм. Однако ковровский пистолет не был принят в качестве промышленного образца, так как при смене деталей существенно ухудшалась кучность стрельбы.

Представленный образец пистолета, разработанный коллективом под руководством Г.В. Севрюгина, именно под патрон кольцевого воспламенения калибра 5.6 мм, был принят на вооружение в качестве учебно-тренировочного пистолета.

Спортивно-целевой пистолет конструкции Г.В. Севрюгина калибра 5.6 мм получил аббревиатуру «Р-3».

Пистолет Р-3 имел увеличенное по сравнению с ТТ окно для извлечения стрелянных гильз, овальную, вместо круглой форму сечения ударника. Возвратная пружина была так же укорочены и сделана более слабой.

Обычно Р-3 оснащался пластиковыми щечками рукоятки с мелкой перекрестной насечкой и выштампованным клеймом Ижевского механического завода (в то время Государственного механического завода №622) в виде треугольника со стрелкой с вписанными по кругу буквами «СССР».

Чуть позже был разработан новый пистолет Р-4, который также как и Р-3 имел свободный затвор, но оснащался более длинным стволом, обеспечивающий высокую эффективность стрельбы. Хорошим баллистическим характеристикам способствовали более совершенные прицельные приспособления. Пистолет Р-4 допускал возможность применения приставной кобуры-приклада.

Начиная с 1945 года пистолеты Р-3 и Р-4 выпускал Ижевский механический завод.

Спортивные модели имели общую маркировку с боевыми прототипами.

Отдельные экземпляры имели переделанное устройство фиксации нового магазина на 10 патронов калибра 5.6 мм, а также эргономические деревянные накладки рукоятки спортивного типа. Зачастую стрелки уменьшали усилие на спусковом крючке пистолета для повышения кучности.


При подготовки статьи были использованы материалы форума forum.guns.ru, фотографии «Micro», и других пользователей форума.

Популярность: 32%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 Ответы для заметки“Спортивные пистолеты Р-3 и Р-4”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru