Пистолет ТТ: устройство, взаимодействие частей и механизмов

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) яркая страница в истории отечественного короткоствольного оружия. Конструкция пистолета ТТ разработана на основе схемы запирания ствола, предложенной и реализованной Джоном Браунингом в 1911 году. Данная конструкция обеспечивает подачу патрона в патронник, запирание канала ствола и извлечение стреляной гильзы с помощью автоматики, основанной на энергии отдачи с коротким ходом ствола. Для реализации этого типа автоматики ствол пистолета не является жестко закрепленным на раме, а совершает короткое (менее длины патрона) движение назад, и затвор получает энергию отдачи, будучи сцепленным на время этого движения со стволом.

Основой конструкции является рамка, которая предназначена для соединения на ней остальных частей пистолета.

На ней крепятся колодка ударно-спускового механизма, а также щёчки — правая и левая. Общая длина пистолета ТТ 195 мм, длина ствола 116 мм, высота оружия 130 мм, ширина 28 мм, масса пистолета ТТ без патронов 854 грамма, со снаряженным магазином 940 грамм.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет ударно-спусковой механизм, который включает в себя спусковой крючок, курок с пружиной, разобщитель и шептало с пружиной. Между рукояткой рамки и спуском размещается защёлка магазина.
Подвижными частями пистолета являются ствол, в вырезе которого крепится серьга, а также затвор с возвратной пружиной и втулкой.

Ствол соединяется с рамкой с помощью подвижной серьги, в отверстие которой вставлена ось затворной задержки. Затвор имеет сухарное соединение для крепления втулки возвратной пружины. В затворе также расположены выбрасыватель гильзы и ударник, которые крепятся штифтами. Затвор вставляется в рамку по продольным выступам.
Прицельные приспособления пистолета ТТ представляют собой неподвижную мушку и целик, который фиксируется в пазу затвора путем кернения. Прицельная дальность стрельбы пистолета ТТ 50 метров.
Пистолет ТТ (Тульский Токарева) имеет коробчатый однорядный магазин, который размещается в рукоятке. Емкость магазина восемь патронов калибра 7,62×25 ТТ. Магазин состоит из коробки, пружины, подавателя и крышки с вкладышем. Магазин фиксируется в рукоятке защёлкой, входящей в его паз на правой стенке.

Начальная скорость, которую развивает пуля 7,62 мм патрона ТТ — 420 м /с.
Затворная задержка предназначена для удержания затвора в заднем положении. Она размещается на рамке с левой стороны. Ее стержень проходит через отверстия рамки и серьгу ствола и с противоположной стороны фиксируется пружиной.

Взаимодействие деталей и механизмов пистолета ТТ после произведения выстрела следующее. После получения пулей кинетической энергии, часть обратной энергии (отдачи) передается стволу, а допустимая оставшаяся часть энергии — затвору. Именно это и обеспечивает надежность и долговечность работы автоматики.

Сцепление ствола с затвором осуществляется двумя кольцами на стволе и проточками в корпусе затвора. Вывод из зацепления осуществляется после прохождения короткого хода, путем опускания ствола поворотной серьгой.

Затвор во время обратного хода сжимает возвратную пружину и тыльной стороной выступа взводит курок, который удерживается шепталом. Нижняя сторона затвора надавливается выступ разобщителя, который выводит спусковую тягу из зацепления с шепталом, что позволяет сделать повторный одиночный выстрел только после возврата спускового крючка в исходное положение.

Ударно спусковой механизм ТТ позволяет вести огонь из пистолета только одиночными выстрелами. Скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту. От самовзвода курка в целях улучшения компактности пришлось отказаться. Предохранитель в оригинальной конструкции также не предусмотрен. Его частично подменяет наличие предохранительного взвода.
При подготовке к выстрелу происходит следующее взаимодействие механизмов. Первый патрон досылается вручную путем отведения затвора с одновременным взводом курка. Для отстрела остальных патронов достаточно нажатия на спусковой крючок.
При движении вперёд затвор захватывает верхний патрон своим нижним выступом и досылает его в патронник из плоского коробчатого магазина, который размещен в рукоятке пистолета. Патрон направляется в патронник с помощью скосов на срезе канала ствола. При подходе затвора к стволу происходит их взаимное сцепление посредством кольцевых выступов. В крайнем переднем положении разобщитель попадает в выемку затвора, что вновь позволяет спусковой тяге зацепиться за выступ шептала и произвести новый выстрел при нажатии на спусковой крючок.

При расходовании всех восьми патронов затвор останавливается затворной задержкой в заднем положении.

Пистолет ТТ (Тульский Токарева) чаще всего носится в поясной кобуре, прикрепленный к ней пистолетным ремешком.


 

Популярность: 86%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

5 комментариев для заметки“Пистолет ТТ: устройство, взаимодействие частей и механизмов”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru