Опытные образцы пистолетов Токарева

Рассматривая короткоствольное оружие Федора Васильевича Токарева, обычно упоминают лишь пистолеты ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года и 1933 года, а так же некоторые их модификации. Вместе с тем достаточно интересными с точки зрения истории отечественного оружейного производства и просто эволюционного развития оружия являются экспериментальные или опытные образцы пистолетов Токарева. К сожалению информации об этом оружии крайне мало, постараемся изложить то, что удалось найти. В хронологическом порядке опытные (экспериментальные) образцы пистолетов Ф.В. Токарева можно расположить следующим образом:

 

 

 

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1928 года

Опытный пистолет Токарева 1928 г. это один из первых советских самозарядных пистолетов, которые должны были прийти на смену морально и конструктивно устаревшему револьверу «Наган». Внешний вид оружия и конструктивные особенности очень напоминают компоновку хорошо зарекомендовавшего себя оружия типа Браунинг-Кольт. Именно этот пистолет стал первым шагом на пути создания знаменитого ТТ.

7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года

На заявку военных о необходимости разработки большого пистолета массой до 2,5 кг и емкостью магазина 20-25 патронов, Токарев подготовил модернизацию своего пистолета-карабина (подобный термин употреблялся ранее для пистолетов-пулеметов). Пистолет получил название 7,63-мм большой автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года. Калибр пистолета 7.63 мм, применяемые боеприпасы — патроны 7,63×25 Mauser. Общая длина пистолета 465 мм, масса с не снаряженным магазином 2225 гр. Емкость магазина 22 патрона, магазин коробчатый съемный. Зарядка магазина возможна не только по одному патрону, но и с помощью специальных обойм на 10 патронов, которые устанавливаются в пазы кожуха-затвора.

Автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Большой автоматический пистолет Токарева с левой стороны рамки имеет предохранитель и переводчик огня. Пистолет может вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Ударно-спусковой механизм курковый, с открытым расположением курка.

В пистолете в нижней части рамки и под стволом установлено цевье, напоминающее цевье у артиллерийской модели пистолета «Парабеллум». На оружии может устанавливаться приставной приклад, который крепится в верхней части рамки. Наличие приклада, а так же секторного прицела позволяют вести прицельную стрельбу из большого автоматического пистолета Токарева на расстояние до 700 м.

7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года

Малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года имеет калибр 7,62 мм. Начиная с этого пистолета Токарев использует в качестве боеприпасов патрон советской разработки 7,62×25 Tokarev. Общая длина пистолета 310 мм, масса с не снаряженным магазином 1668 гр, емкость магазина 22 патрона. 7,62-мм малый автоматический пистолет Токарева, опытный образец 1929 года по конструкции напоминает большой автоматический пистолет, но с уменьшенной длиной и массой и рядом незначительных изменений конструкции.

Малый автоматический пистолет Токарева как и большой обладает неплохими баллистическими характеристиками, но несовершенство конструкции оружия, высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин.), большое количество задержек при стрельбе не позволили принять его на вооружение.

7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года

7,62-мм большой самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути был попыткой избавится от ряда «детских болезней» автоматического оружия, попытки устранения задержек при стрельбе, исключив возможность ведения автоматического огня.  Калибр пистолета 7.62 мм, применяемый патрон 7,62×25 Tokarev, общая длина оружия 300 мм, емкость магазина 22 патрона.

Ствол пистолета крепился с помощью двух подвижных в вертикальной плоскости серег, которые позволяли произвести запирание ствола с помощью пазов на казеннике и выступов на кожухе-затворе. Изменения затронули конструкцию пистолета, но это не позволило устранить все принципиальные недостатки оружия.

7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года

7,62-мм малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 года по сути стал предшественником ТТ. Федор Васильевич Токарев применил в оружии схему работы по аналогии с конструкцией Джона Браунинга. Автоматика работала на принципе отдаче ствола при его коротком ходе, а запирание происходило за счет сцепления пазов ствола с боевыми выступами кожуха-затвора. Данный принцип был затем использован Токаревым в конструкции пистолета ТТ.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года

Ряд недостатков пистолета ТТ, выявленные в ходе тестирование его в войсках привели к тому, что военное ведомство решило провести конкурс на разработку пистолета, который был бы максимально технологичен и мог выпускаться в условиях любого гражданского завода, кроме того ствол пистолета не должен быть закрыт кожухом-затвором, чтобы использовать оружие для стрельбы из узких бойниц танков и бронемашин. К данному конкурсу в 1938 году был подготовлен опытный образец пистолета Токарева.

Калибр 7.62 мм, применяемый патрон 7,62×25 Tokarev общая длина 220 мм, масса с не снаряженным магазином 894 гр, емкость магазина 8 патронов. 7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1938 года использовал автоматику с принципом работы за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществлялось за счет перекоса запирающей защелки в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. С левой стороны пистолета расположен флажковый предохранитель. Боевая пружина пистолета размещена в гнезде курка, возвратная в вырезах кожуха-затвора.

Захваты кожуха-затвора расположены в передней части затвора. Прицельные приспособления состоящие из целика и мушки рассчитаны на стрельбу на дистанцию до 25 м. Пистолет по внешнему виду и конструкции напоминает пистолеты Намбу и Лахти.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939 года является существенной модернизацией пистолета 1938 года. В отличии от предыдущего пистолета ствол соединяется со ствольной коробкой не с помощью резьбового соединения, а изготовлен заодно с ней. Захваты затвора перемещены в заднюю часть  пистолета, что существенно облегчило заряжание.

Калибр 7.62 мм, патрон применяемый в оружии 7,62×25 Tokarev, общая длина 2225-230 мм, масса с не снаряженным магазином 830 гр, емкость магазина 8 патронов.

Позже появилась модель с секторным прицелом, позволяющим вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. С левой стороны оружия находится флажковый предохранитель и затворная задержка.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1939—1942 года, 15 зарядный

 

Одним из претензий к пистолету ТТ было недостаточная емкость магазина. Разработки оружия под большее количество боеприпасов велись Токаревым как перед войной, так и во время Великой Отечественной войны. В литературе встречается упоминание, что еще в 1939 году был разработан 12 зарядный опытный пистолет Токарева.

7,62-мм пистолет Токарева, опытный образец 1942 года, 15 зарядный находится в экспозиции Музея Артилерии Санкт-Петербурга. Именно данную модель пистолета Ижевский завод №74 изготовил в количестве примерно 1000 штук. Пистолет имеет двухрядный магазин, толщина рукоятки оружия увеличилась до 42 мм, появилась рычажная защелка магазина в передней части рукоятки, вместо кнопочной.

Интересно, что подобное конструктивное решение было и у пистолетов Намбу последних моделей. В целом конструкция 15 зарядного, опытного образца 1942 года, 7,62-мм пистолета Токарева аналогична пистолету ТТ.

Безусловно существовали и некоторые другие опытные пистолеты Токарева, фотографии которых иногда встречаются в специализированной литературе.

Это оружие, которое тестировалось конструктором  до и во время проведения конкурсов, проводимых Артиллерийским Управлением молодой Советской Республики. Информации о них крайне мало, мы рады если кто-то поделится новыми фотографиями, интересными сведениями,  об опытных пистолетах Токарева через форму обратной связи или в комментариях к статье.

Для иллюстрации статьи использованы фото, сделанные активными пользователями с никами prockofev и -Saper- одного из оружейных форумов (Санкт Петербург, музей Артиллерии; Тульский Музей Оружия).

Популярность: 24%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Опытные образцы пистолетов Токарева”

  • Артур:

    Спасибо за публикацию!

    Мой дед, Шинов Николай Игнатьевич, 1913 г.р., окончил авиационное училище (кажется Ленинградское), занимался стрелковым авиационным вооружением. Войну начал под г.Стрий (западная Украина). В семье сохранилась легенда о том, что дед занимался (по службе или вне ее), модернизацией ТТ в части увеличения емкости магазина , посылал чертежи... Потом, по словам бабушки, его «кинули» (извините за сленг).Все бы осталось легендой, но в середине 70-х, моя тетка (его дочь), под большим секретом дала пару минут подержать мне, 10-ти летнему пацану, ТТ. Я не разбираюсь в модификациях, единственное, что запомнилось — это номер: куча нулей 1. Вот такая история...

    После войны деда помотало по гарнизонам, был военным советником в Китае, в 1960 демобилизовался и до 75 лет работал в КБ «Южное». Если есть подтверждение этой истории — буду очень признателен. Да,еше, в лихие 90-е, бабушка, старая коммунистка, по частям избавилась от компромата и пропало последнее подтверждение этой истории...

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru