История появления пистолета ТТ

Пистолет ТТ является одной из самых известных в мире моделей пистолетов. Его создатель — Федор Васильевич Токарев (1871—1968) всю жизнь посвятил стрелковому оружию. Самозарядные винтовки его конструкции находились на вооружении у советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Однако именно пистолет ТТ принес своему создателю мировую известность.

Первые испытания данной модели состоялись в июне 1930 г. Комиссия, возглавляемая В.Ф. Грушевским провела полигонные испытания пистолета ТТ, пистолетов Коровина, Прилуцкого, а также лучших зарубежных образцов систем Браунинга, Вальтера и «Парабеллум». Итоги испытаний показали, что пистолет Токарева является «наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки».

Серьезным недостатком данного пистолета являлся невысокий показатель точности, также следовало повысить безопасность. Новые испытания уже усовершенствованной модели ТТ и новых образцов оружия состоялись в декабре 1930 г. на полигоне ВСШ (Высшей стрелковой школы) «Выстрел». Комиссию возглавил К.П. Уборевич, который в своем докладе отметил надежность и удобство пистолета ТТ, вследствие чего было принято решение ввести его на вооружение.
Первый успех к пистолету Токарева пришел в феврале 1931 г.: Реввоенсовет СССР принял решение заказать первую партию пистолетов для проведения испытаний в войсках. Тогда пистолет поучил новое наименование – «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года». В данном случае вновь повторилась ситуация сорокалетней давности: Николай II издал указ о переименовании винтовки Мосина в «7,62-мм винтовку обр. 1891 года». Позднее справедливость восторжествовала, и модель получила мировую известность как пистолет ТТ (Тульский, Токарев).
В течение нескольких лет пистолет модернизировался, преследуя две основные цели — удешевление и упрощение его производства. В 1933 г. на Тульском оружейном заводе был налажен массовый выпуск пистолета ТТ. К началу войны годовой объем выпуска пистолетов ТТ составлял более 100 тыс. штук.

Как и в случае многих моделей пистолетов, судьба пистолета ТТ не была безоблачной: объем выпускаемых пистолетов ТТ колебался, в то время как появлялись новые опытные образцы пистолетов других оружейников. Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель пистолета, являлась небольшая емкость магазина, и его выпадение при случайном нажатии на кнопку защелки. В связи с этим, в 1939 г. Ф.В. Токарев создал вариант пистолета с увеличенной рукояткой и магазином, имеющим вместимость 12 патронов. Еще одним положительным изменением в конструкции пистолета стало нижнее расположение защелки. К сожалению, война помешала этому опытному образцу попасть в серию, однако сам пистолет ТТ получил заслуженное признание.В начале войны в связи с продвижением фашистских войск в сторону Тулы правительство СССР приняло решение перенести оборонное производство на восток страны. Таким образом, выпуск пистолетов ТТ и револьверов Нагана был перенесен в Ижевск. Даже в этих условиях тульские оружейники смогли наладить ремонт поступающего с фронта оружия, а также сборку нового из оставшегося задела. Для этих целей использовались оставшиеся после эвакуации устаревшее оборудование и инструменты, а также старые отремонтированные станки. За два месяца 1941 г. благодаря самоотверженному труду рабочих на передовую было отправлено более пятисот пистолетов ТТ.
Восстановление завода началось, когда угроза для Москвы со стороны фашистских войск была нейтрализована. В течение нескольких месяцев работа завода была налажена. После окончания войны массовый выпуск пистолетов Токарева был налажен на Ижевском, Тульском и Ковровском заводах. До начала пятидесятых годов, когда появился пистолет Макарова, эти заводы выпустили более миллиона пистолетов ТТ... Токарев за свой неоценимый вклад в разработку отечественного стрелкового оружия был удостоен звания Героя социалистического труда и награжден четырьмя орденами Ленина и многочисленными медалями.

Популярность: 15%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“История появления пистолета ТТ”

  • Вадим:

    ( Основным недостатком ТТ, соответственно, вызывающим массовые нарекания на данную модель пистолета, являлась небольшая емкость магазина, и его выпадение при случайном нажатии на кнопку защелки.) — из приведённой статьи.

    Комментарий: Враньё.

    Выпадение магазина происходило исключительно по вине владельца.

    При полностью снаряженном магазине, при досылке его рукой из-за противодействия сжатой пружины полностью (подчёркиваю — полностью) снаряжённого магазина, при недосылке, но достаточно сильном первичном посыле, возникает ощущение полного досыла, сопровождающемся характерным звуком, возникающем при прохождении снаряженного полностью ( подчёркиваю — снаряженного полностью, т.е. магазин штатно снаряжён ) магазина тяги спускового крючка ( курка? сейчас точно не помню терминологию ) и ощущением фиксации магазина. При этом, вырез магазина далеко не доходит до зуба защёлки, но про этом стрелок рукой физически и аудиально испытывает характерные ощущения, как при полной досылке и фиксации магазина. Из-за силы трения магазин достаточно устойчиво удерживается в этом положении, но, после первого выстрела ( редко после второго — как правило, при новом или достаточно неношеном пистолете ) фиксация ослабевает, и при первом же достаточно сильном внешнем воздействии ( как правило, незначительном ) магазин самопроизвольно вываливается, что и порождает мифы. Желающие могут проверить это при наличии макетов патронов на полном магазине и целой чашки затвора на непиленном макете, на ТТ-С, на боевом ТТ, на других, неизменённых, близких к прототипу образцах.

    Подтверждено личной эксплуатацией ТТ в КБВО СССР в 1989 -1990 г.г. в РВСН СССР ( в/ч 54237 ), затем в период с 2000 г. по 2013.10 г. в УФСИН России с перерывом на ПСМ с 2010 по 2011 г. ( затем ,в связи с плохой прикладистостью ( по моему мнению ), по собственному желанию, штатный ПСМ был заменён на ТТ, с которого я ушёл на пенсию.

    • Андрей22:

      Спасибо за информацию. Мне несколько раз приходилось стрелять из ТТ, но обычные упражнения учебных стрельб предполагают стрельбу сериями по 3 патрона. По этой причине у меня не было случая попробовать стрельбу из пистолета ТТ с полностью снаряженным магазином.

      ПСМ первое время у нас народ начал активно получать, взамен ПМ, больше как новое или «модное» оружие, но спустя некоторое время вновь вернулись к ПМ или ПММ. Причины те же: не очень удобен в руке, слабое останавливающее действие пули, да и с патронами к ПМ проще было.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru