Револьвер Наган образца 1895 г. (отличие солдатской модели от офицерской, заряжание, разряжание патронами барабана револьвера)

Револьверы системы Нагана, или в просторечье «Наган», образца 1895 года выпускался с ударно-спусковыми механизмами двух видов: несамовзводный (так называемая солдатская модель) и  самовзводный (офицерская модель). Чем отличалась солдатская модель револьвера Наган от офицерской модели?

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдатская модель револьвера Наган. Данная модель считается более ранней и имеет ударно-спусковой механизм  одинарного действия. Выстрел происходит только при ручном взведение курка. Боевой взвод находится на выступе шептала.

После взведения в боевое положение курка и нажатия на спусковой крючок, шептало уходит из-под взведенного курка, и тот ударяет бойком по капсюлю патрона.

После выстрела разжимается пружина, спусковой крючок возвращается в исходное положение. Также опускается собачка, по граням зубьев храпового колеса, и останавливается под следующим зубом. Барабан отодвигается назад, под действием своей пружины и спускового крючка, вернее его переднего выступа.

Офицерская модель револьвера Наган. У данной модели ударно-спусковой механизм двойного действия. Это позволяет вести огонь не только, взводя курок перед каждым выстрелом рукой, но и самовзводно – для выстрела нужно всего лишь нажать на спусковой крючок.

Нажимая на спусковой крючок, происходит сжатие боевой пружины. Головка крючка, овальной формы, воздействует на шатун, но он не может повернуться в этом направление. Поэтому поворачивается курок, сжимая верхнее перо боевой пружины. Таким образом и происходит взвод курка.

Продолжая давить на спусковой крючок, и полностью нажимая его, происходит срыв шатуна с его головки. Курок освобождается и ударяет бойком по капсюлю. При дальнейшем движении спускового крючка, шатун поворачивается, а в конце своего движения принимает изначальное положение – под головкой спускового крючка.

Как видим, обе модели револьвера  отличаются лишь устройством отдельных частей ударно спускового механизма. Вызвано это было желанием заказчиков. Солдатская модель имела курок одинарного действия для экономии боеприпасов, а значит и денег. На практике идея с экономией патронов была мало эффективна. Обе модели револьвера отличались надежностью и практичностью.

И солдатская и офицерская модели револьвера Наган имеют одинаковое число камор под патроны – семь штук. Заряжаются они тоже одинаково. Откидывается вниз дверца, располагающаяся с правой стороны и запирающая камору, патроны поочередно вкладываются в каморы, поворачивая каждый раз барабан руками.

Разрядка проводилась аналогично. Открывается дверца, и на выступающие из камор дульца гильз нажимают пальцами, после чего они извлекаются. Если же возникают какие-то проблемы с извлечением гильз, то используют шомпол. Для этого шомпол поворачивают, выдвигая вперед, а затем, вместе с шомпольной трубкой, отодвигают  вправо. Шомпол становится напротив каморы и с его помощью выталкивают гильзы.

Популярность: 35%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Револьвер Наган образца 1895 г. (отличие солдатской модели от офицерской, заряжание, разряжание патронами барабана револьвера)”

  • Владимир:

    Здравствуйте !

    напишите точнее , для самовзвода нужно

    1 шатун на курке

    2 спусковой крючок другой формы

    И какие то особенности в ползуне, правильно ?

    те 3 другие детали ?

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru