Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

На одном из немецких аукционов встретился замечательный пистолет с искровым колесцовым замком. В описании к лоту сказано, что это пистолет офицеров саксонской  лейб-гвардии, изготовленный в Дрездене, примерно в 1600 году. Общая длина пистолета 620 мм. Пистолет состоит из ствола, ложа с шомполом, колесцового замка, спускового механизма и спусковой скобы.

Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии

Ствол пистолета двухступенчатый, калибр канала ствола 13 мм. Казенная часть ствола восьмигранная. Ствол постепенно сужается к средней части. Вторая половина восьмигранной части ствола имеет продольные фигурные проточки на поверхности верхней и наклонных граней. Данные проточки образуют замысловатый орнамент на поверхности этого отрезка ствола. Примерно после середины ствола появляется «ступень» круглого сечения. От средней части к дульному срезу диаметр ствола постепенно увеличивается.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

Поверхности ствола, замочной доски, курка, пружин и пороховой полки с крышкой покрыты воронением сине-серого цвета. Искровой колесцовый замок размещен с правой стороны ложа. Замок закреплен в ложе с помощью двух винтов с головками полукруглой формы. Винты проходят поперек сквозь ложе и закреплены непосредственно в массиве деревянной части ложа без использования замочной доски.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

При открытии крышки пороховой полки видно четыре ребра колесца замка. На крышке пороховой полки нанесена гравировка. Под крышкой пороховой полки видна кнопка автоматического закрывания крышки пороховой полки. Кнопка изготовлена из латуни и насажена на латунный стержень квадратного сечения.

Wheellock pistol

Спусковая скоба пистолета изготовлена из латуни. Скоба плоская, в задней части боковые поверхности скобы имеют фигурные вырезы. Задний край спусковой скобы вкручивается в ложе. Передний край скобы закреплен в ложе железным винтом.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

Спусковой крючок представляет собой прямой железный стержень. Ложе изготовлено из древесины и имеет  темно-коричневый цвет. Поверхность ложа покрывает насечка различной конфигурации. В области цевья насечка напоминает волнистые линии, на рукояти выглядит как «чешуя». По контуру ствола и в местах изгиба ложа насечка похожа на ленты с параллельными наклонными и слегка извилистыми линиями.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

В ложе под стволом в шомпольном гнезде размещен шомпол с железным наконечником. Наконечник шомпола слегка расширяющийся к концу. Наконечник цевья и устье шомпольного гнезда отделаны инкрустацией из кости.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

На костяных вставках нанесен геометрический узор. Инкрустация костью сделана на многих частях ложа. Костью отделано ложе в месте крепления хвостовика казенного болта. На боковых частях цевья имеются костяные вставки, изображающие мифических животных.

Wheellock pistol for officers of the Saxon Electorate Life Guards

На левой стороне ложа, напротив замка, инкрустация изображает животное с передней частью лошади и задней частью в виде улитки. Изображение отдаленно напоминает морского конька.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии в навершии рукоятки имеет шар яйцеобразной формы. В наконечнике шара выполнено углубление. Шейка между основанием рукоятки и шаром инкрустирована костяным кольцом с гравировкой в виде переплетенной ленты.

Пистолет с искровым колесцовым замком саксонских офицеров лейб-гвардии

Поверхность шара на конце рукоятки имеет многочисленные костяные вставки. С левой и правой стороны овальные вставки выгравированы в виде портретных бюстов.

Wheellock

Искровой колесцовый замок пистолета состоит из замочной доски, курка с курковой пружиной, колесца с латунной крышкой, боевой пружины, предохранительного устройства и устройства автоматического закрывания крышки пороховой полки. Помимо крышки колесца из латуни изготовлены кнопка автоматического закрывания крышки пороховой полки, направляющая курковой пружины, рычаг и фиксатор предохранителя. Поверхности курка, пружин и предохранителя декоративно отделаны и имеют гравировку. Более подробно изучить подобную конструкцию замка можно заказав у нас Чертежи искрового колесцового замка.

Клейма на пистолете с искровым колесцовым замком

В казенной части ствола колесцового пистолета имеется клеймо на верхней грани и буквы «Z» и «H» на левой и правой скошенных гранях. Клеймо и инициалы принадлежат оружейному мастеру Захариасу Герольду (Zacharias Herold). В литературе Захариас Герольд упоминается как мастер оружейник, живший в период с 1586 по 1618 год. Утверждается что с 1603 года он начал наносить свое клеймо на изготавливаемое оружие. По этой причине вероятно данный пистолет изготовлен в начале 17 века.

Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии это не только уникальное изделие как оружие, но и часть европейской истории, как принадлежность к определенной исторической эпохе. Стоимость данного пистолета оценивается в пределах 22000 — 34000 долларов.

Популярность: 10%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 Ответы для заметки“Колесцовый пистолет офицеров саксонской лейб-гвардии”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru