Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) и его разновидности

Walther Model 2Несмотря на успех, пистолет Вальтер Модель 1 имел ряд недостатков, связанных со сложностью сборки-разборки, а так же наличием мелких деталей, которые имели не очень большой запас прочности. На смену первой модели пистолета «Карл Вальтер Ваффенфабрик» (Carl Walter Waffenfabrik), выпускает новый пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2), который немного меньше и проще, чем его предшественник.

Walther Model 2

С датой выпуска этого пистолета так же много непонятного. Многие авторы утверждают, что производство пистолета Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) началось еще в 1909—1910 году. Официальная история компании Вальтер называет эти же года. Однако ряд фактов заставляет сомневаться в этих датах.

Walther Model 2

Так например в известном каталоге Альфа за 1911 год «ALFA Catalogue of Arms and the Outdoors Arms of the Worlds 1911» упоминается лишь Вальтер Модель 1. Кроме того патент на указатель наличия патрона в патроннике, связанный с целиком пистолета Вальтер №2, был подан лишь 8 января 1913 года.

Walther Model 2

Ряд историков считают, что пистолет Вальтер Модель 2 начал выпускаться именно в 1913 году, а указание на более ранние даты появления данной модели, были сделаны для того, чтобы рассеять слухи о заимствовании Вальтером ряда конструктивных решений от пистолетов Браунинг FN 1909—1910 г.

Walther Model 2

В пользу этой версии говорит и то, что кроме индикатора наличия патрона в патроннике другие части конструкции пистолета Walther Model 2 не были запатентованы, хотя в маркировке оружия имеется фраза «патент Вальтера».

Walther Model 2

Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) довольно существенно отличается от своего предшественника.

Walther Model 2

Так затвор теперь полностью охватывает ствол, а у дульного среза располагается рифленая втулка, фиксирующая возвратную пружину и предназначенная для удобства разборки оружия. Возвратная пружина перемещена из под ствола, теперь она располагается вокруг него.

Walther Model 2

Возвратная пружина защищена от загрязнения специальной втулкой, которая расположена на стволе ближе к патроннику. В случае утери втулки, возвратная пружина видна в окне для извлечения гильз.

Walther Model 2

Окно для извлечения стрелянных гильз имеет овальную форму и располагается с правой стороны затвора. Соответственно там же расположен выбрасыватель.

Walther Model 2

Ударно-спусковой механизм пистолета Вальтер Модель №2 куркового типа с внутренним расположением курка и витой боевой пружиной. Боевая пружина расположена в рукоятке. Спусковой рычаг с разобщителем теперь размещен не с левой стороны рамки, а с правой. Магазин пистолета рассчитан на 6 патронов.

Walther Model 2

Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Защелка в отличии от Вальтера №1 отпирается при перемещении ее в сторону противоположную дульному срезу пистолета.

Walther Model 2

Пистолет Вальтер Модель №2 использует патрон 6,35 mm Browning (.25 ACP). Предохранитель пистолета флажкового типа, расположен в задней части рамки с левой стороны. Предохранитель блокирует шептало и курок. На рамке пистолета сбоку проточены пазы, для направления движения затвора. Обе разновидности пистолета Вальтер Модель №2 имеют одинаковую маркировку.

Walther Model 2

На левой стороне затвора нанесен текст «SELBSTLADE-PISTOLE.CAL.6,35.WALTHER’S-PATENT», ниже которого расположено знаменитое клеймо Вальтера в виде баннера. На правой стороне затвора у пистолетов раннего выпуска нет маркировки.

Walther Model 2

Позже, на правой стороне появилась надпись «Carl Walther. WAFFENFABRIK Zella St. Blasii». Серийный номер у пистолетов Вальтер Модель №2 нанесен на правой стороне спусковой скобы у основания ее вертикальной стойки.

Walther Model 2

Подобное расположение серийного номера и отсутствие серийного номера на левой стороне рамки позади спусковой скобы — один из немногих признаков, по которому отличают Вальтер Модель №2 от модели №5.

Walther Model 2

Вторым характерным отличительным признаком является форма, размер и количество проточек на задней части затвора. Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) имеет девять проточек прямоугольного сечения, шириной примерно в 1 мм каждая, которые служат для удобства захвата поверхности затвора при заряжании оружия.

Walther Model 2

Щечки рукоятки пистолета Walther Model 2 изготовлены из твердой резины, имеют ромбовидную насечку и буквы «CW» в овале, расположенные в верхней части щечек.

Walther Model 2

Встречаются пистолеты с маркировкой «Caliber 6,35» на поверхности щечек рукоятки или с такой же маркировкой, но лишь на левой щечке. В обычном исполнении металлические части пистолета были вороненные.

Walther Model 2

Пистолеты изготовленные по специальному заказу могли иметь щечки рукоятки выполненные из древесины или слоновой кости,

Walther Model 2

металлические части могли быть никелированные и покрытые гравировкой. Общая длина пистолета Вальтер Модель №2 - 106 мм, длина ствола — 54 мм, ствол имеет  6 нарезов, масса 277 гр.

Существует две основные разновидности пистолетов Вальтер Модель №2 (Walther Model 2).

Walther Model 2

Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) первой разновидности имеет выступающий из затвора целик, который служит индикатором наличия патрона в патроннике.

Walther Model 2Walther Model 2

В верхней части затвора пистолетов Вальтер Модель №2 первой разновидности имеется рифленая планка. В конце планки у дульного среза расположена полукруглая мушка.

Walther Model 2

Целик расположен в вырезе затвора и является продолжением длинного подпружиненного рычага, размещенного в продольном пазу казенной части затвора. Когда патрон досылается в патронник пистолета, край донной части гильзы патрона поднимает рычаг вверх и одновременно поднимается из своего паза целик.

Walther Model 2

Положение целика легко нащупать в темноте и определить наличие или отсутствие патрона в патроннике. Карл Вальтер подал патентную заявку на индикатор наличия патрона в патроннике 8 января 1913 года и 19 марта 1914 года получил патент № 271863.

Walther Model 2

Walther Model 2Walther Model 2

Ряд исследователей оружия указывают, что у некоторых пистолетов Вальтер Модель №2 первой разновидности были сделаны предохранительные системы, связанные с положением магазина. Они приводят даже цитаты из исторических документов, где Фриц Вальтер пишет «...Большое значение имеет предохранительная система магазина этой модели, которая предназначена, чтобы пистолет блокировался, как только магазин извлекается из рукоятки...».

Walther Model 2

Работу предохранителя, связанного с положением магазина наглядно иллюстрирует фото, где видно, что при установке магазина в рукоятку, его боковая поверхность утапливает предохранительный выступ и спусковой рычаг взаимодействует с шепталом. При извлечении магазина, выступ предохранительного рычага воздействует на спусковой рычаг ударно-спускового механизма и отводит его от шептала.

Walther Model 2Walther Model 2

Пистолетов первой разновидности было выпущено не очень много и в настоящее время они представляют большую ценность для коллекционеров. Серийные номера данного оружия вероятно находятся в интервале от 1100 до 19058, но нужно помнить, что в этом же диапазоне встречаются серийные номера пистолетов Вальтер Модель №2 и второй разновидности.

Walther Model 2

Вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) не имеет целика, вместо него на верхней части затвора выполнен паз для прицеливания.

Walther Model 2

В конце паза у дульного среза располагается крошечная мушка, высотой примерно с глубину паза.

Walther Model 2

Одни авторы указывают, что вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №2 появилась позже первой разновидности и в ней убрали механизмы, которые не нашли своего большого практического применения, однако значительно увеличивали себестоимость оружия.

Walther Model 2

Пистолеты Вальтер Модель №2 второй разновидности не имели индикатора наличия патрона в патроннике, в виде поднимающегося из паза целика. У второй разновидности отсутвовал предохранитель положения магазина.

Walther Model 2

Другие авторы утверждают, что Вальтер изначально производил пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) в двух версиях и вторая была «бюджетным» вариантом первой версии. Этим же, со слов исследователей, объясняется пересечение серийных номеров оружия первой и второй разновидности.

Walther Model 2Walther Model 2

Согласно справочных данных пистолет Walther Model 2 второй разновидности встречается с серийными номерами от 1770 до 70000.

Walther Model 2

Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) занял достойное место на рынке гражданского оружия. Оружие имело уникальные черты и достаточно хорошо себя зарекомендовало, в связи с чем несколько лет спустя пистолет с минимальными изменениями возродился под именем Walther Model 5. Но об этом оружии мы расскажем чуть позже.

Кстати, о современных пистолетах Вальтера можно почитать на страницах Информационного портала о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира.

Популярность: 11%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Пистолет Вальтер Модель №2 (Walther Model 2) и его разновидности”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

www.air-gun.ru
shop.historypistols.ru