Разновидности пистолета Вальтер Модель №8 (Walther model 8)

Walther model 8Пистолет Вальтер Модель №8 (Walther model 8 ) за почти четверть века своего производства неоднократно подвергался модернизации. Изменения были внесены в конструкцию спусковой скобы, затвора, спускового крючка и некоторых других частей оружия.

На сегодняшний день в среде коллекционеров принято выделять три основные разновидности пистолета Вальтер Модель №8. Качество изготовления всех пистолетов Вальтер Модель №8 было очень высоким.

Пистолеты всех трех разновидностей имеют прицельные приспособления в виде полукруглой мушки и целика, выполненных заодно с затвором и расположенных на слегка приподнятой прицельной планке. Серийные номера оружия наносились на правой стороне рамки вверху, позади щечки рукоятки.

Пистолет Вальтер Модель №8 первой разновидности (Walther model 8 First Variant)

Walther model 8 First Variant

Первая разновидность пистолета Вальтер Модель №8 существенно отличается от последующих вариантов особенностью расположения выбрасывателя. Выбрасыватель у данной разновидности пистолета располагается не на наружной поверхности затвора, как у большинства самозарядных пистолетов.

Walther model 8 First Variant

Он размещен внутри затвора справа от казенной части. Выбрасыватель выполнен в виде изогнутой пластины, один из выступов которой фиксируется в казенной части затвора.

Walther model 8 First Variant

Казенная часть пистолета Вальтер Модель №8 полностью отделяется от затвора. Вместе с ней извлекается выбрасыватель и ударник с пружиной. Спусковая скобы пистолета закреплена на оси, верхний прилив спусковой скобы фиксируется в рамке с помощью кнопки, расположенной с правой стороны. Магазин пистолета имеет семь сквозных отверстий, на донной части магазина, как правило, нанесена буква «W».

Walther model 8 First Variant

Как и у других вариантов, первая разновидность пистолета Вальтер Модель №8 имеет внутренний курок, отражательный выступ с левой стороны рамки. Выступ спускового рычага, выполняющий функцию разобщителя, располагается под правой щечкой рукоятки.

Walther model 8 First Variant

Головка рычага предохранителя имеет продольную насечку и располагается позади спусковой скобы с левой стороны рамки, рычаг предохранителя размещен под левой щечкой рукоятки.

На поверхности затвора пистолета выполнены 16 проточек треугольного сечения. Щечки рукоятки выполнены из твердой резины и имеют мелкую ромбовидную насечку. На щечках рукоятки укреплены медальоны с буквами и цифрами «6,35», «CW» выполненные золотистым цветом на фоне синей эмали. Рычаги медальонов, расположенные с внутренней стороны щечек, выполняют роль фиксаторов щечек рукоятки в рамке пистолета.

Walther model 8 First Variant

На поверхности затвора пистолетов Вальтер Модель №8 первой разновидности с правой стороны нанесен курсивом маркировочный текст «Waffenfabrik Walther Zella- Mehlis (Thür)». На рамке и затворе имеются клейма в виде буквы «N» под короной.

Walther model 8 First Variant

С левой стороны затвора выполнен так же курсивом маркировочный текст «Walther's Patent Mod 8», над баннером Вальтера.

У некоторых пистолетов Вальтер Модель №8 первой разновидности на поверхности рамки визуально просматривается ось спусковой скобы.

Walther model 8 First Variant

Данная ось видна как с левой, так и с правой стороны рамки оружия. У кнопки фиксации спусковой скобы с правой стороны иногда наносили букву «S».

Пистолеты Вальтер Модель №8 первой разновидности выпускались вероятно в период с 1920 года по 1926 год. Всего было выпущено около 84 000 пистолетов этой разновидности с серийными номерами примерно от 390 000 до 480 000.

Пистолет Вальтер Модель №8 второй разновидности (Walther model 8 Second Variant)

Walther model 8 Second Variant

Вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №8 существенно отличается от первой наличием на наружной поверхности затвора выбрасывателя. Выбрасыватель состоит из рычага выбрасывателя, толкатели и пружины, расположенных в нише затвора с правой его стороны позади  окна для извлечения гильз.

Walther model 8 Second Variant

Вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №8 так же как и первая имеет кнопку для фиксации спусковой скобы в рамке. Эта кнопка нужна для поворота спусковой скобы вниз, выходу ее верхнего рычага из пространства между стволом и рамкой, благодаря чему затвор можно отвести в крайнее заднее положение и отделить от рамки.

Walther model 8 Second Variant

Маркировка на деталях оружия у второй разновидности пистолета Вальтер Модель №8 практически не отличаются от маркировки Walther model 8 первой разновидности.

Walther model 8 Second Variant

Вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №8 так же отличается от первой конструкцией казенной части затвора. Казенник выполнен в виде П-образной детали, которая крепится винтом к затвору. Внутри казенника размещен ударник с пружиной. Задняя часть ударника в обычном положении препятствует откручиванию фиксирующего винта, а передняя часть ударника может быть извлечена из казенника влево через специальный паз.

Walther model 8 Second Variant

Конструкция ударно-спускового механизма пистолета практически осталась неизменной.

Walther Model 8

Многие исследователи отмечают наличие баннера с текстом «WALTHER» в углублении донной части магазина пистолетов Вальтер Модель №8 второй разновидности.

Walther model 8 Second Variant

Вскоре у пистолетов Вальтер Модель №8 второй разновидности в нижней части щечек рукоятки появился фирменный баннер с текстом «WALTHER».

Пистолеты Вальтер Модель №8 второй разновидности выпускались примерно в период с 1927 года по 1934 год. Всего было выпущено лишь 24 000 пистолетов с серийными номерами 700 000 до 715 000, а так же около двух тысяч с серийными номерами 720 000.

Пистолет Вальтер Модель №8 третьей разновидности (Walther model 8 Third Variant)

Walther model 8 Third Variant

Визуально осматривая пистолет Вальтер Модель №8 третьей разновидности сразу бросается в глаза отсутствие кнопки для фиксации спусковой скобы.

Walther model 8 Third Variant

Кроме того у данной разновидности на фоне рамки как с левой, так и с правой стороны четко выделяется ось на которой закреплена спусковая скоба.

Walther model 8 Third Variant

В пистолет Walther model 8 третьей разновидности вместо кнопки фиксации спусковой скобы была добавлена пружина, которая воздействовала на нижнюю часть спусковой скобы ниже оси вращения. Сама ось, на которой закреплена спусковая скоба, была смещена вверх по сравнению с предыдущими разновидностями.

Walther model 8 Third Variant

В связи с размещением пружины и изменением формы нижней задней спусковой скобы, пришлось менять конфигурацию и спускового крючка. Нижняя часть его спицы стала более заостренной.

Walther model 8 Third Variant

Маркировка основной части пистолетов Вальтер Модель №8 третьей разновидности не отличается от предыдущих разновидностей.

Пистолеты Вальтер Модель №8 третьей разновидности выпускались вероятно в период с 1934 года по 1940 года. Всего было выпущено около 37 000 пистолетов этой разновидности с серийными номерами примерно от 715 000 до 745 000, за исключением нескольких тысяч с серийными номерами 720 000, под которыми были выпущены пистолеты второй разновидности.

Walther model 8 Third Variant

Примерно с 1938—1939 года пистолеты Walther model 8 третьей разновидности стали выпускать с серийными номерами у которых в конце появилась буква «А».

Walther model 8 Third Variant

Серийные номера, с которыми встречаются данные пистолеты, находятся в диапазоне от 90 000A до 100 000A.

Walther model 8 Third Variant

Примерно с 1940 года на пистолетах Вальтер Модель №8 в клеймах вместо короны над буквой «N» появился нацистский орел.

Некоторые исследователи выделяют пистолеты с литерой «А» в серийных номерах и пистолеты с изображением орла в клеймах в отдельную четвертую разновидность.

Walther model 8

У пистолетов Вальтер Модель №8 за период производства изменялся и вид медальонов на щечках рукоятки. Вероятно это связано с незначительными изменениями технологического процесса. Достоверной информации о том, когда эти изменения были внесены и каким образом они связаны с различными разновидностями оружия на сегодняшний день лично я не нашел.

Порядок неполной разборки пистолета Вальтер Модель №8

1. Отделить магазин и убедиться, что отсутствует патрон в патроннике.

2. Нажать на защелку спусковой скобы и извлечь скобу из верхней части рамки. На пистолетах третьей разновидности, преодолевая действие пружины, спусковую скобу отвести вниз и удерживать ее в таком положении.

3. Отвести затвор в крайнее заднее положение, приподнять заднюю его часть вверх и продвинув затвор вперед отделить его от рамки.

4. Снять со ствола возвратную пружину.

Сборка пистолета производится в обратной последовательности. При сборке необходимо убедиться, чтобы широкий конец возвратной пружины был обращен в сторону передней части затвора.

Популярность: 11%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru