Пистолет Вальтер Модель №8 (Walther Model 8)

Walther Model 8Пистолет Вальтер Модель №8 (Walther Model 8 ) появился на рынке в 1920 году и сразу же стал очень популярным. Выпуск этой модели безусловно является коммерческим успехом компании Carl Walter Waffenfabrik. Пистолет по праву называют предшественником знаменитых на весь мир моделей Вальтера: ПП и ППК.

Пистолет выпускался более двадцати лет. Количество выпущенных экземпляров по мнению разных авторов существенно отличается. Так по данным одних источников всего было произведено около 500 тысяч штук, другие утверждают о 370 тысячах выпущенных пистолетов, третьи пишут, что лишь 145 тысяч пистолетов было произведено в период с 1920 по 1945 год. К сожалению, определить правоту того или иного автора о количестве выпущенного оружия в настоящее время практически невозможно.

Walther Model 8

Именно с появлением Walther Model 8 связывают начало расцвета конструкторского гения Фрица Вальтера. В период разработки пистолета с 1919 по 1920 год им было подано 6 патентных заявок на конструкцию различных узлов оружия:

  • патент N325374 от 24.06.1919 (выдан 13.09.1920) на конструкцию, объединяющую ось курка и предохранителя;
  • патент N319461 от 24.06.1919 (выдан 08.03.1920) на способ крепления медальонов к щечкам рукоятки;
  • патент N334448 от 15.07.1919 (выдан 15.03.1921) на конструкцию отделяющейся части затвора с ударником;

Walther Model 8

  • патент N334042 от 15.07.1919 (выдан 03.09.1921) на конструкцию подвижной спусковой скобы, как замка для разборки оружия;
  • патент N335901 от 30.11.1919 в данном патенте усиливается конструкция подвижной спусковой скобы;
  • патент N319461 от 24.06.1919 (выдан 08.03.1920) на конструкцию крепления щечек рукоятки к рамке за счет рычагов медальонов;
  • патент N326373 от 30.12.1919 в данном патенте усиливается конструкция крепления щечек рукоятки к рамке.

Walther Model 8Walther Model 8

Основным существенным отличием пистолета Вальтер Модель №8 (Walther Model 8 ) от предыдущих моделей, является отсутствие передней втулки возвратной пружины. Затвор у Вальтера 8 выполнен сплошным и возвратная пружина упирается в передний срез затвора.

Walther Model 8

Принцип работы автоматики у пистолета Вальтер Модель №8 не изменился — использование энергии отдаче свободного затвора при неподвижном стволе. Ударно-спусковой механизм одинарного действия без самовзвода и с внутренним расположением курка. Кроме новой конструкции затвора в пистолете появились и другие принципиально новые конструкторские решения.

Walther Model 8

Крепление щечек рукоятки к рамке осуществляется не с помощью винтов, а путем поворота рычагов медальонов, расположенных на щечках рукояток и фиксации их в вырезах рукоятки. На правой стороне рукоятки располагается медальон с изображением цифр «6,35», на левой с аббревиатурой «CW». Ударник с пружиной расположен в специальном выступе затвора, который выполнен съемным. Объединив ось рычага предохранителя с осью курка упростили конструкцию ударно-спускового механизма.

Walther Model 8

Конструкция подвижной спусковой скобы, которая в обычном положении препятствует откату затвора в крайнее заднее положение и его отделению от рамки,  стала пожалуй легендарной. Изначально спусковая скоба имела кнопку фиксации.

Walther Model 8

Позже фиксатор убрали и скобу снабдили прижимной пружиной. В таком же виде она используется во многом оружии, в том числе и в пистолете Макарова.

Walther Model 8

Пистолет имеет утолщение ствола, которое закрывает окно для извлечение гильзы и защищает от грязи пространство между стволом и затвором, так же как в предыдущих моделях Вальтера задняя втулка возвратной пружины.

Walther Model 8

Пистолет Вальтер Модель №8 имеет прицельные приспособления — нерегулируемые мушку и целик, выполненные заодно с затвором. Прицельная планка оружия слегка приподнята и имеет рифленую антибликовую поверхность.

Walther Model 8

Кнопка рычага предохранителя размещена на левой стороне рамки позади спусковой скобы. Рычаг размещен под левой щечкой рукоятки и перемещается в вертикальной плоскости. Положения кнопки рычага предохранителя обозначены буквами «S» и «F» нанесенными на поверхности рамки.

Walther Model 8

У пистолета Вальтер Модель №8 окно для извлечения гильз, расположено на правой стороне затвора. Первые пистолеты Вальтер Модель №8 имели достаточно необычную конструкцию выбрасывателя. Выбрасыватель было невидно на наружной поверхности затвора в традиционном месте позади окна для извлечения гильз.

Walther Model 8

Именно у первых пистолетов Вальтер Модель №8 выбрасыватель был расположен внутри затвора справа от ударника и имел вид изогнутой пластины.

Walther Model 8

На более поздних выпусках ударник вернулся на свое прежнее место.

Серийный номер у пистолетов располагался с правой стороны в задней части рамки.

Walther Model 8Walther Model 8

На донной части магазина пистолетов Walther Model 8 обычно был нанесен фирменный баннер или буква «W», обозначающие принадлежность к пистолетам Walther.

Walther Model 8Walther Model 8

Пистолет Вальтер Модель №8 использует боеприпасы калибра 6,35 мм Браунинг (.25 ACP), емкость магазина 8 патронов, ствол имеет 6 правонаклонных нарезов. Длина оружия 130 мм, высота 90 мм, ширина: 22 мм, длина стола 74 мм, вес  364 грамма. В литературе встречается информация о том, что рамки и некоторые другие детали пистолета Walther Model 8 иногда для облегчения изготавливались из алюминиевых сплавов. Вес таких пистолетов составлял всего 269 грамм.

Walther Model 8

Пистолет Вальтер Модель №8 использовали штабные офицеры, которым требовалось компактное и надежное оружие. Летчики, танкисты и артиллеристы вермахта применяли пистолет в качестве вспомогательного оружия. Пистолет комплектовался кожаной кобурой.

Walther Model 8 gold

Помимо обычного стандартного вида — вороненной рамы и щечек рукоятки из твердой резины, выпускали оружие в других вариантах. Детали покрывали гравировкой, серебрением или позолотой. Щечки рукояток изготавливали из кости или ценных пород древесины.

Walther Model 8 gold

Пистолет Вальтер Модель №8 (Walther Model 8 ) часто использовали в качестве наградного или подарочного оружия.

Walther Model 8

Как и многие другие модели Вальтера данное оружие достаточно популярно у коллекционеров. Стоимость пистолета Вальтер Модель №8 в подарочном оформлении, в оригинальной коробке может превышать 5 000 долларов. В 2007 году пистолет Вальтер Модель №8, ранее принадлежащий одному из нацистских лидеров — Геббельсу, продавался на американском оружейном аукционе за 260 000 долларов.

Большинство фотографий для статьи любезно разрешил использовать Alain Daubresse со своего сайта www.littlegun.be.

Популярность: 15%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru