Разновидности пистолета Вальтер Модель №9 (Walther model 9)

Walther model 9Пистолет Вальтер Модель №9 (Walther model 9) изготавливался с 1921 года и вплоть до окончания Второй Мировой войны в 1945 году. По приблизительным оценкам было выпущено около 250 000 пистолетов этой модели. В настоящее время коллекционерами принято выделять три основные разновидности пистолетов Вальтер Модель №9.

Конечно как и у других моделей Вальтера существовало большое количество переходных моделей пистолетов Вальтер Модель №9, которые обладали чертами как ранних, так и более поздних разновидностей. Кроме того незначительные изменения конструкции происходили и в пределах той или иной разновидности. Однако все же основную массу оружия можно условно разделить на три вида, именно такую классификацию предлагают большинство исследователей.

Пистолет Вальтер Модель №9 первой разновидности (Walther model 9 First Variant)

Walther model 9 First Variant

Пистолеты Вальтер Модель №9 первой разновидности выпускались с 1921 по 1924 год. Серийные номера этой разновидности находятся в пределах от 410 000 до примерно 537 000. Всего было выпущено примерно 127 000 экземпляров пистолетов Вальтер Модель №9 первой разновидности.

Walther model 9 First Variant

Пистолет Вальтер Модель №9 первой разновидности обладает следующими характерными признаками. Возвратная пружина на конце имеет заостренный металлический штифт, который при установке упирается в соответствующее углубление в передней части затвора. В оружии отсутствует предохранитель, связанный с положением магазина.

Walther model 9 First Variant

Щечки рукояток крепятся к рамке с помощью медальонов, по аналогии с Вальтером Модель №8. Левый медальон крепится изнутри винтом, на нем имеются буквы «CW» (Карл Вальтер). Правый медальон крепится с помощью гайки, на нем имеется цифровой текст «6,35».

Walther model 9 First Variant

Серийные номера у пистолетов данной разновидности нанесены на правой стороне рамки в задней ее части. На боковых поверхностях затвора имеется 17 наклонных проточек, имеющих треугольное сечение.

Walther model 9 First Variant

В нижней части затвора с правой стороны паз фрезерован лишь на  ¾ длины затвора, а на оставшейся части размещены три цифры серийного номера.

Walther model 9 First Variant

Предохранитель размещен с левой стороны, позади спускового крючка. На левой стороне затвора имеется маркировочный текст «Walther's Patent Mod.9» над баннером Вальтера.

Walther model 9 First Variant

С правой стороны затвора имеется маркировочный текст «Waffenfabrik Walther Zella Mehlis (Thür)», а так же клеймо в виде буквы «N» под короной. Аналогичное клеймо расположено ниже на рамке пистолета.

Walther model 9 First Variant

Пистолет Вальтер Модель №9 (Walther model 9 First Variant) первой разновидности в течении производства неоднократно модернизировался. Улучшалась конструкция, удешевлялось производство. Так примерно после серийного номера 525 000 спиральная пружина спускового крючка была заменена на плоскую.

Walther model 9 First Variant

У пистолетов до серийного номера ориентировочно 425 000, паз в стволе для выбрасывателя, сверху закрывался тонкой полоской металла. Позже этот паз сделали полностью открытым.

Walther model 9 First Variant

Прицельная прорезь в верхней части затвора изначально была узкая.

Walther model 9 First Variant

После серийного номера примерно 503 000 паз расширился, оставив узкую часть лишь в задней части затвора.

Пистолет Вальтер Модель №9 второй разновидности (Walther model 9 Second Variant)

Walther model 9 Second Variant

Пистолет Вальтер Модель №9 второй разновидности изготавливался с 1924 по 1934 год. Серийные номера данных пистолетов встречаются от 537 000 до 640 000. Приблизительное число выпущенных пистолетов 103 000 штук.

Walther model 9 Second Variant

У пистолета Вальтер Модель №9 второй разновидности на конце возвратной пружины отсутствует металлический наконечник, а вместо него в передней части затвора сделан направляющий выступ, куда устанавливается передняя часть возвратной пружины.

Walther model 9 Second Variant

На нижней части затвора с правой стороны направляющий паз сделан почти на всю длину затвора. На переднем срезе затвора размещены последние три цифры серийного номера.

Walther model 9 Second Variant

Щечки рукоятки крепятся с помощью винтов, вкрученных через фигурные металлические шайбы в специальные втулки впрессованные в рамку пистолета.

В период производства пистолета Вальтер Модель №9 второй разновидности в конструкцию оружия были внесены незначительные изменения: начиная примерно с серийного номера 540 000 увеличивается длина задней части ударника, что улучшает возможность контролировать положение ударника.

 

Walther model 9 Second Variant

Серийный номер пистолетов Вальтер Модель №9 второй разновидности до цифр примерно 605 000 располагался с правой стороны рамки в задней ее части.

Walther model 9 Second Variant

Затем серийный номер переносят на левую сторону рамки позади спусковой скобы и печатают его сверху вниз.

Walther model 9 Second Variant

Начиная примерно с номера 634 000 серийный номер наносят так же с левой стороны рамки позади спусковой скобы, но уже снизу вверх.

В период выпуска Вальтер Модель №9 второй разновидности в нижней части левой и правой щечек рукоятки появился большой логотип Вальтера в виде баннера. Исследователи отмечают, что у некоторых пистолетов с серийными номерами между 545 000 и 558 000 на левой щечке рукоятки наносился маленький баннер Вальтера, в то время ка правая щечка оставалась обычной с ромбовидной насечкой.

Отдельным подвидом пистолета Вальтер Модель №9 второй разновидности являются пистолеты Walther model 9b.

Walther model 9b

Пистолеты Walther model 9b имели дополнительную гравировку рамки и более изящную отделку. Чаще всего гравировка была выполнена кислотным травлением металла.

Walther model 9b

На данные пистолеты даже вернули медальоны, как и на первой разновидности Вальтера Модель №9. Медальоны в основном были выполнены синей эмалью. Иногда цвет медальонов был белым.

Walther Model 9

Не нужно путать Walther model 9b с оружием выпущенным по индивидуальным заказам с глубокой гравировкой металлических поверхностей, покрытием серебром и позолотой и щечками рукоятки из перламутра или слоновой кости.

Пистолет Вальтер Модель №9 третьей разновидности (Walther model 9 Third Variant)

Walther model 9 Third Variant

Пистолеты Вальтер Модель №9 третьей разновидности выпускались с 1938 года по 1945 год. Всего было выпущено около 19 000 пистолетов этой разновидности. Основная масса пистолетов были изготовлены до 1940 года.

Walther model 9 Third Variant

Серийные номера пистолетов Вальтер Модель №9 третьей разновидности встречаются в двух диапазонах: от 641 000 до 652 000, и от 190 000N до 198 000N.

Walther model 9 Third Variant

Основным отличием третьей разновидности от второй является добавление в конструкцию предохранителя положения магазина. Механизм был размещен с правой стороны рамки чуть выше паза под спусковой рычаг. В связи с этим внутренняя поверхность правой щечки рукоятки была сделана более тонкой в месте размещения предохранительного механизма.

Исследователи отмечают появление изображения орла вместо короны в клеймах с буквой «N» на правой стороне оружия после серийного номера приблизительно 196 000N.

Walther model 9

У пистолетов Вальтер Модель №9 (Walther model 9) встречаются различные разновидности магазинов. Различие магазинов заключается в конфигурации подавателей патронов,

Walther model 9

кроме того магазины отличаются формой донной части. Донная часть магазина может быть плоская, слегка округлая и иметь выемку с размещенным в ней баннером Вальтера. Чаще всего встречаются магазины с изображением баннера Вальтера.

Walther model 9

Безусловно существуют и другие отличия пистолетов Walther model 9, такие как маркировка «GERMANY» у пистолетов, предназначавшихся для экспорта, особенности клейм у оружия, поставлявшегося в Австрию и Чехословакию. Исследователи отмечают, что в конце производства, после 1940 года были выпущены пистолеты из частей оружия разных вариантов выпуска, используя для изготовления имевшиеся в наличии части.

Популярность: 14%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru