Кольт №1 Дерринджер (Colt First Model Derringer)

Colt First Model DerringerДерринджеры (derringer) были очень востребованы в Америке во второй половине 19 века. Это оружие было компактным и легко умещалось в карманах одежды. Им с успехом пользовались как мужчины, так и женщины. Благодаря крупному калибру, даже однозарядные пистолеты становились грозным оружием на коротких дистанциях.

Успокаивающее действие дерринджеров объясняется еще и тем, что потенциальный противник, осознавал, что владелец пистолета даже если и не убьет его, то причинит серьезное ранение. В условиях очень слабо развитой медицины, зачастую антисанитарных условий, подобное ранение легко могло привести к смерти.
Colt First Model Derringer

Одним из первых и достаточно оригинальных по конструкции и внешнему виду был дерринджер №1 Мура. Даниэль Мур получил 19 февраля 1861 г. патент на конструкцию однозарядного пистолета под патрон кольцевого воспламенения.

Colt First Model Derringer

Кроме того на этот же пистолет Мур получил еще один патент 24 февраля 1863 г., который защищал права на декоративные элементы отделки цельнометаллической рукоятки.

Moore No.1 Derringer

Мур № 1 дерринджер состоял из ствольной части, рамки с рукояткой и деталей ударно-спускового механизма.

Moore No.1 Derringer

Ударно спусковой механизм дерринджера Мура состоял из открытого курка с изогнутой спицей, боевой пружины и соскового спуска.

Moore No.1 Derringer

На верхней, плоской части ствола обычно наносилась маркировка «MOORES PAT. F.A. CO. BROOKLYN N.Y.». На раннем оружии иногда встречается маркировка «D. MOORE PATENTED FEB. 19, 1861». Исследователи отмечают, что у некоторых пистолетов Мура в маркировке указаны оба патента, а на самом раннем оружии имеется текст «Patent Applied For» (Заявка на патент подана). Дерринджер Мура выпускался с 1860 по 1865 год, всего было изготовлено около 5000 пистолетов.

Moore No.1 Derringer

Заряжание оружия производилось после поворота ствола влево. У пистолета Мур № 1 дерринджер (Moore №1 Deringer) нижний прилив ствола соединялся с рамкой винтом, который выполнял роль оси.

NATIONAL ARMS Co First Model Derringer

Компания Moore’s Patent Fire Arms Co. (Бруклин, Нью-Йорк) вскоре была продана, либо преобразована в National Arms Co. Начиная с 1865 года по 1870 год однозарядные пистолеты по патенту Мура выпускались уже этим предприятием. National Arms Co. выпустила примерно 5000 пистолетов First Model Derringer.

NATIONAL ARMS CO First Model Derringer

Дерринджеры использовали патроны кольцевого воспламенения .41 калибра со свинцовой пулей. Рамка с рукояткой, как правило, изготавливалась из латуни, и покрывалась гравировкой. Ствол стальной овальной формы с усеченной верхней частью.

NATIONAL ARMS CO First Model Derringer

На верхней части ствола наносилась маркировка «National Arms Co. Brooklyn N.Y.»

NATIONAL ARMS CO First Model Derringer

Серийный номер пистолета наносился в нижней части ствола и на казенной части рамки. Фиксация ствола происходила с помощью фиксирующего штифта, который перемещался с помощью кнопки, расположенной с правой части дерринджера.

NATIONAL ARMS CO First Model Derringer

Первая модель Нейшнл Дерринджер (NATIONAL ARMS CO First Model Derringer) не имела экстрактора. Запирание ствола в рамке обеспечивалось не только шарнирным соединением, но и с помощью зацепления выступа верхней части патронника с выемкой в верхней части рамки пистолета.

Colt First Model Derringer

National Fire Arms Manufacturing Co. примерно в 1870 была выкуплена Кольтом. Начиная с это времени  и до 1890 года компания Colt Patent Firearms Manufacturing Co. выпускает пистолет под названием, которое более привычно для любителей оружия - Кольт №1 Дерринджер (Colt First Model Derringer). Кольт приобрел не только предприятие с оборудованием, но получил патенты, оружие, находящееся в процессе изготовления, а так же привлек к работе всех высококвалифицированных работников компании National Fire Arms, включая и Эдвина Стивенса, одного из лучших мастеров.

Colt First Model Derringer

Кольт №1 Дерринджер (Colt First Model Derringer) имеет общую длину 108 мм, длину ствола 63,5 мм, все оружия 255 гр. Пистолет практически полностью сохранил предыдущую конструкцию на основе патента Мура.

Colt First Model Derringer

Деринджер изготавливался под патрон кольцевого воспламенения .41 калибра. Ствол нарезной имеет 7 нарезов. Прицельные приспособления состоят из мушки, полукруглой формы, а так же прорези в верхней части курка, выполняющей роль целика.

Colt First Model Derringer

При нахождении курка во взведенном состоянии прорезь становится на одну линию с мушкой, обеспечивая удобство прицеливания. Боек курка треугольной формы. Кнопка защелки ствола располагается с правой стороны рамки и имеет рельефную насечку.

Colt First Model Derringer

На верхней части ствола имеется маркировка в две строки «COLT'S PT.F.A. MFG. Co. / HARTFORD CT. U.S.A. №1», а так же изображения мальтийских крестов в начале и в конце маркировки.

Colt First Model Derringer

Серийные номера Кольт №1 Дерринджер (Colt First Model Derringer) располагаются в нижней части ствола и на хвостовике рукоятки. Серийные номера имеют сквозную нумерацию от 1 и до 6500. Примерно такое количество деринджеров Кольта №1 было выпущено.

Пистолет имеет экстрактор в виде плоской заостренной пластины, расположенной с левой стороны в прорези между ствольной частью и рамкой.

Colt First Model Derringer

У пистолета Кольт №1 Дерринджер (Colt First Model Derringer) спуск соскового типа с мелкой ромбовидной насечкой. Оружие выпускалось в различных вариантах, но чаще всего со стальной никелированной или посеребренной рамкой.

Colt First Model Derringer

Дерринджеры №1 Мура-Кольта не часто встречаются на оружейных аукционах. Цена пистолета Кольт №1 Дерринджер может быть от 1000 до 3500 долларов. Особенно ценны пистолеты ранних выпусков с красочной гравировкой, уложенные в специальные оружейные ящики.

Moore's Patent Firearms Co. No. 1 Deringer

Особую ценность представляют самые ранние дерринджеры Мура. Moore №1 Deringer, представленный на фото в овальном кофре с оригинальными патронами был продан за 5000 долларов. Особую ценность этому пистолету придает редко встречающаяся гравировка в виде большой стрелы на боковых поверхностях ствола.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 13%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru