Экспериментальный пистолет Вальтер с рычажным механизмом запирания (Walther toggle action pistol )

Experimental Unique Walther Популярность пистолета Парабеллум и его оригинальная конструкция не давала покоя многим производителям оружия. Некоторые из них даже пытались изготовить пистолеты и винтовки, использующие способ запирания ствола за счет системы рычагов и пробовали улучшить конструкцию Люгера.

Такие попытки предпринимали различные фирмы. Примерно в середине 20-х годов XX века компания Вальтер (Walther) так же решила сделать прототип пистолета, запирание ствола которого осуществлялось затвором с системой подвижных рычагов.

Возможно это была попытка создания линейки оружия, основанного на патенте Фрица и Георга Вальтеров, как альтернатива конструкции Люгера.

Experimental Unique Walther

Несмотря на то, что экспериментальный пистолет Вальтер с рычажным механизмом запирания (Walther toggle action pistol) внешне напоминает пистолет Люгера, он имеет совершенно иную конструкцию. Внешнее сходство связано с тем, что у пистолета Вальтера так же как и в Парабеллуме ствол не закрыт кожухом затвора и в верхней части оружия видны выступы роликов рычагов затвора.

Walter self-loading shotgun

Основой конструкции пистолета стал патент Фрица Вальтера (Fritz Walther) и Георга Вальтера (Georg Walther). Они подали патентную заявку 24 июня 1920 года в Британское патентное ведомство и 8 сентября 1921 года получили патент под номером №168463. Патент описывал конструкцию самозарядного охотничьего ружья, у которого ствол запирается затвором с шарнирно соединенными рычагами. Самозарядное охотничье ружье Вальтера (Walter self-loading shotgun) довольно подробно описано в статье Юрия Максимова «Неизвестный Walther».

Walther toggle action pistol

Опытный пистолет Вальтер состоит из рамки со стволом и спусковой скобой, затвора с рычагами, рукоятки, магазина и частей ударно-спускового механизма. Ствол пистолета Вальтер, в отличии от пистолета Парабеллум неподвижный. Затвор соединен с двумя рычагами, которые при работе автоматики перемещаются в вертикальной плоскости. В отличии от самозарядного дробовика Walter self-loading shotgun, у пистолета Вальтера рычаги перемещаются вверх, а не вниз.

Walther toggle action pistol

Задняя и передняя оси рычагов затвора находятся чуть ниже средней оси. За счет этого затвор пистолета не блокируется рычажным механизмом, как в пистолете Люгера. Запирание ствола затвором достигается усилием возвратной пружины, которая воздействует на кулачок, размещенный под задней осью рычагов. Возвратная пружина пистолета размещена не в рукоятке, а в рамке и она параллельна затвору, т.е. расположена горизонтально.

Walther toggle action pistol

Довольно необычно сделана рукоятка пистолета Walther toggle action pistol. Вместо щечек рукоятки в пистолете используется цельная рукоятка, которая устанавливается с задней части рамки, как рукоятка пистолета Макарова. Она фиксируется в рамке с помощью одного поперечного штифта. Рукоятка изготовлена из древесины ореха и имеет на боковой поверхности мелкую ромбовидную насечку.

Walther toggle action pistol

Прицельные приспособления пистолета Walther состоят из мушки и целика. Мушка установлена в пазу ласточкин хвост, в утолщении ствола у дульного среза. Целик неподвижный, он выполнен в виде прорези в заднем рычаге затвора. Сверху пистолет так же напоминает пистолет Люгера, поэтому его иногда называют Парабеллум Вальтера (Walther Parabellum).

Experimental Unique Walther

Затвор пистолета короткий. В верхней части затвора установлен подпружиненный выбрасыватель.

Experimental Unique Walther

На левой стороне рамки пистолета установлен вертикальный предохранительный стержень, который при повороте назад блокирует спусковой крючок. На левой стороне рамки над рукояткой нанесена маркировка, с указанием производителя оружия — «Waffenfabrik Walther, Zella-Mehlis (Thür)» (Оружейная фабрика Вальтер город Целла-Мелис, земля Тюрингия), а так же его калибра — «CAL. 9 m/m».

Experimental Unique Walther

В верхней части патронника нанесено фирменное клеймо компании Вальтер в виде баннера или флажка с текстом «WALTHER».

Walther Parabellum

Еще одним существенным отличием экспериментального пистолета Вальтера от других выпускаемых в начале 20 века пистолетов является конструкция магазина. Вальтер одним из первых использует двухрядный 16 зарядный магазин. Подаватель пистолета имеет ступенчатую верхнюю часть. На задней поверхности магазина сделаны четыре круглых отверстия, предназначенные для контроля расхода боеприпасов. Отверстия снизу подписаны цифрами «4», «8», «12», «16». За счет использования двухрядного магазина рамка пистолета довольно широкая и визуально не совсем пропорциональна размерам ствола.

Experimental Unique Walther

Нижняя часть магазина фиксируется в его основании с помощью центрального штифта, прижимаемого пружиной подавателя. Подобная конструкция магазина впоследствии будет использоваться многими производителями пистолетов с двухрядными магазинами, начиная с GP35 FN (Browning High Power Fabrique Nationale).

Walther toggle action pistol

Пистолет Вальтера с рычажным механизмом запирания так и остался только экспериментальным. Конструкция не получила дальнейшего развития из-за сложности, к тому же вскоре компания Вальтер приступила к разработке и изготовлению более перспективных пистолетов. Тем не менее некоторые конструктивные наработки этого пистолета были использованы в дальнейшем для создания более совершенного оружия. Коллекционная ценность любых прототипов пистолетов или экспериментальных моделей обычно очень высока. Пистолет Walther toggle action pistol был продан на одном из аукционов в 2014 году за 51750 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru