Общая классификация пистолетов Люгер (Luger variations). Пистолеты Парабеллум модель 1902, Парабеллум модель 1906 года (Parabellum Model 1902, Parabellum Model 1906)

Parabellum Old Model and Parabellum New ModelПистолет Парабеллум (Parabellum) или как его иногда называют Люгер (Luger) в течение всего периода изготовления неоднократно подвергался модернизации. Особенно много изменений в конструкцию пистолета было внесено в первые несколько лет с 1900 по 1908 год. Эволюция пистолета связана не только с желанием Георга Люгера улучшить оружие, но порой и с конкретными требованиями потенциальных заказчиков.

Описать все существующие разновидности пистолетов Парабеллум в рамках нескольких статей просто невозможно. По этой причине сайт HistoryPistols.ru сделает обзор лишь основных моделей пистолета, попытается проиллюстрировать и описать особенности их конструкции.

Перед тем как приступить к рассказу о той или иной модели пистолета Люгер, вероятно имеет смысл дать общую классификацию пистолетов Парабеллум. 

Luger variations

Все пистолеты Парабеллум можно классифицировать по различным признакам. Так в зависимости от назначения выделяют экспериментальные или тестовые пистолеты Парабеллум (Prototype & Test Lugers), пистолеты серийного производства военного назначения (Military Luger) и коммерческое оружие (Commercial Luger). Тестовые пистолеты, представляемые на различные испытания, особенно отличаются по конструкции, так как являются по сути экспериментальными или прототипами серийных моделей. В зависимости от особенностей конструкции пистолеты Парабеллум можно разделить на стандартные модели Парабеллум, морские модели Парабеллум, длинные или артиллерийские модели Парабеллум и пистолеты-карабины Парабеллум. Стандартные модели пистолета Парабеллум (Standard Models Luger) разделяются на модель: 1900, 1902, 1906, 1908, 1914 годов. Особенности конструкции стандартного пистолета Парабеллум 1900 года (Luger 1900) подробно описан на примере швейцарской модели в статье Швейцарский пистолет Парабеллум модель 1900 года (Pistole, Ordonnanz 1900).

Naval Model Parabellum

Морская модель пистолета Парабеллум (Naval Models Luger) стала первой моделью пистолета Люгера, который был принят на вооружение Германии. Пистолет у компании DWM заказал Военно-Морской флот. Пистолет отличается от стандартного более длинным стволом, улучшенным целиком и возможностью крепления к рукоятке съемной кобуры-приклада.

Long or Artillery Models Luger

Длинный или артиллерийский пистолет Парабеллум (Long or Artillery Models Luger) отличается от стандартных моделей пистолетов еще более удлиненным стволом. Эти пистолеты были предназначены для вооружения артиллеристов, пулеметных расчетов и первых военных летчиков. В оружии был установлен ствол длиной 200 мм. Целик пистолета регулируемый, с градуировкой для стрельбы от 100 до 800 метров.

Parabellum Carbine

Пистолеты-карабины Парабеллум (Carbine Models Luger) особенно отличались от обычных пистолетов Люгера, так как были оборудованы не только длинным стволом, но и размещенным под ним цевьем, как у длинноствольного оружия. Пистолеты-карабины Парабеллум обычно комплектовались полноценными съемными прикладами, которые крепились к рукоятке. Оружие в таком виде представляет собой небольшой карабин. Вероятно, на появление пистолетов-карабинов Парабеллум повлиял опыт компании Маузер по изготовлению и продвижению на гражданский рынок пистолетов-карабинов Carbine Mauser C96.

Luger Mauser Production

Пистолеты Парабеллум можно классифицировать в зависимости от предприятия изготовителя. Изначально пистолеты Люгера изготавливала компания DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken Aktien-Gesellschaft). Позже, большое количество пистолетов Парабеллум было выпущено с маркировкой оружейного завода Маузер. Однако были и другие производители пистолетов Люгер.

Luger Toggle Marks

Помимо DWM (DWM Production Lugers) и Маузер (Mauser Production Lugers) выпуск пистолетов Luger был налажен на предприятиях Викерс (Vickers LTD Production Lugers), Кригофф (Krieghoff Production Lugers), Эрфурт (Erfurt Production Lugers), Симсон (Simson Production Lugers), оружейной фабрике в  швейцарском Берне (Swiss Berne Production Lugers). Обычно эти пистолеты имеют в верхней части переднего рычага затвора индивидуальную маркировку, указывающего на производителя.

DWM - Bulgaria Military Parabellum

Кроме того в отдельную группу можно выделить пистолеты Георга Люгера, которые были изготовлены для тестовых испытаний и по контрактам для различных стран.

Varieties Luger

Пистолеты Парабеллум в разное время закупали и запрашивали для проведения испытаний: Швейцария, Болгария, США, Россия, Голландия, Великобритания, Чили, Португалия, Сербия, Турция, Персия и ряд других стран. Пистолеты, изготовленные для экспорта, как правило, в верхней части патронника имеют индивидуальную маркировку. Достаточно часто маркировка представляет собой изображение национального герба страны, в которую направлялось оружие.

Parabellum Old Model

Все пистолеты Парабеллум исследователи обычно разделяют на две большие категории: Старая модель пистолета Парабеллум (Parabellum Old Model) и Новая модель пистолета Парабеллум (Parabellum New Model). Конечно же существует большое количество пистолетов, так называемого переходного периода, в которых сочетаются признаки как Старой, так и Новой модели Люгера. Типичным представителем Старой модели Люгера (Old Luger) является Швейцарский пистолет Парабеллум образца 1900 года (Pistole, Ordonnanz 1900).

Luger variations Grip safety lever

Конструктивные изменения вносились в пистолет Парабеллум и в процессе эволюции Старой модели. Так например рычаг автоматического предохранителя у пистолета Борхард-Люгер был узким, в ранних Швейцарских пистолетах 1900 года его ширина была увеличина до 2/3 ширины рамки, а у более поздних Швейцарских пистолетов М1900 ширина рычага автоматического предохранителя стала равна ширине рамки.

Luger variations Front Sight

Изменениям подвергали и мушку Старой модели Люгера. Менялась высота и ширина ее основания, длина мушки и конфигурация ее задней части.

Parabellum New Model

Тем не менее самые серьезные изменения конструкции пистолета Парабеллум были внесены в период с 1900 по 1906 год, когда происходил переход от Старой модели (Old Model Luger) к Новой модели пистолета Люгер (New Model Luger pistol).

Luger Long Frame and Luger Short Frame

Старую модель пистолета Люгер иногда называют Люгер с длинной рамкой (Luger Long Frame), а новую соответственно Люгер с короткой  рамкой (Luger Short Frame). Длина рамки пистолета Парабеллум Старой модели — 131 мм, длина ее затворной коробки — 132 мм. Длина рамки пистолета Парабеллум Новой модели - 129 мм, длина затворной коробки Новой модели Люгера — 130 мм. Уменьшение размера рамки произошло после того, как в 1902 году для пистолета был разработан патрон калибра 9 мм Parabellum. Длина гильзы нового патрона была на 2 мм короче, чем длина гильзы патрона 7,65 мм Parabellum. Это и позволило уменьшить на 2 мм длину затворной коробки и рамки оружия.

9 mm Parabellum cartridge

Патрон 9 мм Parabellum был разработан после того, как стало понятно, что останавливающее действие пули калибра 7,65 мм не достаточно для надежного поражения цели. Кроме того в США и Великобритании военные считали эффективными пистолетные патроны калибра не меньше чем .45 или .40. Для того чтобы заинтересовать потенциальных покупателей этих стран, компании DWM необходимо было увеличить калибр своего пистолета. Решение было найдено довольно простое и эффективное. Гильзу патрона  7,65 мм Parabellum немного укоротили (с 21,5 мм до 19,1 мм), расширили бутылочную часть дульца гильзы до 9 мм и сделали гильзу цилиндрической формы. При этом общая длина патрона осталась почти неизменной — 29,6 мм (у патрона 7,65 мм Parabellumу длина патрона составляла 29,8 мм).

DWM Model 1902 Commercial Luger Pistol

Это позволило изначально не менять в оружии не только магазин, но и рамку и затворную коробку пистолета. Достаточно было лишь изменить затвор, и ствол, чтобы приступить к изготовлению пистолета Парабеллум калибра 9 мм. Учитывая, что ствол крепился к затворной коробке на резьбе, с точки зрения технологии изготовления оружия требовались минимальные изменения.

DWM Model 1902 Commercial Luger Pistol

Ствол 9 мм пистолета Парабеллум, по сравнению с моделями калибра 7,65 мм, стал чуть более толстым. Длину ствола уменьшили до 98 мм. В остальном 9 мм пистолет внешне не отличался от обычного 7,65 мм пистолета Парабеллум образца 1900 года. В таком виде пистолет был представлен на гражданский рынок, предложен правительствам ряда стран в качестве армейского оружия и получил название 9 мм пистолет Парабеллум модель 1902 года (Luger 1902 Pistol). Несколько сотен образцов коммерческих пистолетов Парабеллум образца 1902 года (DWM Model 1902 Commercial Luger Pistol) были проданы в Европе и США.

DWM American Eagle Model 1902 Cartridge Counter

Еще в 1901 году американцы запросили 1000 пистолетов Парабеллум калибра 7,65 мм для испытаний в кавалерийских подразделениях. На патроннике этих пистолетов был изображен герб США и оружие получило название Люгер — Американский орел 1900 года (1900 American Eagle Luger Pistol). После презентации 9 мм пистолета Парабеллум образца 1902 года американцы проявили заинтересованность и запросили 50 пистолетов калибром 9 мм Luger. Однако они поставили условие, что пистолеты должны быть оснащены специальным индикатором (Powell Indicating Device), разработанным Грэмом Х. Пауэллом.

DWM American Eagle Model 1902 Cartridge Counter

Индикатор представляет собой прорезь в левой щечке рукоятки, в которой сделано прозрачное окно из целлулоида и размещена латунная шкала с выгравированными цифрами от 1 до 7. Специальные магазины для этих пистолетов с левой стороны имеют прорезь, в которой перемещается стержень, закрепленный на подавателе. Данный стержень виден через окно в левой щечке рукоятке и по мере израсходования боеприпасов перемещается, занимая положение напротив цифры, означающей количество оставшихся патронов. Пистолеты, получившие название пистолет Люгер модель 1902 года с индикатором патронов (Powell Indicating Device Luger 1902) или пистолет Люгер образца 1902 года Американский орел с счетчиком патронов (1902 American Eagle Cartridge Counter Luger) был представлен на испытания в США к 20 апреля 1904 года.

Old Model Luger pistol and New Model Luger pistol

Сравнение особенностей конструкции Старой и Новой моделей пистолета Парабеллум позволяет проследить эволюцию пистолета Георга Люгера в первые несколько лет. Одним из основных отличий Старой и Новой модели Люгера является возвратная пружина. В Старой модели пистолета возвратная пружина пластинчатая с крюком на конце. В Новой модели установлена спиральная пружина, которая крепится к серьге мотыля через специальный возвратный рычаг. Возвратный рычаг закреплен на оси в рамке пистолета.

Luger variations

При установке спиральных пружин в рамки пистолетов Парабеллум Старой модели возникла необходимость установки специальной перемычки, в которую упиралась бы верхняя часть пружины. Для этой цели применяли специальный вкладыш, который после вырезания посадочных пазов, устанавливали в рамку и крепили с помощью пайки.

 Parabellum Old Model and Parabellum New Model

Применение спиральной пружины позволило повысить надежность запирания рычагов затвора. По этой причине отпала необходимость применения в пистолете фиксатора положения затвора. В Старой модели пистолета Люгер этот фиксатор установлен в правом ролике затвора. Новая модель пистолета Парабеллум не имеет как самого фиксатора, так и крюка на рамке, за который этот фиксатор должен зацепляться.

Parabellum Old Model and Parabellum New Model

Parabellum Old Model внешне отличается от Parabellum New Model формой роликов затвора. Если у Старой модели ролики скошены в задней части, то у Новой модели ролики без скосов и имеют цилиндрическую форму. На торцевой поверхности роликов выполнена мелкая ромбовидная насечка.

Parabellum Old Model and Parabellum New Model

Специалисты отмечают различное положение верхней поверхности заднего рычага затвора (мотыля) относительно поверхности корпуса затворной коробки у Старой и Новой модели пистолетов Luger.  В Старой модели мотыль находится заподлицо с верхней частью затворной коробки. В Новой  модели пистолета Парабеллум мотыль примерно на 0,8 мм выступает над поверхностью затворной коробки.

Patent Georg Luger DRP 164 853 dating from 22 May 1904 - indicating extractor

Еще одним характерным внешним признаком, по которому Старую Модель пистолета Парабеллум можно отличить от Новой модели, является конструкция выбрасывателя и форма верхней части затвора. Георгу Люгеру во время ранних испытаний неоднократно указывали на то, что для более безопасного обращения с оружием, необходимо оснастить его индикатором наличия патрона в патроннике. Люгер довольно легко решил эту проблему и 22 мая 1904 года зарегистрировал в Германии патент №164853. Согласно патента роль индикатора выполнял рычаг выбрасывателя. Когда патронник был пуст, выбрасыватель находился заподлицо с верхней частью затвора. При наличии патрона или гильзы в патроннике пистолета рычаг выбрасывателя выступал вверх и сигнализировал о том, что оружие заряжено.

Parabellum Old Model and Parabellum New Model

Если выбрасыватель Старой модели Люгера представлял собой прямой пружинистый рычаг, то у Новой модели рычаг выбрасывателя стал иметь сложную форму и снабжался отдельной спиральной пружиной. Вскоре на боковой поверхности рычага начали наносить текст, указывающий на то, что оружие заряжено. Причем текст был выполнен на языке страны, в которую оружие поставлялось. Для пистолетов предназначенных для Германии наносили текст «GELADEN», для англоязычных стран «LOADED», для Болгарии «ПЪЛЕНЪ» и т.д.

Старая и Новая модель пистолета Парабеллум

Применив новый выбрасыватель, конструктору пришлось изменить форму верхней части затвора. Если у Старой модели Люгера верхняя часть затвора плоская, то Новая Модель Люгера имеет закругленную верхнюю часть. Кроме того у Новой модели Парабеллума появилась вертикальная прорезь в верхней части патронника, куда входит передняя часть рычага выбрасывателя, у Старой модели такой прорези нет.

Variations of the safety levers Pistole Luger

В процессе формирования внешнего вида Новой модели пистолета Парабеллум изменился ручной предохранитель. У пистолетов Борхард-Люгер головка рычага предохранителя с насечкой более длинная, чем у более поздних моделей. У ранних пистолетов Старой Модели насечка на поверхности рычага ручного предохранителя была сделана прямоугольной. Позже насечку начали выполнять в виде параллельных проточек. Индикацией включенного положения предохранителя в ранних пистолетах Старой Модели служила шлифованная площадка рамки, выделяющаяся на фоне вороненой рамки. У пистолетов Старой модели более позднего выпуска шлифованой площадки нет, а на рамке нанесен текст «GESICHERT». У пистолетов Люгер Новой Модели, в тех из них в которых отсутствует автоматический предохранитель, положение «предохранитель включен» соответствует не верхнему, а нижнему положению рычага ручного предохранителя.

Luger Long Frame and Luger Short Frame

У Старой модели пистолета Парабеллум ширина спусковой скобы равна ширине нижней части рамки пистолета. В Новой модели спусковая скоба стала более узкой. Существуют и другие более мелкие отличия Old Model Luger от New Model Luger. Так например немного отличается конструкция спускового крючка. Благодаря модернизации его верхней части удалось немного увеличить амплитуду его перемещений, что сделало спуск более «внятным».

Parabellum Old Model and Parabellum New Model

Для надежности спуска в Новой модели была увеличина длина нижней перекладины L-образного промежуточного рычага спускового механизма.

Old Model Luger pistol and New Model Luger pistol

В Новой модели Парабеллума увеличили длину выреза рамки, в месте крепления пружины спускового рычага (пружины шептала).

Long and short frame profiles Luger variations

Исследователи иногда классифицируют переходные от Старой к Новой модели пистолета Парабеллум (Transitional Model Luger) в зависимости от конфигурации передней и нижней части рамок оружия и ширины спусковой скобы. Обычно выделяют пять типов рамок пистолета. Тип №1 — длинная рамка Старой модели, с закругленной передней частью и большой толщиной рамки под рычагом замыкателя. Ширина спусковой скобы равна ширине нижней части рамки. Такой тип рамки встречается на военных и коммерческих Люгерах образца 1900 и 1902 годах, пистолетах-карабинах образца 1902 года и морских Люгерах 1904 года.

Long and short frame profiles Luger variations

Тип №2 — Старая модель с короткой рамкой, «квадратной» передней частью, тонкой рамкой под рычагом замыкателя. Ширина спусковой скобы равна ширине нижней части рамки. Такой тип рамки встречается на некоторых коммерческих пистолетах рекламируемых в 1902 году, пистолетах представленных на испытания в США, Голландию и Германию в 1902 году, прототипах коммерческих пистолетов 1903 года.
Long and short frame profiles Luger variations

Тип №3 - признаки Новой модели с длинной рамкой и закругленной передней частью рамки. Ширина спусковой скобы меньше ширины нижней части рамки, в результате чего между ними видна характерная «ступенька». Такие рамки встречаются на Морских Люгерах 1906 года, на коммерческих, американских и швейцарских пистолетах Люгер начала 1906 года.

Long and short frame profiles Luger variations
Тип №4 — Новая модель с короткой рамкой, «квадратной» передней частью, тонкой рамкой под рычагом замыкателя. Ширина спусковой скобы меньше ширины нижней части рамки. Такие рамки встречаются на пистолетах Luger 1906 года калибра 9 мм (коммерческих, American Eagle, Russian) и представленных на испытания в 1907 году калибра .45 Test Luger, на Люгерах 1906 года калибра 7,65 мм (болгарских, португальских, некоторых коммерческих и швейцарских).

Long and short frame profiles Luger variations

Тип №5 — Новая модель с короткой рамкой, «квадратной» передней частью, более толстой рамкой под рычагом замыкателя.  Ширина спусковой скобы меньше ширины нижней части рамки. Такой тип рамки встречается практически на всех пистолетах Парабеллум, изготовленных после 1908 года, включая коммерческие и контрактные Люгеры модели 1906 года с автоматическим предохранителем.

1906 DWM American Eagle Luger

Новая модель пистолета Люгер (New Luger) окончательно сформировалась к 1906—1908 году. Большинство специалистов считают, что основная часть пистолетов Парабеллум образца 1906 года обладают всеми признаками Новой модели Люгера. По этой причине именно пистолет Парабеллум модель 1906 года (Luger 1906 Pistol) является характерным пистолетом Парабеллум Новая модель. Типичным представителем пистолета Люгер образца 1906 года является пистолет Парабеллум образца 1906 года «Американский орел» (1906 DWM «American Eagle» Luger).

1906 DWM American Eagle Luger

Коллекционная стоимость пистолетов Парабеллум зависит от того насколько та или иная модель редкая. Средняя цена на пистолет Парабеллум модель 1906 года находится в пределах 1500 — 3500 долларов. Значительно более редкий Luger 1902 Pistol стоит на антикварных аукционах в пределах 20 000 — 38 000 долларов. Цена на крайне редкий и особенно ценный для коллекционеров 1902 American Eagle Cartridge Counter Luger может достигать 90 000 — 100 000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru