Пистолет P.08 Парабеллум с 1908 по 1914 год выпуска (Pistol 08 Parabellum 1908—1914)
После принятия на вооружение флотом пистолета Люгер Морской образца 1904 года, германская армия так же задумалась о замене устаревших рейхсревольверов M1879 и M1883 самозарядным пистолетом. В период между 1906—1907 годом государственная комиссия проводила тесты и сравнения между новыми пистолетами, представленными Фроммером, Маузером и Люгером. Комиссия выдвигала определенные требования к будущему армейскому пистолету. Применительно к пистолету Парабеллум решено было взять за основу пистолет Парабеллум модель 1906 года (Luger 1906 Pistol), внеся в его конструкцию незначительные изменения: калибр оружия должен был быть 9 мм, длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель решено было убрать.
Весной 1907 года были изготовлены для войсковых испытаний чуть больше 200 прототипов пистолета P.08 Парабеллум, которые получили временное официальное название «9 mm Luger pistol with Flat-nosed Steel Jacketed Bullet».
Пистолеты направили для испытания в экспедиционные пехотные отряды. Они имели серийные номера в диапазоне от 1 и примерно до 220. На левой стороне затворной коробки и левой стороне ствола этих пистолетов нанесены клейма. Оружие имеет все признаки пистолета Парабеллум новой модели (Parabellum New Model) - короткая рамка, короткая затворная коробка, закругленная верхняя часть затвора, указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего вверх выбрасывателя с текстом «GELADEN».
Прототипы пистолетов P-08 Парабеллум были изготовлены путем переделки обычной рамы пистолета Люгер с автоматическим предохранителем. Из оружия был убран рычаг автоматического предохранителя, в связи с чем пришлось менять и конструкцию ручного предохранителя. Для этой цели паз для выступа ручного предохранителя в передней части был проточен, а задняя часть паза запаяна. Надпись «GELADEN» на левой стороне рамки, ранее размещенная в нижней части, была удалена. Эту надпись перенесли выше и теперь она расположилась напротив верхнего положения флажка ручного предохранителя. Изменениям была подвергнута и левая щечка рукоятки. Характерным признаком этих пистолетов является наличие отверстия в нижней части рамки, изначально предназначенного для установки оси рычага автоматического предохранителя.
22 августа 1908 года Кайзер Вильгельм II подписал указ о принятии на вооружение армии 9 мм пистолета Парабеллум под официальным названием «Pistole 08». DWM 6 ноября 1908 года получила первый крупный военный контракт на поставку 50 000 пистолетов для германской армии, к изготовлению приступили в 1909 году. Оружие имело ствол длиной 100 мм, только ручной предохранитель, в задней части его рукоятки отсутствовал выступ с пазами для крепления съемного приклада. Именно отсутствие выступа с пазами для крепления приклада является одним из основных признаков ранних пистолетов P.08 Парабеллум.
В оружии установлен выбрасыватель, который являлся индикатором наличия патрона в патроннике. Еще одним признаком ранних пистолетов П-08 Парабеллум является удлиненный задний выступ спускового рычага, который упирается в рычаг предохранителя и при включенном предохранителе не позволяет взвести ударник оружия. У этих пистолетов, так же как и у прототипов на левой стороне затворной коробки и левой стороне ствола нанесены приемные клейма.
Серийные номера у первых пистолетов P.08 Parabellum наносили на переднюю часть рамки и нижнюю часть ствола. Ранние пистолеты среди коллекционеров получили название - пистолет P.08 Парабеллум DWM первый выпуск, военный заказ (First Issue Model 1908 DWM Military contract Luger pistol). Luger P.08 изначально выпускала только компания DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken Aktien-Gesellschaft). В верхней части переднего рычага затвора пистолетов P.08 Парабеллум наносили клеймо предприятия. У ранних пистолетов 1909 года (серийные номера 1-1000, 1000—1500b) выпуска и начала 1910 года (серийные номера 1500b-5000b) в верхней части патронника отсутствовала какая-либо маркировка.
Почти у всех 9 мм пистолетов Парабеллум патронник имеет ступенчатую форму. Основной диаметр патронника, в соответствии с чертежами равен 9,85 мм. На расстоянии 12,1 мм от казенного среза ствола диаметр патронника ступенчато уменьшается до 9,75 мм. Ступенчатая форма патронника должна была обеспечивать более пл