Бэби Люгер — Pocket Parabellum (Baby Luger)

Baby LugerПосле окончания Первой Мировой войны многие оружейные компании столкнулись с глубоким кризисом продаж, особенно немецкие, на которые были наложены серьезные ограничения Версальским договором.

В 1922 году компания DWM была переименована в BKIW (Berlin-Karlsruher Industriewerke или «Berkawerke»). Именно в 20-е годы руководство BKIW приняло ряд мер, направленных на переориентирование производства на гражданский рынок. В частности была приобретена лицензия у бельгийской фирмы FN (Fabrique Nationale) на изготовление пистолета Браунинг образца 1910 года.

С целью выйти на рынок гражданского оружия самообороны BKIW так же предприняла попытку сделать уменьшенную версию пистолета Парабеллум.

Baby Luger

Уже после смерти Люгера, примерно в 1925—1926 году в BKIW (DWM) был разработан опытный образец карманной модели пистолета Парабеллум, получивший название Бэби Люгер (Baby Luger) или карманный Парабеллум (Pocket Parabellum). Разработку оружия инициировал, а затем и возглавил ее Август Вейсс (August Weiss). Он начинал свою карьеру в DWM под руководством Георгия Люгера и долгое время был мастером производства пистолетов Parabellum. По оценкам исследователей всего было изготовлено четыре-пять опытных образца пистолета Baby Luger под патроны Браунинг калибра 7,65 мм (7,65×17 Browning) и Браунинг калибра 9 мм  (Browning 9×17 mm Kurz). В настоящее время известен лишь один сохранившийся пистолет Бэби Люгер с серийным номером «4» калибра 9 mm Kurz, оригинальность которого не подвергается сомнению специалистами.

Baby Luger

Общая конструкция пистолета Бэби Люгер (Baby Luger) не отличается от конструкции обычного пистолета P.08 Parabellum. Так же неизменными остались принцип действия автоматики с коротким ходом ствола и шарнирно-рычажная система запирания.

Baby Luger

Пистолеты Бэби Люгер были гораздо меньше обычного серийного Люгера. Пистолет Baby Luger с серийным номером «4» имеет общую длину 167 мм, длину ствола 75 мм, вес оружия без патронов 575 грамм. Магазин пистолета предназначен для размещения 6 патронов калибра 9×17 мм Browning.

Baby Luger

Помимо меньшего размеры карманный Парабеллум имеет ряд других конструктивных особенностей. Так например ручной предохранитель пистолета Pocket Parabellum был размещен не в задней части рамки, а в средней. Его рычаг имел не флажковый тип, как в обычном Люгере, а представлял собой перемещающуюся в диагональном пазу кнопку с насечкой. Предохранитель в верхнем положении блокировал спусковой рычаг. Подобный предохранитель был в пистолете Борхард К-93. Возвратная пружина пистолета Бэби Люгер более короткая, так как короче обычной и рукоятка оружия.

Pocket Parabellum

«Уши» задней части рамки пистолета Baby Luger не имеют фрезерованных углублений, а просто плоские. Ширина затворной коробки составляет всего 19,8 мм, в отличии от P.08 Парабеллум у которого она равна 23,6 мм. Ширина ручек рычагов затвора у Baby Luger -  28,9 мм, у P.08 Parabellum — 35,8 мм.

Baby Luger and P.08 Parabellum

В отличии от обычного Люгера, Baby Luger имеет более короткий затвор. Визуально длина переднего рычага затвора значительно больше, чем длина заднего его рычага, тогда как у обычного Люгера они примерно равны.

Pocket Parabellum

Экстрактор у Pocket Parabellum довольно короткий. Его пружина поворачивает выбрасыватель на оси, заставляя зацеп выбрасывателя опускать вниз. На поверхности выбрасывателя нет текста, сигнализирующего о том, что пистолет заряжен. Передняя часть затвора (зеркало затвора) выполнена в виде отдельной детали, припаянной к передней части затвора. После пайки она отфрезерована вместе с основанием затвора до нужного профиля. Возможно это сделано с целью упрощения изготовления, либо передняя часть была припаяна в процессе ремонта и изменения первоначальной формы зеркала затвора.

Baby Luger

Ручки рычагов затвора имеют насечку лишь по контуру, в то время как у P.08 Parabellum они полностью покрыты ромбовидной насечкой. В пистолете нет затворной задержки. Более того в пазу рамки, где устанавливается магазин, нет проточки для перемещения в ней кнопки подавателя магазина, которая должна была бы поднимать рычаг затворной задержки.

Pocket Parabellum

Магазин пистолета Baby Luger с серийным номером «4» представляет собой довольно грубо сделанную прототипную конструкцию, изготовленную из двух листов стали, согнутых и спаянных вдоль шва мягким припоем. Магазин пистолета имеет деревянное основание. Пружина подавателя прямоугольного профиля. С правой стороны магазина сделан паз для перемещения кнопки подавателя, в подавателе сделано отверстие для установки кнопки, но кнопка в магазине не установлена.

Baby Luger

В верхней части рычагов затвора и верхней части патронника пистолета Baby Luger нет ни какой маркировки.

Pocket Parabellum

Серийный номер «4» штампован на передней части рамы, под стволом и под задним рычагом затвора, как у любого другого Парабеллума.

Krause Custom Baby Luger

Замечательная история пистолета Бэби Люгер омрачена полукриминальным эпизодом появления на антикварном рынке пистолета Baby Luger с серийным номером «1». Оружие изготовлено под патрон калибра 7,65 Browning (.32 ACP). Несмотря на то, что пистолет имеет многие признаки оригинального карманного Парабеллума, специалистов насторожило наличие вместе с ним явно поддельных документов, якобы подтверждавших его происхождение. Еще больше сомнений появилось после того, как американский диллер Майк Краузе изготовил и выставил на рынок несколько современных копий пистолета Бэби Люгера. Они были почти полной копией пистолета с серийным номером «1». На фото выше показана современная копия пистолет Бэби Люгер Майка Краузе (Krause Custom Baby Luger) с серийным номером «3».

Martz Baby Luger

Спрос на необычное и редкое оружие всегда порождает предложение. Многие оружейники, особенно в США, занимаются модернизацией пистолетов Парабеллум. Некоторые из них в том числе и изготавливают уменьшенные модели Люгера. В качестве доноров для этого обычно используются обычные серийные пистолеты, не имеющие высокой цены.

Martz Baby Luger

Джон Марц (John Martz ) — один из наиболее известных мастеров-оружейников, работавших с пистолетами Георга Люгера. В конце 1970-х Джон Марц начал переделывать стандартные Люгеры калибра 9×19 мм под другие патроны: .22 Magnum, .38 Super, .380 ACP, .357 SIG и даже .45 ACP. При этом его оружие показывает отличную точность стрельбы и надёжность работы автоматики. Джон Марц так же занимался укорачиванием ствола и рамки пистолетов, изготавливая модель «Baby Luger Martz».

Baby Luger

Если резьбовое крепление ствола к затворной коробке облегчает работу по укорачиванию ствола и его переделке, то работа по изменению рамки гораздо более сложная. Для уменьшения высоты оружия, оружейники обычно срезают рукоятку в средней части, укорачивают ее и вновь припаивают. Щечки рукоятки или таким же образом обрезаются и склеиваются или вырезаются заново. Магазин укорачивают, обрезая его у снования и уменьшая длину пружины подавателя.

Martz Baby Luger

Современные пистолеты Baby Luger могут иметь хромированное или никелированное покрытие рамки и использовать самые разные технологии декоративной отделки.

Martz Baby Luger with holster

Несмотря на то, что Бэби Люгеры современных мастеров, изготовленные из серийных пистолетов, безусловно интересны и пользуются спросом у любителей оружия, они все-же не имеют никакого отношения к истории пистолета Parabellum и вряд ли справедливо называть их Baby Luger.

Бэби Люгер

Эксперимент BKIW (DWM) по изготовлению карманного пистолета Парабеллум (Pocket Parabellum) был обречен на провал. Сложность механизма пистолета и высокая его себестоимость не могла конкурировать с простыми, технологичными и дешевыми пистолетами Браунинг, Баярд и их многочисленными испанскими копиями, наводнившими европейский и американский оружейные рынки. Однако история пистолета Парабеллум была бы не полной без страницы о Baby Luger.

Krause Custom Baby Luger

На антикварном рынке пистолеты Бэби Люгер, переделанные современными мастерами из серийных Парабеллумов, оцениваются в пределах 2500—3500 долларов. Копия пистолета Baby Luger Майка Краузе в 2015 году была продана за 11500 долларов. Оригинальный пистолет Baby Luger с серийным номером «4» в 2014 году оценивался в пределах от 60 до 100 тысяч долларов.

Для написания статьи использовалась информация и иллюстрации из книги «The Borchardt & Luger Automatic Pistols», авторы Joachim Görtz и Dr Geoffrey Sturgess. В данной книге Вы сможете найти еще больше информации о пистолетах Борхард и Парабеллум, их разновидностях, а так же особенностях конструкции.

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru