Пистолет P.08 Парабеллум с 1914 по 1930 год выпуска (Pistol 08 Parabellum 1914—1930)

P.08 Parabellum DWM Model 1914 MilitaryВ предыдущей статье мы рассказывали о конструктивных особенностях и эволюции пистолета P.08 Parabellum в период с 1908 по 1914 год. Конструктивные изменения, внесенные в пистолет P.08 Парабеллум в период 1914—1916 года окончательно сформировали внешний вид знаменитого пистолета.

Подразделение, занимающееся вопросами пехоты, в прусском военном ведомстве 4 августа 1913 года издало приказ: «Для упрощения способа производства пистолета P.08 нового образца в будущем оснащать его такой же рамкой, какая используется для изготовления длинного пистолета P.08 и имеет возможность крепить съемный приклад».

Вероятно термин упрощение не совсем верен, так как при изготовлении рамки с выступом и пазами для крепления приклада требуются дополнительные технологические операции. Правильнее было бы вести речь о рационализации производства.

P.08 Luger

Ранее DWM изготавливала четыре вида рамок для различных моделей пистолета Luger:  длинная рамка для морского пистолета Люгер с выступом для крепления съемного приклада; короткая рамка для коммерческих вариантов новой модели Люгера с автоматическим предохранителем и без выступа для крепления приклада; короткая, рамка для пистолета P.08 без автоматического предохранителя и без выступа для крепления приклада; рамка для артиллерийской модели Парабеллума или Lange Pistole 08 без автоматического предохранителя и с выступом для крепления приклада. Решение использовать одну и ту же рамку для P.08 Parabellum и для Lange Pistole 08 позволяло производить сборку различных моделей пистолетов из заранее изготовленных рамок в зависимости от поступившего заказа. Некоторые исследователи утверждают, что еще одной причиной по которой у пистолета P.08 Parabellum появился наконечник на рукоятке для крепления съемного приклада заключался в особенностях технологического процесса. По их мнению данный наконечник можно было использовать для крепления рамки пистолета на станочном оборудовании при выполнении технологических операций по окончательной отделке рамки.

DWM "1914" Dated Model 1914 Luger Pistol

Именно наличие выступа в нижней части рукоятки, предназначенного для крепления съемного приклада отличает пистолет P.08 Parabellum образца 1914 года от более ранней модели P.08. Вероятно по этой причине коллекционеры иногда называют пистолетами Model 1908 Military Luger Pistol оружие, выпущенное для германской армии в период с 1908 по 1914 год, а пистолеты, изготовленные после 1914 года называют Model 1914 Military Luger Pistol.

DWM "1914" Dated Model 1908 Luger Pistol

Пистолеты P.08 Parabellum модификации 1914 года изначально выпускала фирма DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken Aktien-Gesellschaft) и предприятие государственного арсенала г. Эрфурт.

 DWM "1914" Dated Model 1914 Luger Pistol

У пистолетов DWM P.08 Парабеллум модификации 1914 года военного заказа (DWM Model 1914 Military Luger Pistol) серийный номер нанесен на левой стороне оружия. Полный номер выполнен на левой стороне затворной коробки, последние две цифры номера нанесены на других частях оружия. Приемные клейма размещены на правой стороне затворной коробки.

P.08 Parabellum DWM Model 1914 Military

В верхней части патронника нанесена маркировка, указывающая на год выпуска оружия. На переднем рычаге затвора изображено фирменное клеймо фирмы DWM.

1914 Dated Erfurt Model 1914 Luger

Основным отличием пистолетов производства государственного арсенала г. Эрфурт — P.08 Парабеллум военного заказа Эрфурт, модификации 1914 года (1914 Erfurt Military Luger Pistol), является наличие характерного клейма в верхней части переднего рычага затвора. Клеймо представляет собой изображение короны, под которым нанесен текст «ERFURT».

new Front Sight for the P.08 Parabellum

Еще в 1913 году контрольная комиссия вооружения военного ведомства Германии (G.P.K. — Gewehr-Prüfungskommission) обратила внимание на то, что пистолеты P.08 производства DWM и Эрфурта отличаются друг от друга высотой мушки. Прицельная дальность стрельбы у них варьировалась в интервале от 80 до 110 метров. G.P.K. предложила военному ведомству сделать стандартной дальность стрельбы равной 50 метрам. При этом предлагалось использовать три варианта мушек, имеющих высоты: 15.1 мм (минимальная высота), 15.4 мм (стандартная высота) и 15.7 мм (максимальная высота). Окончательно данные изменения были закреплены после 9 июля 1914 года и нашли отражения в чертежах пистолета.

P.08 Luger the recoil spring variants

В период 1913 - 1916 года инженеры экспериментировали с возвратной пружиной пистолета P.08 Parabellum. Они пытались добиться более плавной отдачи и в то же время не допустить деформаций и повреждении деталей оружия в точке удара внутри рамы между задней частью затвора и задней стенкой рамки. До середины 1914 года возвратная пружина имела 18 витков и была изготовлена из проволоки диаметром 1,5 мм, хотя изначально прототип P.08 1913 года имел пружину диаметром 1,4 мм с 22 витками. Во второй половине 1914 года толщина пружины была уменьшена до 1,4 мм, при этом количество витков было оставлено 18. В 1915 году возвратная пружина стала иметь 22 витка при толщине проволоки 1,4 мм. Лишь в 1916 году размеры пружины были окончательно утверждены: количество витков — 22, диаметр проволоки 1,4 мм. При этом исследователи отмечают, что на рабочих чертежах было указано количество витков возвратной пружины — 22, но на изображении пружины на чертежах по прежнему было 18 витков.

Luger’s patent for the new pattern sear bar, DRP 312 919 of 1 April 1916

Одним из последних серьезных усовершенствований пистолета P.08 Parabellum стала модернизация спускового механизма. Основой послужило изобретение Люгера, которое было закреплено в немецком патенте DRP312919 от 1 апреля 1916 года. У ранних пистолетов Парабеллум были проблемы с безопасностью. После прекращения стрельбы, стрелок включал предохранитель и мог извлечь магазин из рукоятки пистолета. Однако не сняв предохранитель он не мог извлечь оставшийся патрон из патронника. При выключении предохранителя для разряжения оружия возникала потенциальная опасность случайного выстрела.

Parabellum pistols the sear bar modification

Проблема была решена Люгером довольно легко. Задний наклонный выступ спускового рычага был смещен на 9,2 мм в сторону передней части оружия. Такая конструкция спускового рычага позволяла извлечь патрон из патронника при включенном предохранителе. При этом выступ предохранителя по прежнему блокировал шептало и устранялась угроза случайного выстрела. Изменение конструкции было настолько простым, что любой оружейник, даже без использования специального оборудования мог переделать спусковой рычаг, сделав пистолет Люгер более удобным и безопасным. После 1916 года все армейские пистолеты были подвергнуты модернизации спускового механизма. Изменение конструкции спускового рычага были сделаны не только в пистолетах P.08 Parabellum, но и в других моделях пистолетов Люгера, в том числе и имеющих автоматический предохранитель.

DWM "1916" Dated Model 1914 Luger Pistol

Пистолеты, изготовленные компанией DWM начиная с 1916 года имели модернизированный спусковой рычаг. При этом в остальном они полностью аналогичны по конструкции пистолетам 1914—1915 годов выпуска.

 P.08 Parabellum Erfurt 1916 Military

Изменения конструкции спускового рычага примерно в то же время были сделаны и арсеналом г. Эрфурт.

 P.08 Parabellum Erfurt 1916 Military

Маркировка пистолетов 1914 Erfurt Military P.08 Luger по мнению специалистов больше всего содержит контрольных клейм. Даже мелкие детали оружия, включая винты подвергались обследованию с последующим клеймением. Клейма представляют собой меленькие готические буквы, над которыми изображена корона. Это позволяет в настоящее время коллекционерам легко контролировать сохранность пистолета и его частей.

Three types of crown Erfurt Model 1914 Luger

Маркировку в верхней части переднего рычага затвора в виде короны и текста «ERFURT» под ней можно разделить на три типа. Первый тип «тонкая корона» обычно встречается на пистолетах с 1911 до 1917 года выпуска. Второй тип «сломанная корона» образован вероятно изношенной матрицей с деформацией правого элемента короны. В результате линия правого края короны отображается с разрывом. Такие пистолеты обычно датированы 1917 годом — началом 1918 года. Третий тип «толстая корона» представляет собой изображение с более толстыми линиями, образующими контур короны в маркировке пистолета. Вероятно это произошло после смена матрицы для клеймения на предприятии. Пистолеты с третьим типом клеймения встречаются начиная с 1918 года.

Erfurt Model 1914 Luger variants

На пистолетах, изготовленных на Эрфуртском арсенале начиная с 1916 года стали устанавливать затворные коробки с прямоугольным вырезом в верхней части у патронника. Вырез был предназначен для установки секторного прицела артиллерийского Люгера. Вероятно на предприятии с 1916 года начали изготавливать рамки полностью аналогичные как для обычного P.08 так и для Lange Pistole 08.

P.08 Luger variants wood grips

Нехватка древесины грецкого ореха во время Первой Мировой войны заставила немецкое военное ведомство разрешить использование красного бука для изготовление щечек рукоятки пистолета в июле 1918 года. В конце 1918 года для щечек рукоятки начали применять и белый бук. Несмотря на окраску, щечки рукоятки из белого бука выглядят намного светлее чем другая древесина. Щечки из красного бука легко спутать с ореховыми. Отличие можно заметить если рассматривать щечки рукоятки с внутренней стороны. Бук имеет более крупную текстуру и его древесина менее пористая чем орех.

P.08 Parabellum Parts List and Nomenclature

К 1916 году сформировалась окончательная конструкция пистолета P.08 Parabellum. С тех пор сформировалась номенклатура его узлов и деталей. Следующие английские термины обычно используются коллекционерами во всем мире за пределами Германии. Последовательность наименования деталей как правило соответствует порядку разборки оружия.

1.1 Ствол (Barrel)
1.1.1 Мушка (Fore-sight blade)
1.2 Затворная коробка (Receiver)
1.2.1 Отражатель (Ejector)
1.2.2 Спусковой рычаг с шепталом (Sear bar)
1.2.2.1 Разобщитель (Sear bar plunger)
1.2.2.1.1 Пружина разобщителя (Sear bar plunger spring)
1.2.2.1.2 Штифт разобщителя (Sear bar plunger pin)
1.2.2.2 Пружина спускового рычага (Sear bar spring)
1.2.3 Задний соединительный штифт — ось рычагов завтора (Rear connecting pin)
2.1. Затвор (Breech-block)
2.1.1 Ударник (Firing pin)
2.1.1.1 Пружина ударника (Firing pin spring)
2.1.1.2 Удерживающий штифт с направляющим стержнем (Firing pin spring retainer)
2.2 Выбрасыватель (Extractor)
2.2.1 Пружина выбрасывателя (Extractor spring)
2.2.2 Ось выбрасывателя (Extractor pin)
2.3 Передний рычаг затвора — шатун (Front toggle link)
2.3.1.Передняя ось затвора (Breech-block pin)
2.4 Задний рычаг затвора — мотыль (Rear toggle link)
2.4.1. Средняя ось рычагов затвора (Rear toggle pin)
2.4.1.1 Стопорный штифт заднего рычага (Rear toggle pin stop)
2.4.2 Серьга (Coupling link)
2.4.2.1 Соединительный штифт — ось серьги (Coupling link pin)
3.1 Рамка (Frame)
3.1.1 Скоба для пистолетного шнура (Lanyard loop)
3.2 Возвратная пружина (Recoil spring)
3.2.1 Направляющая возвратная пружина (Recoil spring guide)
3.2.2 Рычаг возвратной пружины (Recoil spring lever)
3.2.2.1 Ось рычага возвратной пружины (Recoil spring lever pin)
3.3. Спусковой крючок (Trigger)
3.3.1 Пружина спускового крючка (Trigger spring)
3.4 Крышка спускового механизма (Side plate)
3.4.1 L-образный промежуточный рычаг спускового механизма (Trigger lever)
3.4.1.1 Ось L-образного промежуточного рычага (Trigger lever pin)
3.5 Затворная задержка (Hold-open latch)
3.5.1 Пружина затворной задержки (Hold-open latch spring)
3.6 Замыкатель (Locking piece)
3.6.1 Фиксирующая пружина замыкателя (Locking piece spring)
3.7 Кнопка фиксатора магазина (Magazine catch)
3.7.1 Пружина кнопки фиксатора магазина (Magazine catch spring)
3.9 Ручной предохранитель (Safety lever)
3.9.1 Штифт предохранителя (Safety lever pin)
3.9.2 Запирающий рычаг ручного предохранитель (Safety bar)
3.10 Винты щечек рукоятки (Grip screw)
3.10.1 Левая щечка рукоятки (Left grip)
3.10.2 Правая щечка рукоятки (Right grip)
4 Магазин (Magazine)
4.1 Корпус магазина (Magazine body)
4.2 Пружина подавателя (Magazine spring)
4.2.1. Стержень подавателя (Magazine spring guide)
4.3. Подаватель (Magazine follower)
4.3.1 Кнопка подавателя (Magazine follower button)
4.4. Донная часть магазина (Magazine base)
4.4.1 Штифт донной части магазина (Magazine base pin)

 P.08 Parabellum 1916/1920 Weimar era rework

После поражения Германии в Первой Мировой войне и подписания Версальского мирного договора, на образованную на месте бывшей германской империи Веймарскую Республику были наложены определенные ограничения. Часть ограничений касались оборота стрелкового оружия. Армейские пистолеты Германской армии было частично уничтожены,  но основная их часть была переделана или перерегистрирована. 7 августа 1920 года вступил в силу Закон об разоружении. Целью закона была регистрация армейского оружия и изъятие из оборота всего военного оружия находящегося на руках у населения. При этом за сданное оружие выплачивалась определенная премия. Возникла потенциальная опасность хищения оружия из армейских складов, с целью последующей сдачи и получения денежного вознаграждения от гражданских властей. В качестве временного решения проблемы был принят приказ от 1 августа 1920 года, согласно которому все стрелковое оружие вооруженных сил Веймарской Республики, а впоследствии и оружие правоохранительных органов должно было быть дополнительно промаркировано. Маркировка представляла собой число «1920», т.е. год перерегистрации оружия. На пистолетах Парабеллум такая маркировка наносилась в верхней части патронника, над маркировкой года выпуска оружия.

Produced in 1918, and later reworked for used by the post-War Weimar Republic

Маркировка «1920» уникальна в военной истории не только Германии. В данном случае маркировка обозначала не год принятия модели оружия на вооружение и не дату его изготовления, а служила для идентификации правительственного имущества. Пистолеты Парабеллум с двойной маркировкой периода Веймарской республики среди коллекционеров получили название P.08 Parabellum Double Date Weimar era rework. Пистолеты с двойной маркировкой в настоящее время встречаются как производства DWM, так и арсенала г. Эрфурт и пользуются повышенным спросом на антикварном рынке.

P.08 Luger DWM 1916/1920, Simson rework

Оружейная фирма Симсон и Ко. из города Зуль (Simson & Co, Waffenfabrik of Suhl) до 1914 года специализировалась на изготовлении спортивного стрелкового оружия. После поражении Германии в Первой Мировой войне она была выбрана союзниками (членами коалиции государств, находившихся в состоянии войны с Германией и ее сторонниками) в качестве единственного оружейного предприятия, которое получило разрешение на изготовление и поставку пистолетов Парабеллум для вооруженных сил Веймарской республики. Simson & Co получила оборудование и промышленную оснастку первоначально созданную для Эрфуртского арсенала. Первые пистолеты в цехах Simson & Co были собраны из частей пистолетов изначально изготовленных на DWM или Эрфурта. Такие пистолеты получили название P.08 Luger Simson rework. Характерным признаком таких пистолетов является наличие клейм DWM или Эрфурта в верхней части переднего рычага затвора и клейма в виде буквы «S» заключенной в окружность на левой стороне затворной коробки.

P.08 Parabellum SIMSON & Co, Waffenfabrik of Suhl

Фирма Симсон изготавливала пистолеты P.08 Parabellum Simson & Co с 1922 по 1934 год. Всего за это время было изготовлено примерно 25000 пистолетов, из них около 1000 переработанные из частей DWM и Эрфурта. Начиная с 1923 года фирма Simson & Co приступила к самостоятельному изготовлению всех частей оружия. Все детали пистолетов P.08 Luger Simson & Co имеют характерную маркировку в виде маленького орла над цифрой.

Simson Lugers

На передних рычагах затворов пистолетов P.08 Люгер-Симсон после 1923 года появилась маркировка в виде текста в две строки: «SIMSON & CO / SUHL». На поверхности патронников пистолетов Simson Lugers, изготовленных до 1925 года не было никакой маркировки.

Simson Lugers

В период с 1925 года по 1928 год Simson & Co  изготовила партию пистолетов с маркировкой в виде цифр, обозначающих год выпуска, нанесенных на верхней части патронника. Пистолеты P.08 Люгер-Симсон относительно редки и представляют особый интерес для коллекционеров.

P.08 Parabellum Aluminium based magazine

Еще одной модернизацией пистолета P.08 Парабеллум стало использование в качестве материала для донной части магазина алюминия, вместо древесины. Хотя алюминиевая донная часть упоминалась в официальном руководстве по эксплуатации «9 мм Selbstladepistole (Luger)» еще в 1907 году, но фактически к выпуску алюминиевых донных частей магазина приступили лишь в 1925 году. Алюминиевые основания магазина пистолета Парабеллум (P.08 Parabellum Aluminium based magazine) изготавливались литьем под давлением в специальные матрицы, что существенно удешевляло производство, так как требовало минимум обработки и полировки. Новые донные части магазина, изготовленные из алюминиевого сплава, были официально приняты для использования германскими вооруженными силами 26 мая 1925 года.

 P.08 Parabellum DWM Model 1914 Military

Пистолет P.08 Парабеллум в период с 1914 по 1930 год окончательно сформировал свою конструкцию и дизайн. Более поздние изменения стали менее существенными и заметными. Именно пистолет P.08 Parabellum модификации 1914—1916 года стал самым распространенным из всей линейки пистолетов Люгер. По этой причине его антикварная ценность относительно низкая и как правило находится в пределах от 800 до 2000 долларов.

Для написания статьи использовалась информация и иллюстрации из книги «The Borchardt & Luger Automatic Pistols», авторы Joachim Görtz и Dr Geoffrey Sturgess. В данной книге Вы сможете найти еще больше информации о пистолетах Борхард и Парабеллум, их разновидностях, а так же особенностях конструкции.

Андрей Пасюта

Популярность: 17%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com