Экспериментальный пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года (M1896 Silverman-Maxim Pistol)
Пистолет Парабеллум считается одним из самых удобных для прицельной стрельбы. Одна из причин этого - удачный угол наклона рукоятки.
Несмотря на то, что именно Парабеллум стал первым серийным пистолетом с углом расположения рукоятки равным 55 градусов, все-же первым пистолетом, у которого рукоятка имеет наклон под таким же острым углом является экспериментальный пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года (M1896 Silverman-Maxim Pistol).
Экспериментальный пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года (M1896 Silverman-Maxim Pistol) можно назвать уникальным как с исторической точки зрения, так и с точки зрения конструкции. Историческая уникальность этого оружия в том, что одним из его авторов является изобретатель и оружейник Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Имя Хайрема Максима известно всем благодаря созданному им знаменитому пулемету Максим (Maxim machine gun). Hiram Stevens Maxim был разносторонним изобретателем. Он разработал ингаляционные аппараты для лечения легочных заболеваний, занимался конструированием средств пожаротушения, электрического оборудования, даже оспаривал у Томаса Эдисона патентные права на лампу накаливания. Область его конструкторских интересов распространялась от мышеловки до летательных аппаратов.
Известность Х.С. Максиму принес пулемет, однако изобретатель занимался разработкой и короткоствольного оружия. 28 декабря 1896 года Хайрем Максим совместно с Луисом Сильверманом подали заявку для получение патента на конструкцию самозарядного пистолета. 30 октября 1897 года британское патентное ведомство выдало им патент за номером №29836. Соавтор Х.С. Максима - Луис Сильверман (Louis Silverman) являлся инженером компании Крайфорд Воркс (Crayford Works), впоследствии ставшей знаменитой фирмой Викерс (Vickers of Crayford).
Конструктивно пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года состоит из ствола, рамки с рукояткой, верхней крышки рамки, затвора и ударно-спускового механизма. Рамка включает в себя рукоятку, затворную коробку и спусковую скобу. К рамке пистолета с помощью винтов крепятся щечки рукоятки.
Левая щечка рукоятки имеет четыре вертикальных отверстия для контроля расхода боеприпасов. Внутри затворной коробки размещен затвор с ударником и возвратно-боевой пружиной, которые фиксируются в рамке с помощью задней резьбовой втулки.
Затвор пистолета Сильверман-Максим образца 1896 года имеет цилиндрическую форму. Внутри затвора высверлен центральный канал для установки ударника.
Ударник состоит из передней заостренной части — бойка, упорного выступа и хвостовика. На ударник одета возвратно-боевая пружина, которая упирается передней частью в упорный выступ ударника, а задней частью в резьбовую втулку.
На хвостовике ударника закреплена рукоятка взведения, имеющая насечку на боковой поверхности. В задней части хвостовика ударника сделано удлиненное сквозное отверстие через которое проходит винт, крепящий верхнюю крышку рамки.
Верхняя крышка рамки закреплена в задней части оружия с помощью винта, скрепляющего ушки крышки. Винт проходит сквозь отверстие в хвостовике ударника.
В передней части оружия нижний выступ крышки рамки входит в округлое отверстие затвора. Крышка рамки в обычном положении закрывает окно в затворной коробке, предназначенное для извлечения гильз. Во время стрельбы крышка перемещается вместе с затвором назад, открывая окно в рамке для экстрактирования гильз и затем вновь закрывает его.
При коротком перемещении рукоятки взведения назад, происходит постановка ударника на боевой взвод. При этом затвор и крышка рукоятки остаются неподвижными в крайнем переднем положении.
Для того чтобы при взведении ударника затвор не отводился назад, а также для гашения излишней отдачи сильного патрона, с левой стороны рамки установлена пластинчатая пружина, удерживающая затвор.
Задняя часть пружины крепится к рамке с помощью двух винтов. Передняя часть загнута в виде полукольца и входит в квадратное окно, сделанное с левой стороны затворной коробки. Загнутая часть пружины поджимает затвор, немного препятствуя его перемещению. По этой причине затвор пистолета можно назвать полусвободным или фрикционным. Подобный принцип торможения затвора был использован в самозарядном пистолете Лаумана образца 1891 года.
При максимальном перемещении назад рукоятки взведения, происходит не только взведение ударника, но и отведение назад затвора. При оттягивании стрелком назад рукоятки взведения на расстояние превышающее 20 мм стержень винта, крепящий заднюю часть крышки рамки, упирается в передний край удлиненного отверстия в хвостовике ударника. После чего вместе с ударником начинает перемещаться назад и крышка рамки, увлекая за собой затвор. При этом сжимается возвратно-боевая пружина. После того как затвор достигнет крайнего заднего положения, стрелок отпускает рукоятку взвода. Под действием возвратно-боевой пружины затвор устремляется вперед, захватывая из магазина патрон и досылая его в патронник. После нажатия на спусковой крючок и производства выстрела, затвор пистолета перемещается назад под действием энергии отдачи гильзы. При этом происходит извлечение гильзы, постановка ударника на боевой взвод и досылание в патронник из магазина очередного патрона.
Ударно-спусковой механизм пистолета M1896 Silverman-Maxim конструктивно выполнен довольно просто и оригинально. В затворе на оси закреплено шептало. Переднюю часть шептала подпирает пружина, благодаря которой шептало немного повернуто на оси. В обычном положении задний край шептала перекрывает центральный канал затвора. Ударник упирается в задний край шептала и поджимаемый возвратно-боевой пружиной, становится на боевой взвод.
Спусковой крючок Silverman-Maxim Pistol закреплен на оси в рамке пистолета. Согласно графической части патента внутри спускового крючка установлен спусковой рычаг с пружиной, который выполняет роль разобщителя.
При нажатии на спусковой крючок, спусковой рычаг нажимает на передний край шептала и поворачивает его на оси. При этом происходит срыв ударника с боевого взвода и выстрел. Предохранительного устройства в оружии не предусмотрено.
Механизм экстрактирования пистолета M1896 Silverman-Maxim Pistol состоит из выбрасывателя и отражателя, размещенных внутри затвора. Выбрасыватель расположен в продольном отверстии в верхней части затвора.
Отражатель представляет собой стержень, установленный в отверстии затвора, сделанном по углом примерно 30 градусов. В обычном положении под действием донца гильзы стержень отражателя проваливается и его задняя часть немного выступает в направляющем пазу затвора. При перемещении затвора назад, в тот момент когда окно для извлечении гильзы будет полностью открыто, задняя часть стержня экстрактора упирается в выступ затворной коробки. При этом стержень отражателя продвигается вперед, упирается в нижний край гильзы и выбрасывает ее из оружия.
Внутри затворной коробки установлен прямоугольный выступ, который входит в продольный паз затвора. Благодаря этому затвор перемещается в рамке возвратно-поступательно и не проворачивается на оси.
Магазин пистолета, размещен в полости рукоятки пистолета. Для конца 19 века эта было очень прогрессивное конструктивное решение, которое позволяло уменьшить габариты оружия и его вес. Кнопка фиксации магазина размещена в нижней части рукоятки. Нижняя передняя часть магазина снабжена круглым выступом с насечкой, который предназначен для удобства захвата магазина при его извлечении.
Магазин пистолета коробчатый, состоит из корпуса, подавателя и спиральной пружины. Нижний край магазина расположен под углом 90 градусов к боковым стенкам корпуса магазина. Верхний край расположен под углом примерно 55 градусов. На боковых поверхностях корпуса магазина сделаны окна. Экспериментальный пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года был разработан под патрон калибра 7,65 мм Борхардт, магазин такого пистолета вмещает 8 патронов. В процессе испытаний было изготовлено несколько пистолетов под патроны калибра 8 мм Шёнбергера и .455 Webley Revolver.
Прицельные приспособления пистолета M1896 Silverman-Maxim Pistol представляют собой целик, сделанный в задней части крышки рамки и мушку, установленную в верхней части ствола. Сечение ствола пистолета Сильверман-Максим образца 1896 года может быть круглым или восьмигранным. Форма сечения ствола возможно зависит от калибра применяемых боеприпасов. Длина ствола пистолета обычно равна 180 мм.
Всего было изготовлено вероятно не более десятка экспериментальных пистолетов M1896 Silverman-Maxim Pistol. Первые пистолеты Сильверман-Максим были выпущены с полностью свободными затворами. У этого оружия на левой стороне затворной коробки нет пластинчатой пружины, поджимающей затвор.
К слову сказать британский патент Сильвермана-Максима №29836 описывает конструкцию еще одного самозарядного пистолета. Это оружие имеет совершенно иную конструкцию. Так например его магазин размещен перед спусковой скобой, а рукоятка имеет револьверную форму. К сожалению, нет точных сведений о том, был ли изготовлен хотя бы экспериментальный пистолет на основе этой конструкции.
Экспериментальный пистолет Сильверман-Максим образца 1896 года обладает массой преимуществ. Он имеет простую и надежную конструкцию. Детали оружия технологически просты и позволяют при минимальных доработках изготавливать пистолет под различные боеприпасы. Эргономика пистолета достаточно удачна и способствует прицельной стрельбе. Между тем дальнейшего развития экспериментальный пистолет M1896 Silverman-Maxim не получил, серийно не выпускался, так и оставшись лишь прототипом. Возможно одной из причин этого стал возросший спрос на пулеметы Максима. Коммерческий интерес просто не позволял отвлекать оружейные заводы, загруженные военными заказами на пулеметы.
В настоящее время пистолеты Maxim-Silverman встречаются крайне редко на оружейных аукционах. Они безусловно пользуются высоким спросом среди ценителей редкого и необычного оружия. Коллекционная ценность пистолетов Сильверман-Максим образца 1896 года достаточно высока и находится в пределах 20 — 30 тысяч долларов.
При написании статьи использовалась информация и иллюстрации с сайтов: Jamesdjulia.com, Forgottenweapons.com.
Андрей Пасюта
Популярность: 10%
Другие материалы сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие