Самозарядные пистолеты Лаумана и Шёнбергера-Лаумана образца 1891—1894 года (Laumann and Schonberger-Laumann 1891—1894 Semiauto Pistols)

Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol В прошлой статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал про Йозефа Лаумана (Joseph Laumann) и его пистолет Laumann Model 1891 Repeating Pistol. Следующим пистолетом, изготовленным на основе патента Лаумана, стал самозарядный пистолет Лаумана образца 1892 года (Laumann M1892 Semiautomatic Pistols). Не многие знают, что именно этот пистолет порой называют самым первым в мире самозарядным пистолетом.

Йозеф Мёц (Josef Mötz) и Йоши Шуй (Joschi Schuy) в своей книге «Vom Ursprung der Selbstladepistole» так описывают историю появления этого оружия. Йозеф Лауман проводил испытания своего пистолета Laumann 1891 Repeating Pistol и в какой-то момент затвор, после выстрела под влиянием отдачи, самопроизвольно открылся, извлек гильзу, а затем под действием пружины дослал следующий патрон из магазина в патронник ствола. Когда Лауман успокоился после шока от нештатной и опасной работы оружия, к нему пришла мысль, что энергию отдачи можно использовать для перезаряжания оружия.

Patent Laumann Model 1892 Semiauto Pistols

В 1884 году Хайремом Стивенсоном Максимом был разработан знаменитый пулемет и поэтому автоматическое оружие уже было известно конструктору. Но самозарядные пистолеты требовали установки специального устройства, которое бы не позволяло происходить второму выстрелу, даже если стрелок не успевал убрать палец со спускового крючка. Позже это устройство получило название — разобщитель. Лауман буквально в течении нескольких недель воплотил свои идеи в чертежи и направил заявку на получение Австрийского патента 09 июня 1891 года. В описательной части патента впервые появилось слово «отдача». Большинство деталей оружия и общая компоновка первого самозарядного пистолета Лаумана очень напоминала его пистолет с рычагом взвода образа 1891 года. Однако для того чтобы пистолет был полностью самозарядным в конструкцию конечно же были внесены изменения. В качестве зарядного рычага в соответствии с патентом использована передняя часть спусковой скобы. Роль разобщителя выполняет деталь, шарнирно закрепленная на спусковом рычаге. В результате спусковой крючок контактирует не с самим спусковым рычагом,  а с этой промежуточной деталью. После выстрела, когда затвор движется назад, ударник встает на боевой взвод, спусковой рычаг приподнимается, а разобщитель поворачивается на оси  и перестает контактировать со спусковым крючком. После того как стрелок отпустит спусковой крючок и он вернется в исходное положение, пластинчатая пружина поворачивает разобщитель и возвращает его на место. Вариант пистолета с рычагом взвода в виде передней части спусковой скобы специалисты иногда называют самозарядным пистолетом Лаумана образца 1891 года первой разновидности (Laumann Model 1891-I Semiautomatic Pistol). Нет точных сведений был ли изготовлен хотя бы один пистолет соответствующий этому патенту.

Patent Laumann Model 1892 Semiauto Pistols

Подвижная передняя часть спусковой скобы не очень удобна для взвода затвора и небезопасна для стрелка. По этой причине уже в ноябре 1891 года Лауман предусматривает установку на пистолет неподвижной спусковой скобы, а рычаг взвода в виде отдельной детали, решает разместить на правой стороне рамки пистолета. Сам рычаг в этом варианте пистолета представляет собой цельную деталь.

Schonberger-Laumann Semiautomatic Pistol

Увеличивается толщина рамки и укрупняются детали оружия, которые несут основную нагрузку. Изменяется форма вилки которая перемещает запирающий блок и перемещает затвор. Теперь она сделана U-образной формы. Свои улучшения Лауман вновь регистрирует патентной заявкой от 19 марта 1892 года. Вариант пистолета с цельным рычагом взвода называют самозарядным пистолетом Лаумана образца 1891 года второй разновидности (Laumann Model 1891-II Semiautomatic Pistol). Так же неизвестно, было ли изготовлено подобное оружие.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

По сравнению с несамозарядным пистолетом, у нового оружия сечение затвора не цилиндрической, а более сложной формы. С левой стороны затвора выступает запирающий блок и выступы ударника. В самозарядном пистолете Лаумана применен полусвободный затвор, замедление открытие которого достигается с помощью качающейся личинки (запирающего блока). Александр Борисович Жук называет затвор пистолета «...фрикционный, то есть с приспособлением, увеличивающим трение при отходе во время выстрела и таким образом замедляющим отход.» Лауман подобрал углы соприкосновения запирающего блока и паза рамки таким образом, чтобы в момент выстрела происходило замедление открывания затвора. Это способствовало не только увеличению начальной скорости пули, но и позволило не применять массивный затвор и снизить усилие возвратной пружины.

Laumann Model 1892 Semiautomatic Pistol

При ручном взводе затвора трения или торможения не возникало. Когда стрелок взводил затвор с помощью рычага, вилка U-образной формы, в первую очередь, действовала на выступ запирающего блока, отпирая затвор, а лишь затем перемещала затвор. Рычаг взвода сделанный в виде единой детали имел ряд недостатков и Лауман разрабатывает комбинированный рычаг взвода состоящий из двух основных деталей и пружины между ними. В таком виде пистолет был изготовлен в 1892 году и получил обозначение как самозарядный пистолет Лаумана образца 1892 года (Laumann Model 1892 Semiautomatic Pistol)

Самозарядный пистолет Лаумана образца 1892 года имеет ряд отличительных признаков от более позднего оружия. Ствол оружия восьмигранный, а у патронника цилиндрический. Нижняя часть рукоятки пистолета закругленной формы. Всего было изготовлено несколько штук пистолетов этой разновидности. Согласно сведений из литературы, в настоящее время известно о двух сохранившихся до нашего времени пистолетах. Именно Laumann Model 1892 Semiautomatic Pistol некоторые специалисты считают первым в мире самозарядным пистолетом. Общая длина пистолета 228 мм, длина ствола 142 мм, вес оружия 1109 грамм. Емкость магазина 5 патронов калибра 7,8 mm Laumann.

Patent Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Йозеф Лауман регистрирует патенты на свой самозарядный пистолет помимо Австро-Венгрии еще в нескольких странах: Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии. Особенно интересен американский патент Лаумана №534894 от  26 февраля 1895 года. В этом патенте собраны многочисленные усовершенствования самозарядного пистолета, которые Лауман разработал с 1891 года по 1893 год. Первый лист патента показывает устройство затвора и механизма запирания.

Patent Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Второй лист чертежей демонстрирует конструкцию механизма взвода затвора с простым рычагом взвода.

Patent Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

В этом же патенте на пятом листе показано устройство комбинированного рычага взвода, состоящего из нескольких деталей.

Patent Schonberger-Laumann 1894 Semiautomatic Pistols

Патент показывает два варианта разобщителей. В первом варианте показана ранняя конструкция разобщителя, известная еще из Австрийского патента от 09 июня 1891 года.

Patent Schonberger-Laumann 1894 Semiautomatic Pistols

На четвертой странице графической части американского патента №534894 от 26.02.1895 приводятся чертежи второго варианта разобщителя, предложенного Лауманом. В таком варианте верхняя часть спускового крючка входит в паз, сделанном в спусковом рычаге.

Лауман не мог самостоятельно заниматься одновременно разработкой оружия, оформлением и защитой патентных прав и коммерческим продвижением своего пистолета. Вероятно и финансовые возможности Лаумана были ограничены. Согласно данных исследователей начиная еще с 1890 года, т.е. с пистолета Laumann Model 1891 Repeating Pistol, Лауману оказывают финансовую поддержку и занимаются коммерческим продвижением его оружия братья Шёнбергеры.

Patent Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Им показалось очень перспективным конструкция самозарядного пистолета Лаумана. Уже в 1892 году они способствовали тому, что пистолет Лаумана образца 1892 года был направлен для правительственных испытаний. Вероятно Лауман заключил с братьями Шёнбергерами взаимовыгодный договор, после чего передал им права на свои патенты. Братья получали перспективные технические разработки, которые в случае успеха могли принести хорошую прибыль, а Лауман получал финансирование, доступ на оружейный завод Штейр и правительственные испытания, а так же коммерческое продвижение своих пистолетов.  В заголовке американского патента Лаумана указана фамилия братьев Шёнбергер, как партнеров: «JOSEF LAUMANN, OF VIENNA, AUSTRIA-HUNGARY, ASSIGNOR TO GEBRUDER SCHONBERGER, OF SAME PLACE».

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

В 1894 году компания «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре (Osterreichische Waffenfabriksgesellschaft — OEWG) приобретает все патентные права на пистолет у братьев Шёнбергер. После модернизации оружия предприятие выпустило небольшую серию пистолетов, которые получили название пистолет Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года (Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol). Оружие порой называют Лауман-Шёнбергер модель 1984 года (Laumann-Schönberger M1894) или просто Шёнбергер образца 1984 года (Schönberger M1894). Внешне оно заметно отличается от самозарядного пистолета Лаумана образца 1892 года. Так у пистолета Шёнбергера-Лаумана М1894 ствол цилиндрический, лишь у патронника восьмигранного сечения. Кроме того у Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol нижняя часть рукоятки не закругленная, а прямоугольная. Кроме того пистолет Шёнбергера-Лаумана М1894 в качестве боеприпасов использовал патроны калибра 8 мм, известные как 8 mm Schönberger.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Патроны к самозарядным пистолетам снаряжались бездымным порохом, так как копоть от черного пороха быстро загрязнял оружие и мешал четкой работе автоматике. В конце 19 века качество бездымного пороха было довольно плохим и порой не сгоревшие частицы пороха при стрельбе оседали в патроннике. Это мешало закрытию затвора при досылании очередного патрона и способствовало задержкам. При направлении оружия на испытания, братья  Шёнбергеры в пояснительной записке указали на решение этой проблемы. По их словам при снаряжении патронов бездымным порохом вначале в гильзу насыпается примерно две сотых грамма черного пороха. Он способствует более полному сгоранию бездымного пороха при выстреле, но его количество не столь велико, чтобы образовывалась копоть на деталях оружия.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Все основные конструктивные особенности пистолета Шёнбергера-Лаумана полностью аналогичны пистолету Лаумана. Выбрасыватель установлен с правой стороны затвора внутри рамки и представляет собой плоскую пружинистую пластину. Отражательный выступ размещен слева внизу. Экстракция гильз в оружии происходит вправо-верх.

Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol

Конструкция предохранителя такая же как в пистолете Лаумана образца 1891 года. В задней части рамки на оси закреплен рычаг с насечкой в верхней части левого плеча. Когда правое плечо рычага предохранителя опущено — предохранитель включается. При этом блокируется затвор и спусковой рычаг. При включенном предохранителе невозможно нажать на спусковой крючок и нажать на рычаг взвода, переместив затвор.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

В самозарядном пистолете у предохранителя появилась новая функция. Предохранитель можно включить при нахождении затвора в крайнем заднем положении. Это позволяет заблокировать затвор и облегчает заряжание магазина пистолета патронами.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Пистолет Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года имеет индикацию взведенного ударника. Если с задней стороны затвора выступает стержень, это сигнализирует о том, что ударник стоит на боевом взводе.

Пистолет Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)

Исследователи указывают на две основные разновидности пистолетов Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года. Их легко отличить друг от друга по ряду признаков. Пистолеты Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года первой разновидности (Schönberger-Laumann Model 1894-I Semiautomatic Pistol) имеют большую кнопку фиксации магазина с мелкой насечкой. Рамка вокруг этой кнопки имеет характерный массивный прилив, как в ранних пистолетах Лаумана. Пистолеты Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года второй разновидности (Schönberger-Laumann Model 1894-II Semiautomatic Pistol) снабжены маленькой кнопкой фиксации с поперечной насечкой. Рамка у кнопки плоская, без выступов. Перед кнопкой фиксации магазина в пистолетах Шёнбергера-Лаумана М1894 второй разновидности установлен фиксирующий винт.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Подаватели магазинов пистолетов так же отличаются. Подаватель пистолетов Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года первой разновидности сделан так же как в пистолете Лаумана в виде узкой, изогнутой пластины. Подаватель пистолетов второй разновидности представляет собой широкую плоскую пластину. После израсходования патронов пачка из под них проваливается вниз через окно в рамке оружия. Если при открытом затворе нажать на кнопку фиксации магазина, то под действием пружины подавателя пачка с патронами будет извлечена вверх из магазина пистолета.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Еще одним характерным отличием между первой и второй разновидностью пистолетов Шёнбергера-Лаумана образца 1894 года можно назвать количество винтов крепления в передней части магазина. У первой разновидности с левой стороны магазина вкручено два винта, у Schönberger-Laumann Model 1894 второй разновидности — один винт. Шайба винта крепления и гайка щечек рукоятки пистолетов первой разновидности грушевидной формы. У пистолетов второй разновидности они круглые. Кроме этого пистолеты отличаются конфигурацией рамки, особенно это заметно с левой стороны оружия. В литературе приводятся следующие ТТХ этих пистолетов. Пистолеты Шёнбергера-Лаумана М1894 первой разновидности: общая длина 321 мм, длина ствола 145,7 мм, вес 1256 грамм. Пистолеты Шёнбергера-Лаумана М1894 второй разновидности: общая длина 324 мм, длина ствола 148,5 мм, вес 1256 грамм. Оба пистолета рассчитаны на размещение в магазине пяти патронов калибра 8 мм Шёнбергер в пачке.

Schönberger-Laumann Model 1894 Pistol

Маркировка на деталях пистолета Шёнбергера-Лаумана М1894 довольно ограниченная. Серийный номер нанесен на поверхности восьмигранной части ствола с левой стороны оружия и на левой стороне рамки у патронника.

Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol

На левой стороне рамки нанесена маркировка оружейной фабрики Штейр, т.е. изготовителя оружия -  «WAFFENFABRIK STEYR». По оценкам специалистов было изготовлено несколько десятков пистолетов Шёнбергера-Лаумана модель 1894 года.

Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol

Выпущенные небольшой серией пистолеты Schönberger-Laumann Model 1894 Semiautomatic Pistol  поступали в коммерческую продажу. Известно, что по контракту от 17 февраля 1894 года два пистолета с патронами были приобретены королевством Сиам (Тайланд). Спустя несколько месяцев, 11 июля 1894 года еще пять пистолетов с 5000 патронами были закуплены тайцами, вероятно для вооружения своей королевской гвардии. Впоследствии, вплоть до 1901 года Тайланд неоднократно закупал патроны к этим пистолетам. Пистолеты Лаумана и Шёнбергера-Лаумана участвовали в государственных испытаниях с 1892 по 1895 год. 19 апреля 1895 года братья Шёнбергер получили окончательное решение о том, что оружие не прошло испытания и отклонено приемной комиссией, как не достаточно надежное. Судьба талантливого конструктора закончилась довольно трагично. Узнав об очередном отказе в принятии пистолета на вооружение, Лауман покончил с собой, застрелившись из одного из своих пистолетов.

Schonberger-Laumann 1894 Semiautomatic Pistols

Общее число изготовленных различных вариантов самозарядных пистолетов Лаумана и Шёнбергера-Лаумана вероятно не превышает сотни штук. До наших дней сохранилось не более двенадцати. По этой причине данное оружие чрезвычайно редко встречается на аукционах и считается особенно ценным для коллекционеров. Стоимость таких пистолетов зависит от года выпуска и конкретной разновидности. Она начинается от 20-25 тысяч долларов, но может превышать и 40 тысяч долларов.

При написании статьи использовалась информация и иллюстрации из книги Josef Mötz Joschi Schuy «Vom Ursprung der Selbstladepistole»

Андрей Пасюта

Популярность: 8%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com