Пистолет Лаумана образца 1891 года (Laumann Model 1891 Repeating Pistol)
В конце 19 века в Австро-Венгрии несколько оружейников активно занимались разработкой одноствольных многозарядных пистолетов, перезаряжание которых осуществлялось с помощью зарядного рычага. Вероятно, популярность американского Пистолета Вулканик, запатентованного Горацием Смитом и Даниэлем Вессоном не давала покоя европейским конструкторам.
Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал про пистолет конструктора из Австро-Венгрии Густава Биттнера — Bittner repeating pistol. В этой статье мы хотим рассказать Вам про пистолет образца 1891 года Йозефа Лаумана.
Йозеф Лауман (Joseph Laumann) проживал в местечке Оттакринг (Ottakring), которое после 1892 года вошло в состав Вены и стало ее западным районом. Там же у Лаумана была своя мастерская, где он работал, занимаясь в том числе разработкой огнестрельного оружия.
Вероятно работу над своим первым пистолетом Лауман начал еще в 1889 году. Во всяком случае свою первую патентную заявку ZI.:40/1646 Лауман подал 4 февраля 1890 года. Кроме Австрии он получил патент в Великобритании под номером №3790 от 10 марта 1889 года. Механика пистолета заимствовала лучшие наработки других оружейников Австро-Венгрии. В рамке пистолета был установлен затвор цилиндрической формы, который возвратно-поступательно перемещался при воздействии на него зарядным рычагом. Йозеф Лауман внес немало и своих идей в конструкцию оружия. Так например запирание затвора в крайнем переднем положение было серьезным новшеством. Магазин пистолета Лаумана расположен в рамке перед зарядным рычагом. В графической части патента от 4 февраля 1890 года пружина подавателя изображена расположенной в верхней части, а сам подаватель закреплен на оси как коромысло. Пружина спускового крючка в этом патенте пластинчатая и установлена вдоль тыльной стороны рукоятки. Нет точных сведений был ли изготовлен хотя бы один прототип пистолета, полностью соответствующий этому патенту. Тем не менее исследователи дали этому оружию отдельное название — пистолет Лаумана образца 1889 года (Laumann Model 1889 Repeating Pistol).
Лауман продолжил работать над усовершенствованием пистолета. Новые конструктивные решения он закрепил в виде нескольких патентов. Изменения коснулись как конструкции, так и внешнего вида оружия, но его принципиальное устройство осталось неизменным и в целом соответствовало первому патенту.
Второй патент на свой пистолет Йозеф Лауман получил в Австрии под номером ZI.:40/1646 03 июня 1890 года. Конструктор так же подал патентную заявку в патентное ведомство США и получил 19 июля 1892 года патент №479284. Новшеством было установка на задней части спускового крючка ограничительной пластины, которая ограничивала перемещение назад рычага заряжания. Данный патент так же предусматривал иную конструкцию механизма подачи патронов в магазине. Пружина подавателя теперь расположена не в верхней части рамки, а в нижней, под изогнутым рычагом подавателя. Конец рычага подавателя закреплен на оси в передней части магазина.
Благодаря такой конструкции механизма подачи патронов, пистолет Laumann Model 1891 Repeating Pistol получил довольно своеобразную форму передней части рамки.
Патроны в пачке (обойме) по пять штук снаряжаются в магазин пистолета через верхнее загрузочное окно рамки. В магазине сделан направляющий паз для выступа пачки (обоймы). В средней части паза установлен зуб фиксатора пачки (обоймы).
Кнопка фиксатора пачки (обоймы) в магазине размещена на правой стороне рамки. Кнопка имеет округлую форму и снабжена мелкой насечкой. После нажатия кнопки, зуб фиксатора позволяет установить пачку (обойму) с патронами в магазин пистолета. При отпускании кнопки, пачка (обойма) с патронами сверху удерживается зубом фиксатора, а снизу прижимается подавателем.
Подаватель входит снизу сквозь паз пачки (обоймы) и поджимает патронами обойму вверх. В нижней части рамки сделано окно. После израсходования всех патронов пачка (обойма) уже снизу ничем не удерживается и просто выпадет через данное окно из пистолета.
Окончательный патент в США на конструкцию пистолета Laumann M1891 под номером №508228 был получен лишь 07 ноября 1893 года. Во вступлении к описательной части американского патента указаны патенты, полученные Лауманом в других странах: "... Австро-Венгрия 17 ноября 1890 года и 27 января 1891 года, которые были выпущены соответственно 18 марта 1891 года, № 51 910 и № 1632, и 22 июня 1891 года, № 6083 и № 22882, Бельгия 5 марта 1891 года, № 70 783, Франция 3 марта 1891 года, № 198666, Германия 21 февраля 1891 года, № 25 827 и Великобритания 18 февраля , 1891, № 2984...".
Пистолет Лаумана образца 1891 года состоит из рамки с затвором, механизмом перемещения затвора, ударно-спусковым механизмом и рукоятки. Ствол пистолета восьмигранного сечения. В основании, у патронника, ствол цилиндрический. Канал ствола нарезной с четырьмя правонаклонными нарезами. Рычаг перемещения затвора сделан в виде кольца со «шпорой». Рычаг закреплен в рамке на оси. Щечки рукоятки изготовлены из древесины и снабжены ромбовидной насечкой. Щечки закреплены в рамке с помощью винта.
Пистолет Лаумана образца 1891 года (Laumann Model 1891 Repeating Pistol) относится к разновидности одноствольных магазинных не самозарядных пистолетов с общим названием Repeating Pistol. Дословный перевод этого термина — повторяющий пистолет. Это оружие заряжание и стрельба из которого происходит при повторных движениях кистью руки или пальцами стрелка, воздействующих на специальный рычаг. К подобному оружию так же относятся так называемые пистолеты — эспандеры: пистолет-эспандер Le Merveilleux, пистолет-эспандер Renovator, пистолет Протектор, пистолет Brun Latrige и т.д.
Перемещение затвора в рамке происходит за счет системы рычагов, которые преобразуют движение рычага заряжания в прямолинейное движение затвора в рамке пистолета. При нажатии на рычаг заряжания, затвор пистолета Лаумана перемещается вперед. При этом происходит постановка ударника на боевой взвод и досылание патрона из магазина в патронник ствола.
В крайнем переднем положении затвора, верхним выступом рычага запирания, вниз опускается запирающий клин, который упирается в выступ рамки. Таким образом происходит запирание ствола. При перемещении рычага запирания вперед, запирающий клин перемещается вверх и происходит отпирание ствола. В последнем патенте Лауман отказался от ограничительной пластины на спусковом крючке. Движение назад рычага заряжания ограничивает специальный упор, установленный на передней части рукоятки.
Патент №508228 от 07 ноября 1893 года для спускового крючка вместо пластинчатой пружины предусматривает короткую спиральную пружину. Она установлена в задней части рамки и ее направляющий стержень выступает вверх из рамки под рычагом предохранителя.
Спусковой крючок пистолета тонкий. В кольце зарядного рычага специально для спускового крючка сделана узкая прорезь. Стрелок нажимает на спусковой крючок лишь когда зарядный рычаг до конца прижат к рукоятке. В этот момент затвор пистолета находится в крайнем переднем положение и ствол заперт.
Конструкция пистолета имеет одну интересную особенность. После выстрела, как только стрелок отпустит спусковой крючок, рычаг заряжания под действием пластинчатой пружины сам перемещается вперед, энергично отводя затвор в заднее положение и извлекая гильзу из патронника. Это облегчает экстракцию и последующее заряжание оружия.
Конструкция пистолета Лаумана М1891 предусматривает индикацию взведенного ударника и наличие предохранителя. Их окончательная конструкция отражена в графической части американского патента №508228 от 07 ноября 1893 года и европейских патентах.
Когда ударник пистолета поставлен на боевой взвод, его задняя часть выступает из задней части затвора. В задней части рамки размещен предохранитель, который представляет собой ромбовидную пластину, закрепленную на оси. В верхней части предохранителя сделана поперечная насечка. Когда рычаг предохранителя опущен вниз (повернут против часовой стрелки) - предохранитель выключен.
При поднятии рычага вверх (поворот по часовой стрелке) предохранитель включается. При этом происходит блокировка работы спускового механизма — направляющий стержень пружины спускового крючка упирается в рычаг предохранителя и препятствует перемещению спускового крючка (нажатию на спусковой крючок). Кроме того блокируется механизм перемещения затвора, в результате чего невозможно сдвинуть рычаг заряжания. Пистолет Лаумана может быть поставлен на предохранитель как с не взведенным ударником, так и с ударником, находящемся на боевом взводе.
Пистолет Laumann M1891 с серийным номером «15» имеет общую длину 269 мм, длину ствола 120 мм, вес оружия без патронов 961 грамм. Исследователи так же приводят тактико технические характеристики пистолета Лаумана М1891 с серийным номером «23»: общая длина 276 мм, длина ствола 115 мм, вес 946 грамм.
Пистолет Лаумана образца 1891 года рассчитан на применение патронов калибра 7,8 мм. Емкость магазина 5 патронов. Патроны к пистолету имеют обозначение: 7.8 x 19 R или 7.8 mm Laumann.
Прицельные приспособления оружия состоят из полукруглой мушки, закрепленной на стволе и прорези в верхней части рамки, выполняющей роль целика.
На поверхности пистолетов Лаумана образца 1891 года, встречающихся в настоящее время, нет никакой маркировки, кроме серийного номера.
Серийный номер нанесен слева на цилиндрической части ствола и на левой части рамки в области патронника.
Кроме того серийный номер нанесен на задней части затвора пистолета.
Пистолет образца 1891 года Йозефа Лаумана интересен не только как оружие необычной конструкции, но и как прообраз одного из первых самозарядных пистолетов. Данный пистолет очень редкий. По оценкам специалистов всего было изготовлено порядка 30 штук Laumann Model 1891 Repeating Pistol. К сожалению к настоящему времени сохранилось всего несколько единиц, стоимость которых на антикварном рынке колеблется в пределах 20-30 тысяч долларов.
Андрей Пасюта
Популярность: 10%
Другие материалы сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие