Пистолет Лаумана образца 1891 года (Laumann Model 1891 Repeating Pistol)

Laumann Model 1891 Repeating PistolВ конце 19 века в Австро-Венгрии несколько оружейников активно занимались разработкой одноствольных многозарядных пистолетов, перезаряжание которых осуществлялось с помощью зарядного рычага. Вероятно, популярность американского Пистолета Вулканик, запатентованного Горацием Смитом и Даниэлем Вессоном не давала покоя европейским конструкторам.

Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал про пистолет конструктора из Австро-Венгрии Густава Биттнера — Bittner repeating pistol. В этой статье мы хотим рассказать Вам про пистолет образца 1891 года Йозефа Лаумана.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Йозеф Лауман (Joseph Laumann) проживал в местечке Оттакринг (Ottakring), которое после  1892 года вошло в состав Вены и стало ее западным районом. Там же у Лаумана была своя мастерская, где он работал, занимаясь в том числе разработкой огнестрельного оружия.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Вероятно работу над своим первым пистолетом Лауман начал еще в 1889 году. Во всяком случае свою первую патентную заявку ZI.:40/1646 Лауман подал 4 февраля 1890 года. Кроме Австрии он получил патент в Великобритании под номером №3790 от 10 марта 1889 года. Механика пистолета заимствовала лучшие наработки других оружейников Австро-Венгрии. В рамке пистолета был установлен затвор цилиндрической формы, который возвратно-поступательно перемещался при воздействии на него зарядным рычагом. Йозеф Лауман внес немало и своих идей в конструкцию оружия. Так например запирание затвора в крайнем переднем положение было серьезным новшеством. Магазин пистолета Лаумана расположен в рамке перед зарядным рычагом. В графической части патента от 4 февраля 1890 года пружина подавателя изображена расположенной в верхней части, а сам подаватель закреплен на оси как коромысло. Пружина спускового крючка в этом патенте пластинчатая и установлена вдоль тыльной стороны рукоятки. Нет точных сведений был ли изготовлен хотя бы один прототип пистолета, полностью соответствующий этому патенту. Тем не менее исследователи дали этому оружию отдельное название — пистолет Лаумана образца 1889 года (Laumann Model 1889 Repeating Pistol).

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Лауман продолжил работать над усовершенствованием пистолета. Новые конструктивные решения он закрепил в виде нескольких патентов. Изменения коснулись как конструкции, так и внешнего вида оружия, но его принципиальное устройство осталось неизменным и в целом соответствовало первому патенту.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Второй патент на свой пистолет Йозеф Лауман получил в Австрии под номером ZI.:40/1646 03 июня 1890 года. Конструктор так же подал патентную заявку в патентное ведомство США и получил 19 июля 1892 года патент №479284. Новшеством было установка на задней части спускового крючка ограничительной пластины, которая ограничивала перемещение назад рычага заряжания. Данный патент так же предусматривал иную конструкцию механизма подачи патронов в магазине. Пружина подавателя теперь расположена не в верхней части рамки, а в нижней, под изогнутым рычагом подавателя. Конец рычага подавателя закреплен на оси  в передней части магазина.

Пистолет Лаумана образца 1891 года

Благодаря такой конструкции механизма подачи патронов, пистолет Laumann Model 1891 Repeating Pistol получил довольно своеобразную форму передней части рамки.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Патроны в пачке (обойме) по пять штук снаряжаются в магазин пистолета через верхнее загрузочное окно рамки. В магазине сделан направляющий паз для выступа пачки (обоймы). В средней части паза установлен зуб фиксатора пачки (обоймы).

Steyr Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Кнопка фиксатора пачки (обоймы) в магазине размещена на правой стороне рамки. Кнопка имеет округлую форму и снабжена мелкой насечкой. После нажатия кнопки, зуб фиксатора позволяет установить пачку (обойму) с патронами в магазин пистолета. При отпускании кнопки, пачка (обойма) с патронами сверху удерживается зубом фиксатора, а снизу прижимается подавателем.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Подаватель входит снизу сквозь паз пачки (обоймы) и поджимает патронами обойму вверх. В нижней части рамки сделано окно. После израсходования всех патронов пачка (обойма) уже снизу ничем не удерживается и просто выпадет через данное окно из пистолета.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Окончательный патент в США на конструкцию пистолета Laumann M1891 под номером №508228 был получен лишь 07 ноября 1893 года. Во вступлении к описательной части американского патента указаны патенты, полученные Лауманом в других странах: "... Австро-Венгрия 17 ноября 1890 года и 27 января 1891 года, которые были выпущены соответственно 18 марта 1891 года, № 51 910 и № 1632, и 22 июня 1891 года, № 6083 и № 22882, Бельгия 5 марта 1891 года, № 70 783, Франция 3 марта 1891 года, № 198666, Германия 21 февраля 1891 года, № 25 827 и Великобритания 18 февраля , 1891, № 2984...".

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Пистолет Лаумана образца 1891 года состоит из рамки с затвором, механизмом перемещения затвора, ударно-спусковым механизмом и рукоятки. Ствол пистолета восьмигранного сечения. В основании, у патронника, ствол цилиндрический. Канал ствола нарезной с четырьмя правонаклонными нарезами. Рычаг перемещения затвора сделан в виде кольца со «шпорой». Рычаг закреплен в рамке на оси. Щечки рукоятки изготовлены из древесины и снабжены ромбовидной насечкой. Щечки закреплены в рамке с помощью винта.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Пистолет Лаумана образца 1891 года (Laumann Model 1891 Repeating Pistol) относится к разновидности одноствольных магазинных не самозарядных пистолетов с общим названием Repeating Pistol. Дословный перевод этого термина — повторяющий пистолет. Это оружие заряжание и стрельба из которого происходит при повторных движениях кистью руки или пальцами стрелка, воздействующих на специальный рычаг. К подобному оружию так же относятся так называемые пистолеты — эспандеры: пистолет-эспандер Le Merveilleux, пистолет-эспандер Renovator, пистолет Протектор, пистолет Brun Latrige и т.д.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Перемещение затвора в рамке происходит за счет системы рычагов, которые преобразуют движение рычага заряжания в прямолинейное движение затвора в рамке пистолета. При нажатии на рычаг заряжания, затвор пистолета Лаумана перемещается вперед. При этом происходит постановка ударника на боевой взвод и досылание патрона из магазина в патронник ствола.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

В крайнем переднем положении затвора, верхним выступом рычага запирания, вниз опускается запирающий клин, который упирается в выступ рамки. Таким образом происходит запирание ствола. При перемещении рычага запирания вперед, запирающий клин перемещается вверх и происходит отпирание ствола. В последнем патенте Лауман отказался от ограничительной пластины на спусковом крючке. Движение назад рычага заряжания ограничивает специальный упор, установленный на передней части рукоятки.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Патент №508228 от 07 ноября 1893 года для спускового крючка вместо пластинчатой пружины предусматривает короткую спиральную пружину. Она установлена в задней части рамки и ее направляющий стержень выступает вверх из рамки под рычагом предохранителя.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Спусковой крючок пистолета тонкий. В кольце зарядного рычага специально для спускового крючка сделана узкая прорезь. Стрелок нажимает на спусковой крючок лишь когда зарядный рычаг до конца прижат к рукоятке. В этот момент затвор пистолета находится в крайнем переднем положение и ствол заперт.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Конструкция пистолета имеет одну интересную особенность. После выстрела, как только стрелок отпустит спусковой крючок, рычаг заряжания под действием пластинчатой пружины сам перемещается вперед, энергично отводя затвор в заднее положение и извлекая гильзу из патронника. Это облегчает экстракцию и последующее заряжание оружия.

Patent Laumann Repeating Pistol Model 1891

Конструкция пистолета Лаумана М1891 предусматривает индикацию взведенного ударника и наличие предохранителя. Их окончательная конструкция отражена в графической части  американского патента №508228 от 07 ноября 1893 года и европейских патентах.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Когда ударник пистолета поставлен на боевой взвод, его задняя часть выступает из задней части затвора. В задней части рамки размещен предохранитель, который представляет собой ромбовидную пластину, закрепленную на оси. В верхней части предохранителя сделана поперечная насечка. Когда рычаг предохранителя опущен вниз (повернут против часовой стрелки) - предохранитель выключен.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

При поднятии рычага вверх (поворот по часовой стрелке) предохранитель включается. При этом происходит блокировка работы спускового механизма — направляющий стержень пружины спускового крючка упирается в рычаг предохранителя и препятствует перемещению спускового крючка (нажатию на спусковой крючок). Кроме того блокируется механизм перемещения затвора, в результате чего невозможно сдвинуть рычаг заряжания. Пистолет Лаумана может быть поставлен на предохранитель как с не взведенным ударником, так и с ударником, находящемся на боевом взводе.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Пистолет Laumann M1891 с серийным номером «15» имеет общую длину 269 мм, длину ствола 120 мм, вес оружия без патронов 961 грамм. Исследователи так же приводят тактико технические характеристики пистолета Лаумана М1891 с серийным номером «23»: общая длина 276 мм, длина ствола 115 мм, вес 946 грамм.

Пистолет Лаумана образца 1891 года

Пистолет Лаумана образца 1891 года рассчитан на применение патронов калибра 7,8 мм. Емкость магазина 5 патронов. Патроны к пистолету имеют обозначение: 7.8 x 19 R или 7.8 mm Laumann.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Прицельные приспособления оружия состоят из полукруглой мушки, закрепленной на стволе и прорези в верхней части рамки, выполняющей роль целика.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

На поверхности пистолетов Лаумана образца 1891 года, встречающихся в настоящее время, нет никакой маркировки, кроме серийного номера.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Серийный номер нанесен слева на цилиндрической части ствола и на левой части рамки в области патронника.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Кроме того серийный номер нанесен на задней части затвора пистолета.

Laumann Model 1891 Repeating Pistol

Пистолет образца 1891 года Йозефа Лаумана интересен не только как оружие необычной конструкции, но и как прообраз одного из первых самозарядных пистолетов. Данный пистолет очень редкий. По оценкам специалистов всего было изготовлено порядка 30 штук Laumann Model 1891 Repeating Pistol. К сожалению к настоящему времени сохранилось всего несколько единиц, стоимость которых на антикварном рынке колеблется в пределах 20-30 тысяч долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru