Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula)

Galand Revolver Russian navy contractПисать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой противоречат друг другу.

Данную статью постараемся скомбинировать из информации, которую нашли и ссылок на статьи известных российских исследователей огнестрельного оружия.

Под понятием «Русский Галан» будем иметь ввиду револьверы, которые закупались правительством России в Бельгии (Galand Revolver Russian contract) и оружие, изготовленное на предприятии Николая Ивановича Гольтякова в Туле (Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula).

Galand Revolver Russian contract

Большинство книг и сайтов, рассказывая о револьверах Галана упоминают, что он стоял на вооружении военно-морского флота России. Согласно приказу управляющего Морским министерством №33 от 12 марта 1871 года «абордажные пистолеты-револьверы» системы «Галан» образца 1870 года были приняты на вооружение судов Российского флота. Автор книги «Абордажное оружие» Игорь Павлович Суханов в журнале «Ружье» №4 за 1998 год в своей статье «Револьвер системы Галан» рассказывает о истории появления револьвера Галан в России. Еще одна его статья «Револьвер системы Галан на вооружении абордажных партий кораблей российского флота» более подробно рассказывает о истории этого оружия, особенностях его модернизации перед принятием на вооружение и в период службы на Российском военном флоте.

Galand Revolver Russian navy contract

Старший научный сотрудник Тульского Государственного музея оружия Игорь Борисович Пинк в 2006 году в седьмом номере журнала «Оружие» опубликовал статью «На службе под Андреевским стягом». Данная статья рассказывает не только о истории появления револьвера Шарля Франсуа Галана в России, но и об оружии, изготовленном в Туле на предприятии Гольтякова. В статье показаны револьверы Галана из коллекции Тульского Государственного музея оружия.

Galand Revolver Russian contract

Одним из производителей револьверов Галана для Русского императорского флота было предприятие братьев Эмиля и Леона Нагана в Льеже. На одном из американских аукционов был размещен лот, который анонсировался как револьвер Галана российского военно-морского флота (Nagant Production Imperial Russian Navy).

Galand Revolver EM & L Nagant Russian contract

Из-за того что данное оружие достаточно редкое, револьвер был продан более чем за 4800 долларов. В верхней части ствола данного револьвера имеется маркировка «EM & L NAGANT A LIEGE 1879».

Galand Revolver Russian navy contract

На левой стороне ствола нанесена маркировка «G.F. Galand / NVR BREVETE». Чуть ниже на поверхности рамки сделано клеймо в виде буквы «K» под звездой.

Galand Revolver Russian contract

Одним из основных признаков, на основании которого сделан вывод о принадлежности револьвера к русскому военно-морскому контракту, маркировка на хвостовике рукоятки. Позади кольца для крепления револьверного ремешка нанесен номер «№727». По мнению владельцев лота это номер соответствовал номеру оружия на стеллаже оружейной каюты одного из кораблей военно-морского флота России.

Galand Revolver for Russian border guards

Интересен тот факт, что ни один из отечественных исследователей не рассказывает о револьверах Галана, стоявших на вооружении российской пограничной стражи. Тем не менее в книге Рольфа Мюллера «Geschichte und Technik der europaischen Militarrevolver» указано, что револьверы системы Галана еще до принятия на вооружение в военно-морском флоте поставлялись для российских пограничников.

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu

По какой-то причине автор книги называет Галаны пограничников Revolver System Galand 1874, а револьверы военно-морского флота Revolver System Galand 1875. Возможно он имел ввиду годы последней модернизации оружия по требованию российских заказчиков.

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu

В книге Рольфа Мюллера указано, что помимо фабрики Наганов револьверы Галан для России изготавливала Льежская мануфактура огнестрельного оружия (Manufacture Liegeoise d'armes a Feu). Револьвер, представленный на фото выставлен на продажу в одной из стран Европы, как Галан русского контракта. Если ориентироваться на издание Мюллера и его иллюстрации, то это оружие похоже на револьвер Галана пограничной стражи Российской империи.

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu

В верхней части ствола нанесена маркировка предприятия изготовителя: «MANUFACTURE LIEGEOISE D'ARMES A FEU».

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu

На левой грани ствола нанесена маркировка указывающая на патент Галана: «G.F. GALAND / NVR BREVETE», на рамке под барабаном серийный номер оружия 2016.

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu

На деталях оружия присутствуют привычные бельгийские приемные клейма, такие же как у обычных револьверов Галана, о которых сайт HistoryPistols.ruрассказывал ранее.

Galand Revolver N.Vivario Plombeur

Еще одним предприятием, которое изготавливало револьверы Галан российского контракта была фирмы Виварио (Galand Revolver N.Vivario Plombeur). На этом оружии в верхней части ствола можно увидеть маркировку: «MANUFACTURE D'ARMES DE N.VIVARIO PLOMBEUR A LIEGE».

Galand Revolver Galand Revolver for Russian border guards

К сожалению большинство книг и статей о бельгийских Галанах русского контракта содержит лишь общую информацию. Крайне мало сведений об особенностях конструкции и внешних отличиях револьверов Галана, изготовленных в Бельгии именно для России (Galand Revolver Russian contract). Есть отдельные сведения о количестве завезенного оружия, но отсутствуют сведения о серийных номерах. Оружейные предприятия помимо военных контрактов вероятнее всего изготавливали так же револьверы коммерческого назначения. По этой причине даже если оружие длительное время находилось в России, это не свидетельствует о том, что тот или иной револьвер относится именно к русскому военному контракту. Существует вероятность того, что револьвер был например куплен русским офицером в частном порядке и является обычной коммерческой моделью.

Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula

Говоря о револьверах Галана изготовленных в России, имеют ввиду револьверы, выпущенные на фабрике Н.И. Гольтякова. В 1872 году несколько бельгийских револьверов Галана были направлены Николаю Ивановичу Гольтякову, для того чтобы наладить производство данного оружия в Туле. Большинство исследователей указывают, что качество Гольтяковских револьверов системы Галана было хуже бельгийских. Указывается, что их внешними отличием было уменьшенные размеры рычага запирания и особенности конструкции ударно-спускового механизма. У бельгийских револьверов боек совмещен с курком, а на оружии Н.И. Гольтякова боек установлен отдельно в рамке. Подобную конструкцию обычно называют «револьвер Галана с передаточным боем».

Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula

Более полный анализ предлагает исследователь русского оружия Алексей Николаевич Клишин. В своей статье «Абордажные пистолеты-револьверы образца 1870 г. производства Н.И. Гольтякова» он справедливо указывает, что существовало как минимум три основные разновидности револьверов Галана, выпускаемых на фабрике Гольтякова: револьверы с курком как у бельгийского оружия, револьверы с отдельно расположенным бойком конструкции Гольтякова и оружие с "передаточным боем" конструкции поручика Кулакова.

Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula

В связи с тем, что сохранилось очень мало револьверов Галана тульского производства проиллюстрировать особенности оружия Н.И. Гольтякова сложно. В военном музее г. Хельсинки находится револьвер Галан на верхней грани которого имеется маркировка «В ТУЛIЕ ФАБРИКИ Н.И. ГОЛЬТЯКОВА 1878».

Galand Revolver Manufacture Liegeoise d'armes a Feu
Еще одной интересной статьей, которая рассказывает не только общую историю револьвера Галан в России, но и уточняет особенности конструкции револьверов Галан Тульского изготовления, а так же затрагивает румынские револьверы Галан-Лебо образца 1874 года является статья «Револьвер системы Галан».

Остается надеется, что со временем информация о русском оружии будет доступнее, когда простой читатель в любой точке планеты сможет воспользоваться электронной библиотекой с оцифрованными версиями журналов «Оружейный сборник», «Вестник офицерской стрелковой школы», а так же архивными документами хранилищ и музеев.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru