Револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)

Revolver Galand M.1870В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Шарле-Франсуа Галане (Charles-Frangois Galand), его патенте от 04 июня 1868 года и первых револьверах Галан-Соммервиль, которые изготавливались на основании этого патента на предприятии «Braendlin, Sommerville & Co» в Англии.

Уже к октябрю 1868 года Галан внес некоторые изменения в конструкцию револьвера и приступил к его изготовлению в оружейном центре Бельгии г. Льеж, под наименованием Galand Mod. 1868. Спустя некоторое время изготовление этого револьвера было организовано и во Франции.

Galand Perrin cartridges

Револьверы Галана, выпускаемые в Бельгии и Франции изготавливались под унитарные патроны с центральным расположением капсюля и широкой закраиной. Подобные патроны, которые носят наименование Перрин (Galand Perrin French Thick Rim cartridges) в конце 19 века начали вытеснять ранее популярные шпилечные боеприпасы. Для военных револьверов использовались патроны калибра 12 мм, для гражданских коммерческих моделей калибра 9 мм и 7 мм. Калибры боеприпасов в те годы определялись в одних случаях по диаметру гильзы, в других случаях по диаметру пули. По этой причине порой происходит путаница и патроны к револьверам Галана иногда называют 12 мм или 11 мм, 9 мм или 8 мм и т.д. Именно из-за типа применяемых боеприпасов револьверы Галана французского и бельгийского производства называют Галан Перин (Galand Perrin).

Early Revolver Galand M.1868

Револьверы Галана, изготавливаемые в материковой части Европы, были снабжены рычагом перезаряжания, объединенным со спусковой скобой, в отличии от английских Галан-Соммервиль, о которых сайт HistoryPistols.ru рассказывал ранее.

Revolver Galand Perrin Thick Rim

Другим отличием револьверов Galand Perrin от Галан-Соммервиль было применение экстракционного диска, устанавливаемого в задней части барабана вместо звездочки, как в английских вариантах револьверов Галан-Соммервиль.

Early Revolver Galand M.1868

У ранних револьверов Галана рычаг запирания своим выступом входил в паз задней стойки спусковой скобы, в котором фиксировался. Стволы ранних револьверов имели шесть правонаклонных нарезов.

Early Revolver Galand M.1868

У данного револьвера с серийным номером 34 на левой стороне рамки имеется клеймо предприятия Галана в виде букв «C.F.G.» (Charles-Frangois Galand) под короной. На верхней части ствола, помимо мушки, в пазе ласточкин хвост установлен и целик.

Early Revolver Galand M.1868

Экстракция гильз в револьверах Галана так же как и в Галан-Соммервиль происходит при перемещении рычага запирания в крайнее переднее положение. При этом барабан на оси перемещается вперед, а экстракционное кольцо немного отстает от него, вытягивая из камор барабана стреляные гильзы. Барабаны ранних револьверов Галана гладкие без долов и проточек. Заднее экстракционное кольцо барабана на наружной поверхности имеет зубчатые выступы, ограничивающие поворот барабана.

Early Revolver Galand M.1868

Фиксация передней части рамки в задней происходит за счет цилиндрического выступа входящего в круглое отверстие в нижней части рамки. В литературе часто употребляется названия револьверов Галана как Galand Mod.1868 или Galand Mod.1872. Причем описания и фотографии порой приводятся одни и те же. Реже употребляется термин Galand Mod.1870. Вероятно модели револьверов носят название в соответствии с годом очередной модернизации оружия. Поскольку внешний вид оружия и в особенности форма его рычага запирания со временем изменялись, примем эти признаки за основу классификации. Если мы не правы пусть нас поправят специалисты.

Galand Revolver M1868

Таким образом револьвер Галан образца 1868 года (Revolver Galand Mod.1868) это оружие с гладким барабаном, кольцом экстрактором барабана с зубчатой наружной поверхностью и рычагом запирания без характерного нижнего выступа.

Revolver Galand M.1870

Револьверы Галана быстро завоевали популярность в Европе. Офицерам французской армии нравились револьверы, так как они были более современными по сравнению с револьверами Лефоше и обладали высокой скорострельностью, благодаря одновременному эсктрактированию всех гильз и удобству заряжания. Горожане с удовольствием приобретали оружие, пытаясь защитить себя от уличной преступности, особенно возросшей в период Парижской Коммуны и сразу после нее.

Revolver Galand M.1870

Первичная модернизация револьвера Галана связана с изменением конструкции барабана. Задняя часть барабана была снабжена проточками для фиксации положений барабана. Чтобы проточки не ослабили толщину стенок барабана, заднюю часть барабана увеличили в диаметре.

Revolver Galand M.1870

Заднее экстракционное кольцо теперь гладкое без зубцов. Форма рычага запирания не изменилась, он по прежнему без нижнего выступа. Револьверы военного назначения изготавливали калибра 12 мм. Стволы такого оружия, как правило были восьмигранными. Вероятно это и есть револьвер Голана образца 1870 года (Revolver Galand Mod.1870).

Revolver Galand M.1870

Кроме военного оружия, предприятия Галана выпускали револьверы гражданского назначение. Стволы гражданского оружия помимо восьмигранных могли быть круглыми, в том числе и с верхней планкой.

Revolver Galand M.1870

Гражданские револьверы использовали боеприпасы калибра 9 мм и 7 мм. За счет этого барабаны и рамки оружия были меньшего размера. Фиксация передней части рамки с задней в револьверах более позднего выпуска происходит за счет соединения «ласточкин хвост».

Revolver Galand M.1870

Для компактности в гражданском оружии уменьшали длину ствола и рукоятки. В остальном конструкция, принцип экстрактирования и заряжания гражданских револьверов не отличается от обычных военных.

Holster Revolver Galand

Револьверы Галана снабжали кожаной кобурой. На представленной на фото кобуре гнездо застежки напоминает замочную скважину от мебельного замка.

Revolver Galand M.1872

В 1872 году Галан проводит очередную модернизацию своего револьвера. Оружейник стремится максимально улучшить свой револьвер, чтобы участвовать в конкурсе, с целью получения военного заказа для армии Франции. Револьвер был снабжен ударно-спусковым механизмом двойного действия и привычным галановским механизмом одновременного экстрактирования гильз.

Revolver Galand M.1872

Изменяется форма рычага запирания и способ его фиксации в задней стойке спусковой скобы. Рычаг запирания в новой модели револьвера Галана удлиненный и снабжен нижним выступом. Этот выступ не только облегчает управление рычагом при экстракции и запирании, но и способствует удержанию рычага пальцем руки и дополнительно защищает оружие от самопроизвольного раскрывания. Именно потенциальную возможность самопроизвольного открытия рамки изначально ставили в упрек конструктору члены комиссии военного ведомства.

Revolver Galand M.1872

Кнопку фиксации с насечкой разместили на правой стороны задней стойки спусковой скобы. Изменился угол наклона рукоятки. Он стал более крутым и почти равнялся 90 градусов. Некоторые элементы конструкции револьвера были усилены.

Revolver Galand Perrin Thick Rim

Несмотря на это револьвер был отвергнут военными. Основными причинами были названы: незамкнутая конструкция рамки, сложное устройство оружия и его высокая стоимость.

Revolver Galand Self-Extracting Pocket

Маркировка револьверов изготовленных на предприятии Галана представляет собой аббревиатуру в виде букв, обозначавших имя и фамилию конструктора «C.F.G.» под короной и серийного номера под ним.

Revolver Galand Self-Extracting Pocket

На поверхности барабана Галановских револьверов наносилось приемное клеймо Льежа в виде букв «L E G» и звездочки, заключенных в овал.

Revolver Galand M.1872

Револьверы Галана выпускали так же на своих предприятиях не очень многочисленные субподрядчики, получившие лицензию на изготовление оружия. Их маркировка обычно указывала на автора патента, например «CF GALAND INVR BREVET».

Revolver Galand Self-Extracting Pocket

Револьвер Галана образца 1872 года (Revolver Galand Mod.1872) имеет канал ствола с двенадцатью правонаклонными нарезами. Интересно, что нарезы сделаны не плоскими, а выгнутыми в сторону оси канала ствола. Общая длина военного револьвера Галана калибра 12 мм — 242 мм, длина ствола — 124 мм, вес оружия — 1050 грамм.

Revolver Galand M.1872

Потерпев неудачу в конкурсе на получение военного заказа для французской армии, где победил револьвер Chamelot — Delvigne, Франсуа Галан решил специализироваться на выпуске револьверов для гражданского рынка.

Revolver Galand M.1872

Галан понимал, что для обеспечения интересов различных клиентов нужен хороший выбор револьверов. Некоторым потенциальным покупателям нужны были револьверы внушительного размера и армейского калибра, которые имели довольно устрашающий внешний вид. Другие отдавали предпочтение маленькому компактному оружию небольших калибров, которое легко спрятать в одежде, а при необходимости быстро и эффективно им воспользоваться. Револьверы средних калибров, как компромисс между компактностью и мощным калибром так же был востребован на рынке оружия.

Revolver Galand M.1872

Коммерческие модели револьверов Галана 12 калибра начали с успехом продавать не только во Франции и Бельгии, но и в других странах Европы. Оружейные магазины России так же с успехом продавали револьверы Галана, которые в это время считались не только интересной и модной новинкой, но и оружием, сочетавшим в себе самые современные технические решения и передовую технологию.

Galand Double Action Pocket Revolver

Револьверы Галана калибра 9 мм продавались под наименованием Revolver Galand Self-Extracting Pocket, т.е. карманный револьвер Галана с одновременным экстрактированием гильз.

Galand Double Action Pocket Revolver

Оружие изготавливали с различным типом отделки: с вороненой рамкой или полированной, с кольцом на наконечнике рукоятки или без него. Общая длина карманного револьвера Галана калибра 9 мм — 200 мм, длина ствола — 95 мм, вес — 650 грамм.

Galand "Baby" Double Action Revolver

Самым маленьким револьвером из семейства Galand Self-Extracting является револьвер калибра 7 мм Galand «Baby» (револьвер Галана «Ребенок»).

Galand "Baby" Double Action Revolver

В отличии от больших собратьев наконечник рукоятки револьвера Galand «Baby» просто закруглен. Общая длина оружия всего 168 мм, длина ствола 77 мм, вес 450 грамм.

Galand Sportsmen

Не менее знаменит вариант револьвера со складным прикладом, который выпускался под названием Galand Sportsmen. Об этом оружии, так же как и о Русских Галанах Вы можете почитать на других страницах сайт HistoryPistols.ru.

Reloading cartridges for Revolver Galand

Понимая, что патроны Перрин довольно не просто найти за пределами Франции, Галан наверное одним из первых среди оружейников задумался о возможности самостоятельного заряжания патронов, покупателями своих револьверов. Им были разработаны специальные аксессуары для релоадинга. В специальной пулелейке отливались пули нужного калибра с резьбовой нижней частью. Стальные гильзы многоразового использования были снабжены резьбовой горловиной, куда вкручивалась пуля. Таким образом владелец револьвера снарядив гильзу капсюлем и порохом, установив в дульце гильзы пулю, получал готовый патрон нужного калибра к своему револьверу.

Revolver Galand-Perrin

Galand предлагает множество аксессуаров: оружейные футляры с сафьяновой и бархатной отделкой, комплекты для чистки оружия, пачки патронов, гильзы для неоднократного снаряжения, инструменты для релоадинга, оружейные отвертки, кобуры, ремни и многое другое, что пользовалось хорошим спросом и приносило очень неплохую прибыль.

Revolver Galand

Специально для состоятельных буржуа выпускалось оружие индивидуального исполнения, в котором использовалось для украшения драгоценные металлы, богатая инкрустация и отделка слоновой костью.

Revolver Galand

Револьвер, показанный на фото интересен тем, что его рычаг запирания фиксируется в задней стойке спусковой скобы довольно необычным способом, не похожим на оружие Галана серийного производства.

Galand "Baby" Double Action Revolver

Револьверы Галана были не дешевы, но качество их изготовления и надежность соответствовали заявленной цене. Оружие для гражданского рынка старались выпускать различных вариантов отделки.

Револьвер Галан Baby

Рамки оружия покрывали воронением или полировали, щечки рукояток могли быть гладкими или снабжены насечкой. Оружие можно было выбрать на любой вкус и кошелек. Вот пример револьвера Galand «Baby» с вороненой гравированной рамкой.

Galand "Baby" Double Action Revolver

На данном фото револьвер Галан Бэби с рамкой без воронения и гравировки, но с щечками рукоятки из слоновой кости.

Silver and Gold Inlaid Galand Double Action Revolver

На данном фото показан револьвер с одной из самых дорогих видов отделки. Щечки рукоятки сделаны из слоновой кости. Рамку с черным воронением покрывает легкая гравировка с инкрустациями, выполненными серебряной и золотой проволокой. На верхней части ствола указана маркировка изготовителя «MANUFACTURE LIEGEOISE D'ARMES A FEU».

Spanish Made Double Action "Galand Style"

В Испании в небольших количествах изготавливали копии револьвера Галана. Вот пример револьвера с серийным номером №892, у которого щечки рукоятки из слоновой кости, инкрустация серебряными декоративными пластинами в виде растительного орнамента. На верхней части ствола золотыми буквами нанесен текст: «Juan Ulises Cancela». Внешне оружие очень напоминает револьвер Галана, лишь спица курка немного отличается от привычного французского или бельгийского Галана.

Revolver Galand M.1872

Револьверы Galand Perrin пользуются спросом среди коллекционеров, так как моделей револьверов с подобным способом экстракции очень мало. Цена зависит от конкретной разновидности оружия, его сохранности и качества отделки. Самые распространенные револьверы Галан модели 1872 года в не очень хорошей сохранности, можно встретить по цене в пределах 500-600 долларов, ранние револьверы образца 1868 года стоят от 1500 до 2000 долларов, а стоимость редких моделей или оружия с уникальной отделкой может доходить до 3000—5000 долларов. 

Андрей Пасюта

Популярность: 2%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

3 Ответы для заметки“Револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)”

  • Zav.hoz:

    Один из самых харизматичных Open-Top'ов!

    Странно, что до сих пор никто не выпускает реплик этого интереснейшего револьвера.

    • Андрей22:

      Револьвер довольно сложный в изготовлении, поэтому будет высокая себестоимость и не очень большая прибыль.

      Кроме того современные патроны и пороха будут мощными для такой конструкции, есть риск несчастных случаев.

      • Zav.hoz:

        На современных CNC-станках — вообще ничего сложного. Вон Krieghoff возобновил выпуск Люгеров P-08 на современной технологической базе — прекрасное качество, а с учетом развития металлургии, так и энергетику патронов такие Люгеры выдерживают уверенно, в отличие от исторических оригиналов.

        Насчет патронов, тут да — в тренде магнумы, но если взять более спокойные, типа .38Special или даже .32S&W Long — то будет самое оно.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru