Основные разновидности пистолетов Ортгис (Ortgies pistol Variations)

Пистолет Ортгис четвертой разновидностиОб устройстве пистолетов Ortgies и их общих отличиях в зависимости от производителя и годов выпуска сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал в статье Пистолет Ортгис. В ней мы упоминали о различии ранних и более поздних магазинов, о двух видах медальонов, устанавливаемых на щечки рукояток оружия, об особенностях конструкции пистолетов Ортгис с дополнительным предохранителем и многом другом.

В этой статье речь пойдет о различных видах маркировки оружия и особенностях отделки пистолетов. Именно в зависимости от маркировки на поверхности затвора, принято относить пистолеты Ortgies к той или иной разновидности. При этом следует отметить, что существенных конструктивных отличий у пистолетов различных разновидностей не выявлено.

Ortgies pistol Early

Пистолет Ortgies с серийным номером №1 может рассматриваться как прототип. Его ствол немного короче, чем у пистолетов промышленного изготовления. Пистолет имеет простые деревянные щечки рукоятки без медальонов. Верхняя часть затвора между мушкой и целиком покрыта антибликовой насечкой. У пистолетов серийного выпуска вместо нее делали просто проточку. Маркировка на поверхности затвора аналогична маркировке пистолетов первой разновидности.

Ortgies pistol magazine safety mechanism

Оружие снабжено магазинным предохранителем, бельгийский патент №272254 на который был получен 18 мая 1917 года. Вероятно это единственный пример установки магазинного предохранителя на пистолет Ортгис.

Ortgies pistol First Variant

Пистолеты Ортгис первой разновидности (Ortgies pistol First Variant) представляют собой оружие с серийными номерами начиная с цифры 1 и примерно до 2850.

Ortgies pistol First Variant

На левой стороне затворов пистолетов Ortgies первой разновидности нанесена маркировка в две строки «ORTGIES & Co — ERFURT / ORTGIES’ PATENT». Текст маркировки выполнен заглавными буквами без какого-либо наклона.

Ortgies pistol First Variant

На правой стороне пистолетов первой разновидности маркировка отсутствует. Магазины пистолетов Ortgies обычно легко узнаваемы, потому что их изготавливали согласно Германскому патенту №393629 от 09 апреля 1921 года. Согласно этого патента нижние края боковых стенок магазина загибают и как бы обертывают вокруг нижней пластины магазина. Однако до апреля 1921 года, т.е. у ранних пистолетов, магазины были изготовлены другим способом и они напоминают по внешнему виду магазины пистолетов Браунинг 1910.

Ortgies pistol First Variant

Магазины ранних пистолетов покрыты воронением и снабжены клеймом в виде переплетенных букв «HO» (Heinrich Ortgies). На левой стороне магазина сделаны шесть вертикальных отверстий под которыми нанесен текст «9 mm». На правой стороне сделано семь вертикальный отверстий и нанесена маркировка «7.65 mm». Таким образом магазины ранних пистолетов изначально были предназначены для возможности установки как в оружии калибра 9 мм, так и в 7,65 мм пистолетах. Несмотря на это компания Ortgies & Co изготавливала пистолеты только калибром 7,65 мм. Вероятные причины этого были изложены в статье Пистолет Ортгис. Ранние пистолеты Ортгис снабжались простыми деревянными щечками рукояток без медальонов. Примерно после серийного номера 280 на рукоятки пистолетов стали устанавливать щечки с инкрустированными в них медальонами. Поверхность медальона украшают, переплетенные в виде монограммы, буквы «HO» (Heinrich Ortgies). Медальоны устанавливали в верхние части щечек. Подобные медальоны впоследствии размещали на все щечки рукоятки пистолетов изготовленных компанией Ortgies & Co, а так же на ранних вариантах пистолетов, изготовленных на заводах Deutsche Werke.

Ortgies pistol Second Variant

Пистолеты Ортгис второй разновидности (Ortgies pistol Second Variant) так же как и первой разновидности были изготовлены на предприятии Ortgies & Company. Оружие второй разновидности так же изготавливалось лишь калибром 7,65 мм.

Ortgies pistol Second Variant

На правой стороне пистолетов второй разновидности маркировка отсутствовала, за исключением клейма испытания нитропорохом. Оно было размещено на затворе и рамке позади спускового крючка. Клеймо представляет собой букву «N» под короной.

Ortgies pistol Second Variant

На левой стороне затвора пистолетов Ortgies второй разновидности нанесена маркировка в виде текста в две строки «Ortgies & C - Erfurt / Ortgies 'Patent». Причем в маркировке использованы как заглавные, так и строчные буквы, а шрифт выполнен наклонным.

Ortgies pistol Second Variant

Серийные номера пистолетов Ортгис второй разновидности находятся в диапазоне примерно от номера 2850 и до 15921. Исследователи указывают, что большинство из этих пистолетов имеют индикацию наличия патрона в патроннике. В заряженном оружии затвор отходил примерно на 1 мм и немного выступал за рамку, что позволяло даже на ощупь определить заряжено оружие или нет.

Ortgies pistol Third Variant

Пистолеты Ортгис третьей разновидности (Ortgies pistol Third Variant) в отличии от предыдущих пистолетов уже были изготовлены компанией Deutsche-Werke AG. Серийные номера этого оружия начинаются номером 15922 и заканчиваются вероятно номером 37080.

Ortgies pistol Third Variant

Среди этого оружия встречаются пистолеты, щечки рукояток которых крепятся сквозным винтом, а не защелками, как предусмотрено патентом №319693 от 27 сентября 1918 года.

Ortgies pistol Third Variant

Первые пистолеты изготовленные Deutsche Werke имели на щечках рукоятки медальоны монограммой в виде букв «HO» (Heinrich Ortgies), как и на пистолетах первой и второй разновидности. На правой стороне затворов пистолетов Ortgies третьей разновидности отсутствует маркировка.

Ortgies pistol Third Variant

Маркировка левой стороны затвора пистолетов Ortgies третьей разновидности представляет собой текст в две строки: «Ortgies — Patent / Deutsche Werke Aktiengesellschaft Berlin». Существует вариант этой маркировки без дефиса, но с добавлением апострофа: «Ortgies’ Patent / Deutsche Werke Aktiengesellschaft Berlin». Текст маркировки использует как заглавные, так и строчные буквы. После приобретения предприятия Генриха Ортгиза Deutsche Werke вряд-ли перевезло оборудование в Берлин. Упоминание этого города в маркировке вероятно связано с местом расположения центрального офиса компании.

Ortgies pistol Third Variant

Пистолеты Ортгис третьей разновидности изготавливались калибром как 7,65 мм, так и 9 мм. Первые 9-миллиметровые пистолеты начали изготавливать в районе серийного номера 20 000. Исследователи называют №20515 самым ранним известным серийным номер 9 мм пистолета Ortgies. Пистолеты калибра 7,65 мм и 9 мм отличаются только стволом. К этому времени магазины пистолетов стали изготавливать хромированными или никелированными. Теперь на боковых поверхностях магазинов обычно наносят маркировку 9 mm и шесть отверстий с левой стороны или 7,65 mm и семь отверстий с правой стороны. То есть Deutsche Werke изготавливало магазины индивидуально для каждого калибра. В литературе приводятся сведения, что ряд пистолетов третьей разновидности имеет индикацию наличия патрона в патроннике.

Ortgies pistol Fourth Variant

Пистолеты Ортгис четвертой разновидности (Ortgies pistol Fourth Variant) изготавливали калибром не только 9 мм и 7,65 мм, но впервые приступили к выпуску пистолетов калибром 6,35 мм.

Ortgies pistol Fourth Variant

Причем у пистолетов Ортгис калибра 6,35 мм рамка были меньше, чем у оружия большего калибра. Кроме того пистолеты Ortgies калибра 6,35 мм имели серийные номера собственного диапазона.

Ortgies pistol Fourth Variant

На правой стороне затвора пистолетов четвертой разновидности кроме клейма в виде буквы «N» под короной, нет другой маркировки. Медальоны на щечках рукоятки по прежнему представляют собой монограмму в виде букв «HO».

Ortgies pistol Fourth Variant

У пистолетов четвертой разновидности на левой стороне затвора в маркировке вместо Берлина стали указывать место изготовления оружия — Эрфурт (Erfurt). Текст маркировки выполнен заглавными и строчными буквами наклонным шрифтом в три строки: «Ortgies 'Patent. / Deutsche Werke Aktiengesellschaft, / Werk Erfurt.». Серийные номера пистолетов четвертой разновидности калибра 7,65 мм и 9 мм находятся в диапазоне 29000 — 56500. При этом исследователи указывают некоторое несоответствие. Так у пистолета Ортгис с серийным номером 29078  указан в маркировке город Эрфурт, а у пистолетов с серийными номерами 30872 и 37080 в маркировке указан Берлин. Серийные номера пистолетов четвертой разновидности калибра 6,35 начинаются с номера 1 и заканчиваются примерно на 6000. Некоторые специалисты утверждают, что ранние пистолеты калибра 6,35 мм имеют более короткий затвор и более тонкую верхнюю часть рамки, чем более поздние пистолеты.

Ortgies pistol Fifth Variant 6,35

Пистолеты Ортгис пятой разновидности (Ortgies pistol Fifth Variant) изготавливались во всех калибрах. Серийные номера пистолетов с большой рамкой начинаются примерно от 56500 и заканчиваются номером 92600. Оружие пятой разновидности калибра 6,35 мм встречается в диапазоне серийных номеров 6000 — 47861.

Ortgies pistol Fifth Variant

На правой стороне затвора этих пистолетов нет маркировки.

Ortgies pistol Fifth Variant

Маркировка на левой стороне затвора представляет собой текст в две строки: «DEUTSCHE WERKE AKTIENGESELLSCHAFT — WERK ERFURT / ORTGIES’ PATENT». Текст маркировки выполнен лишь заглавными буквами шрифтом без наклона.

Ortgies pistol Fifth Variant

Начиная с оружия пятой разновидности появляются пистолеты Ortgies оборудованные дополнительным предохранителем, установленным над левой щечкой рукоятки. У всех пистолетов с дополнительным предохранителем щечки рукояток крепятся к рамке с помощью винта. Винт входит в левую щечку рукоятки и вкручивается в гайку, установленную в правой щечке рукоятки.

Ortgies pistol Fifth Variant

В первое время пистолеты Ортгис пятой разновидности снабжаются щечками рукоятки с медальонами в виде переплетения букв «НО».

Ortgies pistol Fifth Variant

В это же время появился второй вариант изготовления этого медальона. У ранних медальонов по контуру размещено широкое кольцо, в которое вписано более тонкое кольцо. Фон раннего медальона сделан рельефным. У медальонов позднего выпуска фон сделан плоским, а контур представляет собой одно широкое кольцо.

Ortgies pistol Fifth Variant

Начиная примерно с серийного номера 66500 (пистолетов калибра 9 мм и 7,65 мм) на щечках рукояток оружия появился новый медальон. Его рисунок представлял собой фигуру лежащей кошки (или льва). Хвост животного загнут над головой, как бы изображая букву «D». Буква вероятно символизирует страну изготовитель оружия и первую букву названия компании — Deutsche-Werke AG. У пистолетов калибра 6,35 мм новый медальон появился начиная с серийного номера 22000. Однако в интервале серийных номеров от 22000 до 25000 на щечках рукояток оружия встречаются медальоны как с монограммой «HO», так и с изображением кошки.

Ortgies pistol Sixth Variant

Пистолеты Ортгис шестой разновидности (Ortgies pistol Sixth Variant) изготавливались калибром 6,35 мм, 7,35 мм и 9 мм.

Ortgies pistol Sixth Variant

Калибр оружия как и прежде указывался на патроннике ствола. Маркировка «CAL. 7.65 m/m» у пистолета, показанного на фото, видна через окно для извлечения гильз с правой стороны затвора.

 Ortgies pistol Sixth Variant

На левой стороне затвора пистолетов Ortgies шестой разновидности нанесена маркировка в одну строку в виде текста: «DEUTSCHE WERKE WERK ERFURT». Между словами «WERKE» и «WERK» нанесено изображение клейма Deutsche-Werke AG в виде кошки.

Ortgies pistol Sixth Variant

На правой стороне затворов пистолетов шестой разновидности нанесена маркировка в виде текста «ORTGIES’ PATENT». Текст маркировки на левой и правой сторонах затвора выполнен заглавными буквами без наклона. Серийные номера пистолетов Ортгис шестой разновидности калибра 7,65 мм и 9 мм начинаются от номера 92600 и заканчиваются около номера 263000.

Ortgies pistol Sixth Variant 6,35

Серийные номера пистолетов Ortgies шестой разновидности калибра 6,35 мм находятся вероятно в диапазоне 47862 — 186000. Тем не менее в литературе указан самый низкий серийный номер с маркировкой шестой разновидности — №23725, а самый высокий известный номер — 185455.

Ortgies pistol Sixth Variant

По неизвестным причинам некоторые пистолеты Ортгис калибра 6,35 мм с серийными номерами от 54000 до 58096 имеют иную маркировку. Она выполнена на левой стороне затвора в виде текста в две строки: "ORTGIES’ PATENT / D.W.A.E.". Текст выполнен заглавными буквами шрифтом без наклона. Исследователи указывают, что пистолет Ортгис калибра 7,65 мм с серийным номером 117810 имеет маркировку «D.W.A.E.» на левой стороне затвора и «ORTGIES PATENT» на правой стороне.

Ortgies pistol Sixth Variant

Большинство пистолетов шестой разновидности были предназначены для экспорта и снабжены маркировкой «Germany», размещенной под серийным номером на нижней части рамки перед спусковой скобой. На магазинах позднего выпуска на нижнюю пластину помимо калибра наносили клеймо Deutsche-Werke в виде кошки.

Ortgies pistol with original nickel finish

Пистолеты шестой разновидности кроме обычной отделки рамки и затвора с помощью воронения могли быть изготовлены с никелевым покрытием.

Ortgies pistol with original nickel finish

Никелирование могло быть как матовое, так и полированное.

Ortgies pistol Engraved

Рамки и затворы пистолетов, выполненных по индивидуальному заказу, покрывали гравировкой, изготавливая штучное оружие.

Engraved 6.35mm Ortgies with Ivory Grips

Для состоятельных клиентов, помимо гравировки, для оформления рамок использовали драгоценные металлы: серебро, золото. Щечки рукояток такого оружия изготавливали из слоновой кости или перламутра. Медальоны щечек рукоятки так же были штучной работы.

Dutch Government contract Ortgies pistol

Пистолеты Ортгис использовали не только как гражданское оружие самообороны. Они стояли на вооружении прусских пограничников, чешской полиции, финской тюремной службы. В годы Второй Мировой войны пистолеты использовал вермахт в качестве вспомогательного стрелкового оружия. Ortgies продавались в большом количестве как в Северной, так и в Южной Америке. Небольшая партия пистолетов Ортгис была изготовленна по контракту для полиции и вооруженных сил Нидерландов.  Это оружие на левой стороне рамки обычно имеет маркировку «Je Maintiendrai» и медальоны на щечках рукоятки с изображением концентрических кругов.

Ortgies pistol with golden finish

Стоимость пистолетов Ортгис рядового исполнения не очень высока и редко превышает 500 долларов. При этом стоимость редкого или уникального оружия может быть выше в несколько раз. Гравированный пистолет с использованием при изготовлении серебра или золота может стоить примерно пару тысяч долларов. Стоимость пистолетов с серийными номерами 1 или 2-10 довольно трудно предсказать.

В статье использована информация и иллюстрации с сайта Unblinkingeye.com, а так же сведения из статьи Д. Коэлликера «Ortgies», опубликованной в журнале «Gun Collector’s Digest».

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru