Голландские двуствольные кремневые пистолеты 1670 года

Двуствольный кремневый пистолетГолландские двуствольные кремневые пистолеты, с поворотными стволами, которые изготовил Ян Кнуп Утрехт (Jan Knoop Utrecht) в 1670 году, пример интересной, с точки зрения конструкции, попытки сделать многозарядное оружие и тем самым повысить огневую мощь пистолетов.

Самой простой конструкцией кремневого многозарядного оружия были двухствольные, с горизонтальным расположением стволов пистолеты и ружья, прообраз нынешних охотничьих «горизонталок». Однако использование данной конструкции в пистолетах существенно увеличивает габариты оружия и сводит на нет основные преимущества короткоствольного оружия: компактность и возможность скрытого ношения.

 

Двуствольный кремневый пистолет

Конструкция представленных на фото пистолетов, в которых стволы располагаются в вертикальной плоскости, позволяет сохранить компактность оружия и использовать лишь один замок и ударно-спусковой механизм. Длина пистолетов 470 мм, калибр 12,5 мм.
Двуствольный кремневый пистолет

Замок располагается с правой стороны пистолета на «усеченной» замочной доске, на которой так же расположены курок с боевой пружиной, шептало и спусковой рычаг. Ствольный блок состоит из двух стволов, располагающихся в вертикальной плоскости и вращающихся на оси. У каждого из стволов с правой стороны рядом с затравочным отверстием установлены пороховая полка с крышкой, и пружиной пороховой полки (подогнивная пружина).
Двуствольный кремневый пистолет

Фиксатор стволов размещен в нижней части оружия в специальном вырезе передней части спусковой скобы. Фиксатор представляет собой изогнутую пластину с выступом для удобства нажимания пальцами руки.

Двуствольный кремневый пистолет

Металлические части пистолетов украшены гравировкой, верхняя часть рукоятки у хвостовика казенного болта и  замочные личина выполнены из металлических пластин со сквозной резьбой и гравировкой. Казенные части стволов украшены гравировкой в виде тюльпанов. Головки винтов крепления замочной доски и спусковой скобы полусферические и выступающие над поверхностью металлических пластин.

Двуствольный кремневый пистолет

Винты крепления спусковой скобы входят в резьбовые отверстия хвостовиков казенных винтов. На хвостовиках имеется маркировка: на одном «Jan Knoop», на втором «Utrecht».

Двуствольный кремневый пистолет

Стволы пистолетов  "ступенчатой" формы. Казенная часть стволов восьмигранная, затем идет участок с 16 гранями, далее узкое переходное кольцо и цилиндрический участок, в конце после узкого переходного кольца основная часть ствола цилиндрического сечения.

Двуствольный кремневый пистолет

Деревянная часть ствольного блока симметричная, имеет продольные пазы. На одной из сторон в пазу закреплено шомпольное кольцо, через которое установлен шомпол, входящий в устье шомпольного входа у подогнивной пружины.

Данная пара пистолетов представлена на одном из аукционов семьи Bolk, котроые специализируются на продаже антиквариата, в том числе и антикварного оружия. Остается только по доброму позавидовать будущему владельцу этой замечательном пары пистолетов.

Популярность: 16%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

4 Ответы для заметки“Голландские двуствольные кремневые пистолеты 1670 года”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru