Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна

Cochran turret revolver underhammerРазработки многозарядного оружия в первой половине 19 века вели многие оружейники. В том числе делались попытки сделать многозарядным оружие underhammer.

Наряду с традиционными схемами, где использовали блоки параллельных стволов или барабаны с параллельно расположенными каморами иногда появлялось оружие резко отличавшееся по внешнему виду.

Одним из нетипичных в конструкторском отношении можно назвать капсюльный револьвер Джона Кохрэйна, в котором заряды размещены в радиально расположенных каморах барабана.

Cochran turret revolver underhammer

Джон Вебстер Кохрэйн (John Webster Cochran) родился в 1814 году. Еще в 18 лет он изобрел пушку с вращающимися радиально расположенными каморами. Свой первый патент он получил в 1834 году.

Cochran turret revolver underhammer

Разработкой револьвера Джон Кохрэйна занимался примерно в то же время, когда Сэмуэль Кольт работал над своими первыми капсюльными револьверами. Однако идеи Кохрэйна не имели популярности и его фамилию в отличии от фамилии Кольта знают пожалуй лишь любители оружия.

Cochran turret revolver underhammer

Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна (Cochran turret revolver underhammer) состоит из стальной рамки с латунной вставкой, ствола, дискового барабана, верхней планки, ударно-спускового механизма и рукоятки.

Cochran turret revolver underhammer

Ударно-спусковой механизм револьвера размещен в рамке и состоит из спускового крючка и курка с пружинами. Прицельные приспособления состоят из мушки, укрепленной в передней части ствола и целика, установленного в задней верхней части рамки.

Cochran turret revolver underhammer

Курок размещен в нижней части рамки, как и у любого оружия конструкции underhammer.

Cochran turret revolver underhammer

В верхней части барабана выполнены отверстия для размещения штифта механизма фиксации. Стопорный штифт, размещенный в верхней планке, входит в данные отверстия при взводе курка и повороте барабана, выравнивая положения камор барабана относительно канала ствола. Барабан вращается рукой после нажатия на кнопку механизма фиксации барабана.

Cochran turret revolver underhammer

Верхняя планка шарнирно закреплена в рамке револьвера. Целик, поворачивающийся вокруг своей оси, является фиксатором рамки. При повороте целика рамка освобождается и может быть поднята вверх.

Cochran turret revolver underhammer

При поднятой рамке можно снять барабан, произвести его чистку, снаряжение камор или установку в оружие сменного барабана.

Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна

Брандтрубки вкручены в нижнюю часть барабана. Между брандтрубками размещены перемычки, защищающие соседние капсюля от разлета осколков корпуса капсюля при стрельбе.

Cochran turret revolver underhammer

Курок наносит удар по капсюлям через отверстие в нижней части рамки револьвера. Барабан револьвера семизарядный, снаряжается круглыми пулями.

Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна

Ствол револьвера жестко закреплен в рамке. Ствол у казенной части имеет восьмигранное сечение, основная часть ствола цилиндрическая.

Cochran turret revolver underhammer

Рукоятка револьвера изготовлена из древесины ореха. На тыльной стороне рукоятки размещена овальная латунная пластина.

Cochran turret revolver underhammer

На поверхности верхней планки размещена маркировка в две строки «COCHRANS / PATENT», обозначающая автора патента. Чуть ниже нанесена маркировка производителя в виде текста в три строки «C.B. ALLEN / SPRINGFIELD / MASS».

Cochran turret revolver underhammerCochran turret revolver underhammer

Говоря о встречающихся разновидностях револьвера можно отметить оружие с деревянной или латунной рукояткой, а так же некоторые вариации калибров: 0.36, 0.38, 0.42.

Cochran turret revolver underhammer

В сети есть фотография пистолета с латунной рамкой, который, судя по конфигурации имеет более компактный размер по сравнению с обычной конструкцией.

Cochran turret revolver underhammer

В 1837 году Джон Кохрэйн получил два патента на барабанные винтовки и начал их производство так же на предприятии Аллена в Спрингфилде (шт. Массачусетс). Спрос на это оружие был невелик. Лишь около 200 винтовок было продано за весь период производства.

Cochran turret revolver underhammer

Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна стандартной конфигурации имеет ствол длиной 135 мм и калибром 0.36.

Cochran turret revolver underhammer

Turret revolver underhammer Джона Кохрэйна интересен с точки зрения истории, как одна из тупиковых ветвей развития стрелкового оружия. Оружие не получило популярности из-за неуклюжего внешнего вида и отсутствия компактности. Капсюльных револьверов Джона Кохрэйна было выпущено всего порядка 150 штук. На сегодняшний день на оружейных аукционах цена на данный револьвер порой превышает 27 000 долларов.

cannon with a revolving multi-chamber

К слову сказать, Джон Кохрэйн занимался разработкой и многозарядных пушек.  1835 году он поехал в Европу, где демонстрировал свою пушку англичанам и французам. На этой презентации присутствовал представитель Турции. Турецкий министр был настолько впечатлен, что убедил Кохрэйна сопровождать его в Константинополь, чтобы показать свою пушку турецкому султану.

cannon with a revolving multi-chamber

В феврале 1836 Кохрэйн продемонстрировал свою пушку султану, которому идеи конструктора настолько понравились, что он назначил его «пушечным мастером» и заказал изготовление 12-фунтовой пушки. Кохрэйн завершил свой ​​проект в сентябре 1836 года и в подтверждение работоспособности, выстрелил из пушки 100 раз всего за 15 минут. Кохрэйн был щедро вознагражден султаном, после чего он вернулся в США, чтобы возобновить свою работу над конструированием винтовок и пистолетов.

Популярность: 12%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 комментария для заметки“Капсюльный револьвер Джона Кохрэйна”

  • Александр:

    До чего только не додумается прихотливая человеческая мысль! Ну использовать подобный барабан на ружье — еще куда ни шло, а вот на пистолете — явный перебор — ни в какую кобуру и карман не всунешь. А как возможное направление мысли — довольно оригинально.

    Спасибо за публикацию.

  • Zav.hoz:

    Любопытная конструкция. Про револьвер, понятно почему он не пошел — все-таки компактность и удобство ношения тут никакие, а вот почему многозарядная винтовка не получила широкого признания (в 1837 году!) — вот это непонятно.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru