Бельгийский пистолет Николаса Пипера и его разновидности (Nicolas Pieper Pistol)

Nicolas Pieper PistolВ 1866 году в бельгийском городе Льеже Анри Пипер (Henri Pieper), решив заняться производством огнестрельного оружия, основал компанию «Anciens Etablissements Pieper». Пытаясь расширить производство, начиная с 1897 года, мастерские Анри Пипера приступили к производству велосипедов и автомобилей.

31 октября 1870 года у Анри родился второй сын — Николас. После смерти отца Николас Пипер (Nicolas Pieper) стал руководителем завода в Льеже, в то время как его брат Эдуард Герман возглавил завод по производству ружейных стволов в городе Нессонво (Nessonvaux). Через несколько лет чрезмерная диверсификация компании привела Николаса к банкротству. Он с помощью своего зятя Огюста Ламбрехта образует новое предприятие — «Factory of automatic weapons Nicolas Pieper» (фабрика автоматического оружия Николаса Пипера).

Jean Warnant patent A.D.1905 may 4 №9379

Николас Пипер приобрел права на несколько патентов Льежских оружейников. Среди них были британские патенты №9379 и №9379А от 4 мая 1905 года на конструкцию пистолета, выданные на имя Жана Варнанта (Jean Warnant patent A.D.1905 may 4 №9379 and №9379А). Именно эти патенты послужили основой для создания будущего пистолета Пипера.

Jean Warnant patent A.D.1905 may 4 №9379

Пистолет, конструкция которого описана в патентах Жана Варнанта, состоит из рамки и ствола, шарнирно соединенного с ней. Над стволом размещена полость с возвратной пружиной. Направляющий стержень возвратной пружины с помощью специального крюка зацепляется за выступ в верхней части затвора. Ствол фиксируется в рамке с помощью специального рычага, размещенного с левой стороны рамки над спусковым крючком.

 Nicolas Pieper patent A.D.1906 Nov 7 №25025

Николас Пипер вносит некоторые изменения в патент Варнанта и регистрирует несколько своих патентов на конструкцию узлов пистолета. Одним из первых был патент Николаса Пипера №25025 от 7 ноября 1906 года на механизм фиксации магазина в рамке пистолета (Nicolas Pieper patent A.D.1906 Nov 7 №25025), который действительно улучшил конструкцию Варнанта.

Nicolas Pieper Pistol

Согласно патента Пипера донная часть магазина должна иметь удлиненную хвостовую часть. При нажатии на кнопку фиксатора магазина, стрелок сжимал пружину и выводил зуб фиксатора из зацепления с пазом задней стенки магазина. Кнопка фиксатора при этом одновременно нажимала на хвостовую часть донца магазина и выталкивала его из рамки.

Pieper Pistol Model A 1907, 6,35 mm

Начиная с середины 1906 года на оружейной фабрике Николаса Пипера приступили к выпуску первых карманных пистолетов. Все пистолеты Пипера, изготовленные в Бельгии можно условно разделить на три большие группы в зависимости от конструкции: пистолеты без рычага для демонтажа, пистолеты с рычагом для разборки оружия — «Démontant» и пистолеты с рычагом и шарнирно соединенным с рамкой стволом — «Basculant». Самыми ранними, их иногда называют пистолетами Пипера модель А (Pieper Pistol Model A), были пистолеты у которых не было рычага для разборки оружия. Вместо рычага в рамке был установлен винт. На данном фото показан пистолет Пипера модель А, выпуска 1907 года калибра 6,35 мм. На левой стороне ствола нанесена маркировка «PISTOLET AUTOMATIQUE N. PIEPER Bte. SGD / Depose», а так же Льежские приемные клейма. Щечки рукоятки изготовлены из черной жесткой резины с ромбовидной насечкой и фирменным логотипом в виде переплетенных букв «N P» в овале. Щечки крепятся к рамке с помощью одного винта.

Nicolas Pieper Pistol

Ствол изготовлен заодно с верхней частью, где размещена возвратная пружины. Такая конструкция вероятно заимствована от получившего популярность в начале 20 века пистолета FN Browning model 1900.

Nicolas Pieper Pistol model A

Николас Пипер неоднократно модернизировал свой пистолет, в результате чего встречаются образцы оружия незначительно отличающиеся друг от друга. Вот пример пистолета так же без рычага для разборки, но в отличии от предыдущего пистолета у него поперечный винт входит в выступы затворной коробки, которые выглядят как пара боковых «крыльев».

Pieper Pistol

Помимо пистолетов калибра 6,35 мм Браунинг, фабрика Пипера выпускала и пистолеты калибром 7,65 мм Браунинг. Эти пистолеты были более массивные, но емкость магазина у них была так же 6 патронов. На фото показан пистолет Pieper Pistol Model A 1907 года, калибра 7,65 мм со стволом длиной 76 мм. У пистолета с левой стороны затворной коробки установлен штифт. В оружии установлен один центральный винт, который крепит боковые «крылья» затворной коробки к рамке.

Pieper Pistol Model A 1907, 7,65 mm

Пистолет имеет механизм индикации взведенного курка. Курок при постановке на боевой взвод нажимает на подпружиненный сигнальный штифт. При этом штифт выдвигается и выступая над поверхностью задней части рамки сигнализирует о том, что оружие заряжено.

Pieper Pistol Model A 1907, 7,65 mm

В отличии от предыдущего пистолета у пистолета, показанного на данном фото, нет штифта с левой стороны затворной коробки и помимо одного центрального винта рамку крепит еще один винт в передней части над спусковой скобой. Это так же пистолет Пипера модели А калибра 7,65 мм.

Nicolas Pieper patent A.D.1907 Dec 21 №28177

В конце 1907 года Николас Пипер регистрирует новый патент №28177 от 21 декабря 1907 года (Nicolas Pieper patent A.D.1907 Dec 21 №28177). Этот патент предлагает конструкцию пистолета, который более удобен для разборки оружия и чистки ствола. Удобство достигается благодаря специальному рычагу фиксации. Все пистолеты Пипера не имеют выбрасывателя и поэтому конструкция, облегчающая разборку оружия, так же позволяет извлечь из ствола не отстреленный патрон.

Nicolas Pieper Pistol Démontant

В результате модернизации пистолета, в конце 1907 года фабрика Николаса Пипера приступает к выпуску пистолета Пипера модель «Demontant» (Nicolas Pieper Pistol model Demontant). Название модели пистолета «Demontant» (демонтаж) указывает на возможность разборки его без применения инструментов. Отличительным признаком этих пистолетов является рычаг фиксации, размещенный в средней части рамки слева, над спусковой скобой.

Nicolas Pieper Pistol

После поворота рычага стрелок мог извлечь вверх ствольный узел, вместе с затвором и затворной коробкой. Это несомненно облегчало как чистку оружия, так и его обслуживание. Показанный на фото разобранный пистолет позволяет продемонстрировать его ударно-спусковой механизм. УСМ пистолетов Пипера куркового типа с внутренним расположением курка.

Nicolas Pieper patent A.D.1909 Aug 26 №19588

Очередную модернизацию в свой пистолет Николас Пипер внес регистрацией патента №19588 от 26 августа 1909 года (Nicolas Pieper patent A.D.1909 Aug 26 №19588). Согласно графической части патента в средней части рамки размещен рычаг, который при повороте освобождает ствольный узел. Ствол, закрепленный на оси, опускается при этом вниз, в результате чего патронник оружия становится доступен для заряжания-разряжения и чистки. По сути этот патент вернул Пипера к конструкции Жана Варнанта.

Nicolas Pieper Pistol Basculant

Работа над пистолетом с шарнирно соединенным ствольным узлом велась вероятно еще до получения патента. Вот пример пистолета Пипера калибра 7,65 мм модель 1908 года с рычагом фиксации в средней части рамки и опускающимся вниз стволом. Причем из-за боковых крыльев затворной коробки рычаг фиксации имеет изогнутую форму.

Nicolas Pieper Pistol Basculant

Пистолеты Николаса Пипера у которых ствол шарнирно соединен с рамкой получили название «Basculant» (опрокидывающийся). У таких пистолетов затвор с направляющим стержнем возвратной пружины соединен с помощью специального крюка.

Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant

Благодаря фотографиям бельгийского коллекционера и исследователя оружия Alain Daubresse, можно подробно рассмотреть один из интересных и редких пистолетов Николаса Пипера. Это — пистолет Пипера модель С, «Basculant» (Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant). Оружие изготовлено под патрон Браунинг калибра 6,35 мм.

Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant

Ствол пистолета закреплен в передней части рамки с помощью винта, который выполняет роль оси. В средней части рамки с левой стороны установлен рычаг фиксации ствольного узла. При повороте рычага вниз происходит расцепление подствольного крюка с осью рычага фиксации, после чего ствол можно опустить вниз. При этом патронник ствола оказывается доступным для извлечения оставшегося патрона или чистки. Кроме того при откинутом стволе можно в патронник поместить еще один патрон, увеличив количество патронов в оружии до семи.

Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant

При опущенном стволе происходит расцепление возвратной пружины с затвором, так как крюк направляющего стержня возвратной пружины выходит из зацепления с выступом затвора.

Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant

После расцепления затвора и возвратной пружины, затвор свободно перемещается вперед-назад в затворной коробке. На левой стороне в задней части рамки размещен рычаг ручного предохранителя.

Nicolas Pieper Pistol Model C, Basculant

После поворота рычага предохранителя вперед из задней части рамки можно выкрутить поперечный винт, фиксирующий в рамке затворную коробку. Далее затворная коробка с затвором легко снимается с пистолета. В верхней части ствольного узла у дульного среза размещена полукруглая мушка.

Nicolas Pieper Pistol

Целик пистолета Пипера сделан в виде прорези в верхнем выступе затвора.

Nicolas Pieper Pistol model 1908 Demontant

Очередным изменением конструкции стал перенос рычага фиксации со средней части в переднюю часть рамки. Рычаг по прежнему размещен на левой стороне пистолета. При повороте рычага на 180 градусов, стрелок мог извлечь вверх ствольный узел и затвор с затворной коробкой. Вероятно к концу 1908 года Николас Пипер приступает к выпуску новой модели пистолета Пипера модель 1908 «Demontant» (Nicolas Pieper Pistol model 1908 Demontant).

Pieper Pistol A/d model "Demontant"

Отличительным признаком этих пистолетов является не только рычаг фиксации, размещенный в передней части рамки, но и измененная форма затвора. В верхней части затвора пистолетов Пипера сделан выступ с насечкой, предназначенный для удобства удержания затвора рукой. Если в предыдущих моделях этот выступ был расположен над средней частью затвора, то начиная с конца 1908 года он был перенесен в хвостовую часть затвора и стал немного длиннее. Кроме того щечки рукоятки у этой модели пистолета крепятся к рамке не одним, а двумя винтами.

Pieper Pistol "Demontant"

Вероятно чуть позже появились пистолеты с более массивной рамкой и боковыми крыльями затворной коробки. Передние части крыльев были сделаны в виде крюков, что позволяло использовать вместо винта центральный штифт и позволяло разбирать оружие после поворота переднего запирающего рычага.

Pieper Pistol

У пистолета Пипера "Demontant" ствольный узел соединен с затвором направляющим винтом возвратной пружины. Для того чтобы извлечь патрон из патронника или почистить ствол, стрелок должен был повернуть затвор на 180 градусов относительно ствольного узла.

Nicolas Pieper Pistol model BD with Extended Magazine

В конце 1908 года в продаже появился пистолет Пипера модель BD с повышенной емкостью магазина (Nicolas Pieper Pistol model BD with Extended Magazine). Магазин этого пистолета вмещал 10 патронов калибра 7,65 мм, вместо шести.

Nicolas Pieper Pistol model BD with Extended Magazine

Нижняя часть удлиненного магазина пистолета Пипера повторяла геометрию рукоятки пистолета. Даже насечка на боковых поверхностях нижней части магазина была такой же как насечка щечек рукоятки пистолета. В результате владелец пистолета получал не только вместительный 10 зарядный магазин, но и удобную для удержания рукоятку оружия.

Nicolas Pieper Pistol in Alfa Waffenkatalog

Пистолеты Николаса Пипера представлены в знаменитом оружейном каталоге Альфа за 1911 год. На странице 106 показаны пистолеты рядом с которыми указано название «N.Pieper / 1909». Причем у пистолета калибра 6,35 мм уже изменен угол наклона рукоятки. Оба пистолета имеют конструкцию «Demontant», но у пистолета калибра 6,35 мм рычаг фиксации размещен в средней части, а у пистолета калибра 7,65 мм в передней части рамки.

Nicolas Pieper Pistol

В 1909 году Николас Пипер продал права на производство пистолета австрийской компании Штейр (Steyr). После чего начался выпуск пистолетов Штейр-Пипер. Примерно в это же время Николас Пипер меняет угол наклона рукоятки своего пистолета на более удобный. В первую очередь это касается пистолетов калибра 6,35 мм.

Nicolas Pieper Pistol 1909 Demontant

Рычаг фиксации пистолета Пипера образца 1909 года, в отличии от оружия изготавливаемого компанией Штейр, предназначен лишь для удобства разборки. Пистолет Пипера модель D — «Demontant» (Nicolas Pieper Pistol model D "Demontant") при повороте рычага фиксации вниз позволяет снять с рамки ствольный узел с затворной коробкой и затвором.

Nicolas Pieper Pistol

В оси рычага фиксации сделана сегментная проточка, которая при повороте рычага освобождает подствольный крюк. Ударно-спусковой механизм пистолета по прежнему куркового типа. Верхняя часть курка имеет фигурную форму. Щечки рукоятки этой модели крепятся к рамке с помощью двух винтов.

Nicolas Pieper Pistol

Ствольный узел с затвором и затворной коробкой снятые с пистолета, позволяют проводить чистку оружия. Затворная коробка легко отделяется от затвора.

Pieper Pistol

Для чистки ствола или извлечения патрона из патронника затвор необходимо повернуть относительно ствольного узла.

Бельгийский пистолет Николаса Пипера модель 1909 года "Demontant"

Спусковой крючок пистолета Пипера через спусковой рычаг воздействует во время стрельбы на шептало. После спуска курка фигурный рычаг разобщителя отводит вниз спусковой рычаг, отключая его от шептала. Чтобы произвести следующий выстрел, стрелок должен отпустить спусковой крючок, а затем повторно на него нажать.

Pieper Pistol model 1920

Выпуск пистолетов Пипера вероятно был прекращен во время Первой мировой войны и возобновился после ее окончания. Именно в этой время появился пистолет Пипера модель 1920 года (Pieper Pistol model 1920). С левой стороны затворной коробки было нанесено название модели.

Pieper Pistol Model "ARICO"

Вероятно в это же время появился пистолет Пипера модель «ARICO» (Pieper Pistol Model «ARICO») у которой слово «ARICO» нанесено на боковой поверхности затворной коробки. Некоторые исследователи предполагают, что возможно пистолеты модели 1920 года и «ARICO» изготавливала для Николаса Пипера по договоренности австрийская компания Штейр (Steyr), а затем в Бельгии на этом оружии наносились приемные клейма и другая маркировка.

Nicolas Pieper Pistol .45

Николас Пипер пытаясь выйти на американский рынок изготовил в 1912 году для испытаний в США прототип пистолета под патрон калибра .45 ACP. Оружие имеет конфигурацию такую же как и пистолеты Пипера Модель 1908 года калибра 7,65 мм, но все его части пропорционально увеличены. Оружие содержит бельгийскую маркировку и указание на автора патента «N. PIEPER PATENT». Положения предохранителя обозначены словами «SAFE» и «FIRE».

Nicolas Pieper Pistol .45

Ствол пистолета длиной 120 мм шарнирно закреплен в рамке, т.е. это конструкция «Basculant». Рычаг фиксации размещен в средней части над спусковым крючком. Несмотря на попытку выйти на американский рынок этот пистолет, так же как и другие пистолеты Пипера, не был оснащен выбрасывателем.

Nicolas Pieper Pistol

Пистолеты Пипера калибра 6,35 мм имеют обтекаемую форму, небольшие размеры и соразмерны другим европейским карманным или жилетным пистолетам самообороны. Для сравнения показан бельгийский пистолет Пипера модель 1909 года рядом с французским пистолетом Ле Франсэ «Modele de Poche».

Spanish Boltun Patent Semi-Automatic Pistol

Интересно, что копирующие многих известных производителей испанские оружейники так же обратили внимание на пистолеты Пипера. Испанский пистолет «Болтэн» (Spanish Boltun Patent Semi-Automatic Pistol) по внешнему виду и общей конструкции довольно сильно напоминает пистолет Пипера.

Spanish Boltun Patent Semi-Automatic Pistol

Однако если подробно сравнивать конструкцию испанского пистолета «Болтэн» с пистолетом Пипера, то видны и серьезные различия. Так в отличии от пистолета Nicolas Pieper Pistol, в задней части рамки у испанского пистолета установлен упор, а ствол с затворной коробкой у Spanish Boltun Pistol сделаны в виде единой детали.

Бельгийский пистолет Николаса Пипера

Бельгийские пистолеты Николаса Пипера интересно рассматривать в сравнении с пистолетами Штейр-Пепер. И те и другие безусловно представляют интерес как для исследователей оружия, так и для коллекционеров. Стоимость рядовых пистолетов Пипера составляет всего несколько сот долларов. Ранние пистолеты модели А или редкие переходные варианты уже стоят несколько тысяч долларов. Прототип пистолета .45 калибра, изготовленный для американских испытаний был продан в 2015 году более чем за 63 тысячи долларов, при первоначальной оценке в пределах $25000-$35000.

Информация и некоторые иллюстрации для статьи использованы с сайта Alain Daubresse Littlegun.be.

Андрей Пасюта

Популярность: 5%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru