Пистолеты Намбу первых моделей: Grandpa Nambu, Papa Nambu, Baby Nambu

Начало прошлого века связано с появлением целой серии автоматических пистолетов различной конструкции. В конце 19-го и начале 20-го века офицеры японской армии использовали различные пистолеты иностранного производства: Mauser C96, P-08 Luger (Parabellum), Colt 1911. Национальная гордость самураев требовала создание собственного короткоствольного оружия. Появление первых образцов японских пистолетов связано с именем капитана японской армии Кидзиро Намбу (Kijiro Nambu 1869 – 1949 гг). Внешний вид пистолетов Намбу чем то напоминает пистолет Glisenti M1910. На конструкцию Намбу оказали влияние так же пистолеты Parabellum и Mauser C96. Разработка первого пистолета была начата еще в 1902 году, но официально принят на вооружение в японской армии под наименованием пистолет Намбу тип 14 (Nambu Type 14) был лишь в 1925 году. Предшественниками данной модели были три разновидности пистолета Намбу: Намбу 1902, Намбу тип А, Намбу Бэби. Среди коллекционеров США и некоторых других стран данные модели называются: Дедушка Намбу (Grandpa Nambu), Папа Намбу (Papa Nambu) и Бэби Намбу (Baby Nambu).

Пистолет Дедушка Намбу (Grandpa Nambu, Nambu 1902)

Данные пистолеты начали выпускать, начиная с 1902 года и их количество крайне мало. Иногда пистолеты называют Намбу модели 1902 года (Nambu 1902). В 1904 году командование Японской императорской армии издало официальный указ, разрешающий офицерам приобретать пистолет Намбу в качестве штатного оружия. Пистолет незначительно отличается от модели Папа Намбу.

Одним из основных отличий является зафиксированная на задней части рамки петля (скоба) для пистолетного ремешка. Пистолет Grandpa Nambu снабжен секторным прицелом.

Другим отличием является наличие деревянного основания магазина пистолета в отличии от алюминиевого у Папы Намбу. Исключение составляют ранние модели пистолета Дедушка Намбу (Grandpa Nambu) у которых основание магазина изготовлено из кости и поздние модели у которых основания были уже алюминиевые. Форма захватов основания магазина была в отличии от более поздних моделей не круглая, а в виде полукруга с насечкой.

Размер спусковой скобы у модели Дедушка Намбу меньше чем в любых других моделях. Спусковой крючок пистолета первых выпусков имеет витую пружину. В пистолете Дедушка Намбу впервые был использован 8 мм патрон Намбу, который впоследствии стал стандартным пистолетным боеприпасом в Японии.

Для пистолета использовали две разновидности деревянной кобуры: малая и большого размера. Деревянная кобура малого размера имела телескопическое крепление к рукояти пистолета. Существовали также и кожаные кобуры. Пистолет производил Токийский Арсенал (Tokyo Arsenal). Всего было выпущено около 2400 образцов пистолетов данной модели.

Папа Намбу (Papa Nambu, Nambu Type А)

Пистолет данной модели является модернизацией пистолета Дедушка Намбу, сделанной в период с 1905 по 1914 гг. В некоторых справочниках пистолет называют Намбу Тайсё 4. Оружие изготавливалось под патрон 8×21,5 Намбу. Общая длина пистолета Папа Намбу (Papa Nambu) 229 мм, длина ствола 114 мм, емкость магазина 8 патронов, масса без патронов 870 гр.

Существенным отличием данной модели является наличие не зафиксированной, а вращающейся на оси петли (скобы) для пистолетного ремешка.

В отличие от более распространенной модели Тип 14 Намбу у пистолета Папа Намбу (Papa Nambu) иная по форме ручка взвода затвора, наличие рамочного предохранителя на передней части рукоятки, ромбовидная насечка на деревянных щечках рукояти. Пистолет имеет секторный прицел с градуировкой до 500 метров. В пистолетах Папа Намбу пружина спускового крючка пластинчатая.

Характерной особенностью ранних моделей пистолетов Намбу в том числе и моделей Папа Намбу является наличие лишь одной возвратной пружины, расположенной с левой стороны рамки в специальном канале. Возвратная пружина имеет направляющий стержень в связи, с чем ручка взвода затвора ассиметрично расположена относительно канала ствола.

На левой стороне рамки имеется выступающий штифт шептала, который имеет насечку, данный штифт иногда путают с кнопкой предохранителя.

Пистолет Папа Намбу (Papa Nambu) выпускали два производителя: Токийский Арсенал (Tokyo Arsenal) и

компания Tokyo Gas & Electric (TGE).

Характерным отличием пистолетов выпущенных TGE было отсутствие фрезерованного треугольника по бокам задней части рамки.

пистолеты, выпущенные для военно-морских сил Японии, в маркировке имеют якорь слева от серийного номера на рамке. На поверхности пистолета имеется маркировка, обозначающая «армейский тип», хотя на вооружении армии пистолет так и не был принят, но состоял на вооружении ВМФ Японии с 1909 года.

Пистолет шел в комплекте с запасным магазином и деревянной или кожаной кобурой. Производство пистолетов Papa Nambu было прекращено после принятия на вооружение модели Намбу тип 14.

Всего было произведено менее 4600 пистолетов. Интересно, что для завершения производства Токийский Арсенал отправил на TGE свои части и начиная с серийного номера 8000 пистолеты выпускали со смешанными деталями разных производителей. Таких пистолетов было выпущено менее 700.

Беби Намбу (Baby Nambu)

Пистолеты Намбу Беби выпускались в Японии под маркировкой Оцугата (тип В) в отличии от 8 мм (тип А).

Пистолеты имели конструкцию и пропорции аналогичные пистолетам Папа Намбу с уменьшенными габаритными размерами.

Оружие предназначалось для использования патрона 7×20 Намбу. Общая длина пистолета Беби Намбу 173 мм, длина ствола 84 мм, емкость магазина 7 патронов. Канал ствола пистолета имеет 6 правонаклонных нарезов.

Предполагалось, что пистолет будут использовать офицеры в качестве вспомогательного оружия или оружия для скрытого ношения. Нередко Беби Намбу использовали в качестве наградного оружия.

Всего было выпущено примерно 6500 экземпляров Намбу Беби в период времени 1909—1930 гг. Большая часть пистолетов была выпущена Токийским арсеналом и лишь 10% компанией TGE. Стоимость пистолета была значительной. По сравнению с карманными моделями пистолета Кольт, Беби Намбу (Baby Nambu) стоил почти на 80% дороже.

Пистолеты Беби Намбу (Baby Nambu) комплектовался кожаной кобурой.

Ранние версии пистолетов Намбу достаточно редкое оружие и пользуется большим спросом среди коллекционеров. Особенно дорогими считаются пистолеты модели Дедушка Намбу (Grandpa Nambu).

Спасибо Teri Jane Bryant www.nambuworld.com, за некоторые фотографии, любезно предоставленные для статьи. На ее сайте Вы найдете много другой интересной информации о японском оружии.

 

Популярность: 13%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru