Пистолет Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14)

Japanese Nambu Type 14 PistolПистолет Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14) — модификация модели пистолета Намбу Тип А (Намбу Тайсё 4 или Папа Намбу). Существенным отличием пистолета, является отсутствие рамочного предохранителя и наличие двух вместо одной симметрично расположенных возвратных пружин. Кроме того пистолет упростили и сделали более технологичным, исчез секторный прицел, изменилась форма рукоятки пистолета и форма ручки взвода затвора.
Пистолет был принят на вооружение японской армии в 1925 году. Наименование модели 14 связано со своеобразной японской системой летосчисления. Год вступления на престол нового императора в Японии считается первым годом определенного периода. В 1912 году на трон взошел император Йосихито. 1912 год считается первым годом его правления, а весь срок правления называется периодом Тайсё. Соответственно 14 год периода Тайсё соответствует 1925 году.

Japanese Nambu Type 14 PistolПистолет Намбу Тип 14 часто встречается так же под названием Nambu Type 14, Намбу Тайсё 14, Nambu 14, пистолет Намбу образца 1925 года.

Пистолет Намбу Тип 14 (пистолет Намбу образца 1925 года) использует автоматику, работающую на принципе отдача ствола при его коротком ходе.

Пистолет Намбу 14Пистолет состоит: из рамки, ствола со ствольной (затворной) коробкой, затвора, а также частей возвратного, ударно-спускового механизма и предохранителя. Рамка пистолета состоит из основания и съемной спусковой скобы. Спусковая скоба крепится к основанию рамки с помощью пазов и выступов и фиксируется в ней поперечной защелкой магазина. В верхней задней части рамки имеется гнездо для размещения запирающей защелки. К рамке крепятся деревянные щечки рукоятки, фиксирующиеся в нижней части рамки винтами. Щечки рукоятки, в отличии от предыдущей модели не имеют ромбовидной насечки, на поверхности щечек нанесены горизонтальные проточки.

Ствол неподвижно соединен со ствольной коробкой цилиндрической формы. Канал ствола имеет шесть правонаклонных нарезов. В ствольной коробке располагается затвор с двумя возвратными пружинами, выбрасывателем и боевой пружины с ударником. К задней части затвора после установки его в ствольную коробку, навинчивается гайка, которая служит рукояткой взвода затвора.

Запирание канала ствола осуществляется с помощью запирающей защелки. Запирающий выступ защелки входит в вырез затвора после взаимодействия нижнего выступа защелки с запирающим скосом рамки.

В момент выстрела или при отведении затвора рукой в заднее положение ствол вместе с затвором первое время совместно движутся назад до момента, когда запирающая защелка поворачивается в вертикальной плоскости и расцепляет ствол и затвор, после чего ствол с затвором продолжают движение самостоятельно.

Ударно-спусковой механизм пистолета состоит из ударника с боевой пружиной, спускового крючка с разобщителем и спускового рычага. Магазин пистолета коробчатый имеет алюминиевое основание с боковыми захватами для пальцев округлой формы. Магазин имеет емкость восемь патронов.

Конструкция пистолета предусматривает использование задней части выступа подавателя в качестве затворной задержки.

Извлечение гильзы осуществляется вверх через окно ствольной коробки.

Прицельные приспособления пистолета представляют собой прицельную стойку, выполненную заодно с рамкой и мушки. Мушка установлена в основании на стволе у дульного среза в вырезе «ласточкин хвост», позволяющем производить регулировку мушки.

Пистолет Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14) имеет флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамки. В крайнем заднем положении предохранитель своим стержнем стопорит спусковой рычаг и подвижную часть (ствол со ствольной коробкой и затвор). Оружие оборудовано также автоматическим предохранителем, который включается при извлечении магазина.

В пистолете используется 8 миллиметровый патрон Намбу, который позволяет придать начальную скорость пуле 290 м/с. Пистолет Намбу Тип 14 имеет общую длину 229 мм, высоту 153 мм, длину ствола 121 мм, массу без патронов 960 гр. В процессе производства конструкция пистолета подвергалась незначительным изменениям.

В 1939 году была увеличена спусковая скоба для более комфортной стрельбы в перчатках в зимнее время.

В 1940 году пистолеты начали выпускать с пружинной защелкой магазина, которая была дополнительным фиксатором магазина в рукоятке пистолета и препятствовала его выпадению.

В 1942 году был сделан более коротким ударник с целью уменьшить количество осечек оружия. Кроме того была изменена форма сечения его стержня.

Пистолет имеет ряд существенных недостатков. Оружие имеет низкую пробивную силу пули, слабую боевую пружину. Использование подавателя магазина в качестве затворной задержки препятствует его извлечению после окончания стрельбы.

Расположение флажкового предохранителя таково, что он не доступен для большого пальца правой руки и стрелок для его включения должен использовать дополнительно левую руку. Пистолет Намбу Тайсё 14 несмотря на существенное повышение технологичности по сравнению с ранними моделями по прежнему остался сложным и дорогим в производстве.
В качестве положительных сторон пистолета можно отметить: мягкую отдачу, удобную посадку пистолета в руке и достаточно высокую точность стрельбы.

Пистолет снабжался кожаной кобурой. В настоящее время оригинальные аксессуары к пистолету являются не меньшей находкой для коллекционеров, чем само оружие.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 12%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru