Разновидности пистолетов Намбу Тип 14

Пистолеты модели Намбу Тип 14 выпускали несколько оружейных предприятий. Первоначальное производство пистолетов началось в 1926 году  арсеналом города Нагоя (Nagoya Chigusa). В 1932 году производство на этом предприятии было приостановлено. В 1928 году токийский завод Koishikawa также начал производство пистолетов Намбу Тип 14. Производство на этом предприятии было завершено к концу 1934 года. Изготовление пистолетов на предприятии Kokura было начато примерно в конце 1932 года. Вероятно примерно с 1933 года до марта 1935 года Kokura выпускала пистолеты, часть деталей которых были выпущены в Токио на Koishikawa, а последние месяцы примерно до середины 1936 года изготавливала пистолеты полностью собственного производства. К концу 1933 года выпуск пистолетов Намбу Тип 14, был налажен на Kijiro Nambu’s Rifle Manufacturing Company на заводе Kokubunji. Позже данная компания была реорганизована и сменила название на Chuo Kogyo Co. На данном предприятии пистолеты выпускали до конца лета 1944 года, после чего приступили к выпуску новой модели пистолета Намбу 94. Еще одним предприятием, выпускавшим пистолеты Намбу Тип 14 в период с конца 1941 года по 1945 год была компания Nagoya’s Toriimatsu.

Более наглядной иллюстрацией периодов выпуска пистолетов является графическое изображение временной шкалы с нанесенными на ней отрезками времени, соответствующими выпуску пистолетов Намбу Тип 14 на том или ином предприятии.

Определить дату выпуска конкретного пистолета возможно на основе анализа маркировки, нанесенной на правой стороне рамки пистолета. Первая цифра соответствует году выпуска (в японском летоисчислении), вторая месяцу выпуска. Для того чтобы определить год выпуска, необходимо к 1925 году прибавить цифру, соответствующую году выпуска, указанную на рамке пистолета. Так если маркировка на рамке указана в виде цифр «8.11», то это соответствует дате выпуска ноябрь 1933 года (1925+8=1933). Пистолеты, выпущенные на различных производственных линиях, могут быть идентифицированы в зависимости от маркировки на деталях оружия.

Маркировки, характеризующие конкретный завод изготовитель, приведем в виде таблицы, после чего для наглядности представим фото пистолетов Намбу Тип 14 и их маркировки, выпущенных на разных предприятиях-изготовителях.

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные на предприятии Nagoya Chigusa

Пистолет с серийным номеров 1918, выпущенный в феврале 1928 года на предприятии Nagoya Chigusa. Щечки рукоятки пистолета имеют 26 пазов. Пистолеты выпущенные Nagoya Chigusa имели 26 или 25 пазов. На ранних пистолетах между указателями «огонь» и «предохранитель» рядом с кнопкой флажкового предохранителя не было стрелок. Характерной особенностью маркировки пистолетов Намбу 14 Nagoya Chigusa было нанесение запятой между цифрами года и месяца выпуска (3,2). Другие предприятия в данной маркировке ставили точку.

 

 

 

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Токийским Арсеналом (Koishikawa)

Пистолеты, выпущенные Токийским Арсеналом (Koishikawa), предприятием Kokura, а также собранные на предприятии Kokura из частей изготовленных Токийским Арсеналом (Koishikawa) имеют характерную маркировку в виде четырех пересекающихся окружностей (в некоторых источниках их называют как четыре пушечных ядра). Иногда данные модели путают между собой. Определить производителя можно по следующим признакам. У пистолетов, полностью изготовленных на предприятии Kokura на правой стороне рамки имеются маркировки в виде символов  или . Пистолеты собранные на предприятии Kokura из деталей выполненных Токийским Арсеналом (Koishikawa) не имеют данных символов, а на левой стороне рамки у ребра имеют маркировку セ. Если оружие имеет маркировку в виде четырех пересекающихся окружностей, и нет маркировок  или с правой стороны и с левой стороны, то это пистолет полностью изготовлен Токийским Арсеналом (Koishikawa). Пистолет Намбу 14 с серийным номером 2685 не имеет характерных вышеуказанных маркировочных знаков, что как раз и свидетельствует о том, что он полностью изготовлен Токийским Арсеналом (Koishikawa).

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Токийским Арсеналом (Koishikawa) и собранные на Kokura

Пистолет Намбу Тип 14 с серийным номером 26709, датированный ноябрем 1933 года имеет маркировку в виде четырех пересекающихся окружностей. Оружие не имеет характерных маркировочных знаков или с правой стороны рамки. На левой стороне у ребра присутствует  маркировка . Данная маркировка характерна для пистолетов изготовленных на предприятии Kokura из деталей выполненных Токийским Арсеналом (Koishikawa).

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные заводом Kokubunji (с малой спусковой скобой)

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные заводом Kokubunji (с увеличенной спусковой скобой)

Пистолет имеет щечки рукоятки всего с 17 проточками. В передней части рукоятке появился дополнительный фиксатор магазина.

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные заводом Kokubunji (второй выпуск)

На правой стороне в маркировке появился третий дополнительный символ.

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Nagoya Toriimatsu (первый выпуск)

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Nagoya Toriimatsu (второй выпуск)

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Nagoya Toriimatsu (второй выпуск со сплошной рукояткой взвода)


Рукоятка взвода пистолета (гайка затвора) имеет на данном оружии форму не в виде трех дисков, а конфигурацию, напоминающую короткий цилиндр с насечкой на его поверхности.

Пистолеты Намбу Тип 14, выпущенные Nagoya Toriimatsu (второй выпуск с гладкими щечками рукоятки и сплошной рукояткой взвода)


Пистолет с серийным номером 63019, выпущен в ноябре 1944 года. В конце войны с целью удешевления производства проточки на щечках рукояток не стали наносить.

Для написания статьи использована информация с сайта candrsenal.com

Огромная благодарность Teri Jane Bryant www.nambuworld.com, за фотографии, любезно предоставленные для статьи. На ее сайте Вы найдете много другой интересной информации о японском оружии.

Дополнительную информацию о пистолетах Намбу 14 Вы можете узнать, прочитав подробный справочник. В нем кроме наглядной иллюстрации процесса сборки-разборки оружия и разновидностей оружия, можно найти таблицы с серийными номерами выпущенного оружия в зависимости от годов выпуска и предприятий изготовителей.

Популярность: 11%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Разновидности пистолетов Намбу Тип 14”

  • Hosting:

    В 1934 году пистолет был принят на вооружение некоторыми родами войск японских вооруженных сил, сначала в танковых войсках и военно-воздушных силах, а незадолго до начала войны в Китае в июле 1937 года и в сухопутных частях. До 1945 года выпущено их было мало, всего 71100 штук. Именно такое малое количество выпущенных Тип 94 , придает им немалую ценность для коллекционеров. После 45 года выпуск прекращен.

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru