Саксонский колесцовый пистолет 1564 года

Представленный в данной статье пистолет, является прекрасно изготовленной репликой пистолета с искровым колесцовым замком. Оригинал, по которому мастера — реставраторы изготавливали реплику, выпущен в 1564 году в Саксонии. Он находится в оружейной палате немецкого аукционного дома Auktionshaus Landshuter Rüstkammer. Пистолет имеет общую длину 610 мм, длину ствола 405 мм, вес 1840 грамм. Канал ствола гладкий, калибра ствола 13 мм. Оружие имеет конструкцию, аналогичную ранним немецким колесцовым пистолетам.

На конце рукоятки рассматриваемого оружия  установлен шар, что позволяет, при необходимости, использовать пистолет в качестве ударно-раздробляющего холодного оружия. Деревянные поверхности пистолета покрыты мелкой насечкой и окрашены в темно-коричневый цвет. По цвету незначительно отличается поверхность шомпола. Кроме того наконечник шомпола изготовлен из металла, хотя у подобных пистолетов он чаще всего так же был выполнен из кости. Возможно шомпол пистолета просто не является родным.

Ствол пистолета имеет круглое сечение. В казенной части ствол восьмигранный. Переход от восьмигранного к круглому сечению выполнен ступенчато, от казенного болта на расстоянии примерно 1/3 общей длины стола. Ствол к дульному срезу слегка расширяется. Прицельные приспособления отсутствуют. Ствол и металлические части оружия покрыты воронением. Металлические части оружия имеют легкий гравированный рисунок.

Замок пистолета искровой колесцовый, снабжен предохранителем и механизмом автоматического открывания полки. Закрыть полку, после взвода боевой пружины и помещения пороха на пороховую полку, можно с помощью специальной кнопки, расположенной между колесом и курком с наружной стороны замка. На замочной доске с наружной стороны, под пружиной предохранителя, имеется маркировочное клеймо.

На наружной стороне замка цифрами обозначены:

  1. выступ спусковой тяги;
  2. предохранитель;
  3. пружина предохранителя;
  4. колесо;
  5. крышка пороховой полки;
  6. губки курка;
  7. кнопка закрывания пороховой полки;
  8. спица курка;
  9. курковая пружина;
  10. пороховая полка;
  11. ось колеса.

Основные механизмы замка, в том числе шептало и боевая пружина, располагаются с внутренней стороны замка и защищены от механических воздействий и загрязнений.

На внутренней стороне замка цифрами отмечены:

4. колесо;

5. крышка пороховой полки;

6. губки курка;

8. спица курка;

9. курковая пружина;

10. пороховая полка;

12. курковый винт;

13. фиксатор крышки пороховой полки;

14. спусковой рычаг;

15. боевая пружина;

16. уздечка;

17. цепь (ведомое звено цепи);

18. рычаг крышки пороховой полки;

19. пружина рычага крышки пороховой полки.

На верхней казенной части ствола имеется маркировочное клеймо Armin König и вырезанный цифровой текст, обозначающий год выпуска оригинального пистолета, на основе которого выполнена реплика — 1564. Поверхность ствола украшена гравировкой в виде групп по три или пять окружностей. Каждая грань казенного болта имеет на поверхности выгравированную окружность. Хвостовик казенного болта прикреплен к рукояти заклепкой.

Рукоятка пистолета в месте крепления хвостовика казенного болта и местах крепления головок винтов, притягивающих к рукоятке замок, инкрустирована костью.

Поверхности костяных пластин имеют резьбу с чернением углублений. Рисунок резьбы представляет собой сложный геометрический узор. Резной костью армированы так же устье шомпольного входа, места установки шпилек крепления ствола, основание рукояти у места крепления наконечника в виде шара и цевье у дульного среза.

Нижняя часть шара (наконечника рукояти) так же инкрустирована костью. Поверхность костяной пластины украшает символ Саксонии, представляющий собой обрамленные в колосья перекрещенные мечи с левой стороны и геометрический рисунок, напоминающий ряды виноградников с правой стороны.

 

Популярность: 15%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

5 Ответы для заметки“Саксонский колесцовый пистолет 1564 года”

  • Алексей:

    Хорошо бы иметь подробные чертежи этого пистолета!

  • admin:

    Наличие подобных фотографий и зная хотя бы пару размеров оружия (они кстати тоже есть) позволяет перенести фото пистолета в какой либо графический редактор (например Corel DRAW), отмасштабировать и сделать на основе фотографий чертежи. При желании можно сделать и 3D модель пистолета и замка к нему в SolidWorks или Autodesk Inventor.

  • Алексей:

    Чем и собираюсь заняться в выходные.

  • Антон Пароконный:

    ОЧень интересная статья .Главное фото качественное

  • Евгений:

    1000 извинений за занудство. Шар на конце рукояти деревянный, и закреплен не очень прочно, так что использовать пистолет в качестве дубинки непрактично — хуже будет только пистолету. На последнем фото герб Саксонии, а не «символ».

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru