Револьвер Кольт Уолкер (Colt Walker)

Револьвер Патерсон не принес Сэмуэлю Кольту коммерческого успеха и в 1842 году он стал банкротом. Ему улыбнулась удача лишь в 1847 году, когда началась Американо-Мексиканская война. Несмотря на ряд недостатков револьвер Кольт Патерсон продемонстрировал многим, что скорострельное пятизарядное оружие обладает существенными преимуществами при огневом контакте с неприятелем. Армии требовалось оружие, способное эффективно поражать живую силу противника, создавая при этом высокую плотность огня. Одним из сторонников идеи вооружения кавалерии револьверами Кольта был бывший рейнджер, капитан американской кавалерии Сэмуэль Уолкер (Samuel Hamilton Walker). Он был участником боя, когда отряд из 16 техасских рейнджеров, вооруженных револьверами, одержал победу над 80 индейцами Команчи. Именно он обратился к Кольту с просьбой разработать новое эффективное оружие ближнего боя для кавалерии.

Сэмуэль Уолкер (Samuel Hamilton Walker) пояснил Кольту, какими требованиям должен был соответствовать новый револьвер. Во первых он должен быть большего размера и более прочный, калибр .44 или .45, который способен поразить не только всадника, но и лошадь.

Кроме того оружие должно обеспечивать удобность снаряжения его всаднику, находящемуся на лошади. Уолкер принимал участие в разработке револьвера. Так как у Кольта не было средств на организацию собственного производства, он обратился за помощью к владельцу оружейного завода Эли Уитни-младшего (Eli Whitney Junior). В 1847 году, на предприятии Уитни в г. Уитней-Вил (шт. Коннектикут) был создан револьвер «Армейская модель 1847 г.», получивший второе название в честь рейнджера Уолкера – Кольт Уолкер (Colt Walker).
Револьвер Кольт Уолкер (Colt Walker) был достаточно массивным, общая длина оружия составляла 400 мм, вес без зарядов 2100 гр. Ствол длиной 229 мм имел 7 левонаклонных нарезов. Барабан капсюльного револьвера с открытой рамкой имеет шесть камор, а калибр увеличился до 44-го. При снаряжении револьвера пороховым зарядом черного пороха массой  3,9 гр, пуля развивает скорость до 330 м/с и обладает энергией 702 Дж.

Заряжание производится с дульной части камор барабана, при помощи специального рычага для досылания пороха и пуль. Рычаг заряжания крепится на шарнире под стволом. Со стороны стрелка барабан закрыт щитком, который имеет специальный вырез на правой стороне для заряжания капсюлей.

Кроме того, новый револьвер снабдили предохранительной скобой, прикрывающей спусковой крючок. У Кольта Паттерсона такой скобы еще не было.

Прицельное приспособление выполнено в виде мушки на стволе и целика прорезанного в верхней части курка. Некоторые модели имели целик установленный в верхней части ствола у пульного входа.

Впервые детали оружия сделаны стандартными и взаимозаменяемыми. Ударно-спусковой механизм одинарного действия имеет предохранительный взвод курка.

Барабаны револьвера Кольт Уолкер (Colt Walker) украшены изображением боя рейнджеров с индейцами. После успешных испытаний, Уолкер обеспечил Кольта правительственным заказом для армии на изготовление 1000 револьверов.

Первую партию в 180 штук, получил сам Уолкер для своих рейнджеров. Еще 394 револьвера получили рейнджеры Первого конно-стрелкового полка Техаса, под командованием Джона Коффи Хейса. Комплект для рейнджера состоял из двух револьверов, пороховой мерки и формы для отлива конических пуль. Применение конических пуль, позволило увеличить точность стрельбы. Револьвер Кольт Уолкер (Colt Walker) позволял «укладывать» пули в круг, диаметром 4 дюйма с расстояния около 30 метров. Коническая пуля также обладала гораздо большей пробивной силой, в отличие от пуль круглой формы.

Вскоре из-за нехватки устройств для снаряжения на одного всадника начали выдавать лишь один револьвер. Револьвер укладывался в специальную кобуру, установленную у седла.

Специально для презентаций перед военными и для продвижения на гражданском рынке, Кольт предусмотрительно заказал дополнительно сто револьверов. Некоторые из револьверов были розданы в качестве подарков высокопоставленным чиновникам. Револьверы с серийными номерами начиная с 1001 называют гражданскими моделями Кольт Уолкер (Civilian Model Walkers). Однако револьверы Кольт Уолкер, были слишком громоздки для ношения в кобуре на поясе и предназначались, в первую очередь, для кавалерии, поэтому коммерческого успеха на гражданском рынке оружия они не имели.

Как часто бывает, не обошлось без происшествий. Один новобранец, неосторожно обращаясь с револьвером, умудрился выстрелить в себя. Коническая пуля, пройдя навылет через тело солдата, убила еще и коня под ним. Кроме того, первое время, рейнджеры пытались снарядить пулю острым концом вниз, что при выстреле приводило к повреждениям оружия и разрывам барабана. Достоверно известно, что на ремонт с такими повреждениями было отправлено около двух сотен револьверов. (В некоторых источниках приводятся данные от 109 до 300 единиц).
На перевооружение армии поступило лишь половина всех новых полностью укомплектованных револьверов. Еще 500 штук так и пролежали до конца войны на складе недоукомплектованными, без пороховниц и пулелеек. После войны их все же передали рейнджерам.
В 1848 году война была окончена.  В одном из боев погиб Сэмуэль Уолкер (Samuel Hamilton Walker). Револьвер Кольт Уолкер (Colt Walker) больше не заказывался армией, но еще долго использовался, снискав славу одного из самых мощных капсюльных револьверов.

В настоящее время популярность револьвера Кольт Уолкер не ослабевает. Выпускаются и пользуются спросом реплики знаменитого револьвера.

Оригинальных моделей Кольт Уолкер до нашего времени дошло достаточно мало, поэтому они невероятно ценны. Один из револьверов в 2008 году был продан на аукционе по рекордной для оружия цене — за $ 920000 .

Не меньший интерес привлекают внимание револьверы изготовленные с применением высокохудожественных способов отделки.


Вы можете более подробно ознакомится с устройством револьвера, скачав бесплатно чертежи револьвера Кольт Уолкер (Colt Walker) на странице Shop.HistoryPistols.ru.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 42%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми