Нож — капсюльный пистолет

Достаточно часто при разработке комбинированного оружия конструктор ставит задачу скрыть или замаскировать одну из функций предмета. В конструкции ножей-пистолетов стреляющее устройство стараются разместить таким образом, чтобы скрыть от потенциального противника реальные возможности оружия.

Данный нож — капсюльный пистолет как раз наоборот демонстрирует свое второе функциональное назначение.

Ствол стреляющего устройства расположен над корпусом рукояти складного ножа. Нож — капсюльный пистолет имеет восьмигранный ствол, изготовленный из латуни. Вертикальные и горизонтальные стороны граней ствола имеют ширину, равную двойной ширине любой из наклонных граней ствола. В верхней части ствола у дульного среза имеется цилиндрическая мушка.

В казенную часть ствола вкручена стальная брандтрубка.

На левой верхней наклонной гране в казенной части ствола имеются маркировочные клейма.

Канал ствола гладкий, калибра 8 мм, длина ствола 95 мм. Нож — капсюльный пистолет имеет корпус рукояти ножа, который изготовлен склепным (площатым) способом и соединен с помощью заклепок. Корпус состоит из металлических пластин разделяющих два складных клинка и части ударно спускового механизма стреляющего устройства.

Рукоять ножа имеет фигурную форму, расширяется в хвостовой части и слегка изгибается вниз для удобства удержания при стрельбе. Щечки рукояти изготовлены из полированной кости светло-коричневого цвета. В основании рукояти, в месте её шарнирного соединения с клинками имеются боковые пластины из латуни. Правый клинок двулезвенный симметричный относительно центральной линии клинка (длиной 90 мм). Левый клинок узкий, короткий (длиной 75 мм), однолезвенный.

В средней части рукояти снизу имеется выступ полукруглой формы, выполняющий роль ниши, в которой размещается изогнутый спусковой крючок пистолета в походном положении.

Выступ и сам спусковой крючок расположены между пазами в рукояти, где располагаются клинки ножа в походном положении.

В верхней части рукояти позади казенной части ствола размещен курок.

Курок подпружиненный имеет в сечении прямоугольную форму. Ударная часть курка имеет не сквозное отверстие, предотвращающее разлет фрагментов корпуса капсюля во время выстрела.

В хвостовой части рукояти по бокам имеются ниши для размещения металлического стержня и пинцета, предназначенных для снаряжения пистолета.

В середине хвостовой части корпуса размещен отсек с крышкой в котором находится миниатюрная пулелейка.

Нож — капсюльный пистолет выпущен в конце XIX века (ориентировочно в 1860—1880 году). Производитель данного предмета фирма Анвин и Роджерс из английского городка Шеффилде (Unwin and Rodgers Patentees-Sheffield), патент на оружие принадлежит так же им.

Подобное оружие достаточно часто встречается на аукционах и пользуется спросом среди коллекционеров как холодного так и огнестрельного оружия. Цена на подобный нож-капсюльный пистолет, в случае хорошего состояния оружия, полной комплектации и вместе с оригинальным деревянным футляром,   может превышает 2500 $.

Популярность: 22%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

2 Ответы для заметки“Нож — капсюльный пистолет”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru