Дорожные кремневые пистолеты с замком boxlock

boxlock pistol flintlockПистолеты, о которых пойдет речь в данной статье, можно назвать предками деринджеров. Это история появления жилетного или дорожного оружия самообороны.

В период расцвета кремневого оружия путешественники, коммивояжеры, дамы для защиты хотели иметь компактное оружие, которое легко было прятать в одежде, ручном багаже и подручный вещах. Обычный кремневый замок батарейного типа, имеет достаточно массивную конструкцию за счет замочной доски на которой крепятся все его детали. Используя обычную компоновку кремневых пистолетов, даже уменьшая их габаритные размеры тяжело добиться компактности и надежности. Появление замка, так называемой конструкции boxlock, позволило решить проблему компактности и надежности.

boxlock pistol flintlock

Пистолеты подобной конструкции boxlock pistol flintlock быстро завоевали успех и стали пользоваться спросом. Оружие выпускали различные мастера в Англии и Европе.

Пистолет boxlock состоит из корпуса-бокса, внутри которого располагается ударно-спусковой механизм. Особенность конструкции — расположение кремневого замка не сбоку оружия, а по центру, внутри корпуса.

boxlock pistol flintlock

Корпус состоит из основания и верхней крышки. Корпус имел обычно отделяющуюся левую боковую крышку для доступа к деталям замка. Боковая крышка крепилась винтом с нижней части корпуса и винтом верхней крышки. В верху передней части корпуса располагается пороховая полка с затравочным отверстием, на которую шарнирно установлена крышка пороховой полки. Пружина крышки пороховой полки установлена на самой крышке и сжимается выступом в верхней передней части корпуса. Передняя часть корпуса, выполняющая роль казенника, имеет резьбу для крепления ствола (для иллюстрации использованы фото сайта http://www.ctmuzzleloaders.com)

boxlock pistol flintlockboxlock pistol flintlock

Ударно-спусковой механизм состоит из курка, в губках которого зажат кремень, боевой пружины, спускового крючка с шепталом и пружин спускового крючка и шептала. Боевая пружина в нижней части имеет паз, который входит в зацепление с выступом в нижнего прилива корпуса. Курок и спусковой крючок установлены в корпусе на винтах, выполняющих роль осей. В верхней части пистолета устанавливался предохранитель. При перемещении вперед он своим выступом входит в зацепление с отверстием в крышке пороховой полки и не дает затравочному пороху рассыпаться. Предохранитель так же препятствует случайному выстрелу, блокируя курок на предохранительном взводе. Для удобства скрытого ношения многие пистолеты оборудовали складным спуском, устройство которого наглядно иллюстрирует верхнее левое фото. При взводе курка, спусковой крючок выходит из своего паза в рамке и оружие готово к стрельбе. В походном положении спусковой крючок укладывается в свой паз и не путается в складках одежды.

boxlock pistol flintlock

Снаряжение пистолета происходило следующим образом. Откручивался ствол. Для этой цели кремневый дорожный пистолет boxlock комплектуется специальным ключом, восьмигранным для восьмигранного ствола, либо с выемкой для круглого ствола. Выемка зацепляла выступающий пенек в нижней части ствола и позволяла открутить ствол.

boxlock pistol flintlock

В казенную часть засыпался порох, устанавливалась пуля и ствол вновь прикручивался к корпусу пистолета. Подобный способ заряжания позволял добиться лучшей обтюрации, а при использовании нарезов канала ствола значительно повысить прицельную дальность и убойную мощность оружия.

boxlock pistol flintlock

boxlock pistol flintlock

Типичным внешним видом пистолетов boxlock было прямоугольное сечение корпуса, восьмигранный или округлый ствол, и деревянная плоская закругленная в основании рукоятка. Однако встречались рукоятки и иной конструкции, например с плоской нижней частью рукоятки, либо отделанной металлическим хвостовиком.

boxlock pistol flintlock

boxlock pistol flintlock

Вскоре появились пистолеты имеющие корпуса округлого сечения. Оружие стало еще более компактным и эргономичным.

boxlock pistol flintlockboxlock pistol flintlockboxlock pistol flintlock

Мастера изготавливали так же пистолеты имеющие традиционный спусковой крючок и оборудованные спусковой скобой.

boxlock pistol flintlock

Выпускалось оружие на заказ, которое украшали гравировкой, рукоятку отделывали серебряной или золотой проволокой, инкрустировали, в результате чего получались настоящие шедевры.

boxlock pistol flintlock

Чаще всего пистолеты выпускали парами, укладывая в оружейные ящики, в которых помимо оружия и ключа для откручивания стволов находилась пулелейка, пороховница, приспособления для чистки пистолетов.

boxlock pistol flintlock

Конструкция кремневых пистолетов boxlock оказалось настолько удачной, что позже стали выпускать капсюльные пистолеты конструкции boxlock. Сегодня на оружейных аукционах пистолеты boxlock pistol flintlock встречаются достаточно часто. Цена на данное оружие в зависимости от состояния и комплектации может составлять от тысячи до несколько тысяч долларов.

Чертежи капсюльного пистолета конструкции boxlock Вы можете заказать на странице http://shop.historypistols.ru

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 19%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Дорожные кремневые пистолеты с замком boxlock”

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru