Капсюльный пистолет с внутренним курком и закрывающейся крышкой Джозефа Купера (J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol)

J.R. Cooper Enclosed Percussion PistolКогда речь идет о капсюльных однозарядных пистолетах, то мы обычно представляем себе оружие с деревянным ложем и накладным капсюльным ударным замком, как например Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года. При упоминании вместе со словами «капсюльный пистолет», термина "boxlock", мы представляем оружие, в котором курок установлен не на отдельной замочной доске, а внутри рамки, как в Капсюльных жилетных пистолетах boxlock.

В этой статье речь пойдет о капсюльном пистолете британского происхождения, который внешне и конструктивно не похож ни на один из вышеназванных пистолетов, хотя его устройство больше всего напоминает пистолеты boxlock.

Joseph Rock Cooper Enclosed Percussion Pistol

Пистолет имеет общую длину 310 мм и состоит из рамки с ударно-спусковым механизмом, ствола, рукоятки, шомпола и спусковой скобы. Ствол восьмигранного сечения длиной 218 мм, канал ствола гладкий .64 калибра (16,25 мм). В средней части ствол крепится к рамке с помощью поперечного клина проходящего через отверстия в рамке и подствольное ушко.

J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol

В верхней части ствола нанесена маркировка «London», указывающая на британское происхождение оружия.

Joseph Rock Cooper Enclosed Percussion Pistol

Рукоятка пистолета в верхней части имеет выступ, который делает внешний вид оружия довольно современным. Общий дизайн пистолета напоминает спортивное оружие.

J.R. Cooper Percussion Pistol

С правой стороны рамки размещен рычаг, внешне напоминающий курок капсюльного пистолета, но не имеющий ударной части. Это рычаг взвода курка.

J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol

Сам курок размещен внутри рамки пистолета, как у пистолетов boxlock, и соединен с рычагом взвода. Перед ударной частью курка внутри рамки пистолета размещен сосок брандтрубки, на который одевается капсюль. Полость в рамке, где расположены курок и сосок брандтрубки сверху закрывается скользящей (сдвижной) крышкой.

Joseph Rock Cooper Enclosed Percussion Pistol

Крышка предохраняет детали оружия от попадания влаги и загрязнения, а так же защищает капсюль от случайного удара. В передней части крышки размещен неподвижный целик. С правой стороны позади целика установлен винт, который вероятно ограничивает перемещение назад крышки рамки и предотвращает ее утерю.

Joseph Rock Cooper Enclosed Percussion Pistol

На поверхности крышки нанесена маркировка в четыре строки «J.R. / COOPERS / Patent / №387», указывающая на автора патента на конструкцию данного оружия и серийный номер пистолета.

Cooper & Goodman Pattern 1853 Type III Enfield Rifle Musket

Джозеф Рок Купер (Joseph Rock Cooper) был одним из ведущих изобретателей огнестрельного оружия в Англии. Он работал в Бирмингеме с 1838 по 1863 год в качестве разработчика и производителя стрелкового оружия. Изначально название его фирмы было «Купер и Ко» (Cooper & Co.). После 1857 года основным совладельцем компании помимо Купера стал Джон Д. Гудман (John D. Goodman) и предприятие получило новое название «Купер и Гудман» (Cooper & Goodman). Фирма производила не только пистолеты, но и винтовки. Вот пример винтовки Энфилд (Pattern 1853 Type III Enfield Rifle Musket), изготовленной фирмой «Купер и Гудман».

J. R. Cooper patent GB7610, 10/04/1838

Joseph Rock Cooper получил 24 патента на конструкцию различных образцов огнестрельного оружие в период с 1838 по 1867 год. Конструкция пистолета, о котором идет речь в этой статье, по-видимому основана на патенте Купера № 7610 от 10 апреля 1838 года. Патент описывал конструкцию оружия с закрытым капсюльным замком, у которого отдельный рычаг взвода курка располагался на правой стороне рамки.

J. R. Cooper patent GB7610, Apr. 10. 1838

Патент указывал, что подобная конструкция может быть применима как к длинноствольному оружию, так и для пистолетов. В связи с тем что курок и сосок с капсюлем размещены в полости рамки, конструктор в описательной части патента указывает на необходимость применения для изготовления оружия металлов, которые не подвержены коррозии: серебра, золота, платины.

J. R. Cooper patent GB7610, April 10. 1838

Если сравнивать пистолет Купера, показанный на фото, с графической частью патента № 7610, то видны некоторые серьезные различия. Так изначально верхняя крышка, закрывающая полость рамки с курком не сдвигается назад, а на заднем шарнире открывается вверх. Кроме того конструктор решил, что взвод курка необходимо делать специальным ключом, стержень которого устанавливается в треугольное отверстие с правой стороны рамки. В дальнейшем Джозеф Рок Купер отказался от такого конструкторского решения из-за потенциальной опасности утери ключа.

J.R. Cooper's Internal Hammer Percussion Pistol

Под стволом пистолета установлен шомпол, который шарнирно крепится к нижней планке. Стержень шомпола проходит через шомпольное кольцо и входит в отверстие рамки. Подобное крепление шомпола с оружием обычно применялось на кавалерийских пистолетах, чтобы всадник не выронил шомпол при заряжании.

J.R. Cooper Percussion Pistol

Капсюльный пистолет с внутренним курком и закрывающейся крышкой Джозефа Купера (J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol), так же как и рекомендовано в патенте изготовлен с применением серебра. Не совсем понятно то-ли рамка оружия полностью изготовлена из серебра, то-ли ее поверхность просто посеребренная.

J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol

Металлические поверхности рамки, верхняя крышка и спусковая скоба покрыты гравировкой.

J.R. Cooper's Internal Hammer Percussion Pistol

Гравировка представляет собой сочетание геометрических узоров и растительного орнамента.

J.R. Cooper's Internal Hammer Percussion Pistol

Рукоятка пистолета изготовлена из древесины ореха и покрыта мелкой квадратной насечкой, верхний край насечки имеет зубчатое очертание. Рукоятка крепится к рамке винтами. В нижней части рукоятки установлен плоский наконечник.

J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol

Капсюльный пистолет с внутренним курком Джозефа Купера довольно редкое оружие. Подобных пистолетов было изготовлено вероятно не более 1000 штук. Если сравнивать его даже с современными спортивными дульнозарядными пистолетами, то пистолет Купера ни чуть им не уступает. Необычная конструкция, интересный внешний вид и безупречное британское качество безусловно привлекают коллекционеров к подобному оружию. В феврале 2018 года данный пистолет был продан на одном из оружейных аукционов за 2115 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 5%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Капсюльный пистолет с внутренним курком и закрывающейся крышкой Джозефа Купера (J.R. Cooper Enclosed Percussion Pistol)”

  • Zav.hoz:

    Интересная конструкция, продуманная форма рукоятки способствующая правильному хвату.

    Единственно непонятно, почему его сделали гладким?

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru