Магазинные пистолеты Митральеза (Mitrailleuse de poche) и Галюа (Pistolet Le-Gaulois)

Pistolet Le-Gaulois №1Сайт HistoryPistols.ru ранее неоднократно рассказывал про различные несамозарядные магазинные пистолеты, стрельба из которых ведется за счет мускульной силы кисти стрелка. Все это оружие известно под общим названием Squeeze Pistol (пистолет-эспандер).

В том числе мы упоминали и французские пистолеты squeeze pistol «Чудесный» (Le Merveilleux)  и Реноватор (Renovator).

В данной статье речь пойдет пожалуй о самом популярном французском пистолете-эспандере Галюа (Pistolet Le-Gaulois) и его ранней версии пистолете Митральеза (Mitrailleuse de poche).

Etienne Mimard, Pierre Blachon St.Etienne Gaulois pistol

История пистолета Галюа тесно связана с двумя выдающимися инженерами и предпринимателями: Мимардом и Блашоном. В 1885 году Этьен Мимард (Etienne Mimard) и Пьер Блашон (Pierre Blachon) объединяются, чтобы выкупить у Мартинера-Коллина (Martinier-Collin) фабрику по производству охотничьего оружия «La Manufacture Française d'Armes de Chasse et de Tir de Saint-Etienne». В 1893 году предприятие переименовывается в «Manufacture Française d'Armes de Saint-Etienne». В 1901 году предприятие расширило производство, в том числе приступило к выпуску велосипедов. Наименование компании вновь изменилось, с 1901 года компания Мимарда и Блашона уже носит название «Manufacture Française d'Armes et de Cycles de Saint-Etienne». После 1902 года компанию кратко именуют «d'Armes et cycles», а после 1948 года «Manufrance».

The catalogs of the Manufacture Francaise d'Armes de Saint-Etienne

Одним из новшеств в продвижении товара на рынке стал выпуск каталогов с описанием продукции компании. Первый каталог Manufacture Française d'Armes de Saint-Etienne вышел в 1894 году и стал одним из первых каталогов в мире. Он позволял не только знакомиться с подробным описанием товара и его ценой, но и при необходимости давал возможность заказать товар по почте. По сути уже в конце 19 века была не только разработана идея дистанционной торговли, но создан прообраз интернет-магазина. Каталоги компании Мимарда и Блашона стали выпускаться регулярно, примерно каждые 3 или 4 месяца. Выпуск каталогов был прекращен лишь в годы Первой Мировой войны, затем в 1919 году их выпуск возобновился. В каталогах не был указан год и месяц выпуска, как в современных журналах, а лишь порядковый номер.

Mimard, Blachon the invention patent of the Gaulois pistol was deposited in Paris on August 3 1892 under the number 223 4444

Этьен Мимард и Пьер Блашон 3 августа 1892 года получили французский патент  №223444 на конструкцию пистолета, который носил название «Mitrailleuse de poche» (карманный пулемет или карманная митральеза). Этот же патент под номером №100800 они зарегистрировали в Бельгии 16 августа 1892 года. Напомним, что митральезой во второй половине XIX века называли скорострельное многоствольное артиллерийское орудие маленького калибра — прообраз пулемета. По этой причине митральезами обычно называют многоствольные пистолеты, такие как четырехствольный пистолет Томаса Блэнда или Митральеза Мартина. Вероятно Мимард и Блашон называя свое оружие Mitrailleuse de poche стремились подчеркнуть его компактность и скорострельность.

Pistol Mitrailleuse in catalog Manufacture Francaise d'Armes de Saint-Etienne

Производство пистолетов началось на оружейной фабрике «Manufacture Française d'Armes» в 1893 году. В этом же году информация о этом оружии была размещена в каталоге компании, для возможности заказа его по почте. Покупателям предлагалось на выбор четыре вида отделки пистолета Mitrailleuse: простая полированная рамка и ствол; гравированная, никелированная или вороненная рамка; полностью гравированное оружие с различными видами покрытия; высококачественно оформленное оружие индивидуального дизайна с применением драгоценных металлов. Предлагались различные виды накладок для рычагов пистолета от простого эбонита до слоновой кости.

Pistolet St.Etienn Mitrailleuse

Все пистолеты, изготовленные Французской оружейной мануфактурой по патенту Мимарда и Блашона, можно разделить на два больших типа. Ранние пистолеты Митральеза (St.Etienne pistol Mitrailleuse) изготавливались в период с 1893 до 1897 года. На верхней планке ствола этих пистолетов нанесен текст «MITRAILLEUSE».

St.Etienne pistol Mitrailleuse

В верхней части на правой стороне рамки пистолетов Митральеза нанесена маркировка с указанием производителя оружия «MANUFACTURE FRANCAISE / D'ARMES DE ST-ETIENNE».

St.Etienne pistol Mitrailleuse

На левой стороне рамки положения рычага предохранителя обозначены словами «SURETE» (безопасность), «FEU» (огонь), «DECHARGEMENT ET DEMONTAGE» (разряжание и разборка).

Pistolet Le-Gaulois

В 1897 году был немного изменен дизайн и маркировка оружия. С этого времени Manufacture Francaise d'Armes et Cycles в Сент Этьене приступила к выпуску пистолетов Галюа (Pistolet Le-Gaulois St.Etienne). Название пистолета «Le-Gaulois» (Галльский) произошло от термина «галлы», названия племен кельтской группы, которые считаются предками современных французов. У пистолетов Le-Gaulois на левой стороне рамки вместо слов "SURETE", «FEU» и "DECHARGEMENT ET DEMONTAGE" стали наносить лишь буквы в окружности «S», «F», «D», которые показывали положение рычага предохранителя.

Pistolet Le-Gaulois

В верхней части стволов новых пистолетов Галюа нанесен текст «GAULOIS». Перед ним на стволе нанесен логотип французской оружейной мануфактуры в Сент-Этьене. Логотип представляет собой пересекающиеся стволы двух пушек и стрелы, а так же букв «M», «F». В верхней передней части рамки у пистолетов некоторых разновидностей нанесен номер модели «№1», «№2» или «№3»,  а так же указан калибр оружия «Cal. 8 m/m». В задней части рамки сверху нанесен еще один логотип компании в виде двух окружностей в которых вписан текст « MANUFACTURE FRANCAISE / ARMES ET CYCLES / SAINT-ETIENNE». На правой стороне рамки исчезла всякая маркировка. Выпуск пистолетов Галюа продолжался вплоть до начала Первой Мировой войны.

Pistolet Mitrailleuse, Le-Gaulois

Серийные номера пистолетов Митральеза (Mitrailleuse) и Галюа (Le-Gaulois) нанесены в нижней части с внутренней стороны рамки, с внутренней стороны крышки рамки и под стволом оружия.

Cartridge 8mm Mitrailleuse / 8mm Gaulois

В качестве боеприпасов для пистолетов Митральеза и Галюа используются патроны центрального боя калибра 8 мм, которые изготавливали для пистолетов на фабрике «Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne». По размерами и конструкции данные патроны полностью аналогичны 8 мм патронам к пистолету Протектор. Французская оружейная мануфактура выпускала два вида патронов. Для обычной целевой стрельбы изготавливались патроны с оболочечной пулей весом 2,85 гр. и зарядом бездымного пороха 0,085 гр. Для подачи звукового сигнала, и особенно для отпугивания собак велосипедистам и водителям рекомендовалось приобретать холостые патроны, в которые не устанавливались пули, но они давали сильный звук выстрела. Патроны упаковывались в стандартные картонные коробки по 25 патронов в каждой. На этикетки коробок обычно наносили трехцветную окраску, соответствующую трем цветам флага Французской Республики. Патроны к пистолету Галюа в различных источниках могут именоваться по разному:  8 mm Mitrailleuse, 8 mm Gaulois, 8 mm Le Gaulois, 8x9R, 8 mm pour revolver Mitrailleuse, SAA 1835B, XCR 08 09 CBC 010.

St.Etienne Gaulois pistol

Пистолет Le-Gaulois представляет собой рамку квадратной формы, в которой размещен магазин, спусковой рычаг с затвором и деталями ударно-спускового механизма. В рамку на резьбе вкручен цилиндрический ствол с вертикальной планкой. С правой стороны рамку закрывает крышка, установленная в пазы «ласточкин хвост». На рамке с левой стороны и на крышке рамки ближе к передней части сделаны гладкие овальные вертикальные выемки. В передней части рамки в вертикальном пазу установлена пружина с подавателем — пятизарядный магазин пистолета. С левой стороны рамки сделаны пять круглых отверстий для контроля количества патронов в магазине.  На левой стороне рамки размещен рычаг предохранителя пистолета.

Pistolet Le-Gaulois

Сверху рамки над магазином установлена специальная скользящая защитная пластина. В походном положении пластина закрыта и защищает механизм пистолета от пыли и грязи. Во время стрельбы, пластина затвором сдвигается вперед и открывает окно для извлечения гильз. Через это же окно возможно снаряжать магазин пистолета Галюа патронами. Прицельные приспособления в оружии состоят лишь из вертикальной мушки с шариком на конце. Исследователи утверждают, что первые пистолеты изготавливали с полукруглой мушкой, как на изображениях патента или в первых каталогах «Manufacture Française d'Armes».

St.Etienne Gaulois pistol

В задней части рамки установлен спусковой рычаг, верхняя часть которого выполняет роль затвора. В средней части рамки на резьбе установлены два направляющих стержня с возвратными пружинами. Возвратные пружины стремятся отвести спусковой рычаг и соответственно затвор в крайнее заднее положение. К тыльной стороне спускового рычага на резьбе прикреплена металлическая пластина, в которой закреплена декоративная накладка из эбонита или другого материала. В средней части рамки размещено шептало спускового механизма и предохранитель.

St.Etienne Gaulois pistol

В затвор квадратного сечения сверху установлен выбрасыватель с двумя боковыми зацепами, извлекающими стрелянную гильзу из патронника. Внутри затвора размещен ударник с пружиной и направляющим стержнем. Ударник имеет боевой выступ, который располагается в нижнем пазе затвора. Шептало представляет собой квадратную рамку с вертикальными выступами. Нижний выступ является направляющим стержнем для пружины шептала. Верхний выступ представляет собой пластину с «вилкой» на конце. Длинный зуб «вилки» является боевым выступом шептала, короткий зуб — спусковым выступом и одновременно выступом предохранителя.

St.Etienne Gaulois pistol

Работа механики пистолета Le-Gaulois принципиально не отличается от других пистолетов-эспандеров (Squeeze Pistol). Стрельба из оружия ведется при обхвате рамки пистолета ладонью стрелка и надавливании на спусковой рычаг. Когда ладонь стрелка надавливает на спусковой рычаг, вперед перемещается и верхняя часть рычага — затвор пистолета. Боевой выступ шептала (длинный зуб «вилки»), под действием своей пружины упирается в выступ ударника, удерживая его, т.е. затвор перемещается вперед, ударник остается на месте и происходит сжатие боевой пружины. При перемещении затвора вперед он захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник. В тот момент когда затвор достигает крайнего переднего положения, наклонная часть правой нижней стороны затвора нажимает на спусковой выступ верхнего выступа шептала (короткий зуб "вилки"). В результате шептало опускается вниз, ударник срывается с боевого взвода и наносит удар по капсюлю патрона — происходит выстрел.

Gaulois squeezer-pistol scheme

Когда стрелок прекращает сжимать спусковой рычаг, он под действием возвратных пружин отходит в крайнее заднее положение. При этом происходит захват гильзы зацепами выбрасывателя, вытягивание ее из патронника и извлечение из рамки пистолета. Для следующего выстрела стрелку необходимо вновь нажать на спусковой рычаг пистолета-эспандера Pistolet Le-Gaulois.

Gaulois pistol lever position - safety

Рычаг предохранителя соединен с эксцентриком треугольной формы, который размещен внутри рамки шептала. В верхнем положении рычага (положение «S» — surete, т.е. безопасность) длинный выступ эксцентрика перемещает рамку шептала вверх. При этом спусковой или предохранительный выступ шептала (короткий зуб "вилки") входит в вертикальный паз затвора и блокирует его движение -  включается предохранитель пистолета.

St.Etienne Gaulois pistol

Три фиксированные положения эксцентрика обеспечиваются пластинчатой пружиной с выступом и фигурной пластиной, которая соединена с эксцентриком и размещена под ним.

Gaulois pistol lever position - fire

В среднем положении рычага предохранителя (положение «F» — feu, т.е. огонь) длинный выступ эксцентрика располагается горизонтально, а его нижняя часть препятствует излишнему перемещению шептала вверх, чтобы его выступ не входил в предохранительный паз затвора. В таком положении из пистолета можно вести стрельбу.

Gaulois pistol lever position - disassembly

В нижнем положении рычага предохранителя (положение «D» — dechargement et demontage, т.е. разряжение и разборка) длинный выступ эксцентрика перемещает рамку шептала вниз. При этом боевой выступ шептала (длинный зуб «вилки») выходит из затвора и спусковой рычаг можно извлечь из рамки.

Пистолет Галюа и пистолет Митральеза

Для того чтобы сдвинуть крышку рамки, необходимо открыть ее защелку, которая закреплена на оси с внутренней стороны крышки. Головка защелки выступает из рамки в задней части с правой стороны. Если головку защелки приподнять вверх, то ее зуб выйдет из зацепления с рамкой и крышку рамки можно будет сдвинуть по пазам. Головка защелки у пистолетов Mitrailleuse имеет гладкую полукруглую форму. У пистолетов Le-Gaulois на головке защелки сделана небольшая треугольная прорезь для лучшего контакта с пальцем руки.

Disassembly of the Gaulois squeezer-pistol

Когда рычаг предохранителя находится в крайнем нижнем положении «D» (DECHARGEMENT ET DEMONTAGE) пистолет легко разбирается. Порядок разборки оружия довольно хорошо описал и проиллюстрировал форумчанин «ГрозаБ» на своей странице grozab.livejournal.com. Правда Олег не смог показать как извлекается ударник, во избежании поломки накладки спускового рычага.

Disassembly of the Le Gaulois

Ударник с боевой пружиной размещен в отверстии верхней части спускового рычага, т.е. в затворе. Передняя часть боевой пружины надета на направляющий стержень ударника. Боевую пружину сзади поджимает направляющий стержень. Резьбовой выступ верхней части задней пластины фиксирует в затворе ударник с пружиной и направляющим стержнем. В заднюю пластину устанавливается декоративная накладка спускового рычага. После откручивания по резьбе задней пластины, ударник вместе с пружиной и направляющим стержнем извлекается из полости затвора. Ударник в нижней части имеет выступ, предназначенный для удерживания шепталом ударника на боевом взводе.

St.Etienne Gaulois pistol

Пистолет Галюа довольно компактный, его общая длина 131 мм, высота 64 мм, толщина 18 мм, длина ствола 55 мм. Канал ствола имеет четыре правонаклонных нареза. Вес оружия 285 грамм. На одном из сайтов мы нашли фото пистолета Галюа рядом с одним из самых редких и необычных пистолетов - шестизарядным пистолетом Чарльза Бейля, о котором мы писали ранее.

Pistol Le-Gaulois in the Alfa weapons catalog

В оружейном каталоге «Alfa» 1911 года представлен магазинный пистолет компании Manufacture Française d'Armes et de Cycles de Saint-Etienne. Судя по маркировке положений рычага предохранителя, показанной на рисунке, размещенном на странице 131 каталога — это пистолет Митральеза. Но каталог именует его как "Mitrailleuse de poche «Gaulois». Возможно такое название возникло из-за пистолетов переходного периода. Эти переходные пистолеты и другие основные разновидности пистолетов Галюа мы постараемся рассмотреть в рамках следующей статьи.

Le-Gaulois Mitrailleuse advertisement - in the catalog Trading house of J. Zimina vdova & Co.

Пистолеты Митральеза и Галюа были представлены в начале 20 века и в оружейных магазинах России. В каталоге торгового дома «Я. Зимина вдова и Ко.» описывается новый товар — карманный пятизарядный пистолет «Митральеза» французской оружейной мануфактуры в Сенть-Этьене. В качестве преимуществ оружие указывается компактность, отсутствие прорыва пороховых газов во время выстрела, разборка оружия без вспомогательных инструментов, высокое качество оружия. С сомнением стоит отнести к тому, что оружие удобно для удержания в руке, а так же к точности оружия и высокой проникающей способности пули. Короткий ствол и скорость пули всего 110 м/с вряд-ли позволяли добиться хороших баллистических характеристик.

Cardboard box for models 1 and 2 Gaulois pistol

Пистолеты Митральеза №1, №2 и Галюа №1, №2 с завода обычно были упакованы в стандартную картонную коробку. В ней помещался сам пистолет, пачка на 25 патронов и ершик для чистки ствола. Сверху на крышку картонной коробки наклеивалась этикетка с названием оружия, указанием производителя и некоторых характеристик оружия.

Instructions for the Pistolet Gaulois

К пистолету Галюа прилагалась инструкция, которая показывала рисунок, изображавший пистолет с левой стороны, с правой стороны без крышки рамки, а также отдельных частей оружия после разборки. Инструкция описывала порядок заряжания, стрельбы и разряжания оружия. Кроме того в ней был приведен порядок разборки чистки и ремонта пистолета.

Gaulois pistol holster clasp sheaths metallic felt

Пистолеты более дорогой отделки комплектовались различными чехлами для хранения и ношения. Чаще всего применялся чехол в виде кошелька с металлической застежкой или кожаный футляр, напоминающий портсигар.

Gaulois pistol Purse Holster clasp sheaths metallic felt

Чехол-кошелек, который повторял конфигурацию пистолета изготавливался из фетра (разновидность войлока) или различных сортов мягкой кожи. Такой чехол-кошелек имел горловину с металлической застежкой, как у денежных кошельков.

Gaulois pistols Factory leather "cigar case" with a compartment for the pistol and another for cartridge

Самыми роскошными и интересными конечно являются чехлы пистолетов Галюа, изготовленные в форме портсигара. Зачастую на их поверхности нанесен круглый логотип компании «Manufacture Française d'Armes et de Cycles de Saint-Etienne». Такие чехлы удобно размещать в карманах одежды и внешне они ни чем не напоминают место хранения оружия.

Gaulois pistols Factory leather "cigar case" with a compartment for the pistol and another for cartridge

Чехол к пистолету Галюа в виде портсигара (Gaulois pistols Factory leather «cigar case») состоит из верхней и нижней крышки, а так же средней части — основания. Основание разделено на два отсека. Один отсек имеет форму пистолета и в него укладывается оружие. Второй отсек меньшего размера состоит из десяти цилиндрических пазов, в которые вставляются запасные патроны.

St.Etienne Gaulois pistol

Пистолеты Mитральеза и Галюа вероятно одни из самых популярных магазинных несамозарядных европейских пистолетов. Интересная история оружия и его необычная конструкция всегда привлекала внимание коллекционеров по всему миру. Цена на эти пистолеты довольно высокая. Вряд-ли можно найти пистолет Gaulois даже в рядовом исполнении дешевле 1000 долларов. Если же в комплекте с ним идет оригинальная заводская картонная коробка или какой-нибудь из родных чехлов, то цена возрастает до 2500—5000 долларов.

Для написания статьи были использованы материалы из журнала Gazette Des Armes

Андрей Пасюта

Популярность: 17%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Магазинные пистолеты Митральеза (Mitrailleuse de poche) и Галюа (Pistolet Le-Gaulois)”

  • Сергей:

    Статья великолепна, а иллюстрации просто бесподобны. Отличная работа. Хорошее гражданское оружие, цена конечно сначала зашкаливала, потом в норму пришла. Скорость пули в пределах 120-130 м/с, что при весе пули 2,7-3 грамма даёт мощность пули в пределах 20-26 Дж, примерно как у флоберовского 9-мм патрона. Про такое оружие ещё в позапрошлом веке правильно сказали:"Защищаться с его помощью нельзя, убить — можно."

    😀

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru