Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol)

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel PistolЧетырехствольный пистолет Томаса Блэнда известен любителям оружия тем, что именно его изображение разместил Александр Борисович Жук в разделе «Введение» своей книги «Револьверы и пистолеты». Подпись к иллюстрации гласит: «Томас Блэнд и сыновья, подражание системе Ланкастера. Самовзводный ударно-спусковой механизм позволяет стрелять последовательно из четырех стволов.»

Вряд ли мы узнаем почему Александр Борисович решил продемонстрировать своим читателям именно рисунок пистолета Томаса Блэнда, а не более распространенный и популярный пистолет Ланкастера. Попытаемся лишь разобраться с конструкцией этого оружия.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol) состоит из рамки с щечками рукоятки, ударно-спускового механизма, спусковой скобы и блока стволов. Блок стволов шарнирно соединен с рамкой и при открывании опускается вниз. Форма нижней части рукоятки напоминает голову птицы.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Конструкция механизма запирания блока стволов в пистолете Томаса Блэнда отличается от механизма Пистолета Ланкастера и аналогична конструкции Митральезы Мартина. Головка рычага запирания входит в вырез в верхней части ствольного блока, фиксируя стволы.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Кнопка механизма запирания размещена в верхней части рамки пистолета.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

На рисунке в книге Александра Борисовича Жука показан пистолет, щечки рукоятки которого закрывают лишь нижнюю часть боковой поверхности рамки. Верхняя часть щечек рукоятки  имеет полукруглую форму.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

На фотографиях, которых удалось найти в сети, щечки рукоятки закрывают почти всю боковую поверхность рамки, так же как и в пистолетах Ланкастера. Пистолет Блэнда, показанный на фото, рассчитан на применение патронов калибра .380. Калибр оружия указан на левой стороне рамки пистолета. Выше маркировки калибра, нанесено фирменное клеймо изготовителя в виде изображения пчелы, заключенной в ромб и текста «TRADE MARK». Исследователи указывают, что обычно пистолеты Блэнда имеют четыре ствола .476 калибра.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

В верхней части блока стволов нанесена маркировка, указывающая наименование и адрес производителя: «T.BLAND & SONS. 430.WEST STRAND. LONDON».

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Серийный номер оружия указан на передней части рукоятки. Винт в нижней части рукоятки и штифт над серийным номером расположены там же, где и в пистолетах Ланкастера.

Thomas Bland Mitrailleuse Four Barrel Pistol

Однако с устройством ударно-спускового механизма пистолета Томаса Блэнда много неясного. В описании к лоту THOMAS BLAND MITRAILLEUSE 4 BARREL PISTOL на сайте одного из американских антикварных салонов в Хьюстоне (штат Техас) указано: «...Редкий Томас Блэнд Митральеза 4-ствольный пистолет. Чрезвычайно редкое оружие, изготовленное по патенту Авраама Мартина. Очень немного таких пистолетов было сделано Томасом Блэном. Эти пистолеты очень похожи на дизайн Чарльза Ланкастера, но существенно отличаются по устройству внутреннего механизма. Недостатком этой конструкции является то, что отдача по патенту Мартина могла привести к возникновению одновременно выстрелов из нескольких стволов, когда это не было проблемой с пистолетами Ланкастера...» (грубый перевод с английского). Т.е. судя по описанию у пистолета ударно-спусковой механизм такой же, как в пистолете Митральеза Мартина.

Пистолет Митральеза Томаса Блэнда

В тоже время в статье «Le pistolet Lancaster», опубликованной в журнале «Gazette des Armes» №350 за 2004 год Dirk Ziesing пишет, что пистолет, изготовленный Томасом Блэндом является почти копией пистолета Ланкастера, с некоторыми функциями пистолета Мартина. Он указывает, что фиксатор блока стволов размещен в центральной части рамки, как в пистолете Мартина, а ударно-спусковой механизм так же как и в пистолете Ланкастера использует один ударник для всех четырех стволов. В подтверждение своих слов Дирк сообщает, что на некоторых пистолетах Блэнда нанесена маркировка "The Monostriker Pistol" (пистолет с одним ударником), в отличии от пистолета Мартина у которого несколько ударников — «Multistrike Pistol».

Thomas Bland Mitrailleuse 6 Barrel Pistol

В пользу того, что ударно-спусковой механизм пистолета Томаса Блэнда по конструкции аналогичен пистолету Ланкастера, говорит тот факт, что Блэнд выпустил еще и шестиствольный пистолет.

Thomas Bland Mitrailleuse 6 Barrel Pistol

Шесть стволов собранных в ствольный блок установлены по окружности. Схожесть с многоствольной пушкой способствовало тому, что пистолет получил название шестиствольная Митральеза Томаса Блэнда (Thomas Bland Mitrailleuse 6 Barrel Pistol).

Thomas Bland Mitrailleuse 6 Barrel Pistol

Расположение в шестиствольном пистолете отверстий для ударника по окружности больше подходит для вращающегося ударника системы Ланкастера, чем для размещения вертикального стержня, который управляет несколькими ударниками, как в конструкции Мартина. Интересно, что в шестиствольном пистолете Блэнда рычаг запирания поворачивается в сторону для отпирания ствольного блока, а не вверх, как у четырехствольного пистолета.

Многоствольные пистолеты изготовленные под маркой T.BLAND & SONS довольно редкое оружие. Вероятно чуть более 100 штук таких пистолетов было изготовлено в Англии в конце 19 века. Четырехствольный пистолет Томаса Блэнда выставлен на продажу одним из антикварных салонов США и оценен в 8500 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru