Двухзарядный пистолет-кастет «Настоящий компаньон» (Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion)

Double Shot Knuckleduster Pistol True CompanionВ рубрике Атипичное, замаскированное и комбинированное оружие сайт HistoryPistols.ru ранее неоднократно размещал статьи о пистолетах-кастетах и револьверах-кастетах. Пожалуй самым ярким и довольно распространенным представителем этого комбинированного оружия является французский револьвер-кастет-кинжал «Апач». Его конструкция основана на патенте Джозефа Делакше №90314 от 5 июля 1844 года. Оружие предназначено для стрельбы шпилечными патронами.

Не менее популярными являются капсюльные пистолеты-кастеты Le Centenaire и Le Poilu, конструкция которых основана на патенте от 8 июня 1888 года.

Конструкция пистолета-кастета, о котором речь пойдет в этой статье, отличается от привычного французско-бельгийского оружия самообороны, хотя на первый взгляд имеет много сходного.

Double Shot Knuckleduster Pistol

Пистолет-кастет «Настоящий компаньон» (Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion) состоит из рамки, ударно-спускового механизма, двухзарядного блока и рукоятки, изготовленной в форме кастета. Рамка имеет ширину 19 мм,  вес оружия 390 грамм. Рукоятка соединена с рамкой шарнирным способом. В рукоятке сделаны четыре овальные отверстия для размещения пальцев, при удерживании оружия, как кастета. Двухзарядный блок установлен на оси в рамке пистолета-кастета, как барабан револьвера.

Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion

Головка оси зарядного блока выступает вперед из рамки и имеет шаровидную форму. С левой стороны в передней части рамки вкручен винт, фиксирующий ось двухзарядного блока в рамке. Длина двухзарядного блока 45 мм. Каналы зарядного блока имеют калибр 8 мм. В зарядный блок с задней стороны установлены соски брандрубок, на которые насаживаются капсюля. Т.е. данное оружие имеет капсюльное воспламенение и по этой причине его называют двухзарядный капсюльный пистолет-кастет (Double Shot Percussion Knuckleduster Pistol).

Double Shot Knuckleduster Pistol

Поворот зарядного блока пистолета-кастета «Настоящий компаньон» происходит вручную. После поворота, зарядный блока фиксируется в рамке за счет подпружиненной защелки, размещенной в нижней части рамки. Защелка представляет собой стержень, закрепленный в плоской пружине. Задняя часть пружины закреплена в рамке с помощью винта.

 Double Shot Knuckleduster Pistol

На первый взгляд данный двухзарядный пистолет-кастет напоминает револьвер-кастет-кинжал «Апач». Но при сравнении ударно-спускового механизма становятся очевидны существенные различия. Так Revolver knuckle dagger Apache имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, а его курок не имеет спицы для удобства взвода. У двухзарядного пистолета-кастета ударно-спусковой механизм одинарного действия и курок необходимо вручную взводить перед каждым выстрелом. Для этой цели курок пистолета-кастета имеет удлиненную спицу.

True Companion Double Shot Knuckleduster Pistol

Спусковой крючок у револьвера-кастета Апач складной и открыто расположенный. У двуствольного пистолета-кастета спуск так называемый «сосковый», т.е. скрыт в нижнем выступе рамки. Такая конфигурация спуска более характерна для американского, чем для европейского оружия. Пожалуй единственным сходством является конструкция боевой пружины. Она расположена с правой стороны рамки и закреплена под ней с помощью винта. Перо боевой пружины воздействует на винт вкрученный с правой стороны в основание курка. Однако различия есть и в устройстве боевой пружины. В месте ее крепления к рамке у револьвера-кастета «Апач» она загнута под прямым углом, а затем плоскостью прилегает к рамке. В результате нагрузка при сжатии идет на торцевую поверхность боевой пружины. У пистолета-кастета, показанного на фото, пружина в месте крепления не загнута. Она выступает вбок, ее перо торцом прилегает к рамке. При сжатии пружины в пистолете-кастете нагрузка передается не торцевой поверхности, а плоскости пружины.

Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion

Курок и спусковой крючок пистолета-кастета установлены на винтах-осях, вкрученных с левой стороны в рамку оружия. В отличии от револьвера-кастета-кинжала «Апач», стрельбу из двухзарядного пистолета-кастета "True Companion" можно вести даже в сложенном положении. При складывании рукоятки оружие становится компактным. В таком положении его удобно скрытно носить в карманах одежды. Этому способствует плоская  форма рамки и плоский зарядный блок. В сложенном положении оружие можно использовать в качестве кастета. При этом пальцы размещают в отверстиях рукоятки, а ладонь упирается в верхнюю часть рамки.

Double Shot Knuckleduster Pistol

Шарнирное соединение и механизм фиксации рукоятки двухзарядного пистолета-кастета «Настоящий компаньон» так же существенно отличается от револьвера-кастета «Апач».  Осью шарнирного соединения у пистолета-кастета «Настоящий компаньон» является винт, вкрученный с левой стороны оружия. Механизм фиксации кастета состоит из кнопки и подковообразной пружины с винтом крепления. Кнопка фиксатора размещена на левой стороне рукоятки, пружина механизма фиксации на правой стороне. Устройство шарнирного соединения и механизма фиксации на удивление совпадает с конструкцией капсюльного пистолета — кастета — кинжала underhammer. К слову казать и конфигурация рукоятки-кастета у них аналогичны.

Double Shot Knuckleduster Pistol

В верхней части пистолета-кастета имеется маркировочный текст «THE TRUE COMPANION» (Настоящий компаньон), вероятно являющийся названием оружие и одновременно хорошим маркетинговым ходом, указывающим на то, что это оружие является надежным средством самозащиты.

Double Shot Knuckleduster Pistol

В верхней части рукоятки пистолета-кастета, на передней торцевой поверхности нанесен серийный номер оружия — «204».

 Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion

Двухзарядный капсюльный пистолет-кастет «True Companion» в апреле 2015 года был продан за 7475 долларов, хотя в описании к оружию было указано, что не известны ни страна изготовитель оружия, ни оружейная фирма, которая выпустила этот пистолет-кастет. Вероятнее всего и год выпуска у Double Shot Knuckleduster Pistol True Companion остается под вопросом.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru