Двуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр (Double Barreled Sauer Bar Pistol)

Double Barreled Sauer Bar PistolДвуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр (Double Barreled Sauer Bar Pistol) достаточно интересное оружие не только с точки зрения конструкции, но и сточки зрения классификации.

Традиционно оружие с вращающимся барабаном, в котором размещены патроны, называют револьверами. Короткоствольное оружие, в котором патроны размещены иным способом называют магазинными пистолетами.

Пистолет Bar не имеет барабана, но его плоский зарядный блок закреплен в рамке оружия на оси и вращается на ней при перезаряжании. В.Е. Маркевич в своей книге называет это оружие «Револьвер системы Бэр». А.Б. Жук относит «двухствольный, самовзводный Бар» к пистолетам под унитарный патрон неавтоматическим, многозарядным. Интересно, что даже в описательных частях патентов оружие называют то револьвером, то пистолетом.

Patent Bar Pistol

Разработчиком пистолета является Буркард Бер (Burkard Behr). Он получил несколько патентов на конструкцию данного оружия. Швейцарский патент №16440 был получен им 4 марта 1898 года. В нем оружие именуется Mehrlader-Pistole (пистолет с механической системой перезарежания). Согласно этого патента в это время Буркард Бер проживал в городе Штутгарт (Германия).

Patent Bar Pistol

Британский патент №11998 от 8 августа 1898 года называет оружие Repeating Pistol (повторяющий пистолет). Из этого патента мы узнаем, что Буркард Бер являлся гражданином Российской Империи, а проживал в местечке Бенликон (Швейцария).

Patent Bar Pistol

В США  Буркард Бер так же получил патент №627966 от 4 июля 1899 года. Патент так же указывает, что Burkard Behr гражданин Российской Империи, проживающий в Швейцарии. Патент озаглавлен «Repeating Pistol» (пистолет с повторяющимся механическим перезаряжанием). Рукоятка пистолета в графической части британского и американского патентов отличаются по конфигурации и углу наклона от рукоятки, изображенной в швейцарском патента Буркарда Бера.

Patent Bar Pistol

Особый интерес вызывают германские патенты на это оружие. Не понятно по какой причине, но они зарегистрированы на имя мисс Валери Шлапал (Valerie Schlapal) из швейцарского города Цюриха. Исследователи не нашли непосредственной связи между Буркардом Бером и Валери Шлапал, но она безусловно должна быть. Первый германский патент №98382 от 2 ноября 1897 года показывает конструкцию одноствольного или двуствольного револьвера с плоским барабаном. Вероятно это был прообраз пистолета Бар. Интересно, что в графической части этого патента на боковой поверхности зарядного блока изображен Российский герб.

Patent Bar Pistol

Германский патент №102624 от 05 марта 1898 года на имя Валери Шлапал является дополнением патента №98382. Но графическая часть патента полностью копирует рисунки британского или американского патентов Буркарда Бера. Германские патенты называют это оружие «Revolver mit zweiseitig abgeflachter Walze» (Револьвер с двусторонним плоским барабаном).

 Double Barreled Sauer Bar Pistol

Все эти патенты так же были не окончательным конструкторским решением. Они сформировали общую компоновку и концепцию оружия: плоский компактный двуствольный пистолет с зарядным блоком, размещенным на оси, ударно-спусковым механизмом двойного действия, внутренним курком и складным спусковым крючком. Но если сравнивать ранние американский, британский и германские патенты с пистолетом, который впоследствии изготавливала фирма Зауэр, то видны внешние различия: угол наклона и конфигурация нижней части рукоятки, форма спускового крючка, контур мушки.

Patent Bar Pistol

Однако основным различием является устройство ударно-спускового механизма. В ранних патентах в рамке пистолета показаны установленные два ударника с пружинами. Они расположена напротив стволов. Курок имеет головку с вращающейся ударной частью. Поворот этой головки осуществляется при перемещении курка назад. На боковой поверхности вращающейся части курка сделаны наклонные пазы. В верхней части рамки установлен направляющий стержень с пластинчатой пружиной. При движении курка назад, выступ направляющего стержня, упирается в наклонные пазы вращающейся части курка и поворачивает ее. В результате при каждом нажатии на спуск ударная часть курка поворачивается на 180 градусов и становится напротив ударника верхнего или нижнего стволов. Подобная схема вращения ударника была реализована в пистолете Ланкастера.

Patent Bar Pistol

Окончательная конструкция пистолета Бар была описана и проиллюстрирована в германском патенте фрау Валери Шлапал №104616 от 23 ноября 1898 года.

Patent Bar Pistol

Швейцарский патент на имя Буркарда Бера №16440/299 зарегистрирован 20 октября 1899 года. Графическая часть этого патента полностью совпадает с германским патентом №104616 Валери Шлапал. Новая конструкция ударно-спускового механизма предусматривает встроенный в верхнюю часть курка закрепленный на оси подвижный боек. Боек при каждом нажатии на спусковой крючок перемещается на определенный угол и становиться напротив верхнего или нижнего ствола.

Sauer Bar Pistol

Некоторые исследователи утверждают, что Буркард Бер владел оружейным заводом в Гамбурге, производящим охотничье оружие. Однако по неизвестным причинам Б.Бер решил заключить контракт с фирмой Sauer & Sohn на изготовление своего пистолета. К выпуску пистолета на предприятии «Зауэр и сын» (J. P. Sauer und Sohn GmbH in Suhl ) в городе Зуле приступили примерно в 1900 году. Это был первый опыт компании Зауэр по изготовлению пистолетов самообороны. Оружие первое время выпускалось под собственный патрон калибра 7 mm Bär, но позже пистолет стали изготавливать под более популярный патрон — 6,35 мм Браунинг. Производство пистолета Bär — Pistol продолжалось вплоть до начала Первой Мировой войны. Всего было изготовлено около 6000 пистолетов.

Sauer Bar Pistol

За счет плоского зарядного блока толщина рамки пистолета Sauer Bar Pistol всего 11 мм. Лишь щечки рукоятки увеличивают общую толщину оружия до 18,2 мм. Это и отсутствие выступающих частей, конечно же делает очень удобным ношение пистолета в карманах одежды. Длина стволов пистолета 62 мм. Стволы имеют 4 правонаклонных нареза. В верхней части стволов размещена полукруглая мушка. Вес незаряженного оружия 345 грамм.

Double Barreled Sauer Bar Pistol

Несмотря на то, что пистолет Бар очень тонкий, его общая длина в 155 мм и высота 110 мм делает его более громоздким, чем многие компактные пистолеты самообороны. Для наглядности на фото приведено сравнение пистолета Бар с пистолетом Манн.

Sauer Bar Pistol

Зарядный блок пистолета состоит из четырех камор. Две каморы устанавливаются напротив двух стволов. После стрельбы, стрелок вручную должен повернуть ствольный блок и другие две каморы с патронами разместить напротив стволов.

Sauer Bar Pistol

Фиксация зарядного блока осуществляется с помощью фиксатора, закрепленного в верхней части рамки. Он представляет собой шарнирный подпружиненный рычаг с округлой кнопкой в задней части. Выступ в верхней части рычага фиксатора выполняет роль целика.

Sauer Bar Pistol

При нажатии на кнопку фиксатора, его зуб выходит из отверстия в зарядном блоке и разблокирует его. Отверстия для зуба фиксатора сделаны в верхней и нижней части зарядного блока. Зарядный блок установлен в рамке пистолета не на отдельной оси, а удерживается за счет переднего и заднего выступов самого зарядного блока. Эти выступы и выполняют роль оси вращения.

Пистолет Bar фирмы Sauer & Sohn

Выступы зарядного блока входят в наклонные пазы рамки пистолета. Зарядный блок загружается с левой стороны в рамку. С одной стороны это облегчает и ускоряет извлечение гильз, а так же установку новых патронов в зарядный блок. С другой стороны многие исследователи утверждают, что при повороте зарядного блока в рамке после израсходования первых двух патронов, затворный блок часто стремится выпасть из рамки.

Sauer Bar Pistol

Для удобства извлечения гильз из зарядного блока в рукоятке пистолета размещен шомпол. Он вкручен в резьбовое отверстие в нижней части рукоятки. Выступающая снизу головка шомпола с накаткой позволяет его легко выкрутить и извлечь из оружия. С левой стороны рамки пистолета установлена крышка, закрепленная двумя винтами. После снятия крышки открывается доступ к деталям ударно-спускового механизма. Спусковой крючок пистолета складной. В походном положении он перемещается вперед и прижимается к рамке.

Sauer Bar Pistol

Двуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр довольно простой, в его комплект входит всего 31 деталь. Оружие состоит из рамки с двумя стволами, крышки рамки с винтами, зарядного блока, механизма фиксации зарядного блока в рамке, ударно-спускового механизма, щечек рукоятки и шомпола. В оружии нет отдельного предохранителя, его роль выполняет сложенный спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия куркового типа. В верхней части курка на оси закреплен подвижный боек.

Double Barreled Sauer Bar Pistol

В нижней части курка на оси закреплен подпружиненный шатун. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, последний начинает перемещать вверх спусковой рычаг. Спусковой рычаг своим верхним выступом воздействует на шатун курка, поворачивает курок на оси, сжимая боевую пружину.

Sauer Bar Pistol

Когда спусковой крючок почти достигает крайнего заднего положения, происходит срыв шатуна курка с выступа спускового рычага. При этом курок устремляется вперед, наносит удар своим бойком по капсюлю патрона одного из стволов — происходит выстрел. После того как стрелок отпускает спусковой крючок, он под действием пружины возвращается вместе со спусковым рычагом в исходное положение. Когда спусковой рычаг опускается вниз, он своим выступом нажимает на нижнюю часть шатуна курка. Шатун курка вначале прижимается к курку и дает возможность беспрепятственно опуститься спусковому рычагу вниз. Когда спусковой крючок достигает своего крайнего переднего положения, спусковой рычаг опускается в крайнюю нижнюю мертвую точку. При этом шатун курка освобождается, его нижняя часть продвигается вперед и вновь становится над выступом спускового рычага.

Patent Bar Pistol

Механизм поворота бойка, закрепленного в курке, обеспечивает поочередную стрельбу из верхнего и нижнего стволов. Он отдаленно напоминает аналогичный механизм двуствольного пистолета Ремингтон Дабл Дерринджер. На оси курка свободно установлен кулачковый диск P, с которым соединено храповое колесо Q. Храповое колесо Q, имеющее число зубьев, равное сумме выступов и впадин кулачкового диска, вращает защелка q, соединенная со спусковым механизмом. Вращение происходит при каждом нажатии на спусковой крючок. Кулачковый диск P, состоит из четырех выступов и четырех впадин, которые при вращении перемещают вверх-вниз подпружиненный ползун O. В результате ползун O поочередно занимает крайнее верхнее или крайнее нижнее положение. При этом выемка ползуна перемещает выступ бока курка.

Double Barreled Sauer Bar Pistol
Таким образом при каждом нажатии на спусковой крючок происходит перемещение бойка в курке на своей оси, т.е. боек поочередно направляется либо в верхнее отверстие в рамке напротив капсюля верхнего ствола, либо в нижнее отверстие напротив капсюля нижнего ствола.

Sauer Bar Pistol

В верхней части пистолета нанесено название оружия: «BÄR-PISTOL». Bär в переводе с немецкого — медведь, значит «Bär -Pistol» — «Пистолет Медведь». Кроме того название оружия — Бар (Bär) созвучно с фамилией конструктора — Бер (Behr).

Double Barreled Sauer Bar Pistol

На боковых поверхностях зарядного блока нанесена маркировка с указанием стран, где зарегистрированы патенты на это оружие. На одной стороне «DEUTSCHLAND 98382 / PATENT /BELGIEN 134215». На другой стороне «ENGLAND 11998 / RUSSLAND / NORD AMERIKA».

Sauer Bar Pistol

На передней стойке рамки нанесено фирменное клеймо «Wilder Mann» (Дикий человек) компании Зауэр и сын.

Двуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр

На частях оружия нанесено испытательное клеймо в виде буквы U под двумя коронами. С левой стороны стволов у некоторых пистолетов нанесена маркировка в виде цифры 278.

Bär-Pistole

Серийный номер оружия нанесен с нижней части зарядного блока и на рамке пистолета под левой щечкой рукоятки. Последние цифры номера нанесены так же на некоторых деталях ударно-спускового механизма.

Double Barreled Sauer Bar Pistol

Пистолеты Double Barreled Sauer Bar Pistol изготавливались с простыми полированными рамками или с рамками покрытыми воронением. Щечки рукоятки обычно изготавливали из твердой резины.

Double Barreled Sauer Bar Pistol

Встречаются пистолеты Бар и с деревянными щечками рукоятки. Щечки рукоятки крепятся в рамке с помощью винта. Головка винта входит в левую щечку рукоятки, в правой щечке размещена гайка.

Bär-Pistole

Несмотря на компактность, надежность и простоту конструкции двуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр (Double Barreled Sauer Bar Pistol) не пользовался особым спросом у покупателей. Начало 20 века ознаменовалось появлением компактных самозарядных пистолетов. Компактные пистолеты фирм Фабрика Национале, Кольт и их менее удачливых конкурентов постепенно вытеснили с рынка не только револьверы, но и несамозарядные магазинные пистолеты. Тем не менее пистолет Bar фирмы Sauer & Sohn безусловно интересен для коллекционеров и любителей истории оружия, к тому же его цена не очень высокая и находится в пределах 750-1500 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 13%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Двуствольный пистолет Бар фирмы Зауэр (Double Barreled Sauer Bar Pistol)”

  • Андрей:

    Да, пистолет действительно очень тонкий. В рамке всего 12мм. На фото модификация под патрон 6,35 Бр. Более ранняя модификация была под патрон 6мм, а вот что был под калибр 7,65 — не слышать не видеть не приходилось.

    Общее количество изготовленных пистолетов около 8000шт.

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru