Револьвер Кольт Арми 1860: сборка, разборка и чистка оружия

Colt Army 1860Сборка-разборка капсюльных револьверов производится во время чистки и технического обслуживания оружия.

Во время стрельбы нагар, образованный при сгорании черного пороха, образуется в основном в барабане и в области выхода пуль: казенная часть ствола, пульный вход, ось вращения барабана. Немного нагара дают и капсюля, курок после стрельбы слегка закопченый, но эта копоть относительно легко удаляется. Без неполной разборки револьвера практически невозможно качественно очистить оружие.

Неполная разборка револьвера Кольт Арми 1860 (Colt Army 1860 disassembly) на 3 части, производится за секунды – для этого нужно:

Colt Army 1860 disassembly

1. Убедившись, что револьвер не заряжен, поставить курок на предохранительный полувзвод, при этом барабан немного отойдет от ствола в более свободное положение и разблокируются фиксаторы его вращения.

2. С помощью резинового молотка, куска дерева или просто крепких рук – выдавить соединительный клин с правой стороны казенной части ствола, налево (он останется выдвинутым, удерживаемым стопорным винтом, чтобы не потерялся).

Colt Army 1860 disassembly

3. Провернуть барабан на пол-каморы относительно ствола, затем уперев рычаг зарядного пресса в перемычку между двумя каморами, аккуратно нажать рычаг – ствол при этом легко отделится от рамки.

Colt Army 1860 disassembly

4. Снять барабан.

Colt Army 1860 disassembly

Такой «полевой» разборки уже достаточно для простейшей чистки револьвера между стрельбами, но для более грамотного ухода, желательно сделать еще один шаг:

Colt Army 1860 disassembly

5. С помощью специального ниппельного ключа, выкрутить все ниппели (брандтрубки) из барабана.

Colt Army 1860 disassembly

Если их долго не чистить, ест риск закисания их в гнездах от нагара или ржавчины.

Для ухода за деревом, а также чистки и смазки боевой пружины нужно:

Colt Army 1860 disassembly

6. Выкрутить сначала 2 винта по бокам от курка на задней поверхности рамки, а затем 1 винт снизу в металлической окантовке рукоятки – и снять рукоятку.

Colt Army 1860 disassembly

Дальнейшая разборка нужна только в случаях ремонта или капитального обслуживания.

Сборка револьвера Кольт Арми 1860 (Colt Army 1860 reassembly) производится в обратном порядке, единственное – нужно обратить внимание на некоторые моменты:

1. Ниппеля (брандтрубки) должны быть на момент сборки полностью сухими, в идеале их можно посадить на медную смазку (она устойчива к температуре и агрессивной среде).

Colt Army 1860 reassembly

2. Ось вращения барабана имеет резьбоподобное рифление, оно сделано для того, чтобы остановить проникновение нагара внутрь – полностью этот процесс остановить невозможно, но если смазать это рифление смазкой средней густоты – загрязнение сильно замедлится.

3. Курок перед сборкой обязательно поставить на полувзвод.

Colt Army 1860 reassembly

4. Установить барабан на ось револьвера.

Colt Army 1860 reassembly

5. Установить на свое место ствол с зарядным прессом.

Colt Army 1860 reassembly

6. Самый ответственный шаг – фиксация ствола соединительным клином, с его помощью, можно регулировать зазор между стволом и барабаном. Чем он больше, тем менее чувствителен револьвер к нагару и загрязнению, но и выше прорыв газов, малый зазор – уменьшает прорыв газов, добавляя эффективной мощности выстрелу. В реальности – нужно выбирать такой зазор, чтобы барабан на полувзводе легко вращался рукой и после отстрела 1-2 барабанов, его не подклинивало. Выставляя зазор нужно знать, что у Кольта Арми – еще задолго до нагана, появился механизм надвигания барабана на ствол (правда без охвата ствола каморой) – поэтому финальный зазор нужно контролировать не на полувзводе, а на полностью взведенном курке.

Colt Army 1860 reassembly

Правильно зафиксированный клин, создает у револьвера жесткий замкнутый контур, образованный массивной осью барабана, рамкой и казенной частью ствола с приливом – хотя многие малограмотные критики и продолжают ругать компоновку Open-Top за якобы разомкнутую конструкцию, уступающую револьверам с закрытой рамкой, типа Ремингтона 1858 по точности, мощности и т.д. Практика показывает несостоятельность такого подхода, тем более, что существуют и Open-Top револьверы с действительно разомкнутым контуром (например Матеба) – и при этом прекрасно и точно стреляют магнум-калибрами.

Чистка револьвера Кольт Арми 1860 (cleaning Colt Army 1860)

cleaning a revolver Colt Army 1860

Черный порох сам по себе дает больше нагара и более агрессивен, чем современные нитропороха, поэтому историческое оружие рекомендуются чистить сразу после стрельбы (особенно вредно образование кислотной грязи при попадании влаги на нагар). После разборки револьвера, описанной выше – рамку можно отложить в сторону, а ствол и барабан лучше всего интенсивно промыть кипятком с добавлением посудомоечных средств, типа Fit’a или Fairy – они хорошо нейтрализуют нагар, а высокая температура обеспечивает моментальное высыхание без ржавчины. Затем, ствол чистится по обычной технологии чистки оружия – с применением шомпола, латунного ерша и хлопковых тряпок (патчей).

Существуют как специальная химия для чистки дульнозарядного (черно-порохового) оружия, так и общеупотребительные средства, типа: Carbon-Cleaner для снятия нагара, Ballistol’a, которым можно также очистить зону курка, рычажно-шестеренчатый узел пресса заряжания и смазать в конце движущиеся части, за исключением оси барабана – туда нужна смазка погуще. Перед сборкой, желательно дать всем деталям основательно просушиться, а брандтрубки – еще и продуть изнутри.

cleaning a revolver Colt Army 1860

Контроль чистоты ствола и камор барабана можно делать визуально, с фонариком, а можно с помощью бороскопа. На этих фото, виден ствол изнутри и пульный вход-конус,

cleaning a revolver Colt Army 1860

а здесь, камора барабана и ее ступенчатая структура.

Accesoirs

Для обслуживания капсюльных револьверов необходимо иметь хотя-бы минимальный комплект вспомогательных инструментов и приспособлений: пули, капсюли, пыжи, смазка, шомпола-щетки, пороховница с порохом, ниппельный ключ.

Автор статьи и фотографий Zav.hoz (ник на Ганзе) или Pistolero_Z (ник в ЖЖ). Администрация сайта HistoryPistols.ru благодарит автора за представленный материал и фотографии.

Популярность: 18%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru