Пистолет Вальтер Модель №5 (Walther Model 5) и его разновидности

Walther Model 5Пистолет Вальтер Модель №5 (Walther Model 5) по сути является незначительно модифицированной версией пистолета Вальтер Модель №2. Пистолеты отличаются друг от друга лишь маркировкой на боковых поверхностях затвора, формой и количеством проточек в задней части затвора и местом расположения серийного номера. Это основные признаки по которым внешне легко отличить пистолет Вальтер Модель №5 от Вальтер Модель №2.

Walther Model 5

Вальтер Модель №5 имеет более мелкие проточки в задней части затвора, предназначенные для удобства захвата затвора рукой при заряжании оружия. Проточек, как правило 16 штук, кроме того в отличии от предшественника форма сечения данных проточек не прямоугольная, а треугольная.

Walther Model 5

Серийный номер в пистолете Вальтер Модель №5 расположен с левой стороны на поверхности рамки позади спусковой скобы. Качество отделки пистолетов Вальтер Модель №5 было значительно лучше, чем у Модели 2.

Walther Model 5

Некоторые исследователи указывают, что пистолеты отличаются друг от друга по количеству нарезов в канале ствола. По основной версии у модели Модель 2 было четыре нареза, в то время как пистолет Вальтер Модель №5 (Walther Model 5) уже имел шесть нарезов. По мнению других авторов обе модели могли иметь как 4 так и 6 нарезов в канале ствола.

Walther Model 5

Различия в маркировке и другие незначительные расхождения между пистолетами мы постараемся рассмотреть при описании разновидностей пистолета Вальтер Модель №5.

Walther Model 5

Конструкция пистолета Walther Model 5 построена на принципе работы автоматики, использующем отдачу свободного затвора при неподвижном стволе. Возвратная пружина, имеющая упорную и запирающую втулки, расположена вокруг ствола.

Walther Model 5

Ударно-спусковой механизм пистолета Вальтер Модель №5 куркового типа с внутренним размещение курка.

Walther Model 5

Рычаг предохранителя располагается на левой стороне рамки в задней части и удобен для включения его большим пальцем правой руки. Предохранитель включается при взведенном курке и блокирует курок и шептало.

Walther Model 5

Защелка магазина пистолета Walther Model 5 не значительно отличается от защелки предыдущей модели.

6,35 mm Browning (.25 ACP)

Вальтер Модель №5 использует патроны калибра 6,35mm Browning (.25 ACP). Магазин рассчитан на размещение 6 патронов. Вес пистолета 250 грамм, длина 107 мм, высота 77 мм, ширина оружия 24 мм, длина ствола 53 мм.

Разновидности пистолета Вальтер Модель №5 (Walther Model 5)

Walther Model 5

Пистолет Вальтер Модель №5 первой разновидности

Walther Model 5

Первая разновидность пистолета Вальтер Модель №5 имеет прицельные приспособления в виде продольного паза в верхней части затвора и крошечной мушки, высота которой сопоставима с глубиной паза.

 

Walther Model 5

Окно в кожухе-затвора для извлечения гильз овальной формы, но более «прямоугольной» формы, чем у модели №2.

Walther Model 5

Маркировка на правой стороне затвора представляет собой текст «CARL WALTHER WAFFENFABRIK ZELLA-MEHLIS I»,

Walther Model 5

на левой стороне затвора нанесена маркировка «SELBSTLADE-PISTOLE.CAL.6,35.WALTHER’S-PATENT.» На левой стороне затвора ниже маркировочного текста, размещено клеймо Вальтера в виде изогнутой надписи «WALTHER» на фоне ленты с фигурными концами. Буквы и цифры маркировки не имеют наклона.

Walther Model 5 First Variant

Серийные номера пистолетов Вальтер Модель №5 первой разновидности, вероятнее всего, являются продолжением номеров модели №2 и находятся в диапазоне от 60000 и примерно до 80000.

Walther Model 5 First Variant

 

Пистолет Вальтер Модель №5 второй разновидности

Walther Model 5 Second Variant

Вторая разновидность пистолета Вальтер Модель №5, была выпущена, вероятно после окончания Первой Мировой войны. Вторая разновидность отличается от первой тем, что у нее в верхней части затвора имеется выступающая планка на которой располагаются мушка и целик.

Walther Model 5 Second Variant

Поверхность планки может быть с рифлением, которое предотвращает блики,

Walther Model 5 Second Variant

но встречаются планки и с ровной поверхностью, без насечки.

Walther Model 5 Second Variant

Форма окна для выброса гильз стала вместо овальной почти прямоугольной, имеющей закругленные углы.

Walther Model 5 Second Variant

Именно у второй разновидности пистолета Вальтер Модель №5, по мнению большинства исследователей, появилось утолщение ствола у патронника — в месте крепления ствола к рамке.

Walther Model 5 Second Variant

На правой стороне затвора пистолета Вальтер Модель №5 второй разновидности нанесен текст «WAFFENFABRIK WALTHER ZELLA-MEHLIS», буквы текста маркировки имеют наклон.

Walther Model 5 Second Variant

Маркировка на левой стороне затвора представляет собой так же текст с наклонными буквами «WALTHER’S-PATENT CAL.6,35.», под которым расположено клеймо Вальтера в виде изогнутого баннера.

Walther Model 5 Second Variant

Серийные номера пистолета Вальтер Модель №5 второй разновидности встречаются  в диапазонах: от 80 000 до 110 000,

Walther Model 5 Second Variant

от 250 000 до 270 000 и от 350 000 до 390 000.

Порядок разборки и сборки пистолета Вальтер Модель №5

Walther Model 5

1. Отделить магазин.

2. Оттянуть затвор в крайнее заднее положение, убедиться в отсутствии патрона в патроннике и поставить курок на боевой взвод.

3. Нажать на переднюю втулку на стволе пистолета Вальтер Модель 5, повернуть ее против часовой стрелки, вывести из зацепления с фиксатором и удалить из затвора.

4. Извлечь из затвора возвратную пружину и заднюю втулку.

5. Отвести затвор в крайнее заднее положение, вывести направляющие выступы затвора из пазов рамки и приподнять затвор вверх, после чего продвигая затвор вперед, снять его со ствола.

Необходимо помнить, что у разобранного пистолета Вальтер Модель 5 не допускается спуск курка с боевого взвода, так как это может привести к повреждению ударно-спусковго механизма.

Walther Model 5

Вальтер Модель 5 (Walther Model 5) имеет хорошую эргономику, неплохую для карманного оружия точность и является очень надежным пистолетом.

Walther Model 5

Пистолет Вальтер Модель №5, до появления Модели №9 был самым маленьким из карманных пистолетов Вальтера, завоевавших мировое признание.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery

Популярность: 11%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми