Револьвер Кольт Арми 1860: снаряжение и стрельба из реплики Colt Army 1860 от фирмы Uberti

Colt Army 1860Капсюльный револьвер Colt Army образца 1860 года представляет собой венец эволюции ручного стрелкового оружия до-патронной эры. Обладая мощным .44-м калибром, как и его предшественники Walker и Dragoon, он имел изящный дизайн, позволивший значительно сократить вес оружия, без потери его боевых характеристик, параллельно улучшив баланс оружия и удобство его удержания.

Colt Army 1860

Улучшения данной модели Кольта сводились, как к облегчению оружия путем замены восьмигранного ствола на круглый, обтекаемого контура, замены массивного цилиндрического барабана, на барабан переменного сечения (он был заужен в зоне капсюльных камер, причем заужен, как по внешнему диаметру, с соответствующей ступенькой в рамке, так и внутри камор), так и к функциональным улучшениям – например механизм подствольного пресса получил рычажно-шестереночную конструкцию, взамен простой рычажной и т.д.

Colt Army 1860

Обтекаемый контур без выступающих острых углов, позволял быстрое выхватывание револьвера и приведение его в боеготовность.

Colt Army 1860

Кроме того, модель Арми имела опциональный пристяжной приклад, превращавший револьвер в компактный карабин.

Colt Army 1860

Неудивительно, что этот револьвер по сей день имеет массу поклонников во всем мире, однако количество оригинальных исторических Кольтов ограниченно, цена на них идет только вверх, да и активно стрелять из такого раритета жалко, а хочется...

Colt Army 1860

Потому уже более полувека различные фирмы выпускают реплики исторических револьверов, различного уровня качества, отделки и приближения к оригиналу — для практической спортивно-развлекательной стрельбы. Более всех, в этом деле преуспели итальянцы — и практику обращения с капсюльным револьвером, мы рассмотрим на примере одной из лучших реплик Colt Army от фирмы Uberti.

Colt Army 1860

Для ориентирования в мире реплик, привожу таблицы: по итальянской маркировке годов выпуска

Colt Army 1860Colt Army 1860

и образцы сертификационно-отстрелочных штемпелей Италии, Германии и Испании

Colt Army 1860

Данный револьвер имеет штамп XX7 – что соответствует 1971 году, на револьвере выбит штемпель приемки Гардоне.

Colt Army 1860Colt Army 1860

Сама реплика, довольно близка к оригиналу по конструкции, единственным существенным отличием, кроме внешней отделки, является нарезка 8-дюймового ствола – у оригинала она прогрессивная, а у реплики – постоянная, на 7 нарезов.

Colt Army 1860

Внешний финиш от Uberti выполнен очень качественно, сочетает полированно-вороненные элементы (ствол, барабан) и так называемую радужную калку (рамка, шток пресса),

Colt Army 1860

В верхней части ствола имеется маркировка «ORIGINAL HEGE-UBERTI», которая указывает на генерального импортера в Германии — фирму «HEGE».

Colt Army 1860Colt Army 1860Colt Army 1860Colt Army 1860

барабан кроме того гравирован сюжетами морского сражения, рукоятка ореховая, нижняя часть рамки с ограничительной скобой – латунные.

На поверхности барабана имеется текст «ENGAGED 16 MAY 1848» и «PATENT №»

Colt Army 1860

На левой стороне револьвера так же имеется маркировка.

Colt Army 1860

Серийный номер револьвера нанесен в нижней части рамки (по просьбе автора последние две цифры номера были заштрихованы).

Заряжание и стрельба из револьвера Кольт Арми 1860 (Colt Army 1860)

Colt Army 1860

Процесс зарядки Кольта Арми 1860 включает в себя несколько этапов, некоторые из которых можно считать опциональными, но я здесь опишу их все, а дальше – пусть каждый сам решает, что необходимо, а что нет. Вот все необходимое.

loading revolver Colt Army 1860

1. Револьвер ставится на полувзвод, располагается дулом вверх и в камору насыпается навеска пороха из пороховницы с мерным клапаном, либо из заранее заготовленных трубочек.

Черный порох нужно брать зернистости от 0,3 до 0,8 мм – это соответствует международной классификации FFF, например подходят такие сорта, как «Швейцарский Nr.2», WANO FFFg, Explosia Jagd V, Vectan PNF2 и т.п.

Стандартная навеска такого пороха для данного револьвера, составляет 25 грен (1,6 грамма), но тут возможны вариации, как вверх, так и вниз – от 15 до 35 грен. Существуют также синтетические заменители черного пороха, например Pyrodex или TripleSeven от Hodgdon, они дают меньше нагара, но стоят дороже и требуют другого подхода к навескам, чем классический черный порох.

loading revolver Colt Army 1860

2. Сверху на порох, садится цилиндрический войлочный пыж, который придавливается внутрь подствольным прессом.

loading revolver Colt Army 1860

3. Производится посадка пули с запрессовкой внутрь каморы.

loading revolver Colt Army 1860

Пули применяются круглые, свинцовые, диаметром чуть больше калибра ствола, в данном случае в револьвер калибра .44 можно снаряжать пули .45-го калибра (.452- .454, минимум — .445). Пуля должна сидеть с натугом и при выстреле врезаться в нарезы ствола. Также возможно применение конических или цилиндро-конических пуль, но для этого, стандартный вырез перед барабаном слишком мал – барабан нужно снимать и заряжать отдельно, что не очень удобно. Я пробовал таким способом снаряжать свинцовые круглоносые пули весом в 230 грен от пистолета под .45ACP – но серьезных преимуществ против круглых пуль не обнаружил.

loading revolver Colt Army 1860

4. На запресованную пулю наносится смазка/осалка вровень с торцом барабана. Исторически, для этого применялось топленное сало, иногда с воском. Сегодняшняя рецептура очень широка, есть готовые смазки, а наиболее продвинутые стрелки, применяют смесь свечного парафина и пальмового маргарина.

На самом деле, собственно для стрельбы – пункты 2 и 4 необязательны, эти меры применялись для двух целей – защитить пороховой заряд от влаги и загрязнения во время ношения, а также предотвратить детонацию всех 6-ти зарядов одновременно, при прорыве огня. Кроме того, осалка немного смазывает пулю и уменьшает отложение нагара на частях револьвера. Влияние пыжей/осалки на точность и мощность револьвера – это предмет споров уже религиозного характера.

loading revolver Colt Army 1860

5. Когда барабан полностью заряжен, можно одеть капсюли на ниппеля – идеальным размером капсюлей для перкуссионных револьверов типа Colt Army 1860 – является CCI Nr.10 или его аналоги. Капсюли более распространенных типов CCI Nr.11 или RWS 1075 садятся немного свободно, применять их можно, но надо следить, чтобы они не сваливались или не заклинивали барабан (некоторые стрелки, рекомендуют слегка приплюснуть капсюль, перед посадкой).

loading revolver Colt Army 1860

6. На полностью заряженном револьвере, курок взодится полностью – после чего оружие готово к стрельбе.

loading revolver Colt Army 1860

Согласно правилам техники безопасности, порох, капсюли и прочие взрывоопасные материалы не должны находится в зоне стрельбы. У полностью взведенного револьвера, курок должен точно совпасть с вырезом в барабане, иначе выстрела не произойдет. При этом, и только на взведенном револьвере, стрелок видит прицел, вырезанный на вершине курка.

Во время стрельбы, нужно следить, чтобы куски сработавших капсюлей не заклинивали барабан, если это произошло – курок ставится на полувзвод и барабан проворачивается рукой с удалением остатков капсюля.

 

Colt Army 1860

На этом отрезке видео запечатлен выстрел из Colt Army образца 1860 года.

Colt Army 1860

Во время стрельбы на 25 метров в умеренно быстром темпе, револьвер дал некоторый разброс по вертикали с общей удовлетворительной кучностью – три пули пришли в «десятку». В целом, этот револьвер вызывает уважение своей филигранной технической завершенностью и огромное удовольствие от стрельбы.

Автор статьи и фотографий Zav.hoz (ник на Ганзе) или Pistolero_Z (ник в ЖЖ), который проживает в Германии и владеет оружием на законных основаниях. Револьвер был куплен автором статьи в начале 2012 года на оружейном аукционе eGun (оружейный аналог eBay.com) в идеальном, практически не стреляном состоянии примерно за 140 Евро.

Администрация сайта HistoryPistols.ru благодарит автора за представленный материал и фотографии.

Популярность: 25%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

9 Ответы для заметки“Револьвер Кольт Арми 1860: снаряжение и стрельба из реплики Colt Army 1860 от фирмы Uberti”

  • Евгений:

    Добрый день. Очень интересует как можно купить реплику в России. Либо же заказ из-за рубежа.

    • admin:

      К сожалению, законодательство России не позволяет гражданам приобретать реплики капсюльных револьверов и другого короткостольного оружия.

  • Евгений:

    А если заказать KIT для сборки?

    • admin:

      KIT содержит основные части оружия: рамку, барабан, ствол, УСМ, которые так же запрещены к обороту. К тому же Вы будете собирать револьвер, а это изготовление.

      Возможно лишь получить лицензию коллекционера и приобрести оригинальное антикварное оружие, с соответствующими документами. Но из такого оружия запрещено стрелять. Вероятно будет масса проблем с таможней при провозе револьвера через границу, да и ценник будет очень неплохой.

  • Zav.hoz:

    Насчет ценника: цена в Германии на такой Кольт лежит в районе 3000—3500 Евро за оригинал в нормальном сохране, новая реплика — стоит около 350 Евро. Киты револьверов ни разу не встречал, наборы «сделай сам» как правило бывают под простые дульнозардники.

  • Алексндр:

    Выход можно найти в приобретении так называемой Полно-Масштабной Модели (Еще их называют Объемно-Массовыми Моделями) данного пистолета. С таким можно делать все то же, что и с настоящим, за исключением стрельбы.

    • Александр:

      Прошу прощения, забыл добавить, что для приобретения ПММ (ОММ)не требуется никаких разрешительных документов и приобрести их предлагают многочисленные Интернет-магазины.

  • Владимир:

    Полно-масштабные Модели (или Объемно-Массовые Модели) — что-то новое?!!!!!!Где такие существуют?

    Есть Макеты Массо- Габаритные(или ММГ).

    Насмешили!!!!:)

  • Кактус:

    По новому закону реплику можно будет приобрести и без всяких разрешений, но стрелять нельзя:)

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru