Пистолет Форсайта с флаконным замком (Forsyth Scent Bottle Pistol)

Forsyth Scent Bottle Double Barrel PistolНа сайте HistoryPistols.ru все статьи отнесены к определенным рубрикам, в соответствии с привычной классификацией оружия: фитильные и колесцовые пистолеты, пистолеты с кремневым замком, капсюльные пистолеты и револьверы и т.д. Вместе с тем существует относительно малочисленное оружие, которое не принадлежит ни к одной из этих рубрик и является промежуточным звеном между определенными группами пистолетов и револьверов.

К подобному оружию относится, например игольчатый револьвер Франца Дрейзе, являющийся переходным между капсюльным оружием и оружием под унитарный патрон. Между кремневым и капсюльным оружием так же существует переходное оружие, с так называемым флаконным замком Форсайта.

Forsyth patent scent-bottle double fowler

Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth) родился 28 декабря 1769 года в семье священника Джеймса Форсайта, в местечке Белелви (Belhelvie) округа Абердиншир (Шотландия). В 1786 году Александр Джон Форсайт закончил королевский колледж в Абердине (Aberdeen). После смерти отца он был избран его приемником и в 1791 году, получив лицензию проповедника, начал исполнять обязанности священнослужителя. Свободное время Александр Джон Форсайт посвящал химии и механике, работая в своей мастерской. Кроме того он был заядлым охотником и часто бродил с ружьем на ближайших озерах и болотах в поисках дичи.

Forsyth scent-bottle lock

Александр Джон Форсайт отлично знал все недостатки кремневого оружия. Затравочный порох на полке во время дождя отсыревал, край кремня со временем скалывался, что неминуемо приводило к осечкам. Кроме того дичь, увидев вспышку пороха на пороховой полке, порой ныряла в воду раньше, чем происходил выстрел. Чтобы избавиться от этой проблемы Форсайт даже изготовил своеобразный экран-зонтик над крышкой пороховой полки кремневого замка своего ружья.

Forsyth scent-bottle lock

Еще в конце 1700-х годов французский химик Клод Бертолье, а в Англии Эдвард Ховард экспериментировали, безуспешно пытаясь заменить дымный порох фульминатами хлората серебра, калия или ртути (гремучей ртутью). Они оба пришли к выводу, что фульминаты слишком нестабильны и опасны для использования в стрелковом оружии. Увлекшись химией, Александр Джон Форсайт решил попытаться использовать смесь пороха с различными взрывчатыми материалами в качестве затравочного состава для кремневого замка. Детонирующие свойства фульминатов существенно повышали надежность воспламенения основного порохового заряда, но не избавляли кремневое оружие от его основных недостатков. Проводя различные эксперименты в 1805 году Форсайт наконец нашел решение проблемы, создав принципиально иной тип оружейного замка. Он закрепил на замочной доске емкость, в которой была насыпана небольшая доза взрывчатого вещества. Курок под действием боевой пружины наносил удар по шпильке, установленной в верхней части этой емкости. От удара шпильки воспламенялось инициирующее вещество, поджигая пороховой заряд в стволе.

Forsyth patent scent-bottle double fowler

Доработав конструкцию замка Александр Джон Форсайт установил его на дробовик, изготовленный по собственным чертежам. Испытав оружие, он показал его своим друзьям. Вскоре лорд Мойра (Moira), глава управления вооружением Великобритании, пригласил Форсайта в арсенал Тауэра, чтобы тот продолжал свои исследования на благо страны. Однако вскоре, сменивший Мойра, новый глава управления вооружением лорд Чэтэм (Chatham) сообщил Форсайту, что в его услугах больше не нуждаются и попросил забрать весь «мусор» из Тауэра. Форсайт вынужден был вернуться в Белелви. Несмотря на эту неудачу, при содействии Джеймса Уатта (изобретателя парового двигателя), 11 апреля 1807 года Форсайт получил патент на "метод воспламенения заряда огнестрельного оружия с помощью ударного порошка".

Forsyth scent-bottle lock

Ключевой деталью замка Форсайта является небольшая металлическая емкость, напоминающая флакон духов. По этой причине замок называют флаконным замком Форсайта (Forsyth scent-bottle lock) или из-за применяемого вещества взрывчатым замком (Forsyth detonating lock). Флакон состоит из двух отсеков. В большом по объему отсеке, как в пороховнице, находится инициирующее (взрывчатое) вещество на несколько десятков выстрелов. В другом отсеке размещена подпружиненная шпилька, установленная в верхнюю крышку. Под иглой шпильки располагается небольшая камора, соединенная каналом с казенной частью ствола. В обычном положении «флакона» оба отсека не соединены друг с другом.

Forsyth patent scent-bottle double fowler

Над шпилькой размещен курок, установленный на одной замочной доске с "флаконом". Курок поджимает боевая пружина, так же как в кремневом замке. Однако форма ударной части курка флаконного замка Форсайта (Forsyth scent-bottle lock) существенно отличается от формы курка кремневого замка.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

В нижней части флакона, где размещен отсек для хранения доз инициирующего (взрывчатого) вещества, установлена крышка. Крышка закреплена на оси и фиксируется винтом. В крышке обычно делали специальное окно, которое закрывали мягким материалом. В случае нештатного подрыва всего объема инициирующего вещества, через это окно стравливаются газы, что предохраняет стрелка от травмирования.

Forsyth scent-bottle lock

Для снаряжения большого отсека «флакона» инициирующим веществом, флакон разворачивают на оси донной частью вверх. Крышка отсека отодвигается в сторону, при необходимости перед этим выкручивается фиксирующий винт. В отсек «флакона» засыпается инициирующее (взрывчатое) вещество, после чего крышка закрывается.

Forsyth patent scent-bottle double fowler

Перед выстрелом "флакон" разворачивается шпилькой вверх, а курок стрелок ставит на боевой взвод.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

Чтобы удар курка пришелся точно по шпильке, положение «флакона» иногда фиксируется специальным устройством. На фото показаны размещенные в верхней части стволов поворотные фиксаторы. Фиксаторы закреплены на винтах, как на осях. Упоры фиксаторов входят в прорези на внутренней стороне «флаконов» и фиксируют их положение.

Forsyth scent-bottle lock

Процесс выстрела с использованием флаконного замка Форсайта происходит следующим образом. Стрелок засыпает в ствол порох и устанавливает пулю. Затем поворачивает на оси «флакон» замка донной частью вверх. При этом из большого отсека доза инициирующего (взрывчатого) вещества высыпается в камору, соединенную каналом с казенной частью ствола. После чего стрелок вновь разворачивает флакон шпилькой вверх и при необходимости фиксатором блокирует положение «флакона». При этом отсек хранения инициирующего вещества и камора становятся изолированными друг от друга. После нажатия на спусковой крючок курок наносит удар по шпильке. Шпилька разбивает инициирующее вещество и происходит его детонация. Форс пламени по каналу из каморы переходит в казенную часть ствола и воспламеняет пороховой заряд — происходит выстрел. Далее пружина отводит шпильку назад, чтобы ее игла не препятствовала повороту флакона и следующему заряжанию каморы.

Forsyth patent scent-bottle double fowler

Для безопасности обращения с оружием «флакон» разворачивался таким образом, чтобы шпилька не находилась в зоне контакта с курком замка. При этом сам курок устанавливался стрелком на предохранительный взвод. Размещение инициирующего вещества в герметичном флаконе надежно защищает состав от влаги. Использование ударного состава ускоряло воспламенение основного порохового заряда оружия и улучшило надежность его воспламенения. Стрельба из кремневого оружия под большим углом возвышения приводила порой к тому, что порох высыпался из пороховой полки и не успевал воспламеняться. Флаконный замок Форсайта избавлял оружие и от этой проблемы.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

В июне 1808 года Александр Джон Форсайт вместе со своим двоюродным братом Джеймсом Броэмом (James Brougham) основали компанию под названием Forsyth Patent Gun Company. Она располагалась по адресу улица Пиккадилли дом 10 в Лондоне (10 Piccadilly, London). В 1809 году к ним присоединился Чарльз Бэгли Утер (Charles Bagley Uther), который стал полноправным партнером и менеджером фирмы, которая вскоре была переименована в Forsyth & Co. Компания занималась производством охотничьих ружей и пистолетов с флаконным замком. После 1817 года компания сменила адрес и стала располагаться на Лестер-стрит дом 8 (8 Leicester Street). Для нашего сайта конечно интерес представляет прежде всего пистолеты с флаконным замком Форсайта.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

Для повышения безопасности оружия замки в некоторых случаях оборудовали дополнительным предохранителем. На фото показан пистолет, на замочных досках которого позади курков установлены ползунковые предохранители. При перемещении предохранителя блокируется курок замка.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

Двуствольный пистолет с флаконным замком Форсайта (Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol) имеет раздельные спусковые крючки, как в большинстве охотничьих ружей. Передний спусковой крючок управляет правым замком, т.е. отвечает за стрельбу из правого ствола. При нажатии на задний спусковой крючок, происходит выстрел из левого ствола.

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

Стволы пистолета размещены в горизонтальной плоскости. Прицельные приспособления пистолета Forsyth & Co. Scent Bottle Pistol состоят из мушки и целика. Мушка установлена у дульного среза на планке между стволами. Целик выполнен в виде прорези на выступе казенной части. На верхней планке между стволами нанесена маркировка в виде инкрустации золотом: «FORSYTH & CO.». В верхней части замков нанесена маркировка в виде текста: «FORSYTH / PATENT».

Forsyth Scent Bottle Double Barrel Pistol

На поверхности стволов с нижней стороны нанесены британские клейма: приемное в виде буквы «V» под короной и испытательное в виде переплетенных букв «G» и «Р» (gun proof— оружие испытано) под короной.

Двуствольный пистолет Форсайта с флаконным замком

Под стволами пистолета установлен на шарнирном подвесе металлический шомпол с тонким стержнем и плоским расширенным передним наконечником. Стержень шомпола входит в шомпольное кольцо, припаянное под стволами. Рукоятка пистолета изготовлена из древесины ореха. На тыльной стороне рукоятки установлена серебряная пластина ромбовидной формы. Боковую поверхность рукоятки покрывает мелкая насечка. Хвостовик рукоятки закругленный и не покрыт насечкой.

Forsyth Scent Bottle Pistol

В 1925 году в Англии один предприимчивый механик-оружейник наладил производство поддельного оружия с флаконным замком Форсайта. На оружии наносилась маркировка «FORSYTH & CO.». Высокая стоимость оригинального оружия Форсайта и спрос на него у коллекционеров привели к тому, что на рынке антиквариата появились несколько десятков, а может и сотен поддельных пистолетов Forsyth Scent Bottle Pistol. Специалисты утверждают, что поддельные пистолеты Форсайта встречаются только с флаконными замками. Не было выявлено поддельного оружия со скользящим замком Форсайта.

Forsyth slide-action ignition lock Pistol

Не удалось найти точных сведений о том, в каком году Александр Джон Форсайт разработал второй тип своего замка. Это так называемый скользящий воспламеняющий замок Форсайта (Forsyth slide-action ignition lock). Всего компания Форсайта изготовила порядка 4000 пистолетов и ружей с флаконным или скользящим замками. Оружие со скользящим замком встречается, начиная с серийного номера 1500. Серийные номера оружия с флаконным и скользящим замками вероятно находятся в одном цифровом диапазоне. Пистолеты, показанные на фото, имеют серийные номера №3357 и №3358.

Forsyth slide-action ignition lock

По оценкам специалистов оружия со скользящим воспламеняющим замком Форсайта всего было изготовлено порядка 500 штук. Вероятно на этот замок Александр Джон Форсайт так же получил патент, так как на поверхности замочной доски наносилась маркировка «FORSYTH & CO. / PATENT».

Forsyth slide-action ignition lock

В верхней части замочной доски скользящего воспламеняющего замка Форсайта установлено массивное основание с направляющими выступами в виде «ласточкиного хвоста». В верхней части основания сделано углубление для размещения инициирующего вещества — камора. На основании сверху размещена емкость в которой хранится запас инициирующего вещества. Емкость в нижней части имеет вырезы, в виде ответной части «ласточкиного хвоста». Емкость может возвратно-поступательно перемещаться по основанию. Кроме того она с помощью рычага соединена с курком замка. При взведении курка емкость перемещается к задней части основания. Когда она достигает каморы, из емкости через специальное отверстие в камору высыпается небольшая доза инициирующего (взрывчатого) вещества. В ударной части курка установлена шпилька. При нажатии на спусковой крючок, курок под действием боевой пружины устремляется вперед. При этом за счет соединительного рычага емкость с инициирующим веществом перемещается вперед, открывая камору с дозой инициирующего вещества. Курок шпилькой наносит удар по инициирующему веществу в каморе. От удара инициирующее вещество детонирует и воспламеняет пороховой заряд в стволе — происходит выстрел.

Forsyth slide-action ignition lock Pistol

Пистолет со скользящим воспламеняющим замком Форсайта (Forsyth slide-action ignition Pistol) имеет как недостатки, так и преимущества в сравнении с оружием с флаконным замком. У скользящего замка камора для воспламенения инициирующего вещества при манипуляциях с замком (взведение, спуск) краткий период времени остается не защищенной от влаги, тогда как у флаконного замка она герметично закрыта. Однако скользящий замок проще как в изготовлении, так и при эксплуатации.

Forsyth Scent Bottle Pistol

Компания Forsyth  & Co не имела финансового успеха, и после 1819 года по сути перестала существовать, а Форсайт вернулся в Шотландию к своим прихожанам. Несмотря на то, что оружие с замком Форсайта не пользовалось популярностью, вклад Форсайта в развитие огнестрельного оружия несомненно огромен. По сути Alexander John Forsyth разработал принципиально новый способ воспламенения порохового заряда. Идеи Форсайта были развиты другими оружейниками, инициирующий (взрывчатый) заряд вскоре начали размещать в специальный металлический колпачок — появился капсюль. После 200 лет использования кремневый замок уступил место капсюльному замку. Коллекционная ценность пистолетов Форсайта несомненно очень высока. Безусловно порой на нее влияет сомнения специалистов в происхождении того или иного образца оружия, выставленного на аукцион. Двуствольный пистолет с флаконным замком Форсайта, описанный в данной статье, был продан в 2016 году с аукциона за 4000 долларов, при первоначальной оценке в 2000 — 3000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 3%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Один ответ для заметки“Пистолет Форсайта с флаконным замком (Forsyth Scent Bottle Pistol)”

  • Darius:

    А капсульный замок Августина был как переходный между етим типом и медными капсулями, или существовал паралельно с медными капсулями (естественно в начале появления медных капсулей).

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru