Рейхсревольвер образца 1879 года (Reichsrevolver M1879)
Почти до 1879 года военными пистолетами, используемыми в армиях германских королевств были различные модели дульнозарядных капсюльных пистолетов. Сайт HistoryPistols.ru ранее рассказывал об одном из них - Саксонском уланском пистолете M1870.
После 1873 года Пруссия провела ряд испытаний револьверов импортного производства: Адамса, Кольта M1873, Смит-Вессона №3, Лефоше, Гассера M1870. Комиссии было поручено выявить все лучшее, что есть в этом оружии и на основе этих данных создать револьвер, который стал бы стандартным для армий четырех Германских королевств: Пруссии, Баварии, Саксонии и Вюртемберга, объединенных в единую империю.
В результате конструкторский коллектив в Шпандау разработал револьвер образца 1879 года, который получил название «Reichsrevolver M 1879» (Имперский револьвер модели 1879 года). Оружие иногда называют «Reichs-Commissions-revolver Modell 1879».
В основном Рейхсревольвер образца 1879 года был предназначен для оснащения кавалерии. Однако его использовали и как оружие полевой артиллерии, а так же вооружения офицеров и унтер-офицеров пехоты. Согласно концепции германского генерального штаба основным вооружением кавалерии являлась сабля, револьвер был лишь второстепенным оружием. Основной задачей офицеров и унтер-офицеров было управление воинскими подразделениями и отдельными военнослужащими, а не огневое воздействие на противника. Вероятно по этой причине боевым характеристикам револьвера и удобству обращения с ним не было уделено должного внимания.
Reichsrevolver M1879 довольно громоздкий и имеет неудобную рукоятку. Общая длина Рейхсревольвера образца 1879 года 345 мм, длина ствола 181 мм, вес без патронов 1300 грамм. Ствол револьвера цилиндрический, в казенной части восьмигранный. Дульный срез ствола имеет утолщение в виде кольца. Такой ствол иногда называют «пушечным» стволом («cannon» barrel). Канал ствола имеет 4 правонаклонных нареза. Переход от капсюльных однозарядных пистолетов к шестизарядным револьверам под унитарный патрон был несомненным прогрессом. Однако многие исследователи отмечают, что этот револьвер не только выглядит довольно консервативно, но даже на момент принятия на вооружение был морально устаревшим.
Револьвер предназначен для стрельбы патронами калибра 10,6x25R мм центрального воспламенения. Этот патрон был разработан специально для рейхсревольвера на основе патрона калибра .44 S&W Russian.
Еще во время испытаний иностранных револьверов, германским военным понравился патрон револьвера Смит-Вессон калибра .44 S&W Russian, так называемый «Русский». В связи с этим конструкторам была поставлена задача разработать подобный боеприпас для будущего револьвера. Патрон получился почти аналогичным по размерным и баллистическим характеристикам. Лишь его пуля чуть длиннее и несколько тяжелее, чем у Смит-Вессона. При этом специалисты утверждают, что эти патроны взаимозаменяемы.
Заряжание револьвера производится через специальную дверцу, размещенную с правой стороны рамки. Дверца открывается вправо-вниз.
Через эту же дверцу производится извлечение гильз. В оружии не предусмотрено ни какого механизма для экстракции гильз. В кобуре к револьверу, в специальном отсеке хранился деревянный или латунный стержень, предназначенный для выталкивания гильз из камор барабана.
Кроме того заряжать и разряжать оружие можно после снятия барабана. Для этого необходимо повернуть рычаг фиксатора оси барабана на 90 градусов вниз и вытянуть ось барабана вперед за головку с насечками.
После этого барабан легко извлекается из рамки.
Барабан шестизарядный. На его боковой поверхности сделаны долы, для снижения веса и прямоугольные пазы для механизма фиксации барабана. Над поверхностью переднего торца барабана выступает направляющая втулка с отверстием для оси барабана. На заднем торце барабана сделан храповик механизма вращения барабана. Задняя поверхность барабана снабжена проточками для размещения заподлицо фланцев гильз.
Reichsrevolver M1879 имеет довольно простую конструкцию. Вероятно именно простота конструкции и низкая стоимость изготовления ставилась основной задачей при разработке этого оружия.
Ударно-спусковой механизм револьвера одинарного действия. Он состоит из курка, боевой пружины и спускового крючка с пружиной (на фото показана деактивированная версия револьвера, поэтому у спускового крючка удалены боевые выступы). Боевая пружина револьвера через специальную серьгу воздействует на курок. С левой стороны курка установлен рычаг механизма поворота барабана с пружиной. Перед каждым выстрелом стрелок должен вручную взвести курок. Причем размеры и угол наклона рукоятки делает эту процедуру не очень удобной.
Несмотря на то, что рейхсревольвер образца 1879 года имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия и не может стрелять самовзводом, с левой стороны рамки у него установлен рычаг предохранителя. Вероятнее всего установка предохранителя — это требование военных, которые полагали, что безопасность никогда не бывает излишней.
Когда рычаг предохранителя расположен горизонтально, проточка в его оси не препятствует движению курка назад — предохранитель выключен. При повороте рычага предохранителя вниз, его ось не дает взвести курок — предохранитель включен. При этом невозможно включить предохранитель при взведенном курке.
Работа механизмов заряженного револьвера при стрельбе выглядит следующим образом. Стрелок вручную взводит курок. При этом курок сжимает боевую пружину и толкает рычаг механизма поворота барабана вверх. Когда курок достигнет крайнего заднего положения, шептало спускового крючка войдет в зацепление с боевым выступом курка — т.е. курок становится на боевой взвод. Одновременно с этим рычаг механизма фиксации барабана под действием пружины входит в прямоугольный паз на поверхности барабана и блокирует барабан от дальнейшего вращения.
При каждом взведении курка головка рычага механизма поворота барабана поднимается вверх. Она через специальное окно в казенной части рамки, упираясь в зубцы храповика барабана, поворачивает барабан на 60 градусов.
После нажатия на спусковой крючок, курок срывается с боевого взвода и устремляется вперед. При этом опускается вниз рычаг механизма поворота барабана. Механизм фиксации барабана по прежнему не позволяет барабану вращаться. Боек курка наносит удар по капсюлю патрона — происходит выстрел.
После того как стрелок отпустит спусковой крючок, он своим верхним выступом воздействует на заднюю часть рычага механизма фиксации барабана. Рычаг поворачивается на оси и разблокирует барабан. В рейхсревольвере М1879 имеется возможность постановки курка на предохранительный взвод. При этом барабан свободно вращается, что облегчает его разряжание и заряжание. Кроме того предохранительный взвод способствует безопасности обращения с оружием.
Прицельные приспособления револьвера состоят из скошенной мушки, размещенной в верхней части ствола у дульного среза и целика. Целик представляет собой прорезь в выступе верхней части рамки, сделанном перед курком.
Щечки рукоятки револьвера Reichsrevolver M1879 изготовлены из древесины ореха. Они закреплены в рамке с помощью винта и фигурных шайб. Головка винта входит в левую щечку рукоятки. Фигурная шайба правой щечки рукоятки выполняет роль гайки.
Щечки рукоятки так называемых солдатских револьверов гладкие. Специалисты утверждают, что офицерские Рейхсревольверы М1879 имели щечки рукоятки с насечкой и более качественную отделку металлических частей рамки.
В нижней части рукоятки револьвера установлено кольцо для крепления ремешка. Обычно на поверхности хвостовой части рукоятки наносили наименование воинского подразделения и инвентарный номер оружия. В данном случае маркировка указывает на то, что данный револьвер состоял на вооружении 12-го баварского артиллерийского полка, 3-ей батареи, инвентарный номер оружия 20.
Иногда встречаются револьверы у которых первичная маркировка зачеркнута и нанесена повторная. Вероятно так происходило при передаче оружия в другой полк после ремонта или по другим причинам.
К изготовлению рейхсревольверов М1879 (Reichsrevolver M1879) были привлечены несколько производителей. Примерно 70% всех револьверов было выпущено группой оружейных компанией из города Зуль. Так называемый Зульский Консорциум производителей оружия (Suhl Consortium of arms makers), состоял из компании Spangenberg & Sauer, компании V.C. Schilling & Cie и компании C.G. Haenel & Cie. Они поставляли револьверы Пруссии, Баварии и Саксонии. По контракту от 24 марта 1879 года для Прусской кавалерии, пехоты и полевой артиллерии Консорциум изготовил 41000 револьверов. Так же по контракту 1882 года было изготовлено еще 9000 револьверов для Прусских кирасиров. 14 января 1882 года Консорциум получил заказ от Баварии на выпуск 2795 рейхсревольверов М1879. После чего по заказу Баварии от 11 октября 1882 года Suhl Consortium of arms makers изготовил еще 428 револьверов. Саксония свой первый контракт с Зульским Консорциумом производителей оружия заключила 16 марта 1882 года. Тогда она заказала 2000 револьверов. Заказ еще на 2200 револьверов был размещен Саксонией у Зульских производителей 28 февраля 1883 года.
На поверхности рамки револьверов с левой стороны под барабаном наносилось клеймо изготовителя оружия. Рейхсревольверы образца 1879 года, выпущенные Зульским Консорциумом (Reichsrevolver M1879 produced by Suhl Consortium) имели клеймо, состоящее из первых букв предприятий Консорциума и наименования города изготовителя оружия, заключенных в овал: «S&S. / V.C.S. / C.G.H. / SUHL».
Еще одним производителем револьверов образца 1879 года для Германской армии была компания Франца Фон Дрейзе (Franz V. Dreyse). Еще 24 марта 1879 года Пруссия заключила с ней контракт на изготовление 19000 револьверов. Бавария 22 мая 1880 года заказала у Дрейзе 545 револьверов. Рейхсревольверы образца 1879 года, изготовленные компанией Дрейзе (Reichsrevolver M1879 produced by Franz V. Dreyse) имеют на поверхности рамки клеймо в виде текста: «F.v. DREYSE / SŒMMERDA», заключенного в овал.
Рейхсревольверы образца 1879 года, изготовленные компанией Маузер (Reichsrevolver M1879 produced by Gebrüder Mauser & Cie) узнаваемы по характерному клейму на рамке с текстом «GEBR MAUSER & CIE / OBERNDORF», размещенном в овале. Компания братьев Маузер по контракту от 31 октября 1879 года изготовила 5003 револьвера для Баварии. Кроме того в декабре 1879 года с компанией Маузер заключило контракт королевство Вюртемберг, для которого было изготовлено 3000 рейхсревольверов М1879.
На левой стороне граненой части ствола рехсревольверов М1879 наносилась характерная маркировка, указывающая на принадлежность оружия тому или иному королевству Германской империи. На револьверы Пруссии наносили клеймо в виде орла. Баварское оружие имеет маркировку в виде букв «GF». На Саксонских револьверах клеймо состоящее из переплетенных букв «AR» под короной, напоминает изображение слона. Клеймо Вюртемберга (proof marks Württemberg), так называемые "оленьи рога" отдаленно похоже на волны.
Серийные номера нанесены на левой стороне рамки револьвера, левой грани ствола у клейма королевства, а так же на крышке рамки. Кроме того серийные номера нанесены на всех частях оружия, включая и щечки рукоятки. На винтах и других мелких деталях оружия указаны последние две цифры номера. На наклонной грани ствола слева указан калибр оружия «10,65». Год выпуска оружия — «1881» нанесен с левой стороны рамки под рычагом фиксатора оси барабана. У рейхсревольвера М1879 все каморы барабана пронумерованы. Нумерация видна на наружной поверхности барабана между долами.
Рейхсревольвер образца 1879 года снабжался специальной кобурой.
Обычно кобура рейхсреволвьера изготовлена из кожи коричневого цвета. Клапан кобуры имеет металлическую пряжку. В верхней части кобуры сделана прорезь, в результате рукоятка оружия остается свободной. Кобура не имеет отсеков для хранения запасных патронов. Комплект с 18 патронами хранился рядом с кобурой в специальном чехле.
Полки германских кирасир использовали револьвер M1879 до перевооружения карабином в 1888 году. Унтер-офицеры и трубачи полков кавалерии были вооружены этим револьвером вплоть до появления пистолета P08 Parabellum. Имперский флот использовал Рейхсревольвер образца 1879 для вооружения экипажей кораблей, морской артиллерии и береговых частей до 1906 года, когда флот начали активно вооружать пистолетом Морской Люгер. Даже после этого Reichsrevolver M1879 оставался на вооружении тыловых подразделений, частей обеспечения и обслуживания практически до конца Первой Мировой войны.
Рейхсревольвер образца 1879 года (Reichsrevolver M1879) безусловно является архаичным оружием. Тем увлекательнее наблюдать, как спустя 30 лет он был заменен высокотехнологичным и передовым пистолетом P08 Парабеллум. Коллекционеры считают Рейхсревольвер М1879 очень интересным оружием. Он пользуется спросом не только в Германии, но и в США и других странах. Цена на это оружие в антикварных салонах может варьироваться от 1000 до 12000 долларов.
Андрей Пасюта
Популярность: 11%
Другие материалы сайта:
Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие