Саксонский уланский пистолет образца 1870 года с капсюльным замком (Saxon Ulanen Pistol M 1870)

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

В Европе впервые уланы появились в начале XVIII века, как род кавалерии Великого Княжества Литовского. В те годы были сформированы несколько полков, из проживавших и ассимилировавшихся на территории современной Литвы и Польши татар. Именно татарские полки изначально называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория. Позже Уланами стали называть разновидность легкой кавалерии, которая обычно была вооружена пиками и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы является высокий четырехугольный головной убор (уланка — прообраз монгольского головного убора).

Sächsische Ulanenpistole M 1870

В 1866 году Королевство Саксония, потерпев поражение от прусской армии, вынуждено было вступить в Северогерманский Союз. В 1870—1871 годах Саксонский корпус, под командой наследного принца Альберта, принял участие во Франко-прусской войне. Именно в походе против Франции обнаружилось, что гладкоствольные пистолеты, которыми были вооружены саксонские Уланы морально устарели и нуждаются в замене. При столкновении с пехотой противника в ходе патрулирования или разведывательных рейдов саксонские уланы значительно уступали противнику в дальности и точности стрельбы.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

19 сентября 1870 года военное ведомство одобрило закупку 1200 нарезных пистолетов нового образца. Для этой цели 27 сентября 1870 года был размещен заказ на изготовление оружия в Стрелковую фабрику Спангенберг и Зауэр (Waffenfabrik Spangenberg & Sauer) в городе Зуле. Первая партия в 600 пистолетов была изготовлена к 29 декабря 1870 года. В январе 1871 года оставшиеся 600 пистолетов, были доставлены в арсеналы Саксонии. Лишь после окончания войны в феврале 1871 года, новыми пистолетами были вооружены два полка саксонских уланов.

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

Капсюльный пистолет образца 1870 года саксонских уланов (Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870) имеет общую длину 414 мм. Оружие состоит из ствола с казенным винтом, капсюльного замка, спускового крючка, спусковой личины, спусковой скобы, ложа, ложевой накладки, наконечника цевья (надульника), наконечника рукоятки со стойкой и кольцом для крепления пистолетного ремня. Масса пистолета 1,5 кг.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Крепления ствола к ложу осуществляется в передней части за счет наконечника цевья (надульника), в задней части за счет винта, вкрученного через отверстие хвостовика казенного винта в резьбовое отверстие в спусковой личине. Официальное название этого оружия — Саксонский уланский пистолет образца 1870 года (Sächsische Ulanenpistole M 1870).

Kavalleriepistole M 1862 System Lorenz

В качестве прообраза при создании саксонского пистолета послужил австрийский кавалерийский пистолет образца 1862 системы Лоренца (Kavalleriepistole M 1862 System Lorenz). Однако у пистолета Лоренца, в отличии от уланского пистолета, замок был оборудован предохранителем курка.

Lorenz Infanteriegewehr М1854

Исследователи утверждают, что стрелковая фабрика Спангенберга и Зауэра получила перед началом производства уланского пистолета образца 1870 года части австрийской винтовки системы Лоренца, у которой замок не был оборудован предохранителем, как у пистолета.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Ствол саксонского пистолета (Sächsische Ulanenpistole M 1870) состоит из двух частей. Казенная часть вверху граненая, включающая верхнюю, две боковые и две наклонные грани. Низ казенной части ствола просто закругленный. Длина казенной части ствола 52 мм. Основная часть ствола имеет круглое сечение. Ствол имеет коническую форму, его наружный диаметр слегка уменьшается от казенной части к дульному срезу. Общая длина ствола 262 мм. Канал ствола имеет 4  правонаклонных нареза, калибр пистолета 13,9 мм. В верхней части ствола у дульного среза установлена мушка. В казенную часть ствола вкручен казенный винт, в хвостовой части которого сделано отверстие для установки крепежного винта.

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

С правой стороны казенной части ствола сделан выступ с резьбовым отверстием, для вкручивания соска брандтрубки. На верхней грани казенной части ствола нанесено клеймо в виде буквы «D» под короной. Буквы «D» указывает на первую букву фамилии контролера. На левой наклонной грани нанесена маркировка, указывающая на год выпуска пистолета — «1870».

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

На поверхности нижней части ствола нанесены различные приемные и испытательные клейма в виде букв и цифр: «2», «79», «1 /79», «297», «F». В нижней части казенного винта нанесено клеймо «1 / 79».

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Ложе пистолета изготовлено из древесины ореха и имеет темно-коричневый окрас. С левой стороны ложа установлена замочная личина S-образной формы. В личине сделаны два отверстия для размещения винтов крепления замка. На поверхности замочной личины имеется маркировка в виде текста «IUR e 79» (1-й Уланский полк, 5-я эскадрилья, оружие № 79). Правее замочной личины на поверхности ложа нанесено приемное клеймо в виде букв «JR» под короной.

Sächsische Ulanenpistole M 18700

Ложа с правой стороны имеет вырез для установки капсюльного замка. Передняя часть ложа обработана для возможности установки наконечника цевья (надульника).

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

Наконечник цевья (надульник) представляет собой стальное кольцо, которое крепит переднюю часть ствола к цевью. В нижней части надульника сделано отверстие для крепежного винта.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Ложе в верхней части имеет не только паз для установки ствола, но и дополнительный вырез для размещения крепежной личины. Именно к крепежной личине прикручивается с помощью винта наконечник цевья (надульник).

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Вдоль задней поверхности рукоятки установлена стальная ложевая накладка. В верхней части ложевой накладки имеется вырез для хвостовика казенного винта. В нижней части — вырез для хвостовика наконечника рукоятки. В средней части ложевой накладки сделано отверстие для установки винта, который крепит к рукоятке спусковую личину.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Наконечник рукоятки стальной, в задней части имеет хвостовик с отверстием для крепежного винта. В средней части наконечника рукоятки сделан прямоугольный паз для установки стойки с кольцом для крепления пистолетного ремня. На поверхности наконечника рукоятки нанесена маркировка "17 U.5.79» (17-й Уланский полк, 5-я эскадрилья, оружие № 79).

Saxon Ulanen Pistol M 1870, percussion lock

В пистолете установлен капсюльный ударный замок. Общая длина замка 141 мм. Замочная доска на поверхности лицевой стороны имеет маркировку в виде цифрового текста «860», указывающую на год изготовления замка — 1860. Поверхность хвостовой части замочной доски чуть утоплена, относительно поверхности основной части замка. Курок установлен на оси и закреплен с помощью винта. На спице курка сделана ромбовидная насечка.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Капсюльный замок саксонского уланского пистолета образца 1870 года (Sachsische Ulanenpistole M 1870) состоит из замочной доски, курка, боевой пружины, лодыжки (оси курка), лодыжной накладки, спускового рычага, пружины спускового рычага и винтов крепления. С внутренней стороны замочной доски у курка сделан выступ, в который упирается верхнее перо боевой пружины. В данном выступе сделано резьбовое отверстие для вкручивания заднего винта, крепящего замок в ложе. Резьбовое отверстие для другого винта сделано в передней части замочной доски, перед изгибом боевой пружины. С внутренней стороны замка нанесены приемные клейма: на замочной доске — «2870», «5», «B»; на выступе замочной доски — «1».

Saxon Ulanen Pistol M 1870, percussion lock

Клеймо на поверхности курка представляет собой текст в две строки — «4/81». На поверхности лодыжной накладки и спускового рычага нанесены клейма — «58».

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Клеймо «58» нанесено на верхней торцевой поверхности замочной доски. Лодыжная накладка и пружина спускового рычага закреплены в замочной доске с помощью винтов. Головки винтов плоские с шлицами под плоскую отвертку.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Курок замка может иметь три положения: курок спущен с боевого взвода, курок находится на предохранительном взводе и курок установлен на боевой взвод.

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

Спусковой крючок пистолета установлен в спусковую личину и закреплен в ее выступе с помощью винта. Головка винта расположена с левой стороны спусковой личины. В спусковой личине закреплена спусковая скоба. Задняя стойка спусковой скобы входит в прямоугольное отверстие спусковой личины и фиксируется в нем с помощью крюка. Передний выступ спусковой скобы закреплен в личине с помощью винта.

Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870

В спусковой личине сделаны два резьбовых отверстия для закрепления спускового механизма в ложе. Спусковая личина, спусковой крючок и спусковая скоба изготовлены из стали.

Sächsische Ulanenpistole M 1870

Винты крепления замка, спусковой скобы и спусковой личины имеют полукруглую головку. Головка винта крепления наконечника цевья (надульника) к крепежной личине плоская, предназначена для размещения в потайном пазу. Основание соска брандрубки имеет четырехгранное сечение, для удобства откручивания ключом.

Капсюльный пистолет образца 1870 года саксонских уланов

Нарезной саксонский уланский пистолет образца 1870 года (Saxon percussion Ulanen Pistol M 1870) несомненно превосходил по своим характеристикам гладкоствольные пистолеты. Однако в ходе его эксплуатации вскоре было выявлено ряд недостатков. Отсутствие целика и не очень удобное расположение спуска относительно рукоятки не лучшим способом сказывалось на точность стрельбы. Кроме того новые пистолеты не могли быть размещены в кобурах от старых гладкоствольных пистолетов. Однако основной причиной того, что это оружие довольно быстро было признано неэффективным и устаревшим стало появления унитарного патрона и многозарядного короткоствольного оружия. Уже в 1873—1874 году на вооружение кавалерии Саксонии стали поступать револьверы.

Фотографии саксонского уланского пистолета образца 1870 года с капсюльным замком любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.

Андрей Пасюта

Популярность: 1%

Другие материалы сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru