Револьвер Маузер модель 1878 года Зиг-Заг с размыкающейся рамкой улучшенной конструкции (Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved)

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved Последней попыткой Пауля Маузера сделать револьвер конструкции Зиг-Заг для Германской армии была разработка револьвера с размыкающейся рамкой так называемой улучшенной конструкции  (Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved).

Маузер внес существенные изменения в конструкцию револьвера, которые должны были упростить механизм оружия, повысить надежность револьвера, уменьшить количество его деталей и соответственно снизить себестоимость. Решение этих задач было необходимо для того чтобы устранить недостатки револьвера Маузера, выявленные комиссией арсенала Шпандау.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved

Револьвер Маузер модель 1878 года Зиг-Заг с размыкающейся рамкой улучшенной конструкции внешне отличается от первого варианта револьвера Маузер образца 1878 года Зиг-Заг с шарнирной или размыкающейся рамкой характерной наклонной передней частью  рамки и конструкцией защелки. Защелка выполнена в виде скользящего рычага. При перемещении защелки в верхнее положение, рамка размыкается, что позволяет извлечь гильзы и снарядить каморы барабана новыми патронами. Выбрасывание гильз происходит одновременно при нажатии на стержень экстрактора, установленного в оси барабана.

Mauser patent №213221 March 11.1879

11 марта 1879 года Пауль Маузер получил американский патент №213221 на конструкцию своих револьверов. В этом патенте описаны именно револьверы с размыкающейся шарнирной рамкой. Графическая часть патента подробно иллюстрирует конструкцию револьвера Маузер Зиг-Заг образца 1878 года улучшенной конструкции.

Mauser patent №213221 March 11.1879

Описательная часть патента указывает на то, что улучшенный револьвер Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved имеет достаточно простую конструкцию и состоит всего из 33 частей, в то время как револьверы других производителей состоят примерно из 56 частей. Пауль Маузер в патенте отмечает, что оружие легко может быть разобрано для чистки и смазки.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved

Ствол револьвера более технологичный — цилиндрического сечения с высокой полукруглой мушкой, установленной у дульного среза. Длина ствола 182 мм. У револьвера показанного на фото отсутствует предохранительный механизм и механизм фиксации барабана при открытой рамке. Вероятно это связано с попыткой упростить оружие, хотя возможно эти механизмы не были предусмотрены на прототипах револьвера, предназначенных для первичных испытаний.

Револьвер Маузер модель 1878 года Зиг-Заг с размыкающейся рамкой улучшенной конструкции (кликните по изображению, чтобы увидеть фото полного размера)

Барабан револьвера предназначен для снаряжения шестью патронами калибра 10,6 мм. Ударно-спусковой механизм и механизм поворота барабана конструктивно не отличаются от раннего варианта револьвера Маузера. В верхней части рамки так же сделано окно, которое не только облегчает оружие, но и позволяет контролировать положение зигзагообразного паза барабана.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved

Металлические части револьвера, кроме курка, спускового крючка и оси экстрактора, покрыты воронением. На поверхности спицы курка нанесена мелкая насечка. Щечки рукоятки револьвера гладкие и изготовлены из древесины ореха. Щечки крепятся с помощью винта, головка которого видна в отверстии левой щечки. На хвостовике рукоятки шарнирно закреплено кольцо для крепления револьверного ремешка.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved

Государственная комиссия арсенала Шпандау отвергает все варианты револьверов Маузера. Члены комиссии были настроены очень консервативно и не оценили преимуществ механизма вращения барабана конструкции Zig Zag, посчитав что они не оправдывают сложность оружия и высокую стоимость изготовления. Комиссия так же посчитала, что револьвер с размыкающейся рамкой не очень надежен в качестве армейского оружия. По этой же причине был отвергнут и револьвер Людвига Леве. В результате на вооружение был принят револьвер M79 Reichsrevolver. Пауль Маузер был буквально взбешен отказом принять свое оружие и негативными комментариями членов комиссии. Современники отмечают, что он в пылу ярости пообещал не тратить более даже часа своего времени на разработку оружия. По этой причине, когда он узнал, что без его ведома на предприятии ведется разработка пистолета Mauser C96 братьями Федерле он вначале был крайне недоволен.

Mauser Zig Zag 1878 model hinged-frame improved

Револьвер Mauser Zig Zag образца 1878 года улучшенный конструкции очень редкое оружие. Всего было выпущено не более десятка прототипов. Револьвер, который показан на фото, был продан на одном из антикварных аукционов Канады в октябре 2013 года. Первоначально стоимость револьвера оценивали в пределах от 20 до 35 тысяч долларов. Однако в ходе торгов цена возросла и оружие досталось новому владельцу за 38 000 долларов.

Андрей Пасюта

Популярность: 4%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Перед отправкой формы:
Тест для определения человека Not Captcha
Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru