Копии и прототипы пистолетов Маузер К-96 Китайского производства

Chinese broomhandlesВ конце 19 — начале 20 века Китай переживал последствия Франко-китайской – 1884—1885 и Китайско-японской 1894—1895 колониальных войн. В стране  росло недовольство политикой, проводимой европейскими миссионерами, пытавшимися навязать Китаю чуждое ему христианство. Возникали очаги вооруженного противостояния европейцам и японцам. В это время резко возрос спрос на различное стрелковое оружие. Закупки оружия в других странах не удовлетворяли потребности внутреннего рынка, да и цена на оружие была слишком высока. Появляется большое количество так называемых арсеналов, которые начинают изготовление оружия, копируя оружие европейских производителей. Приобретались станки, приглашались инженеры и военные консультанты из Европы и России для обучения местных рабочих. К началу 1916 года в Китае было лишь 29 арсеналов, из которых только 8 располагали оборудованием для изготовления оружия, остальные занимались только его ремонтом. В начале 20-х годов 20 века число арсеналов только в провинции Сычуань по некоторым данным выросло до 134. Китайцы копировали самые успешные образцы мирового оружия: пулемет Максима, чешский ручной пулемет ZB-26, пистолет-пулемет Bergmann, японскую винтовку Арисака, немецкий карабин Mauser 98k и другое оружие. Не обошли китайские производители своим вниманием и пистолет Маузер К-96.

Chinese broomhandlesChinese broomhandles

Десятки арсеналов занимались копированием Маузеров, делая оружие более или менее качественно, меняя или не меняя дизайн и конструкцию. Вариаций на тему Mauser C96 Broomhandle было достаточно много.

Chinese broomhandles

Встречается даже однозарядное оружие, изготовленное на примитивном оборудовании, лишь слегка внешним видом напоминающее знаменитый пистолет. Большинство арсеналов не утруждало себя ставить индивидуальную маркировку, а порой и просто пыталось подделать оригинальные маузеровские клейма.

Chinese broomhandles

Зачастую при нанесении маркировки допускали ошибки в словах или копировали один и тот же серийный номер на сотнях пистолетов, считая что это часть его названия.

Chinese broomhandles

Характерной для китайских пистолетов ошибкой является написание названия Mauser через букву «W» — Wauser.

Chinese BroomhandleChinese BroomhandleChinese Broomhandle

Во многих случаях достоверно сказать, что конкретное оружие было изготовлено в том или ином китайском арсенале просто невозможно, исключение составляет лишь продукция крупных арсеналов.

Chinese BroomhandleChinese Broomhandle

Можно назвать лишь три крупных китайских производителя, которые выпускали копии и прототипы пистолетов Маузер К-96. Это Арсенал Ханьян (Hanyang Arsenal), Таку морской арсенал (Taku Naval Arsenal) и Шаньси Арсенал (Taiyuan (Shanxi) Arsenal). Пистолеты данных арсеналов имеют характерные индивидуальные признаки и в настоящее время встречаются на Европейских и Американских оружейных аукционах.

Арсенал Ханьян (Hanyang Arsenal)

Chinese broomhandles Hanyang Arsenal

Пожалуй одним из первых арсеналов, начавших серийно изготавливать копии пистолетов Маузер К-96, является Арсенал Ханьян (Hanyang Arsenal).  В начале 20 века это был один из крупнейших арсеналов  в Китае с бюджетом 1 миллион долларов в год. Арсенал производил достаточно качественное для Китая оружие не только для нужд своей провинции, но и поставлял его в другие регионы. Примерно с 1922 года Арсенал Ханьян (Hanyang Arsenal) приступил к выпуску копий пистолета Mauser C96 Broomhandle.

Chinese broomhandles Hanyang ArsenalChinese broomhandles Hanyang Arsenal

Первые выпуски пистолетов копировали довоенную коммерческую модель и модель Боло. Последующее оружие, начиная примерно с 1932 года, объединило черты Маузера довоенной коммерческой модели и модели 1930 года. Начиная с 1933 года Арсенал Ханьян приступил к выпуску копий пистолета Schnellfeuer. Арсенал Ханьян выпускал пистолеты только под своей маркировкой, не пытаясь подделать маркировку Маузера или Астры.

Chinese Broomhandle

Маркировка оружия обычно располагалась в одну строку на правой стороне рамки пистолета и представляла собой ссылку на производителя Арсенал Ханьян, а так же год выпуска. Цифры общего количества выпущенного арсеналом оружия приводятся разные. Вероятное числе выпущенных пистолетов составляет примерно 25000 экземпляров.

Таку морской арсенал (Taku Naval Arsenal)

Chinese broomhandles Taku Naval ArsenalChinese broomhandles Taku Naval Arsenal

Таку морской арсенал (Taku Naval Arsenal), располагался в устье реки Пейхо (Байхэ) в провинции Чжили (Печили). Арсенал начал производство оружия в 1891 году. Taku Naval изготавливал копии пистолета Маузер К-96 в 30 годах 20 века. Практически все пистолеты имели курок в виде большого кольца и короткий экстрактор. Пистолеты, выпущенные данным арсеналом можно разделить на две большие группы. Первая группа была изготовлена между 1925 годом и 1928 годами, серийные номера от 1 до 1000. Пистолеты имели маркировку на правой стороне рамки.

Chinese broomhandles Taku Naval ArsenalChinese broomhandles Taku Naval Arsenal

Вторая группа имела гладкую рамку конструкции flatside. Пистолеты этой группы были изготовлены в период с 1928 по 1933 год.

Chinese broomhandles Taku Naval Arsenal

Chinese Taku Naval Broomhandle

Серийные номера второй группы 1-3500. На поверхности патронника наносилась маркировка «TAKU NAVAL DOCKYARD».

Chinese broomhandles Taku Naval ArsenalChinese broomhandles Taku Naval ArsenalChinese broomhandles Taku Naval Arsenal

Кроме пистолетов встречаются и карабины на базе Маузера К-96 изготовленные морским арсеналом Таку (Taku Naval Arsenal).

Chinese broomhandles Taku Naval ArsenalChinese broomhandles Taku Naval Arsenal

Маркировка наносилась на боковых поверхностях рамки карабина.

Арсенал Шаньси (Taiyuan (Shanxi) Arsenal)

Арсенал Шаньси, был создан в 1898 году. В то время он носил имя Тайюань (Taiyuan) одноименное с названием административного центра провинции, где располагался. Изначально это было достаточно слабое предприятие, которое занималось изготовлением винтовок и карабинов и ремонтом оружия. Модернизацию производства связывают с именем генерала Янь Сишань, когда на предприятие были приглашены специалисты из Европы, закуплено новое оборудование и существенно расширенно производство.
Chinese Shansei Broomhandle

Пистолет Шанси .45 (Shansei Broomhandle) появился благодаря тому, что требовалось провести унификацию применяемых боеприпасов. Появившиеся мобильные железнодорожные отряды использовали в качестве стрелкового вооружения пистолеты Маузер К-96 и пистолеты-пулеметы Томпсон М1921. Арсенал Шаньси занимался изготовлением их несколько упрощенных версий. Разработка версии Маузера под патрон калибра .45 ACP позволило упростить задачу по снабжению стрелковых подразделений боеприпасами.

Chinese Shansei Broomhandle

Пистолет под патрон .45 ACP был разработан в 1928 году и получил название Модель 17, в честь даты его принятия на вооружение — 17 год после революции 1911 года. Однако он больше известен под названием Шанси .45 (Shansei .45 Broomhandle). Иногда встречаются названия «дракон в коробке» или «пушка в коробке». Пистолет имел характерный удлиненный, по сравнению с обычными Маузерами К-96 и их прототипами магазин, обусловленный габаритами применяемых боеприпасов.

Chinese Shansei Broomhandle

Прицельные приспособления были рассчитаны для стрельбы на дистанцию до 1000 метров. На поверхности патронника наносился серийный номер, другой маркировки не было.

Chinese Shansei BroomhandleChinese Shansei Broomhandle

Характерная для Шанси .45 маркировка наносилась на правой и левой сторонах рамки пистолета.

Chinese Shansei Broomhandle Серийные номера наносились на рамку, курок и вкладыш ударно-спускового механизма.

Chinese Shansei Broomhandle

В настоящее время на аукционах встречаются Шанси .45, уложенные в оружейные коробки. Остается догадываться являются ли эти красиво отделанные кейсы оригинальными или уже современного изготовления.

Начиная с 1989 года из Китая в США начался импорт стрелкового вооружения. Коллекционеры и любители оружия приобретали там вначале дешевые Маузеры К-96. Когда был разрешен импорт оружия произведенного в самом Китае, начали скупать и прототипы пистолета Маузер китайского производства. Особенным спросом пользовалась модель Шанси .45. Воспользовавшись высоким спросом на оружие в США некоторые китайские бизнесмены срочно наладили производство аналогов и прототипов пистолета Маузер.

Chinese Broomhandle

По некоторым сведениям изготовлением оружия в это время занималась фирма Norinco (сокращенное от China North Industries Corporation).

Chinese Broomhandle

Оружие имело характерные клейма на боковых поверхностях рамки. Вероятно и некоторые другие производители занимались изготовлением Маузеров, причем пытались довольно точно подделывать конструкцию и маркировку как пистолетов Маузер, так и Шанси .45. Именно по этой причине возникло несколько скандалов с данным оружием. Данные пистолеты отличались от оригиналов маркировкой. Не соответствовали размеры и конфигурация шрифтов, серийные номера не совпадали с годами выпуска, отличалось качество обработки особенно внутренних поверхностей оружия.

Многие источники упоминают и более современные пистолеты китайского производства, выпущенные по аналогу конструкции Маузера во второй половине 20 века.
Chinese ZDSQ (Type 75)ZDSQ (Type 75)

Это прежде всего Тип-75 ZDSQ (Type 75)

Chinese pistol Type 80

и Тип 80 (Type 80). Конструкция оружия отдаленно напоминает Маузеровскую, но все же на мой взгляд это совершенно другое оружие.

В статье использованы материалы и иллюстрации с сайтов americanrifleman.org, grozab.livejournal.com, где Вы сможете найти еще больше различной информации о китайских прототипах  пистолетов Маузер К-96.

Популярность: 21%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru