Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96): устройство, взаимодействие частей и механизмов

Mauser C96Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96) самозарядный пистолет, в котором автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола и затвора при коротком ходе ствола. После расцепления со стволом затвор движется в крайнее заднее положение за счет приобретенного импульса при первоначальном совместном движении и за счет давления пороховых газов. Запирание оружие происходит посредством запирающей защелки (личинки), которая поворачивается в вертикальной плоскости.

Mauser C96

Пистолет состоит из рамки, ствола, неотъемного магазина, затвора, деталей ударно-спускового механизма, предохранительного устройства, прицельных приспособлений, деревянной кобуры, которая может крепиться к рукоятке пистолета и выполнять роль приклада.

Mauser C96

Рамка пистолета является остовом оружия и состоит из вкладыша и основания. Основание рамки состоит из магазинной коробки, в которой собраны детали подающего механизма; спусковой скобы, с установленным спусковым крючком и его пружиной; рукоятки пистолета с ее щечками. В верхней части основания имеются пазы для размещения вкладыша рамки и ствола со ствольной коробкой, на задней части рукоятки сделан вырез в форме ласточкина хвоста для крепления кобуры-приклада.

Mauser C96

Вкладыш рамки фрезерованный, имеет сложную фигурную форму. На вкладыше закреплены детали ударно-спускового и предохранительного механизмов. Верхний загиб вкладыша выполняет роль отражательного выступа. Вкладыш устанавливается во внутреннее гнездо основания рамки и фиксируется там защелкой вкладыша. Внутренний зуб защелки, взаимодействуя с курком, позволяет повернуться защелке вкладыша, таким образом, что отделить вкладыш от основания возможно только при взведенном положении курка.

Mauser C96

Подвижную часть пистолета Маузер К-96 (Mauser C96) составляют ствол со ствольной коробкой, выполненные единым узлом, а так же затвор с его деталями. Канал ствола имеет шесть нарезов, направление которых слева вверх направо (на ранних моделях ствол имел 4 нареза). У дульного среза ствола, в верхней его части, установлена мушка треугольного сечения.

Mauser C96Mauser C96

В передней части ствольной коробки выполнен сквозной вертикальный вырез, который является продолжением гнезда магазинной коробки и служит для наполнения магазина патронами и извлечения стреляных гильз. В вырезе сделаны выступы для направления патронов при их досылании, ограничения высоты подъема подавателя магазина, направляющие для возвратно-поступательного движения затвора. В задней части выреза имеются пазы для установки обоймы. В нижней части коробки в гнезде размещена запирающая защелка; сзади помещен зуб для ограничения поворота и предварительного взведения курка.

Mauser C96

Внутренняя часть ствольной коробки имеет полость прямоугольного сечения, в котором размещен и движется затвор.

Mauser C96

Затвор состоит из зеркала, боковых поверхностей, захватов для взведения и направляющих выступов. Внутри затвора размещается ударник с бойком и пружиной, возвратная пружина и выбрасыватель. По приподнятому положению выбрасывателя, можно определить наличие патрона в патроннике.
Mauser C96

Затворная задержка пистолета конструктивно выполнена в виде заднего вытянутого выступа подавателя. После того как израсходованы боеприпасы подаватель занимает крайнее верхнее положение, а его выступ, который является затворной задержкой, перекрывает спереди затвор и удерживая его в заднем положении.
Mauser C96

На большинстве пистолетов в верхней части ствольной коробки устанавливается секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 1000 метров. Градуировка прицела выполнена через каждые 50 метров до расстояния 500 метров и через 100 метров на дистанции от 500 м до 1000 м. На некоторых пистолетах устанавливался фиксированный целик, на ранних моделях секторный с дистанцией 500 м и 700 м.
Mauser C96Mauser C96

Предохранительный механизм пистолета Маузер К-96 (Mauser C96) установлен на левой стенке вкладыша рамки пистолета, выступ рычага предохранителя расположен в задней части рамки от курка с левой стороны.

Mauser C96Mauser C96

Предохранитель имеет возможность запирать курок как в спущенном, так и во взведенном положениях.

Mauser C96Mauser C96

При постановке на предохранитель пистолета  Маузер К-96, в котором курок находится в спущенном положении, предохранительный механизм отодвигает курок от ударника. Предохранитель не позволяет курку воздействовать на ударник, даже в случае случайного удара по курку.
Mauser C96Mauser C96

Ударный механизм пистолета Mauser C96 куркового типа с открытым положением курка. Боевая пружина оружия располагается внутри рамки пистолета. Ударный механизм состоит из следующих частей: курок с осью, ударник с пружиной,  боевая пружина с направляющим стержнем и упором, который так же является и разобщителем. Спусковой механизм большинства пистолетов Маузер К-96 предназначен для ведения стрельбы только одиночными выстрелами. Спусковой механизм собран в рамке пистолета и состоит из спускового крючка с пружиной и передаточного и спускового рычагов.
Mauser C96

Для снаряжения пистолета Маузер К-96 патронами, его необходимо снять с предохранителя, отвести затвор в заднее крайнее положение до момента, когда оружие встанет на затворную задержку.

Mauser C96Mauser C96

При отведении затвора назад вместе с ним вначале движется ствол вместе со ствольной коробкой. После того, как выступ запирающей личинки доходит до выреза вкладыша рамки, личинка поворачивается под действием боевой пружины и происходит отпирание ствола. Далее затвор движется в заднее положение самостоятельно, при этом сжимает возвратную пружину и взводит курок. В крайнем заднем положении затвора подаватель магазина поднимается вверх и затвор фиксируется на затворной задержке. После установки обоймы с патронами и снаряжении магазина подаватель опускается вниз, отпуская затвор с затворной задержки, после извлечение обоймы затвор под действием возвратной пружины движется вперед и досылает в патронник патрон.

Стрельба из оружия ведется как из любого другого самозарядного пистолета. Для производства каждого следующего выстрела необходимо лишь отпустить и вновь нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор остается в заднем положении на затворной задержке.

Mauser C96

Основные тактико-технические характеристики пистолета Маузер К-96 (Mauser C96):

Пистолеты Маузер К-96 (Mauser C96) изготавливались под следующие боеприпасы: 9×19 мм Luger/Parabellum, 7,63×25 mm Mauser (0.30 Mauser), незначительно количество пистолетов было выпущено под патрон 9×25 Mauser export.

Начальная скорость пули патрона 7,63×25 мм Маузер — 425 м/сек. Кинетическая энергия пули – 520 Дж (для патрона 7,63×25 mm Mauser) и 667 Дж (для патрона 9×19 мм Luger/Parabellum).

Емкость магазинной коробки чаще всего составляет 10 патронов, реже встречаются модели с емкостью в 6 и 20 патронов.

Длина ствола пистолета может быть различной от 140 мм, 120 мм до 99 мм.

Длина пистолета Маузер К-96, для оружия с длиной ствола 140 мм, составляет 295 мм. Вес пистолета без патронов 1100 г.

Mauser C96

Популярность: 37%

Читайте интересные материалы нашего сайта:



Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Написать ответ

Translate.google.com
Подпишитесь на RSS, чтобы получать все обновления и новости сайта первыми

         

shop.historypistols.ru